Большие тираннозавры по суше не могли бегать

Рис.3: гипотетический мелководный динозавр.

УДК 612.761

Краткое изложение статьи: Горшков А.В. Рождённый бродить, или Может ли бегать по суше большой тираннозавр? - Потенциал, 2025, №4, С.63-72.

Аннотация

Сделаны биомеханические оценки максимальной скорости движения и ускорения крупных (ростом более 2 м) тираннозавров по суше и в воде. Оценен и нагрев тела. Сделано предположение, что крупные тираннозавры навряд ли были сухопутными хищниками (разве что нападали на травоядных много крупнее себя и мелких очень медлительных животных), а были только падальщиками или мелководными хищниками. В науке существуют и другие мнения об этом. Статья предназначена для учащихся средних и старших классов и учителей физики, а также биологии.

Выводы

1. В 2003..2005 гг. автором обосновано и опубликовано предположение, что, вопреки устоявшемуся ранее в палеонтологии мнению, крупные (свыше приблизительно 2 м) тираннозавры по суше навряд ли могли бегать и быть хищниками; могли  разве что лениво, неспешно атаковать беззащитных травоядных намного крупнее себя и тех из мелких животных, которые очень медлительны. Крупные тираннозавры могли быть падальщиками или мелководными, прибрежными хищниками. Это предположение не является общепризнанным научным фактом, а лишь обоснованной научной гипотезой, нуждающейся в дальнейшем исследовании.

2. Мелкие (менее приблизительно 2 м) тираннозавры могли быть не только мелководными, но и сухопутными не только падальщиками, но и хищниками.

3. Тираннозавр ростом 5 м массой 6 т мог ходить по суше с периодом шага приблизительно 2,2 с со средней скоростью приблизительно 2,2 м/с, при этом он развивал удельную мышечную мощность приблизительно 16 Вт/кг,  вырабатывал приблизительно 100 кВт тепловой мощности и был вынужден часто и подолгу остывать до безопасной температуры, потому что мощность перегрева составляла приблизительно 57 кВт.

4. Тираннозавр ростом 5 м мог двигаться в воде (бежать по дну, топляку и т.п.)  неограниченно долго, разгоняться на мелководье до приблизительно 5..10..14 м/c, быть там опасным хищником, а также мог совершать броски за жертвой с мелководья на берег на большое расстояние, не менее чем приблизительно 3,5 м, а на глубине гораздо больше.

5. На сушу они могли выходить в целях откладки яиц. На суше жили и их детёныши.

6. Останки крупных тираннозавров следует искать преимущественно в прибрежной зоне древних водоёмов.

7. Физическая причина быстрого (в палеозоологическом масштабе) возрастания размеров животных до известных физических пределов (прочность тканей, теплоотдача поверхности, удельная сила опорно-двигательного аппарата) – положительная обратная связь между размером, температурой и активностью мышц, благоприятная в холодные климатические периоды, а также при водном образе жизни. Возможная причина быстрого (в палеозоомасштабе) вымирания гигантов суши – повышение температуры воздуха, приведшее к уменьшению теплоотдачи из тела до степени перегрева. Предсказывается, как одно из следствий из изложенной теории, что останки древних крупных сухопутных животных, относящиеся к эпохам похолодания, должны быть в среднем крупнее, чем в эпохи потепления.

ПУБЛИКАЦИИ

1. Горшков А.В. К вопросу об образе жизни и среде обитания тираннозавров: физические оценки возможности передвижения по суше и в воде. 23.09.2005. // Фан-Томъ. –  Челябинск, Изд. ФМЛ №31, 2005. – №5. – C.4-17. // Электронный ресурс http://www.fml31.ru/newsite2/pages/gorshkov/05tiranoz.rar .

2. Горшков А.В. Рождённый бродить, или Может ли бегать по суше большой тираннозавр? - Потенциал, 2025, №4, С.63-72.


Рецензии
Очень даже смогли!!!
Во первых, планета была значительно меньше;
Во вторых, такого огромного мирового океана не было;
В третьих, атмосфера бала плотнее из за близости Солнца;
В четвертых, климат был более умеренный и теплый без резких сезонных перепадов.
А в таких условиях можно было быть и очень большим!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   23.11.2025 11:30     Заявить о нарушении
Нет. Читайте статью с 25-ю формулами.

Алексей Владимирович Горшков   23.11.2025 12:07   Заявить о нарушении
А если Да-а-а!!!
Дело не в формулах, а в генезисе планет!
Вот так.

Игорь Левдоне   23.11.2025 12:20   Заявить о нарушении