Михаил Горшков. Пути в социологию - исповедимы
академика РАН
Михаил Константиновича Горшкова
Прежде всего я попытался вспомнить, когда мы с М.К. Горшковым познакомились. Одно помню точно – в те годы мы при знакомстве не называли отчеств и сразу переходили на ты. Тем более, что нашему личному знакомству – это произошло не менее сорока лет назад – предшествовал какой-то период заочного знания друг о друге. Связующим был и во многом остается наш друг и коллега Франц Эдмундович Шереги, методология и технология опросов которого выдержала самые жесткие испытания в сложных электоральных кампаниях 90-х.
В те далекие времена наши научные интересы были сосредоточены на изучении общественного мнения по наиболее актуальным проблемам советского общества. Горшков работал в Академии общественных наук при ЦК КПССС, Шереги – в Высшей комсомольской школе про ЦК ВЛКСМ, а я – в Институте социально-экономических проблем АН СССР и многие годы участвовал в проведении «закрытых» опросов для партийного руководства Ленинграда. На близость нашего понимания сути и правил социологического измерения говорит и такое интересное обстоятельство: Горшкова привели в социологию книги Б.А. Грушина и В.Э. Шляпентоха, Шереги был аспирантом Шляпентоха и конечно же знал «наизусть» книгу Грушина «Мир мнений и мнения о мире», а у меня в те годы складывалась дружба с Шляпентохом, а несколько позже и с Грушиным. Так что, образно говоря, мы трое – из «одного гнезда». Разница в нашем возрасте здесь отступала на второй (третий?) план.
Мне приятно вспоминать об участии на самом старте работы над вскоре получившим признание учебником «Как провести социологическое исследование» под редакцией Горшкова и Шереги. А все начиналось с задуманной М.К. Горшковым серии статей для журнала «Политическое самообразование», тиражом более 1 млн экземпляров.
Теперь обращусь к заголовку этого текста, исходно – это название нашей с Горшковым беседы [1], состоявшейся 17 апреля 2014 года, был он сохранен и для биографической книги «Академик Михаил Горшков: Пути в социологию – исповедимы», увидевшей свет через год [2]. Думаю, что и сейчас, десять лет спустя, это наиболее полный рассказ о его жизни и творчестве. Доверительный характер той беседы обусловлен и нашими многолетними добрыми отношениями, и продолжительной работой в одном научном пространстве. Текст беседы оказался настолько наполненным именами ученых, начинавших в СССР изучение общественного мнения, что может служить своебразным введением историю этой исследовательской области.
В интервью просматривается несколько организующих линий. Одним из первых был мой вопрос о выборе профессии: «Был интерес к человеку?» Ответ Горшкова звучал так: «Ориентация на человека, не на технику... В начале – его физическая, а в дальнейшем - социальная, духовная субстанция». И далее – концептуальный разворот: «Скажу больше. Мой личный опыт (может быть, не очень скромно будет сказано) высвечивает будущее социологического образования, которое не должно носить только социогуманитарный характер. Поскольку объектом социологической науки является социальное, но изначально, корнями своими, связанное с биологическим и физиологическим и в синтезированном виде выраженное в человеке и в его взаимодействии с другими людьми, профессиональная подготовка социолога не может игнорировать хотя бы базовый объем знаний о биофизиологической природе и структуре личности. Поэтому скажу то, в чем не признавался еще ни в одном интервью. Мне очень повезло в жизни, прежде всего, благодаря получению двух видов образования – медицинского и социогуманитарного (философского). Сначала я получил возможность понять физиологическую материю человека, способы и методы выявления и преодоления его физических недугов. А потом перешёл к пониманию того, что есть духовная составляющая человеческого (шире – общественного) организма, как ставить социальный диагноз различным состояниям человека, группы, общества в целом, и какие средства излечения социальных недугов рекомендовать» [1, С. 360]. В этих словах – суть прикладных исследований Горшкова, его социально-политических выводов и предложений.
В рамках развиваемого мною поколенческого подхода к строению нашего профессионального сообщества Горшков принадлежит к старшей части четвертого поколения (это те, кто родился в интервале 1947 – 1958 гг.), но в траектории его становления как ученого четко просматриваются элементы событий, наиболее ярко высвечиваемых в двух первых отечественных когортах социологов. Имеется в виду совмещение отличного обучения избранной профессии и ранней активной общественной - комсомольско-партийной - деятельности. Таковым, в частности, было вхождение в социологию А.Г. Здравомыслова, Ж.Т. Тощенко, Б.М. Фирсова, В.А. Ядова, отчасти, и Б.А. Грушина. В III и IV поколенческих стратах подобного не наблюдалось. Если проследить послестуденческую жизнь названных представителей старших поколений, то можно утверждать, что их активная, созидательная позиция была не просто проявлением молодости, но присущими им лидерскими чертами личности.
Несколько лет назад я писал: «Борис Грушин – настоящий буйный, он был рожден лидером и всегда им оставался... Он пришел на философский факультет с целью и даже планами на изменение общества... Только Грушин мог на пустом месте, при непонимании многих друзей, создать в начале 1960-х Институт общественного мнения при «Комсомольской правде» (ИОМ КП). Через сорок лет журналиста О.Кучкина спросила Грушина: «ИОМ — нечаянный механизм прорыва в гражданское общество или лазутчик из будущего?». Он ответил: «Лазутчик из будущего. Мы ворвались беззаконно. Но не нечаянно. Сознательно» [3]. Рассказанное о себе Михаилом Горшковым позволяет увидеть и в его деятельности немало алогичного, опережающего время.
Завершая интервью, я сказал: «По-моему у нас состоялась очень бурная, интересная беседа. Признаюсь, что узнал вещи малоизвестные, а то и вовсе мне незнакомые. Думается, для многих, кто знает тебя только по публикациям, твой путь в профессиональную социологию станет откровением». Мой собеседник ответил: «Возможно. В таком случае можно считать, что в отличие от других путей пути в социологию – исповедимы».
1. Горшков М.К.: «... Пути в социологию – исповедимы». С. 357-397. 2. Горшков М.К. Академик Михаил Горшков: Пути в социологию – исповедимы: М.: Издательство Весь Мир, 2015.
3. Докторов Б. Борис Грушин. Настоящих буйных мало... <http://proza.ru/2021/12/09/2028>.
Свидетельство о публикации №225111900126
