01. 002 Письмо рыцарям Христовым Храма Иерусалимск
01.002 «Письмо рыцарям Христовым Храма Иерусалимского» де Пейна (1129)
Шампанский рыцарь Гуго де Пейн (Хью де Пейон; ок. 1070—1136), вассал графа Гуго I де Труа*, член графского двора, вместе с сюзереном в 1114—1116 гг. посетил Иерусалим**, после чего остался в этом городе и состоял в «ополчении бедных рыцарей Христа на службе Ордена Гроба Господня в Иерусалиме».
____________________
* Труа — сегодня коммуна на севере Франции на реке Сене, историческая столица Шампани.
** Иерусалим был освобожден от мусульман в 1099 г. участниками Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского и стал столицей Иерусалимского королевства.
В 1119 г. девять «благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений, и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена. Среди них первыми и наиболее знаменитыми были Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер…» (Вильгельм, архиепископ Тирский, канцлер Иерусалимского королевства). Рыцари обратились к королю Балдуину II и патриарху готфридскому Вармунду за разрешением избрать из их числа предводителя, под руководством которого они могли бы защищать Святую землю.
Разрешение было получено. Балдуин выделил рыцарям место в своем дворце — Храме Соломона (бывшей мечети Аль-Акса) для организации штаб-квартиры. Отсюда пошло название нового ордена — тамплиеры (от Temple — храм), т.е. храмовники. Ополченцы стали называться «бедными рыцарями Храма Соломона». Первое время они и впрямь, были нищими, живущими милостью благодетелей. Предводителем тамплиеров был избран Гуго де Пейн. Патриарх предписал рыцарям «во искупление своих грехов… защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов».
В течение 10 лет тамплиеры с успехом выполняли свои обязанности. В 1129 г. на церковном соборе в Труа под председательством легата папы Гонория II кардинала-епископа Матфея Альбанского Гуго де Пейн рассказал о целях созданного им ордена рыцарей Храма, изложил его обычаи и правила, и попросил святых отцов «дозволить членам ордена носить монашеское облачение, дабы видно было, что храмовники — это рыцари-монахи, и дать им устав, чтобы жили они, как подобает монахам». Собор вынес решение: «Сознавая всю малость нашего разумения, мы то, что сочли за благо, одобрили, а то, что показалось неразумным, отвергли». Это означало, что религиозный военный орден Храма Иерусалимского был признан официально. Гуго получил титул «великого магистра».
Французский монах-бенедиктинец Бернар Клервоский вместе с великим магистром на основе монастырских правил V в. и прежних установлений Гуго для своих подданных разработали Латинский устав, который регламентировал образ жизни ордена, и определял правила поведения идеального рыцаря-христианина, предусматривая некоторые послабления, поскольку тамплиеры являлись не только монахами, но еще и воинами.
«Многие рыцари испытывали смущение, что, стремясь к истинно духовной жизни, они вынуждены проливать чужую кровь и брать военные трофеи». (Фон Паль Лин). Великому магистру пришлось «в назидание сомневающимся и смущенным написать весьма любопытный документ» — «Письмо рыцарям Христовым Храма Иерусалимского», в котором он подписался как Гуго-грешник.
В этом послании великий магистр, щедро ссылаясь на Святое Писание, обращает особое внимание на распознавание и умелое противостояние дьявольским искушениям.
Для иллюстрации — несколько отрывков из письма.
«Дражайшие братья, все больше Диавол ищет возможностей, чтобы обмануть и совратить нас, и все более тщательно мы должны изыскивать пути, чтобы не только сторониться зла, но и творить добро. Первая цель Диавола — ввести нас в прегрешения, вторая — разрушить наше стремление творить добро, третья — заставить нас усомниться в добре, расстраивая наши планы в сотворении добродетельных поступков под предлогом «поиска еще лучшего»…»
Призывая храмовников к скромной жизни: «чаще всего те вещи, которые наиболее скромны, и являются наиболее полезными», де Пейн делает акцент на том, что «подвиг» рыцарей богоугодна. «Некоторые из вас смущены… неблагоразумными личностями, которые говорят, что ваш подвиг, которому вы посвятили свою жизнь, поднимать оружие против врагов веры и за мир, для защиты Христиан — что этот подвиг незаконен или губителен, что он является грехом или помехой для спасения».
Гуго поясняет, что это дьявол внушает мысли о том, что «когда вы убиваете, то делаете это из ненависти и от жажды насилия, а когда вы берете трофеи, он говорит, что вы делаете это из жадности... Если вы и убиваете, то имеете все основания, чтобы ненавидеть, и когда вы берете трофеи, у вас есть все основания быть корыстными. Я говорю: «у вас есть честные основания для ненависти», потому что вы ненавидите не людей, а грешников. Я говорю: «у вас есть основания быть корыстными» потому что брать у них все, что вы в состоянии унести, вполне законно из-за их греховности, и вы по справедливости становитесь владельцами того, что может вознаградить ваш труд… Почему мы должны отказываться от заслуженного вознаграждения? Если человек вознаграждается за слова, которыми поучает своих ближних, то уж точно тот, кто отдает свою жизнь на защиту ближнего, должен быть пожалован?»
Далее великий магистр предупреждает о вероломстве дьявола: «Все, чего он желает, это заставить вас сойти с того места, где вы находитесь. Он обещает вам великие вещи, чтобы увести вас в сторону, но когда он увлечет вас за собой, он не позволит вам вернуться обратно. Это уловка врага, диавольское коварство и лукавство, посредством которого он желает вас подловить… Не верьте ему!
Все, что бы ни посоветовал вам враг, не должно приниматься на веру, даже если на первый взгляд это кажется добрым… Он обещает величие в обмен на человеческую природу. Так, братья, будьте… готовы не прислушиваться к советам, которые обещают, что вы можете достичь духовного совершенства и постичь божественное. Помните, что вы всего лишь люди, в смирении храните то, что дал вам Бог, и будьте настойчивы в том, что Создатель предназначил вам.
Возможно, вы скажете, что ваш подвиг отвлекает вас внешними делами и стоит преградой на пути к внутреннему совершенствованию и духовному развитию… С точки зрения справедливости тот, кто желает властвовать, не должен избегать труда, и тот, кто ищет венца, не должен избегать сражений… Если никто не будет пахать, сеять, собирать урожай и готовить пищу, что будут делать созерцающие?..
…Под обликом добродетели враг стремится направить вас в ловушку. Человек должен стремиться к добродетели и избегать греха. Вы не должны сторониться мирских дел, но сторониться смущения умов.
Если Диавол… говорит рыцарям Христа сложить оружие, не вести войну, бежать от шума и искать укромные места — этим он отбирает истинное смирение, при этом заставляя вместо него лишь показывать видимость смирения. Разве достойно отказываться от того, что приказывает вам делать Бог?..
Ни один из верующих не должен сомневаться, что в любом сообществе служителей Господних, куда бы он ни был определен и где бы ни разделял их усилия, то разделит и награды». (Перевод А. Трубникова).
Письмо великого магистра сыграло огромную роль в обосновании убийства и грабежа «не людей, а грешников». Оно развязывало руки крестоносцам, позволяя им «по Божьему благословению» очищать территории от мусульман и вообще всех, кто попадался им на пути. На протяжение полутора столетий тамплиеры были главной военной силой крестовых походов на Ближний Восток (и не только), пока их не выбили из Святой земли в 1291 г. мусульмане.
Рисунок из Интернета. Шампанский рыцарь Гуго де Пейн
https://ru.pinterest.com/foyelerryn/knights-templar-order/
Свидетельство о публикации №225111901320
Людмила Алексеева 3 19.11.2025 17:44 Заявить о нарушении
