Несколько встреч, оставивших след

Памяти Сергея Юрьевича Радченко

Вспоминает Людмила Ивановна Дроздова – ученый, исследователь, доктор ветеринарных наук, профессор, академик двух академий, заслуженный деятель науки Российской Федерации:

"Знакомство с Сергеем Юрьевичем Радченко произошло у нас в Институте Человека при Уральском отделении Российской академии наук в конце 1990-х годов. Я тогда была директором института. Академик Валерий Александрович Черешнев собрал множество людей. В основном это была профессура из разных вузов. Обсуждения проходили в разных местах: вначале в нашем университете, потом в городском университете, затем в экономическом университете, в Ботаническом саду – в разных инстанциях обсуждались различные научные тематики.
Сам Валерий Александрович, конечно, очень мобильный человек и, как говорится, полиглот, много знающий. Было очень интересно. И вот я увидела Сергея Юрьевича Радченко.

Познакомил нас Станислав Николаевич Некрасов, говорит: 'Вот мой коллега».
Затем мы перешли в нашу столовую на чаепитие. Я оказалась за столом напротив. И Сергей Юрьевич мне показался очень интересным человеком - таким мобильным, отзывчивым. Когда смотришь на человека и чувствуешь, что интересный человек сам по себе.

Потом мы встретились, когда в Ботаническом саду у нас было тоже совещание, семинар, и затем прогулка по Ботаническому саду, и мы заходили в закрытую галерею, где экзотические растения кругом, обстановка.
И меня вот такой момент поразил. Сергей Юрьевич подошел к какому-то из растений, там сидела пчела, и он говорит: «Странно, почему здесь пчела? Вы не знаете, Людмила Ивановна, это дикая пчела или это домашняя?»
Сказал, что если бы домашняя, то могла случайно залететь. А если дикая, то может быть где-то здесь у нее есть улей, это же рабочая пчела. Я сказала. что не могу ответить на этот вопрос.

Вот такой интересный маленький момент мне запомнился, что человек философского взгляда обратил внимание на такую, казалось бы, мелочь, как пчела.
Собственно говоря, у меня с ним произошли где-то, наверное, три встречи.
А потом уже, когда появились телефоны с WhatsApp, вдруг Сергей Юрьевич позвонил мне на этот WhatsApp. Он прислал свою аватарку с бородой, я его даже не узнала. Время от времени по каким-то праздникам он мне присылал поздравления. Я в ответ тоже присылала картинки. В общем, мне показалось, что он человек очень теплый, приятный в общении.

У Сергея Юрьевича хранилась моя тонкая бордовая книжка из серии «Видные ученые и специалисты АПК Урала и Западной Сибири».
"Родилась я в городе Нижняя Салда Свердловской области. Туда была эвакуирована вместе с матерью, которая была беременна. Отец у меня был военный моряк, прикомандирован к городу Поти (Грузия) и служил на канонерке 'Красная Грузия'.
Он маму эвакуировал. Я родилась в январе, а в феврале отец погиб. Он только знал, что родилась дочь, но ни я не знала отца, ни он меня не видел. Мама эвакуирована была в Нижнюю Салду, а работала на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе.

В Верхней Салде она получила маленькую комнату, потом побольше. Я училась уже в школе в Верхней Салде в 10 километрах.
Потом я дважды поступала в мединститут и не проходила по конкурсу — ни первый, ни второй раз. С этими документами меня увидел декан, когда я плакала на лавочке, и пригласил меня на ветеринарный факультет. Таким образом, я вместо медицинского поступила на ветеринарный.

Окончила его и работала. По распределению попала в Каратуз, Красноярский край. Там отработала положенное время. Но, поскольку в студенчестве вела научную работу, заведующая кафедрой анатомии пригласила меня в аспирантуру.
Я вернулась из Красноярского края и поступила в аспирантуру. Замуж я вышла на втором курсе. Муж у меня был агроном. Он окончил немного позже меня, был после армии. И так вся моя биография сложилась в Свердловском сельскохозяйственном институте, где я работаю до сегодняшнего дня.

Разные были этапы: и защита кандидатской диссертации, и защита докторской диссертации — и все это в сельхозинституте. В 1986-м году защитила докторскую диссертацию, и с 86-го же года заведую кафедрой гистологии (потом анатомии и гистологии). Сейчас она называется морфологии и экспертизы.
Награждена орденом Эрнста за заслуги. До сих пор работаю. Подготовила 49 кандидатов и докторов наук. Это моя научная школа. Сейчас у меня десять аспирантов под моим руководством трудятся.

Если подвести итог знакомства с Сергеем Юрьевичем Радченко, я не была с ним близко знакома, к сожалению, хотя этот человек вызывал симпатию своими открытыми взглядами.
Он мне запомнился, я прониклась к нему симпатией. Состою в сообществе его памяти и наблюдаю за всеми публикациями. Мне это очень импонирует: два года назад я потеряла мужа, тоже профессора.

Ежедневно захожу на страничку памяти Сергея Юрьевича и в лице его друзей как будто общаюсь и с ним.


Рецензии