Здоровье человека и роль медицины в обществе потре
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что продолжительность жизни современного человека зависит от наследственности – примерно 20 %, экологии местности, где он проживает – 20 %, образа жизни, которого он придерживается – более 50 % и развития медицины – всего лишь около 10 %. Но в буржуазном обществе потребления, в котором нам сейчас приходится жить, именно о медицине, как о почти единственном средстве повышения продолжительности жизни граждан России, постоянно напоминает и президент страны, и депутаты Государственной Думы РФ, и министры правительства РФ, и руководители многочисленных общественных организаций, Советы различной повестки, которые проводит президент страны, и т.д. и т. п. То есть обсуждаются проблемы отрасли, степень развития которой в пять и более раз менее эффективной по сравнению с фактором образа жизни рядового обывателя, который осознаёт и всего лишь придерживается простых правил физической активности, питания – лучше натуральными, низкокалорийными продуктами, самых простых средств закаливания и постоянного настроя на продолжительную здоровую жизнь.
Муссируя возможности современной официальной медицины, которые действительно порой просто поражают воображение, рядовому обывателю вольно или невольно внушается мысль, что его здоровье целиком и полностью находится в надёжных руках медицинских работников, а не его собственных. И не вина врачей, что в буржуазном обществе потребления здоровье его граждан в их собственных глазах отнюдь не в главном приоритете. Поэтому и мало собственных усилий по его сохранению и укреплению. Проще переложить их на плечи врачей и жить самотёком, не задумываясь особо о будущем. Можно уверенно утверждать, что соблюдение даже самых простых правил профилактики здоровья, получивших совокупное название «здорового образа жизни» (ЗОЖ), могло бы довольно быстро увеличить среднюю продолжительность жизни граждан РФ не менее, чем на 10-15, а может и более лет. И отнюдь не развития официальной медицины, главной задачей которой, в её современном состоянии, является сохранение жизни глубоко больных людей, но не профилактика их здоровья, начиная ещё с внутриутробного развития и далее по всей длине его жизни. И не об этом ли, мечтая, писал великий русский врач Николай Пирогов более 100 лет тому назад: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесёт неоценимую пользу человечеству».
И к чему мы пришли в 21 веке? К медицине коммерческой, медленно, но неуклонно вытесняющей медицину государственную, начала которой были положены либеральными радикальными горе-реформаторами «оптимизацией» (уничтожением) последней (автор-исполнитель Вероника Скворцова, сейчас осевшая в ФМБА России и даже баллотировавшаяся в РАН, но неудачно. Филиал ФМБА «Юность» в нашем городе, будучи государственным учреждением, ведёт платные приёмы врачей, игнорируя требования статьи 41 Конституции РФ, которая запрещает это делать. Именно поэтому в городской поликлинике нашего федерального уровня города-курорта почти невозможно попасть к неврологу, окулисту, гастроэнтерологу…врачи уходят в санатории или коммерческие клиники, работая по времени намного меньше, а получая за свой труд гораздо больше. Или уезжают в большие города. Низовое звено здравоохранения планомерно уничтожается, лишая медицинской помощи по полису ОМС тех жителей города, которые не имеют возможности оплачивать медицинские услуги в коммерческих клиниках.
А пенсионеры? Когда-то, когда СМИ с восторгом впервые сообщили, что годовые доходы Алексея Миллера (Газпром), или Игоря Сечина (Роснефть) составили более 1,0 млрд рублей, автор подсчитал, исходя из значения средней пенсии по стране Росстата, что их годовые доходы эквивалентны суммарному доходу десяти тысяч(!) пенсионеров. И могут ли последние, как реально нищие, оплачивать с каждым годом дорожающие необходимые им лекарства и самые широко востребованные, отнюдь не высокотехнологичные, медицинские услуги. Да и средние цифры чрезвычайно лукавы, реально ничего не говорящие о доходах граждан по их месту в обществе. Реальную картину может дать только гистограмма распределения годового дохода граждан по какому-то заданному количественному показателю, например, 5 или 10 млн человек. Тогда-то мы и увидим, что самые богатые 10 -15 млн граждан (Миллеры, Абрамовичи) имеют доход 85-90 % от общего дохода страны, а остальные – 90 % населения-10-15 %. Головастик какой-то получается: в маленьком хвосте 90% дохода, в большой голове – 10%. Именно это людоедское, лучше слова не подберёшь, распределение дохода любой развитой капиталистической страны, является её ахиллесовой пятой, которая капитализм, возможно, и погубит. Вот и «Радио России» недавно сообщило: годовой доход самых богатых семей мира равен суммарному доходу 48 самых бедных стран(!) мира. Комментарии, как говорится, излишни.
Так вот, у нас в Ессентуках («Аргументы и факты. Северный Кавказ»), в поликлинике всего один кардиолог и приёма к нему нужно ждать несколько недель. Записаться к нему онлайн невозможно – такая функция отсутствует. На УЗИ сердца можно попасть только по назначению терапевта или кардиолога. Очередь расписана на две недели вперёд. При этом в городе числится около 40 кардиологов, но искать их нужно в платных медицинских центрах и платить за приём от 2,0 до 2,3 тыс. рублей. Что и составит пациенту за два важных исследования около 5 тыс. руб. А заведующая неврологическим отделением и единственный офтальмолог готовятся к увольнению.
Совокупно по стране по информации Национального рейтингового агентства, с 2017 года объём рынка частной медицины в России вырос почти в три раза. За 2024 год он составил 1,57 триллиона рублей. Клиенты одного из известных в стране банков потратили свыше 9,0 миллиардов рублей на услуги в коммерческих клиниках после распада СССР и перехода России на рыночную модель управления экономикой. Начали появляться инвесторы, в том числе зарубежные. Им выгодно, чтобы в государственных медучерждениях оказывали меньше услуг. Тогда больше людей придут в частные клиники. Но куда пойдут те, которым эти услуги не по карману? А таких в стране абсолютное большинство.
Но так было не всегда. Вот что, например, утверждает президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль.
Осенью 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко, создавшего, как показало время, лучшую в мире систему здравоохранения. Будучи не только врачом, но и революционером, сподвижником Владимира Ленина, после революции он стал организатором советского здравоохранения (народный комиссар здравоохранения РСФСР 1918-1930 ГГ). Именно при нём оно совершило колоссальный рывок вперёд в методах профилактики, диагностики, лечения многих болезней, а также реабилитации пациентов. Изучив организацию медицины многих стран мира, побывав во многих из них, Семашко создал новую Советскую систему здравоохранения. Леонид Рошаль с полным основанием утверждает, что лучше советской системы здравоохранения ещё никто не придумал. Был выстроен чёткий механизм оказания медицинской помощи, начиная с фельдшерского пункта сельского врачебного участка, центральной районной больницы и т.д. За короткий исторический срок была решена в основном кадровая проблема благодаря открытию сестринских училищ и высших учебных медицинских учреждений, где обучение было абсолютно бесплатным, а при поступлении оценивались только знания абитуриентов. За деньги поступить было не возможно, что препятствовало приходу в здравоохранение не квалифицированных врачей (а что сейчас? Медицинский университет в Ставрополе каждый год выпускает сотни, если не больше, врачей, но в практическом здравоохранении их работает, дай Бог, менее половины). Продолжая вышесказанное о советской медицине здравоохранения, можно ещё отметить, что на догоспитальном этапе работал принцип «врач – к пациенту». Были узаконены вызов врача на дом и сестринский патронаж. Участковый врач, как правило, знал всех членов семьи, заботился об их диспансеризации. Поликлиники использовались только для неинфекционных больных. Была создана целая отрасль производственной медицины (медсанчасти и медпункты на предприятиях). Как спортсмен – любитель автор вспоминает и о сети врачебно – физкультурных диспансеров, обслуживающих в первую очередь рядовых физкультурников, а затем уже элитных спортсменов. Но они стали новым властям 90-х не нужны и были разогнаны вслед за ликвидацией основной массы физкультурно-спортивных обществ, курирующих производственный(рабочий) спорт, не выгодный экономически, как и поликлиники в отдалённых местах. Массового спорта как такового сейчас нет, есть отдельные энтузиасты.
Государство в СССР занималось развитием медицинской службы в армии, эффективность которой была доказана в годы Великой Отечественной войны, да и сейчас, когда идёт специальная военная операция.
Руководствуясь только здравым смыслом и социалистическими представлениями о том, что здравоохранение должно быть доступным для всех слоёв народа, Николай Семашко создал модель здравоохранения, не предполагавшую платных услуг: общедоступная медпомощь от первичного приёма у врача до стационара и далее, если это необходимо, санаторного лечения. Именно поэтому в 1967 году бостонский профессор Майкл Фрид небезосновательно признал, что здравоохранение – это главный козырь СССР в холодной войне. От автора этих заметок могу добавить, что таким козырем было и советское образование, характеризуя которое, американцы устами президента, вскоре после полёта Юрия Гагарина, с горечью признали, что они вчистую проиграли СССР гонку знаний уже на школьной парте. Нет ни СССР, ни лучших в мире здравоохранения и образования для всех. Они не реформированы под рынок, а уничтожены собственными руками, степень доступности которых стала пропорциональна толщине кошелька их потребителей. Цель реформ радикальными либералами 90-х лучше всего выразил бывший (к счастью) министр образования и науки РФ(сейчас помощник президента) Андрей Фурсенко 23.07.2007 года на молодёжном форуме на озере Селигер: «недостатком советской системы образования была попытка сформировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»(в пересказе Олега Николаевича Смолина). Впрочем всё ложится в канву Егора Гайдара: -у нас неисчерпаемые запасы газа и нефти. Продадим, а всё остальное купим. Эта гайдаро-чубайсо-ельцинская ватага, как преданные США коллаборационисты, поставившие нашу страну под внешнее управление Запада, гарантировали бы ей вечную технологическую зависимость от так называемых «цивилизованных» стран. Слава Богу, не получилось. Гайдар и Ельцин в могилах, Чубайс – в Израиле. Страна на подъёме. Только вот образование до сих пор корчится в муках «прогрессивных» либеральных реформ. С него сняли функцию воспитания подрастающего поколения, этой наиглавнейшей функции существования государства, приземлили учителей до такой степени, что они находятся в полной зависимости от решений чиновников всех уровней, эмоций учеников и их малокультурных родителей вплоть до мата и рукоприкладства, администрации школы и вообще всего объёма бюрократии, необдуманной цифровизации и -самое нетерпимое – денежного пособия, а не зарплаты за их стоический труд. Так по последним данным Росстата, если им вообще можно верить, средний заработок учителя в России составляет пятую часть среднего заработка по стране. И что дальше?
А может действительно заслуживают такой оплаты продавцы образовательных услуг, а не УЧИТЕЛЯ будущих поколений страны, как это было при самодержавии или Советской власти? Вопрос, однако, риторический.
В таком же ключе можно говорить о массовой культуре в стране. «Два кусочка колбаски у меня лежали на столе» - с этого начались шлягеры новой эпохи, эпохи рокеров и дёргающихся на сцене полуголых девиц. И это как раз то, что нужно современному обывателю, этому потребителю развлекательных, не задевающих ни ума, ни сердца, шоу-бизнесных услуг. От «кусочков колбаски» за последние 20-30 лет мы не далеко ушли. «Сигма бой» в исполнении натасканных взрослыми кривляющихся и дёргающихся девочек-подростков долго гремел в социальных сетях и даже по ЦТ. Да, прав был величайший в мире, извращённейший манипулятор сознанием миллионов гитлеровский министр пропаганды И. Геббельс: «музыка, музыка, музыка и никакой политики!». В Советском Союзе эстрада, как лёгкий жанр искусства, была действительно категорией культуры, обращённой непосредственно к душе и уму зрителей. Сейчас – всего лишь шоу, развлекуха, вокруг которых крутятся миллионы, да и массы дебилизируют успешно. В этом и смысл. Так, на одном из гайдаровских форумов до мозга и костей либерал Герман Греф заявил, что не нужно народу давать культуру: -нам трудно будет им управлять.
Но он не первопроходец. Ещё «матушка» Екатерина ll, когда ей докладывали, что народ много пьёт, провозглашала: - Пусть пьют. Пьяным народом легче управлять». Поистине ничего принципиально не меняется со сменой веков. Ничегошеньки, кроме слов. Да и можно ли было представить в советское время Анну Герман, Эдиту Пьеху, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и других гигантов эстрады сплошь татуированными и дёргающимися в такт музыки на сцене, или Клавдию Шульженко, выступающей полуобнажённой перед красноармейцами на фронте. Уже суть исполняемых ими произведений отрицала это. А вот, например, тик-токер Даня Милохин, человекообразное существо, тупой, как сибирский валенок, ничего не читающий, ни о чём, кроме денег, не задумывающийся, но «зарабатывающий», однако около 5 млн рублей в месяц. Под стать ему из женского пола Клавка Кокка. Тоже из Тик-Тока. И блогеры – коучи в этом же ряду. Значит есть на них рыночный спрос плебса: «Хлеба и зрелищ!» - известно ещё со времён древнего Рима. За две с лишним тысячи лет сущность лозунга не устарела. Тогда – бои гладиаторов, сейчас – смешанные единоборства. Продолжает действовать сегодня он и в России. А рэперы, которых услужливые массмедиа почему-то стали называть музыкантами? И что сказал бы, например, Пётр Ильич Чайковский, увидев рядом с собой этого волосатого, вызывающе небрежно одетого, татуированного по всему периметру шеи «музыканта»? Представить трудно, даже невозможно. Много раз бы в гробу перевернулся. Но интересно, во сколько раз заработок этой шантрапы больше, например, заработка командира атомной подводной лодки с ядерными ракетами на борту капитана первого ранга, месяцами находящегося в море. Так кто для страны важнее?
Продолжая о культуре, невозможно не упомянуть кинематограф. На ЦТ подавляющая часть – боевики по одним примерно сюжетам и пустые, как мыльные пузыри. Растянутые на много серий мелодрамы вокруг измен, предательств и мечты о богатстве. Рынок по своей основной сущности наживы принципиально уже не может создать такие шедевры кинематографа, как «Летят журавли», «Отец солдата», «Офицеры», «Тихий дон» в первом классическом показе, «Калина красная», телесериалы «Вечный зов» или «Семнадцать мгновений весны». Кассовый сбор, а не шедевры человеческих творений определяет сегодня требования дельцов кинематографа, что очень и очень, к сожалению, печально, да и очень жаль молодое поколение, отринутое от произведений настоящего искусства. Автор, например, когда на нас накатился дикий капитализм, в кинотеатре из любопытства посмотрел фильм «Эммануэль»… больше с той поры кинотеатры не посещал ни разу. А по телевидению запомнился только фильм «Остров», эквивалентный по качеству и смыслу советскому кинематографу. Остальные – в основном пустота, развлекуха с постельными сценами, драками, надуманными сценариями мелодрам, широким использованием компьютерной графики.
Анализируя вышесказанное, невольно возникает естественный вопрос: а причём здесь образование и культура, если речь идёт о современной медицине? А при том, что именно образование и культура являются определяющими факторами здоровья человека, а медицина – вспомогательным, пытающимся, кроме хирургии, травматологии и диагностики, достигших действительно невероятного совершенства, всего лишь приглушить в абсолютном большинстве случаев (достичь ремиссии) самые распространённые неинфекционные болезни, продлевая таким способом жизнь человека (см. выше соотношение один к пяти медицины и образа жизни человека). Да, это так, и первым это подметил гениальный хирург академик Николай Михайлович Амосов, одновременно будучи страстным пропагандистом физической культуры в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: «врачи лечат болезни, а здоровье вы должны зарабатывать сами». Из этого следует, что медицина и здоровье лежат в разных плоскостях знаний, плохо соприкасающихся друг с другом. Но именно в массовом сознании укоренилось глубокое убеждение, что здоровье определяет именно состояние медицины. Подпитывают этот тезис СМИ и Федеральные структуры страны, создавая у населения иллюзорные представления о том, что можно жить беспорядочно, самотёком, не задумываясь серьёзно о тех болезнях, которые можно приобрести от такого образа жизни. Медицина, если что, нам поможет. Были бы деньги. Но и денег мало, да и ума у большинства маловато, к сожалению!
Уже достаточно хорошо известно, что курение табака сокращает в среднем жизнь человека до 15 лет. Но что мы видим вокруг? Множество курящих и мужчин, и женщин, последних – с нарастающим итогом, подростков, подсевших на электронные сигареты, которые, якобы, безвредны. И удивительный парадокс: и табачные и электронные изделия, несущие преждевременную смерть, продаются везде и кому угодно. К устрашающим картинкам на пачках сигарет все давно привыкли. Их эффективность нулевая. Так, по данным лидера всероссийского движения «Трезвая Россия», депутата Государственной Думы РФ Султана Хамзаева, в год в стране потребляется 270 млрд классических сигарет и 280 млн электронных сигарет. И где выход? В грамотной, доходчивой и убедительной пропаганде здоровой жизни без этих разрешённых наркотиков уже с детского сада и начальной школы с возможностью физического совершенства в понравившемся виде физической активности. Но в школе учителей – наставников сейчас нет, есть продавцы образовательных услуг. Детско – юношеские спортивные школы ограничены количеством занимающихся, да и не везде по стране имеются. И у государства на них, как это пошло с 90-х годов, денег нет, или почти нет. На телеканале «Матч ТВ» нет рубрики «Здоровый образ жизни» со всеми его составляющими. Абсолютное большинство передач о профессиональном спорте: футбол, хоккей, баскетбол, «мордобой» - смешанные единоборства. Государственные корпорации «Газпром», РЖД, Россети, банк ВТБ и др. финансируют профессиональные клубы, которые своей деятельностью должны делать это сами, в том числе готовить спортсменов, а не покупать их за десятки миллионов долларов или евро. И что сделали для Газпрома, РЖД, СЕТЕЙ России эти здоровенные, сплошь татуированные негры, кем они работали в этих корпорациях, чтобы получать сотни миллионов рублей в год за свои «труды» от государства? И не лучше ли обратить эти миллионы на помощь тяжело больным детям, обращения родителей которых о помощи всё время идут по федеральным каналам ТВ и газетам и на которые откликаются самые простые жители страны, собирая эти ничтожные 1,5 – 2,0 миллиона рублей по 200 – 500 рублей с человека на операции этим детям. Также вскладчину собирают деньги родители на спортивную форму или поездки на соревнования в спортшколах. Из исключений, не связанных с прямой коммерциализацией каналов ТВ, можно отметить передачи «Жить здорово», «О самом главном», «доктор Мясников». Но это передачи не о ЗОЖ, а об основах медицинских знаний. Поэтому и ведут их профессионалы-медики, а не лица, победившие свои сложнейшие недуги, такие, как, например, Михаил Катляров, Раиса Никитина, академик Александр Микулин, Евгений Мильнер, нейрохирург Галина Шаралова, широко известные среди истинных поклонников ЗОЖ. Но таких передач нет и, очевидно, не предвидится в ближайшем будущем, так как коммерциализация медицины и спорта только усиливаются и им, только им, нужна мощная реклама. И, вызывающие тошноту передачи «За гранью», «Давай поженимся», «Мужское-женское», «ДНК», приоткрывающие завесу на самые тёмные стороны нашей реальной жизни в обществе потребления. И прав был выдающийся русский историк Василий Ключевский, заметивший однажды: «Человек – величайшая скотина на земле». И, очевидно, есть спрос на такие передачи у нашего народа, если они не сходят с экранов ТВ. Но не на физкультуру или какой-то там ЗОЖ.
А что у нас с потреблением алкоголя? По данным того же Султана Хамзаева в стране в год потребляется 19 млрд. (!) литров алкоголя и тонны наркотиков. Алкоголь, табак и наркотики ежегодно уносят жизни более миллиона человек. Это реальный демографический вызов нашей стране. Другой фактор сокращения населения – низкий, менее 2,2 – коэффициент рождаемости. До революции 17 года он был равен 8,0, в конце советской власти – 2,2, сейчас 1,48, снижающийся год от года с 2010 года, когда он был равен 1,78. Это закономерность общества потребления. Достаточно посмотреть на «цивилизованные» нации Европы. И что ждёт Россию? Президент независимой наркологической гильдии, врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук Руслан Исаев утверждает, что алкоголь вреден в любом возрасте, что этанол – признанный канцероген, а ВОЗ пришла к выводу, что безопасных доз алкоголя вообще не существует. Поэтому верить в мифы о пользе спиртного для улучшения пищеварения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. нельзя. Особенно опасно употребление спиртного в подростковом возрасте, когда организм только формируется, когда наносится серьёзный урон развитию мозга, нервной системы, гормональному балансу. Чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем выше у него риск развития зависимости в зрелом возрасте.
И что мы видим вокруг? «Красное и белое» уже скоро догонят аптеки, вино-водочные отделы практически во всех продовольственных магазинах, «наливайки» в подвалах и первых этажах домов различной этажности. Бизнес на преждевременной смерти людей процветает и только расширяется как самый выгодный. Фальсификат рекой льётся. Понять это невозможно. Ранняя смерть – она рядом, но ничего не делается, чтобы она не наступила. Дума в Москве ещё много лет будет мусолить закон о запрете «наливаек» на первых этажах жилых домов (как и о стаях бродячих собак). Безумные 90-е сделали своё дело («кто пойдёт за Клинским?»): потребление пива даже трудно оценить простому обывателю. И у дельцов алкогольной промышленности, как и табачной, лекарственной, при их доходах мощнейшие лобби, зачастую одолевающие в законодательных органах здравый смысл. Два мира: преждевременной смерти и источник этой смерти мирно сосуществуют друг с другом. И разорвать их в условиях свободного рынка пока не удаётся. А меры? Они те же, что и в «борьбе» с табакокурением. И результаты, к сожалению, те же. Печальные. И наивный вопрос: на сколько бы лет увеличилась продолжительность жизни в стране, если бы одномоментно люди перестали употреблять спиртное и курить табак? Сейчас, по официальным данным, средняя продолжительность жизни в РФ равна 73 годам. Переваливала бы за 90-год, выше которого по определению ВОЗ живут долгожители? Очевидно, да, или бы была близка к этому.
После сказанного выше, удобно перейти к рассмотрению одного из базовых факторов здоровья – фактору питания. До перестройки оно более или менее отвечало видовым особенностям питания народов нашей многонациональной страны. После перестройки, ошарашенные видами забитых продовольственными продуктами полок супермаркетов стран «свободного мира», наши руководители и формирующийся рынок постепенно перевели нас на западный (американский) стиль питания. И результаты такого питания стали постепенно сказываться. Ставшая популярной во всём мире, не только в России, ультрапереваренная еда способна вызывать более 30 негативных эффектов для здоровья (газета «Аргументы и факты»). Из большого исследования, в котором учёные наблюдали за питанием почти 10 млн. американцев, исследователи установили повышение («Британский медицинский журнал»):
- общей смертности (от всех причин) – на 21%;
- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – на 60-66%;
- риска развития ожирения – на 55%;
- риска развития сахарного диабета 2-го типа – на 12-40%;
- риска развития психических расстройств – на 53%;
- риска развития тревожных расстройств – на 48%;
- проблем со сном – на 41%;
К этому списку можно добавить повышение риска развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и др. По этим причинам учёные предложили приравнять ультраеду к табаку и объявить ей такую же войну на глобальном уровне, как и курению.
Но что же такое ультрапродукты? Это не только фастфуд, а те 80-90% продуктов в супермаркетах, которые в процессе своего изготовления проходят следующие стадии: измельчение, очищение (рафинацию), экстракцию, обогащение, внесение Е-добавок и ароматизаторов, технологичную обработку некоторыми химическими веществами. Конечные продукты такой технологии мы видим потом на полках «Магнитов», «Пятёрочек» и др. магазинов: все виды колбасных изделий (кроме сала), хлеб из муки высшего сорта, печенье, вафли, пирожные, конфеты, шоколад с низким содержанием какао, чипсы, сухарики, палочки, хлопья, большинство видов мороженого, аппетитные на вид грудинки и окорока, напитки, блюда быстрого приготовления и пр. И всё это «мёртвые» продукты, лишённые витаминов и микроэлементов. Сытая еда, но несущая реальный голод для организма. Голод на фоне сытости. Из здоровых продуктов можно выделить только молоко, без добавок творог, кефир, йогурт, простоквашу, сливочное масло, натуральные сыры. Но их мало по сравнению со всеми остальными, а жаль.
Но что мы видим по ТВ? Агрессивная реклама по ТВ большинства именно самых вредных продуктов питания, одних только колбас «Папа может» чего стоит. Отвратительный на вид рекламщик как голодное животное поглощает кусками колбасу и заставляет это делать своих детей. Да, бизнес аморален и безжалостен. Ваше здоровье – ваши проблемы. Наше – делать деньги. И реклама по всем каналам ТВ одновременно кэшбек 30%, кэшбек 15%, кэшбек 20% и т.д. Сговор, однако. Но ФАС его почему-то не видит.
Результатом питания такими продуктами в сочетании с низкой физической активностью являются вышеозначенные болезни и видимое их проявление – избыточный вес и ожирение. В России около 30% населения имеют избыточный вес, а чуть больше 10% - больные с ожирением. Причём распространённость ожирения, особенно у мужчин, быстро увеличивается. Тучных мужчин сегодня в 2,6-3,0 раза больше, чем было в 2003 году. И никого уже не удивляют дети с ярко выраженным ожирением, а малограмотные мамаши этих детей до сих пор считают это признаком отменного здоровья. Именно они истерично выступают против увеличения числа уроков физкультуры в школе (зачем «мучить» наших детей) или возвращения в нашу жизнь по инициативе президента страны комплексов ГТО. Но что такое современное ГТО по сравнению с советским? Очень простые тесты для слабоподготовленных физически людей, а не нормы, для выполнения которых надо было хоть чуть-чуть потрудиться. Это как ЕГЭ для оценки поверхностных знаний, а не экзамен по знанию предмета. Утверждаю это как физкультурник с 67-летним стажем, многократный чемпион и призёр г.Пятигорска и Ставропольского края по многоборью ГТО ФСО «Труд», выполнившего в своё время нормы I спортивного разряда в возрастной категории 40-49 лет. Кстати, в возрасте 70 лет и старше, автор в краевой спартакиаде ветеранов спорта в 2017 году стал чемпионом края по ГТО, в смехотворных движениях без какой-либо подготовки.
И вот уже молодой министр спорта Михаил Дегтярёв докладывает президенту, как быстро у нас растёт число людей, занимающихся спортом. Именно спортом, а не физкультурой для здоровья, да и само слово физкультурник почти исчезло из оборота. Это как все, приезжающие на наш федеральный курорт в санатории, почему-то стали туристами, а не курортниками. Но что такое спортсмен? Это человек, который минимум три раза в неделю ходит на тренировки (до 2-х часов) с целью увеличить спортивные результаты. А какой критерий у Дегтярёва для категории спортсмен? Никто не знает. Один раз в неделю у дома поиграл в футбол? Но такой вид очковтирательства мы уже проходили в советский период. Год от года число занимающихся физкультурой и спортом, а также сдавших нормы ГТО в отчётах (на бумаге) спорт, чиновников росло. И чем кончилось? Из-за лжи на всех уровнях страну потеряли. А автор пригласил бы Дегтярёва к нам на курорт в летний период посмотреть на пустующие спортивные площадки санаториев в вечернее время. А вот в 60-е, 70-е годы прошлого века почти во всех санаториях они были забиты любителями волейбола, когда он был чем-то вроде национального хобби. Действительно, тогда колбасы в холодильниках было мало, зато физкультуры – много. Сейчас всё наоборот. Прекрасные теннисные корты в престижных санаториях, в которых отдыхают «Элита» страны, также пустуют. А если и есть там игроки, то самого низкого уровня. А туристами, были те, кто в горах с рюкзаком за спиной, вечером у костра с гитарой, ночью в палатке в спальном мешке. Сейчас – четырёхразовый шведский стол и виды из окна комфортабельного автобуса («цивилизованное» потребительство).
Выше отмечалось, что главной причиной смертности у нас, как и в других странах, - хронические неинфекционные заболевания. Но если в мире от них умирает 60% населения, то у нас – 80%. И на переднем плане здесь сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Инфаркт у 20-летнего уже не диковинка, рак у 25-летних и моложе молодых людей уже не удивляет. И эти болезни продолжают молодеть. Люди нацелены на карьеру, стремятся больше зарабатывать, стать успешными, ставят перед собой цели и стараются их достигать во что бы то ни стало. О здоровье и физкультуре думать некогда, да и времени нет. Но и расплата за такой образ жизни приходит неизбежно.
Но выход есть. И на первом месте здесь фактор движения, как главенствующая составляющая ЗОЖ, а уже на втором – резервном – достижения официальной медицины.
Ещё в XVI веке известный итальянский поэт Торквато Тассо пришёл к выводу, что «Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». Но серьёзно о факторе гиподинамии, как предвестнике болезней цивилизации, заговорили где-то в середине 20-го века, а одной из мер борьбы с ней – медленный длительный бег. Именно к такому выводу пришёл знаменитый тренер из новозеландского города Окленда Артур Лидьярд, воспитавший множество элитных спортсменов стайеров, в том числе и олимпийских чемпионов. Обобщая опыт Лидьярда, журналист Гарт Гилмор написал небольшую по объёму книгу «Бег ради жизни», быстро разошедшуюся по всему миру, положившую начало беговому движению во многих странах. У занимающихся по методике Лидьярда увеличивается вдвое просвет коронарных сосудов, значительно укрепляется сердечная мышца, повышается выносливость, предотвращая такими изменениями инфаркт миокарда. Марафонские пробеги в крупнейших городах мира развитых стран собирают за 100 тысяч бегунов-любителей. Пробегов на более короткие дистанции в странах мира, в том числе и России, – множество. Это настоящие праздники красоты и здоровья, надолго запоминающиеся в памяти, пополняющие спортивный багаж бегунов-любителей памятной атрибутикой. Но и заставляющие к ним готовиться.
Усугубили гиподинамию вначале увеличивающаяся доля сидячих профессий, затем – автомобилизация, сейчас – самое опасное - компьютеризация в паре с всеобщей смартфонизацией. Если первых два фактора били по сердцу и сосудам, то последний – ещё и по мозгу. А мозг, как любой другой орган, требует для своего сохранения и развития умственных нагрузок, которые как раз и снижает смартфон. Результат – ослабление памяти, умения логически мыслить, аргументированно излагать свои мысли. Факт ослабления памяти уже подтверждён научными исследованиями нейрофизиологов, проведенными в Южной Корее и США (журнал «Физкультура и спорт»). Ожидаем таких исследований и в России.
В своё время Бернард Шоу заметил: «В мире 2% населения думают, 3% думают, что они думают, а 95% скорее умрут, чем будут думать». Умение думать смартфон как раз и убивает, а у детей дополнительно убивает ещё и потребность в движении. По радио и ТВ часто можно слышать сетования различного рода журналистов на растущую малоподвижность детей: а вот мы, мол, в детстве много двигались. И когда это? Всего лишь 30 лет назад, когда ещё не было этих самых злополучных мобильных телефонов. Но что может тогда сказать автор, детство которого как ребёнка войны, пришлось на 50-е годы прошлого века? В подвижные игры играли до изнеможения. Когда мама вечером загоняла домой, не могли даже поужинать – сидя засыпали. Обожания и тотального контроля за детьми не было. В 15 лет автор участвовал в туристическом походе Теберда-Домбай – Клухорский перевал – Сухум. В 16 лет в районе реки Белой на Кавказе работал поисковым рабочим в съёмочной геологической партии (отправил отец-геолог, чтобы летом на каникулах не болтался без дела). Завьючивал лошадей, мыл шлихи, толок пробы, таскал за геологом рюкзаки. Сейчас же всё изменилось. Вслед за Западом («права человека» и пр., чем в холодной войне Запад морально воздействовал на Союз) наше мировоззрение стало делать ребёнка центром вселенной, тем более, когда он один в семье. Выросло новое поколение, воспитанное на парадигме приоритета прав детей над правами родителей и учителей. Родители покупают смартфоны уже дошкольникам, школьникам – уже обязательно, чтобы другие дети не травили их чад, ну и из-за зависти. Поэтому-то «борьба» со смартфонами у учеников становится неразрешимой задачей. Учителя не имеют права давать им морально-нравственные наставления. Хотя в советское время совсем недавно было иначе. Тогда даже для родителей педагоги были непререкаемым, нравственным авторитетом, наставниками лучшего их детей. Так что борьба со смартфонами в школах, этих дебилизаторов и взрослых и детей, продолжится, ну, а здоровье, - ухудшаться. Могу напомнить, что в казачьих хатах на входе обязательно весела плеть. Для жены и детей. И какие дети были! Потом воины.
Из истории известно, что когда Миклухо-Маклай высадился в Полинезии на один из островов, то, чтобы расположить к себе местных туземцев, он рассыпал перед ними много разноцветных бусинок. Они смотрели на них как зачарованные. Роль бусинок в наше время играют смартфоны. В них смотрят уже дети в колясках, в летних лагерях, в том числе спортивных, взрослые в электричках, автобусах, идущие по тротуару, мамы на «зебрах», тянущие свободной рукой своих детей, впрочем везде. Так и хочется задать вопрос: а когда вы думаете? Впрямь по Бернарду Шоу.
И в заключение, как пример, о двух персонажах и возможностях медицины. Вот Игорь Сечин, глава «Роснефти». Денег у него миллионы, любые врачи доступны. Но почему такой нездоровый вид: рыхлый подбородок, обвисшие щёки, говорит с придыханием. Отнюдь не спортивная фигура с элементами ожирения. Но медицина, если только надеяться на неё, здесь бессильна. Стройным не сделает.
Ольга Копылова, ведущая передачу «Посоветуйте доктор». Великолепный пропагандист медицинских знаний. Знакома с лучшими врачами всех специальностей. Неограниченные возможности лечения своих болезней, о которых она говорит чуть ли не с восторгом, с воодушевлением. И почему нездорова? Потому что она, и Сечин надеются только на врачей, на всемогущество медицины. А автор посоветовал бы им начать с себя. Прочитать хотя бы книги «Голодание ради здоровья» профессора Юрия Сергеевича Николаева и «Ходьба вместо лекарств» кандидат медицинских наук Евгения Григорьевича Мильнера. Последний на себе проверил действие множества оздоровительных методик, результаты которых обобщил в 13 изданных книгах. И не надо бегать марафоны, в большинстве случаев достаточно оздоровительной ходьбы. Но с умом, по тщательно разработанной программе. Ну, а кто интересуется бегом, то лучшего освящения тех физиологических изменений, которые происходят в организме тренирующегося, лучше, чем в «Формуле бега» Мильнера, автор не встречал. Это не советы врачей, даже заслуженных: «питайтесь правильно», «больше двигайтесь». Это наука. Наука о здоровье.
Сухоручкин Игорь Владимирович.
1941 г. рождения. Инженер-электрик по автоматизации энергетических систем. Около 50 лет научного, производственного и преподавательского стажа. Очень плохая наследственность – психастеническая. Физкультурно-оздоровительный стаж – 67 лет, из них 62 года – беговой. 3 раза длительно голодал. Стараюсь питаться раздельно. Участник множества легкоатлетических пробегов в разных городах России. Продолжаю участвовать в соревнованиях, но только в скандинавской ходьбе. Не выпил ни одной рюмки водки, не выкурил ни одной сигареты.
Тел. 8 (928) 365-12-64; 8 (961) 453-27-80.
...адрес: 357623; г. Ессентуки, 23; ул. Энгельса 23; кв. 70.
Свидетельство о публикации №225111901341