Церемониальный торт
В субботу в холодном цеху ресторана шла обычная работа.
Сегодня кондитер Милочка делала огромный творожный торт к вечернему банкету.
Выпускница соответствующего колледжа, она уже пару лет трудилась в модном ресторане и не была новичком в деле изготовления красивых вкусностей. Её хвалили, ведь девушка обладала не только знаниями и навыками, но и тонким художественным вкусом, умея мастерски изукрасить изделие.
Кто же знал? Кто мог предвидеть такой вираж?
Ведь она серьёзно относилась к делу, посещала мастер-классы, следила за новинками, непрестанно совершенствовалась и была весьма ответственна.
Сегодняшний торт планировался в огромных размерах – он был предназначен для банкета коллектива частной медицинской клиники. Подавать его предстояло в особый банкетный зал – с потушенным светом, под бравурную музыку, на специальной тележке и при свечах.
Пафосного настроения накануне мероприятия Милочка, конечно, не чувствовала – она выполняла свою обычную работу на кухне.
Но повод пребывать в приподнятом расположении духа у неё был свой личный и очень важный.
Позавчера ей сделал предложение любимый человек.
Сделал красиво – картинно встав на одно колено и вручив бордовую сафьяновую коробочку с помолвочным кольцом.В центре его светился и переливался, играя красками и разноцветными отсветами, маленький бриллиант с целым хороводом расходящихся по окружности сверкающих бриллиантиков.
Милочка была счастлива. Избранник надел колечко на её тонкий пальчик, велел нежно любить и ежеминутно вспоминать, а подарок наказал носить и не снимать ни при каких обстоятельствах.
Она и не снимала его с момента получения. На работу пришла с заветным кольцом на правой руке, и, нарушая все рабочие правила, требующие снимать ювелирные украшения, не рассталась с ним и приступила к делу.
Впрочем, коллеги тоже не утруждали себя сниманием обручальных колец – руки тщательно мылись, и профессионалы пребывали в уверенности, что всё в порядке и так и надо. Никаких резиновых перчаток никто не надевал. Оставить своё сокровище в сумочке Милочка не могла, тем более, что дала слово любимому со всем трепетом помнить и не оставаться ни на минуту без свидетельства обоюдных чувств.
Она привычно и быстро делала своё давно выверенное дело.
Получив задание от шеф-повара, осмотрела набор продуктов, взбила миксером довольно внушительную массу творога и ещё раз для верности перемешала ложкой, чтобы практически вручную убедиться в достигнутой однородности и отсутствии крупинок. Потом влила в творог сливки и тоже перемешала миксером, и снова ложкой практически вручную удостоверилась в необходимой гомогенности массы. Потом, добавив ванили, высыпала в творог кусочки персиков, абрикосов и ягод, выложила всё на подготовленный бисквитный корж, придала необходимую форму и залила идеально ровным слоем глазури.
Процесс был привычным, продвигался быстро и почти автоматически. Завершающая стадия декорирования с выписыванием шоколадной глазурью слова «Спасибо!» в обрамлении россыпи нежных розочек прошла творчески-увлечённо и на подъёме.
Когда Милочка взглянула на готовый к торжественной подаче поднос с тортом, то осталась довольна.
Коллега Настя, оторвавшись от машины для нарезания салатов, прокомментировала своей стандартной фразой:
– Шедеврально! Произведение искусства!
И отвлёкшаяся от прилежного закручивания сёмги и тонкого полотна лаваша в рулет Дина, бросив оценочный взгляд на творение Милочкиных рук, отметилась произнесённым по слогам словечком «Кра-со-та!»
Подготовленный для подачи торт отправился в холодный шкаф ждать своего часа.
В назначенный час в банкетном зале вовсю шло мероприятие, устроенное для медперсонала клиники благодарным пациентом.
Звучали речи и тосты.
– Спасибо! – в благодарностью в глазах, в голосе и в сердце говорил в конце произнесённой речи взволнованный человек. – Вы спасли мне жизнь.
– На здоровье! – отвечал главврач и с определённой интонацией и значительной улыбкой добавлял после паузы, переводя все преодолённые неприятности в шутку. – Вы нам тоже.
Коллеги поддерживающе улыбались – у хорошей и именитой клиники были свои материальные и прочие проблемы.
Вокалист Гоша в сопровождении ансамбля исполнял специально заказанный репертуар на вкус клиента.
И в тот прекрасный момент, в просторечии именуемый культовой фразой «Шура, запускайте Берлагу!», когда один из официантов, обслуживавших банкет, появился в холодном цеху и взялся за тележку с выставленным на неё тортом, Милочка взглянула на свой безымянный пальчик и не обнаружила там заветного колечка, которое так дорого было её сердцу, и вообще, дорого, и с которым любимый просил её не расставаться ни на мгновение.
Мысль сверкнула ослепляющей молнией в охваченном паникой мозгу, и она закричала вслед толкавшему перед собой тележку с шедевром официанту:
– Генка, стой!
Тот притормозил, остановился и в недоумении оглянулся на отчаянный незапланированный оклик.
– Вези назад! – по деловому приказала Милочка.
Недоумевающий Генка прикатил обратно парадную тележку с тортом, вымазанным высокохудожественным декором и ласкавшими глаз изящными и изысканными белыми бутончиками и нежно-зелёными листиками.
– Кольцо! – объясняюще потрясла перед собой рукой обнаружившая исчезновение личной реликвии Милочка. – Скажи там, что десерт будет попозже.
Она взяла большой нож и под полные сочувствия взгляды оторвавшихся от выкладывания тарталеток на блюда Насти и Дины решительно одним движением смахнула с «произведения искусства» весь верхний слой с парадной глазурированной картинкой.
Потом осторожно запустила сверху в нежнейшее кулинарное чрево правую пятерню и принялась в исследовательском порыве проверять и опять перемешивать и без того однородную массу. Изыскания проводились тщательно, но недолго, и кольцо вскоре было обнаружено. Милочка вместе с коллективом единомышленников облегчённо выдохнула, водрузила на палец обнаруженный в творожно-сливочной вперемешку с фруктами массе символ любви и верности и, внимательно следя за собственными руками, терпеливо повторила все необходимые реконструкционные манипуляции.
Когда процесс был завершён и торт опять радовал глаз барочной роскошью, облегчённо вздохнувшая Настя оценила его фразой поддержки:
– Шедевр! Хорошо, что заметила! А то бы съели твоё колечко.
– А ведь и подавиться могли! – добавила Дина.
Милочка разулыбалась и ещё раз с замирающим сердцем проверила наличие кольца на пальце, после чего выглянула в зал и призвала официанта Гену.
Тот явился с вопросом «Нашла?», получил подтверждение, и вскоре шедевр при потушенном свете и в мерцающих свечах под Гошины колоратурные пассажи а капелла был импортирован в банкетный зал.
Гостям торт очень понравился и на эстетический, и на кулинарный вкус.
Остаётся только шаблонно-кинематографически отметить, что в процессе изготовления и потребления никто не пострадал, все друг друга спасли и остались довольны.
«Комплимент» – Рига, 2025.
Свидетельство о публикации №225111901400
Понравился ваш юмор:
– Спасибо! – в благодарностью в глазах, в голосе и в сердце говорил в конце произнесённой речи взволнованный человек. – Вы спасли мне жизнь.
– На здоровье! – отвечал главврач и с определённой интонацией и значительной улыбкой добавлял после паузы, переводя все преодолённые неприятности в шутку. – Вы нам тоже.
Разумеется, когда речь зашла о кольце, я понял, что оно будет в торте. Не догадывался только, найдёт ли его хозяйка, или кто-то из гостей зуб сломает.
А знаете, почему я такой сметливый? У самого была история с кольцом: готовый рассказик.
Полагаю, каждый читатель, из тех, кто немного писатель, вспомнит свой закольцованный случай.
Спасибо, Светлана.
Миша Леонов-Салехардский 19.11.2025 19:26 Заявить о нарушении