Колокольчик не работает
В конце вечера хозяин предложил гостям выбрать на память о проведенном в его доме времени любую из понравившихся им вещей, стоящих на столе. Человек, про которого я рассказываю, захотел взять только одну вещь – вы догадались, какую? Конечно же, колокольчик, который легкостью разрешает любые проблемы: стоит только позвонить в него – и ужин на столе. Хозяин дома был удивлен – ведь можно было выбрать более дорогую и изысканную вещь, но желание гостя было сильнее его доводов, и он согласился.
Завершив в городе все дела, счастливый путешественник вернулся домой. Его возвращения с нетерпением ждала жена. В доме не было денег, продукты давно закончились, кредиторы ожидали возврата долгов. Приезд мужа должен был разрешить все финансовые затруднения. И вот он вернулся и уже с порога объявил жене, что поездка была очень удачной. Но прежде всего он хотел бы поужинать. Муж не стал слушать высказываний жены о том, что ни денег, ни продуктов у них нет, уселся за стол, достал из сумки колокольчик, позвонил в него и… Ничего не произошло. Как же он был разочарован!
Эту историю рассказал Маггид из Дубно – раввин, которого за его необычайное остроумие и любовь к притчам называли «еврейским Эзопом». Она о том, что нет никаких секретов, позволяющим прийти к успеху, не прилагая никаких усилий. Это распространяется и на личный духовный рост, и на супружеские отношения, и на работу. И в словаре, и в жизни успех идет после трудолюбия. Как говорит русская пословица, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Немецкий аналог: Ohne Flei; kein Preis («Без прилежания нет награды»).
Мудрый Соломон поделился таким наблюдением на эту тему: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный» (Пр.24:30-34).
19.11.2025
Свидетельство о публикации №225111901414