Две кофе чаши в жупу...

                I

«Головной мозг – это мягкая, губчатая масса. Его защищают кости черепа и три тоненьких мембраны, которые называются оболочками мозга. Головной мозг окружен жидкостью, которую называют ликвор или спинномозговая жидкость. Эта жидкость содержится в промежутках между оболочками головного мозга и в полостях, которые находятся внутри головного мозга и называются желудочками.
Нервная сеть переносит сообщения от головного мозга к остальным участкам тела и обратно. Некоторые нервы отходят прямо от головного мозга к глазам, ушам и другим частям головы. Другие нервы проходят через спинной мозг, соединяя головной мозг с другими частями организма.
Головной мозг руководит тем, что мы хотим делать (например, говорить или ходить) и тем, что организм делает, не задумываясь (например, дышит). Головной мозг контролирует также наши чувства (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние), память, эмоции и личность.
Наш мозг способен работать намного больше, чем мы можем себе представить. Благодаря скрытым возможностям разума мы совершаем открытия, добиваемся поставленных целей, воплощаем самые заветные мечты. Для того, чтобы делать больше и не лениться, важно знать, на что способен наш мозг и не давать себе расслабляться.
• Мозг одинаково воспринимает реальность и воображение. Мы изначально реагируем на любое действие, фразу, не разделяя ее на правду или ложь. Наверняка вы слышали о людях, которые любят жить в розовых очках, не обращая внимания на действительность.
• Мозг не устает от интеллектуальной работы. Чувство усталости и апатии в первую очередь появляется из-за эмоций и переживаний. При умственной работе состав крови, проходящий через мозг, не меняется.
• Большую часть времени мозг находится в автоматическом режиме. Привычные действия, повторяющиеся изо дня в день, переводят наш разум на авторежим. Поэтому важно выходить из зоны комфорта, чтобы расшевелить мозги.
• Мозг видит то, о чем мы думаем. Наши мечты или мысли отражаются на нашем восприятии. Например, у вас есть цель купить определенную марку машины, вы будете чаще видеть ее на улице, чем другие прохожие.
• Человеческий мозг, как и любая мышца, нуждается в тренировке. Кроссворды, тренинги, обучающие курсы, фильмы, здоровая и полезная еда, свежий воздух и спорт — вот что необходимо для бесперебойной работы мозга человека.
• Мозг никогда не спит и не отдыхает. Даже во сне мозг работает в два раза больше, чем в состоянии бодрствования.
• Витать в облаках полезно. Нужно периодически отключаться от активной деятельности, чтобы мозг мог расслабиться. Лучше всего здесь поможет спорт или просто активное времяпрепровождение.
• Мозг стирает ненужную информацию, чтобы запомнить новую. То, что вы забываете какие-либо данные, говорит о том, что вы ими давно не пользовались. Поэтому почаще вспоминайте важную информацию для вас.
• Мозг не ощущает боли. Ученые доказали, что множество нервных окончаний передают сигналы мозгу, на которые он реагирует.
• Мы можем прокачать свой мозг. Любая деятельность способна изменить мозг, формируя новые нейронные связи. Даже если нам кажется, что мы вряд ли добьемся успеха в карьере, то с помощью постоянных усилий мозг начнет сам прокладывать путь к цели.
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.»


                II

               Александр оторвался от научной статьи, снял очки. Протер рукой слезящиеся глаза. Вздохнул. Повернулся к стоящему на столе телефону. На телефоне  играл клип. Five finger death punch с их превосходной Blue on black. Как раз в этот момент пилил  свое классное соло Брайан Мэй.
             Александр соло дослушал. Покачал головой. Дослушал песню. И выключил VPN. Выругался на то, чтобы послушать музыку – нужны танцы с бубнами и ВПНами. Дожили. Жили-жили и дожили. М-да……….
             И в этот момент мозг произвел какую-то необъяснимую манипуляцию. Такое чувство, что он чего-то ждал. И дождался. Всунул прямо в сознание воспоминание……
             Воспоминания у нас бывают разные. Плохие, хорошие. Нужные, ненужные. Приятные, неприятные. И т.д. И т.д. Такое уж у него свойство – у мозга. Мы думаем, что управляем им. Фиг Вам. Это мозг ведет невидимую борьбу за наше существование. Регулирует температуру тела. Руководит перевариванием пищи. Лечит нас. Всовывает нам в кровь дофамин. Чтобы приятно.  Или адреналин, чтобы защитить. Мы не можем это контролировать. Только принимаем то, чему помешать не можем. Видим красивую женщину или мужчину – и загорается адским огнем низ живота. Можете это контролировать это??? Нет. И не обольщайтесь, если думаете, что можете. Не можете. Мозг плевать хотел на Ваши желания. Он сделает так, как ему нужно. Вы подневольны……..


                III

               Воспоминание было настолько полным, ярким и цветным, что Александр даже с силой зажмурил глаза……
              Это было в 90-ые года. Только-только развалили великую страну. И она поплыла по течению. Течение было бурным. Таскало и бросало страну немилостиво. То вверх, то вниз. Страна  катастрофически-быстрыми темпами разваливалась на куски. Куски, отделившись, оживали и начинали  бурную и активную деятельность. Причем совершенно не считаясь с судьбами людей. Людей перемалывало. Кто-то приспосабливался и выживал. Кто-то даже и неплохо выживал…..
              Александр в это время только пришел с армии. Был гражданином одной страны, служил в армии другой страны. Бардак, в общем. За восстановление в институте декан нещадно запросил 800 долларов. По тем временам сумма немалая, особенно для рабочей семьи. И Александр пошел и забрал документы из института. Думаете, плохое было решение? Да Бог его знает. Но это изменило всю судьбу…
             По дороге Александр совершенно случайно увидел объявление на столбе. Ну а что Вы хотите, этих Ваших Интернетов тогда не было. Все вручную. Объявление было о том, что торговое училище набирает студентов на обучение профессии «Бармен». Александр пощупал в кармане документы из института. И изменил траекторию своего транспортного движения. Тетки в училище, увидев документы институтские, вцепились в Александра намертво. И заставили подать документы, хотя Александр зашел только спросить и узнать. И все, понеслось……

           Одним из приятных бонусов обучения в торговом училище было то, что можно было совершенно спокойно подрабатывать. И неплохо довольно. Естественно, никто такой возможностью не пренебрегал.
           Александр и его товарищ Дима подрабатывали на выставке. Выставку в городе организовала какая-то югославская фирма. Тогда еще Югославия только –только разваливалась. И деятельность ее граждане пока вели сообща, несмотря на разногласия национальные  и религиозные.
          Расставив оборудование и все подготовив к работе, Александр и Дима включились в праздничную атмосферу выставки. Алкоголем не торговали, а все остальное пожалуйста – покушать, попить. Чай, кофе, потанцуем. Обслуживали также мероприятия разные на выставке, чему были только рады. Ибо самим можно было хорошо поесть. А Вы ведь сами знаете, как важно – хорошо поесть. И все бы ничего, но тут на горизонте нарисовались два типа иностранной наружности…… И вечер перестал быть томным……..
            Подходят, значит, к нам это два товарища и говорят:
            - Братья-славяне, пидэмо!  - показывают куда-то идти.
           Сначала-то Александр с Димой малость труханули. Непонятно ведь, что за базар. Два здоровых лба куда-то зачем-то зовут. Еще и 90-ые годы, не забывайте. Но на ребятах были бейджи выставки, и поэтому Александр и Дима осторожно пошагали за странными товарищами. Прошли немного, завернули в какой-то закуток, а там……
             А там отгороженное помещение полностью под завязку забито ящиками с алкоголем. Прям вот до потолка. Очень много. Место осталось только в центре помещения, на котором ютился маленький стол и пару стульев.
            И далее поведем повествование от имени Александра, чтобы не путать почтенную публику…

               
            Заходим мы, значит, в это рай алкогольный, достают наши «друзья» пару бутылок вина, открывают, наливают по-полной и говорят нам с Димой:
          - Братья-славяне, за дружбу!
             Ну и что Вы думаете? Пришлось пить, от такого явно отказываться было нельзя. Видно было, что обидятся. Выпили, стали знакомиться.
          Одного, высокого темного – звали Момо, другого, явно славянской внешности – звали Горан. Оказывается, коллеги наши, из Югославии. Фирма, организовавшая выставку, привезли и свой обслуживающий персонал. С большим количеством алкоголя. Почему еще и нас наняли – не спрашивайте, я не знаю. Так получилось. Общались мы с коллегами на ломаном английско-русско-балканском языке. Но так как братья – славяне приходили к нам буквально каждые полчаса с предложением выпить за дружбу, то в скором времени языковой барьер отпал за ненадобностью……
              После очередного посещения «братьев» мы с Димой блаженно отдыхали в креслах в районе нашего бара, как вдруг….
               Покачивая крутыми бедрами, к нам «проплыла» (по другому не скажешь!) красивая дама в брючном костюме, сверкнула красивыми глазищами и молвила:
              - Две кофе чаши в жупу!
              Еще раз свернула глазищами, одарила нас Димой потрясающей улыбкой, и продефелировала куда-то за горизонт. 
          Мы с Димоном, два двадцатилетних товарища с перегруженными гормонами организмами, досмотрели кино с удаляющейся от нас филейной частью прекрасной незнакомки. Пару минут еще сидели молча, потом подобрали челюсти с пола. И я пожал плачами с немым вопросом : Что это было?». Дмитрий на это пожал плечами с ответом : «А я откуда знаю?»
            Но так как в данный момент наши организмы были наполнены не только гормонами, но и прекрасным балканским вином, то горевали мы недолго. И стали дальше обсуждать какую-то свою интересную тему.
            Но жизнь была бы очень скучна, если бы не так разнообразна. Минут через 20-30 послышался опять цокот каблучков и мы с товарищем стали свидетелями явления дамы народу. Дама была прекрасна. Сейчас бы ее окрестили пошлым словом «милфа», но в те времена такого слова еще у нас не было в обороте. Да и свинство это, так называть красивую женщину.
             А красивая женщина уже без всяких заигрываний глазами требовательно, но без хамства, произнесла:
            - Две кофе чаши в жупу!!! – и уже без покачиваний бедрами, а ровной прямой походкой покинула пределы нашего обозрения.
            Ну и что Вы думаете? Конечно, два товарища во все глаза рассматривали прекрасную незнакомку, пропустили мимо ушей ее просьбу, просидев это время с выпученными глазами. Ну а что Вы от нас хотели? Молодость, гормоны, алкоголь…..
            Отпустило нас минут через пять. Я подал голос:
            - Дима, что это? – по лицу Димона я понял, что мой вопрос был риторический, но он снизошел до ответа.
            - Я не знаю! – молвил мой друг – отрок. И вздохнул. И видимо, не зря, уже о чем то догадывался……
             Потому что следующие 20 минут мы провели в тревожном ожидании и не зря. Дима первый заметил приближающуюся к нам волну опасности и как-то съежился весь, поник. Его малиновый пиджак (не забывайте, 90-ые годы, самый шик!) уже казался просто малиновым пятном на фоне стены.
            Приближалась дама эффектно. Какой там Голливуд по сравнению с обиженной чем-то красивой женщиной. На нас надвигалась танковая армада. Да какая танковая… Весь морской флот всего мира не пугал нас так, как эта дама. Прекрасная в своей красивости, она наступала на наши позиции с желанием, видимо, нас уничтожить….
             Хотя нет, хоть она вся и пылала от праведного гнева на нас, видно было, что всеми силами старается сдержаться от……. Мы не знали от чего. Даже великолепный бюст, обтянутый брючным костюмом – и тот казалось, что хочет нас раздавить….
           - Две кофе чаши в жупу! – только и смогла произнести прекрасная фея. И покинула нас.
           Минут через пять, когда моя челюсть медленно поднялась с пола и морок вокруг нас рассеялся, я рывком встал и, ничего не говоря, пошел на рекогносцировку. А как по-другому. Такие страсти Шекспировские кипят. А мы с Димоном даже не поймем, в чем дело….
           Обойдя пол-выставки и уже успокоившись, я так и не нашел в чем собственно был подвох. И уже поворачивая на последнем повороте к нашему бару, я неожиданно остановился ……
           ….и открыл от удивления рот. Такая ситуация называется «как баран на новые ворота»…
          В самом незаметном углу выставки находилась особо ничем не примечательная экспозиция, которая так и называлась…. Правильно догадались   - «Жупа». Фирма это какая-то была или представительство какого-то маленького региона – о том, история уже умалчивает. Ибо я галопом по Европам поскакал к нам в бар, объяснил ситуацию Диме и стал отправлять Дмитрия отнести хорошим людям кофе, которое они ждут уже часа полтора. Но Дмитрий наотрез отказался нести, потому что ему ( да и мне, конечно) было жутко стыдно.
           Хоть как-то привести в чувство нас смогли только «братья-славяне» со своим очередным «За здравие!»………….


Рецензии