Крымские каникулы
Жаркое, пыльное лето в нашем шахтёрском городе растянулось, казалось, на целую вечность. Солнце выжигало степь, раскаляло асфальт, и воздух дрожал от зноя, не обещая никакого облегчения. Взрослые кряхтели, обмахивались газетами, мечтая о прохладе, но нам, юным и эти приметы взрослой скуки были нипочём. Наша разница в три года – никогда не становилась преградой. Мы были не просто сёстрами, а настоящей гремучей смесью, идеальным дуэтом для любых авантюр. Наша общая бабушка, которая жила с моими родителями, всегда с улыбкой говорила: "Ох, девки, посади вас на месяц в закрытой комнате, всё равно будете трещать без умолку!" И ведь была бы права! Мы могли часами болтать обо всём на свете, хохотать до слёз, придумывать невероятные истории и тут же верить в них, даже если вчерашние уже рассыпались в прах.
Летние каникулы – это отдельная песня, написанная специально для нас. Мы жили друг у друга: то я у них, то Ира у нас. И вот, в один из таких расслабленных, но уже начинающих надоедать дней, Иринина бабушка по отцу – прервала привычное течение времени, словно дирижёр, объявляющий новую часть симфонии:
"Девочки, — объявила она, — почему бы вам не поехать в Краснодон!"
Краснодон был всего лишь в 300 км от нашего города и специально нас везти, не было необходимости. Мы легко могли доехать туда на обычном междугородном автобусе. Выделили нам скромную сумму, с не большим летним гардеробом, в который входили и купальники для краснодонской речки в большой красной сумке, мы отправились на городской автовокзал.
Когда мы уже стояли перед кассой. осенила идея: « А что мы забыли в том Краснодоне?!» Моя Ира, этот неутомимый двигатель внутреннего сгорания всех наших безумных затей, толкнула меня локтем. В её глазах плясали чертенята.
"Надь, — прошептала она, прищурившись, словно заговорщица из шпионского романа, — Мы ж там сто раз были! Музей видели, сам город такой же, как наш… Скукота смертная!" И тут же, словно выхватив из воздуха гениальную идею, заявила: "А поехали в Крым!" и маховик авантюры был запущен.
________________________________________
Глава 2: Операция "Крым"
Идея, придуманная Ирой, была настолько внезапна и настолько наша, что мы даже не успели испугаться. Она была воплощением всей нашей юношеской мечты и авантюризма. Прямо там, на автовокзале, среди шума и гама, мы начали претворять наш сумасшедший план в жизнь. Быстро подсчитали финансы: на билеты туда-обратно, телеграмму о дате приезда, на жильё. "Немного сэкономим на еде, — рассуждали мы, с непередаваемой серьёзностью, — мы же едем смотреть, купаться в море, а не объедаться!" С этого момента старые планы полетели к чертям собачьим, а курс был взят на юг, прямо к морю, к неизведанному. А главное — подальше от скуки.
Прямиком с автовокзала мы, не раздумывая ни секунды, рванули на железнодорожную станцию. Купить два плацкартных билета до Симферополя оказалось задачей трудной. Кассы осаждали толпы отпускников, жаждущих моря и солнца . А мы, две умные, но до жути наглые авантюристки, с решимостью, способной пробить бетонную стену, вклинились в этот хаос. не знаю как, но каким-то немыслимым чудом мы вырвали эти заветные клочки бумаги. Билеты в новую историю! Или, как минимум, в приключение.
Дорога заняла двенадцать часов. Монотонный стук колёс был для нас саундтреком к свободе, гимном наших ещё не совсем осознанных, но таких манящих приключений.
Едва ступив на симферопольский перрон, первым делом мы купили обратные билеты домой. Это было и гарантией возвращения, и одновременно — счётчиком обратного отсчёта для наших крымских каникул: ровно десять дней. Десять дней абсолютной, головокружительной свободы.
И, конечно, нужно было поставить в известность родителей. Тут Ира проявила себя как истинный стратег: "Надя, — сказала она, прищурившись, — давай моей маме лучше телеграфировать, а она уговорит твою!" Логика была железная.
________________________________________
Глава 3: Симферополь. Гостеприимство и "Крымские Зори"
Первым делом, как и планировали, мы отправились к дальней родственнице Ириного деда. Адрес был записан в записной книжке сестры, которую бережно хранила в сумочке . И вот, мы на месте. Дверь открыла пожилая миловидная женщина, которая, к нашему несказанному облегчению, оказалась той самой симферопольской тётушкой. Она узнала Ирину, так что нам не нужно было представляться и пускаться в долгие объяснения, кто мы и откуда. Встретила нас не просто с теплотой, а с таким искренним радушием, что мы тут же почувствовали себя как дома. Тётушка оказалась не просто гостеприимной, а ещё и настоящей волшебницей! "Девочки, — сказала она, — сегодня же на стадионе музыкальный фестиваль 'Крымские Зори'! Там все звёзды!" Наши глаза загорелись. Тётушка, видя наш восторг, тут же познакомила нас с соседскими ребятами, они должны были стоять в оцеплении - "дружинниками", которые, к нашему неописуемому счастью, обещали провести нас.
Мы в сопровождении "дружинников" просочились на стадион. Толпа, музыка, свет софитов, что-то неуловимо праздничного! Мы стояли, подпевали во весь голос, пританцовывали и чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете. Это был настоящий праздник, который Симферополь подарил нам совершенно бесплатно. Восторг был неописуем. Муслим Магомаев, София Ротату, Алла Пугачева и еще много-много больших и знаменитых
С отличным началом наших крымских каникул и великолепным настроением после первого дня пребывания на крымской земле, утром мы распрощались с тётушкой. И, на троллейбусе, полные новых надежд и предвкушения, отправились из Симферополя прямиком в Ялту.
________________________________________
Глава 4: Ялта.
Ялта встретила нас шумом и суетой, словно огромный улей. По сравнению с более спокойным Симферополем, здесь всё кипело курортной жизнью: крики чаек, гул толпы, запахи южных цветов и горячего чебурека. Море блестело под солнцем, маня своей бескрайней синевой, но пляжи были забиты, словно в час пик в трамвае.
Мы, конечно, побродили по набережной, вдохнули этот особый ялтинский воздух, попытались ощутить себя настоящими отдыхающими. Ялта была красива, спору нет: пальмы, кипарисы, величественные горы, нависающие над городом, словно гигантские стражи. Но при этом ощущалась какая-то давящая теснота, слишком много людей на квадратный метр счастья. К вечеру, нагулявшись и немного устав от постоянного мельтешения вокруг, мы отправились по следующему адресу из драгоценной записной книжки – в Массандру.
Дверь открыла пожилая пара, и на их лицах читалось не просто отсутствие радости, а какая-то вселенская скорбь. Или, вернее, хорошо знакомая любому, кто живёт в курортном месте, гримаса: "О, Господи, ещё одни!" Мы-то, конечно, не знали, но полчища близких и дальних родственников, словно по сигналу, вдруг вспоминают о живущих на курорте и стараются осчастливить своим приездом. Особенно, когда начинается самый сезон. Для нас, двух беззаботных , это был первый урок суровой курортной реальности
Хозяйка не тратя время на любезности, сразу отрезала: "Сегодня я вас накормлю и дам ночлег. А завтра, девочки, будьте добры, подыщите себе новое пристанище. " Что ж, этого стоило ожидать, мы знали, что нас никто не ждёт и никому мы не нужны. Но юношеский оптимизм и, видимо, ещё не иссякшие запасы безбашенности не дали нам унывать. Переночевали, обдумывая новый план. А утром отправились по своему маршруту.
Нашу сумку мы благополучно сдали в багажное отделение на Ялтинском морвокзале. Перед нами стоял выбор: где осесть? Ялта как-то не очень нам подошла. Слишком многолюдно, слишком суетливо. И мы решили разведать Севастополь. По тем временам Севастополь был спокойным, не курортным городом и ещё не был закрыт для посещения, что делало его особенно привлекательным.
________________________________________
Глава 5: Севастополь.
Идея показалась нам гениальной. Севастополь! Город морской славы, героических историй, и главное – без толп крикливых курортников, а это значило – больше шансов найти недорогое жильё . Без долгих раздумий мы купили билеты на электричку и, с лёгким сердцем, отправились в новый город. Эта первая поездка в Севастополь была, по сути, нашим пробным шаром. Мы не брали с собой сумку именно поэтому – хотели осмотреться, понять, стоит ли тут оставаться, прежде чем тащить все свои пожитки.
Севастополь сразу покорил нас. Он был величественным, серьёзным, но при этом гораздо более располагающим, чем Ялта. Здесь было меньше курортной суеты, и, что самое главное, нам сразу предложили снять жильё! Мы, конечно же, согласились. Чего бегать, в самом деле? Решили снять квартиру на всё оставшееся время до отъезда, чтобы уже не париться с ночлегом. Комната оказалась непритязательной, с парой раскладушек, но для нас это было самое то. Зато своё! И ещё, в городе было много столовых с небольшими ценами и практически не было очередей. Город жил своей трудовой жизнью, не обращая внимания на курортные причуды.
Нам предстояло вернуться в Ялту за своей сумкой. Мы пожалели, что сразу не взяли её с собой. Но уже нельзя было что-то изменить.
Прибыли мы в Севастополь уже совсем поздно ночью. Тащиться по незнакомому городу в поисках снятой квартиры мы не рискнули. Но, как всегда, нам на выручку пришла случайность. В поезде с нами ехала женщина, которая, видя двух таких юных, но не унывающих путниц, предложила ночлег. "Девчонки, да что ж вы по ночи по незнакомому городу шататься будете? Я вам дам ночлег, не вопрос." Мы обрадовались! "Ну вот, — думали мы, — какие добрые люди встречаются! Пожалела нас, совсем беззащитных!" Конечно, "добрый" ночлег стоил по рублю за ночь , а сам ночлег , оказалась обычной панцирной кроватью, на двоих . Простыня, брошенная прямо на голую сетку, напоминала скорее о походном быте, чем о домашнем уюте. Мы были счастливы, что есть хоть какая-то крыша над головой, пусть даже с видом на звездное небо через дырки в потолке.
Чтобы не тягаться с сумкой по ночному городу, мы её оставили в автоматической камере хранения на железнодорожном вокзале Севастополя
Глава 6: Сумка
Утро встретило нас бодро Мы отправились на вокзал за сумкой, но нас ожидала не приятная неожиданность. Помнили код. Помнили, что ячейка была в правом нижнем углу. Но вот в какой, из сотни секций этого километрового ряда автоматических камер хранения – этого мы не помнили от слова совсем!
Одна из нас набирала код, вторая судорожно дёргала дверцы. Мы шли по рядам, как два сыщика из дешевого детектива, сначала методично, потом уже почти в истерике, перебирая одну секцию за другой. "Эта? Нет! А эта? Тоже нет!" Мы начали хихикать, потом этот хихиканье переросло в оглушительный хохот. Служащие вокзала, стали на нас коситься. Мы, задыхаясь от смеха, пытались объяснить, что потеряли сумку, но наш неадекватный веселый настрой, видимо, никого не убеждал. Они, должно быть, были уверены, что мы просто развлекаемся.
И вот, когда уже, казалось, надежды не осталось, произошло чудо. Я набрала код на очередной ячейке и дёрнула за дверцу – она не поддалась. А Ира, идущая следом, чисто инстинктивно, дёрнула её ещё раз, словно проверяя на прочность. И – Ура! – дверца со скрипом отворилась!
"Сестра! Сумка!" – с этими победными воплями Ира кинулась меня обнимать. И вот тут-то, когда эмоции наконец-то прорвались через плотину юношеского бесстрашия, мы обе плюхнулись прямо на бетонный бордюр у камеры хранения и заревели в полный голос. Вокруг тут же образовался кружок сочувствующих, которые, конечно же, не преминули заметить: "Ну и странные вы девчонки! Когда надо было плакать – смеялись, а когда радоваться – рыдаете!" Но это были такие счастливые, облегченные слезы, смешанные с остатками стресса , что нам было все равно. Наша сумка была найдена!
________________________________________
Глава 7: Севастополь.
Остаток наших крымских каникул мы провели в Севастополе. Этот город стал для нас настоящим домом, пусть и временным. Мы поселились в той самой непритязательной комнатке с раскладушками, но зато здесь был свой уют, а во дворе у хозяйки рос бесплатный виноград, которым мы активно и бесстыдно пользовались, общипывая гроздья.
Мы распределили свои финансы с математической точностью: молодые, приехали не есть, а смотреть! Поэтому обходились совсем малым. Стакан чая за 4 копейки и бесплатный хлеб, который просто лежал на разносах в столовых, и пара сосисок – это был наш стандартный рацион. Конечно, чувство легкого голода не покидало нас. но жажда новых впечатлений перевешивали всё. Мы бродили по Севастополю, словно попали в оживший учебник истории В воздухе витал легкий морской бриз, а каждый камень старинных стен, казалось, шептал о героических сражениях. Мы останавливались у памятников, читали таблички, и нас охватывало странное чувство, были частью чего-то великого и вечного. Но мы не ограничились Севастополем , мы путешествовали по Крыму.
Посетили Ливадию. Побывать во дворце, где подписывалась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав 4—11 февраля 1945 года — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — мы не смогли, в то время Ливадийский дворец был отдан под санаторий. Немного расстроились, но решили спуститься "навпростець" к морю, чтобы потом на катере добраться обратно в Севастополь. Свернули с основной тропинки и начали спускаться вниз по какой-то еле заметной дорожке, которая, как нам казалось, вот-вот выведет к заветному берегу. Вскоре нас задержала охрана, которая, видимо, не очень-то приветствовала таких "искателей приключений" на своей территории. Они быстро объяснили нам, что есть гораздо более цивилизованный способ попасть к морю – лифт, который быстро опускал и поднимал. Чем мы и воспользовались.
В другой раз мы решили подняться в горы по канатной дороге. Это было страшно! Особенно, когда небольшой ветерок начинал раскачивать подвесную люльку, словно качели для великанов. Оказалось, что у нас страх высоты, но зато какой вид нам открывался! Дух захватывало от восторга.
В Воронцовском дворце мы нашли укромное местечко в зарослях лавровых кустов. Сидели там, разминали листья в руках, вдыхая терпкий аромат, и, конечно же, вспоминали бабушкин суп, который так не хотелось есть дома. "Какие же мы были глупые, — вздыхали мы, — когда отказывались от него!" Момент был и смешной, и немного грустный – мы взрослели, и вместе с авантюрами приходило осознание ценности простых вещей, вроде горячего обеда и бабушкиной заботы.
________________________________________
Глава 8: Учкуевка.
Но самое яркое приключение, достойное отдельной главы в нашей книге подвигов, ждало нас на пляже в Учкуевке. В Севастополе городские пляжи нас не устраивали – слишком многолюдно, слишком предсказуемо. И мы, как истинные ценители морского отдыха, решили отправиться подальше. Плыли туда на катере, билет стоил смешные 15 копеек. Прибыли, взяли два шезлонга по 60 копеек за штуку – настоящий шик по нашим меркам! Купались, загорали, наслаждались морем, забыв обо всём на свете.
Потом решили сходить поесть в кафе. Заказали две порции макарон по-флотски – святая классика курортного общепита! И вот тут, выяснилось: мы забыли... деньги. Абсолютно все. Каждая понадеялась на другую.. Наш внутренний диалог мог бы послужить основой для философского трактата о человеческой рассеянности. В результате, пришлось делить одну порцию макарон на двоих
Но это была половина беды. Главная дилемма: как вернуться в город? На руках у нас болтались всего 15 копеек – ровно на один билет. В сумочке, помимо прочего, лежали только свеженькие наклейки с первыми сериями "Ну, погоди!" с Волком и Зайцем. Их тогда нашивали на кепки, майки и всё, что под руку попадётся – настоящий эксклюзив! Ира была очень талантливой девочкой, красиво рисовала. Чтоб чем-то занять себя от наших проблем, мы из гальки и ракушек принялись за свой вернисаж. Выкладывали из камешков и ракушек сценки из "Ну, погоди!". Волк, Заяц. Люди подходили, смотрели, восхищались. А мы между собой шептались: "Лучше бы по копейке или по десять копеек давали за просмотр!"
Время близилось к вечеру, а как выбираться с пляжа, мы так и не знали. Ира даже в какой-то момент, с присущей ей решимостью , уже прикидывала, к какой парочке подойти и твердо, с достоинством, заявить: "Молодой человек, дайте 15 копеек на билет не хватает.
Пришёл предпоследний катер. Мы решили, что подойдём к матросу на контроле и скажем, что у нас только 15 копеек, надеясь на его доброе сердце. Собрались с духом и пошли сдавать свои шезлонги, морально готовясь к объяснениям. И тут – Ура! – цены, оказывается, были залоговые! И нам вернули 60 копеек, по 30 за каждый шезлонг! Нашему счастью не было предела. Это был настоящий джекпот! Мы были спасены! Чудо случилось там, где его совсем не ждали.
________________________________________
Глава 9: Дорога Домой.
Остаток дней до отъезда прошёл без особых происшествий, если не считать того, что мы были постоянно голодны, обходясь чаем, хлебом, сосисками и бесплатным виноградом со двора хозяйки. Но город-герой Севастополь покорил нас навсегда. Белый и красивый от своих зданий, площадей и, конечно, белоснежной морской формы офицеров и моряков, он остался в нашей памяти как символ свободы, авантюризма и настоящего оптимизма.
Настало время отправляться домой. Мы вернулись в Симферополь, но на этот раз к родственникам уже не заезжали. Нашей главной задачей было дождаться поезда и запастись едой на дорогу. И тут, в самый последний момент, когда наши кошельки уже совсем опустели и звенели лишь пустотой, произошло маленькое чудо. Ира, перелистывая свою верную записную книжку, которая провела с нами все эти приключения, случайно нашла под обложкой три рубля! По тем временам это были очень хорошие деньги – целое состояние для двух голодных, но смелых путешественниц! Нашему счастью не было предела. Эти три рубля мы с размахом истратили на запас еды на дорогу, предвкушая, как сладко будет уплетать бутерброды и плюшки в поезде.
Двенадцать часов обратного пути. Уверенно направились к нашему плацкартному купе. Но картина, которая предстала перед нами, заставила нас переглянуться. На нижних полках, оккупировав их так, словно готовились к зимовке, уже расположились дедушка с бабушкой и их внук – все трое, скажем так, обладали внушительными формами и, судя по всему, отменным аппетитом. Нам, оставалось только смиренно взобраться на свои верхние полки. Едва поезд тронулся, наши попутчики достали сумки с провизией, и начался двенадцатичасовой марафон поглощения пищи. Шуршание пакетов, аппетитные запахи зажаренной курицы, яиц и неведомых котлет, причмокивания и вздохи удовольствия — все это неслось к нам снизу, пока мы, сцепив зубы, пытались игнорировать симфонию собственного урчащего живота. Мы только смеялись глядя на этот пир .
Наконец, поезд прибыл на железнодорожный вокзал нашего конечного пути. На перроне нас уже ждали – мои родители и тётя Тоня, Ирина мама. Мы выскочили из вагона, измученные дорогой и "гастрономическими" пытками соседей, но счастливые. Самое удивительное, что нас не ругали! Ни единого упрёка, ни одного гневного слова. Думаю, они были просто безмерно счастливы, что мы приехали живы, здоровы, правда, изрядно исхудавшие и заметно повзрослевшие за эти десять дней.
Первой мы завезли Иру с её мамой домой. И вот тут, на пороге Ириного дома, когда мы уже собирались ехать дальше, Ира попросила не уезжать, "Подожди! Не уезжайте!" — закричала она. Она бегом рванулась в дом и через мгновение появилась с целой горой румяных, пышущих жаром пирожков в миске. Подбежала к машине, быстро сунула эту миску мне словами: "Я буду есть дома, а тебе ещё ехать!"
Этот жест – гора пирожков в миске, сказанная на ходу, с искренней заботой – стал лучшим завершением наших невероятных Крымских каникул. Это было не просто возвращение домой, это было возвращение к любви, теплу и, конечно, к домашней еде, которой мы так отчаянно жаждали. Приключения закончились, но воспоминания о них, о нашей дружбе, о юношеской безбашенности и о том, как мы справились со всеми трудностями, остались с нами навсегда.
________________________________________
Свидетельство о публикации №225111901514
Михаил Сидорович 20.11.2025 08:27 Заявить о нарушении