Я тоже хочу стать человеком невероятная сказка

"-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются"
(Л Кэруэлл "Алиса в стране чудес")

Жил да был когда-то на краю света волшебник.  Надо сказать  в ту пору на белом свете встречались волшебники и это почти никого не удивляло. Звали его Или, а по фамилии Кинпешловили. Был он одиноким, но очень добрым волшебником: ни на кого он ни разу не рассердился, ни с кем ни разу не поссорился, и никого поэтому, и не заколдовал.( Даже тех , кто прямо в глаза говорили ему , что таких как он не бывает, ни на белом свете, ни на краю этого света.) Одним словом, сказочной доброты был  старичок.

 Вот лёг он как-то раз спать, да никак уснуть  и не может: всё ему думается, да думается – фантазируется одно и то же: « Эх-хе-хе, кабы был я человеком: жил бы на славу, жена бы была красавица, детишки умнички. Заработали бы себе денег, купили бы клавесину какую-нибудь ,и жили бы себе припеваючи. Попели , поиграли и баюшки,  - мечтает дед, -Уложил бы  я уж давно деток спать и сам бы уснул, и видел  сны »

Но почему же, спросишь ты мой читатель, волшебник, который может всякими волшебными заклинаниями , да даже обыкновенной волшебной палочкой (такие заклинания и палочки , как говорят знающие люди, есть у всех волшебников) и не сумел сделаться человеком, да даже просто уснуть по-человечески?! Это мне не известно! Вероятно, всё- таки, он был не такой уж и всемогущий волшебник. А может быть,  что-то другое было причиной - не знаю!

Но точно  знаю , что когда он уже почти убедился, что ничего другого в ту ночь ему не остаётся, как встать и заняться обычным своим делом- волшебством, и началась эта волшебнутая история.
А дело было так.
- Хочешь старый, побыть человеком?- сказал ему кто-то из самого тёмного волшебного угла. ( Почему волшебного?- спросишь ты.- А какие ещё углы могут быть в доме у волшебника?!!! Только волшебные).
- Очень!- охнул Или,- очень мне  хочется пожить по-человечески .

 - А-а-г-а…! Тогда вот тебе карта! – и карта, как с неба, упала ему на подушку.- Это простая географическая карта,- сказал голос, - пойдя по ней, ты найдёшь место, в котором мысли человеческие готовятся стать делами. Это и есть самое , что ни наесть человеческое место...  Только смотри старик, пока не поймёшь мысли человеческие, не старайся что-то делать, и не пробуй даже - предупредил голос.
 - Да,  и постарайся без всякого колдовства, людям опасно  это - добавил он.

Вот пошёл старик по той карте дорожками и тропинками человеком становиться. Да вошёл он в лес дремучий, и видит - сидят на опушке того леса волк, лис и кабан. Увидели они волшебника и сразу признали его-  Здрасьте мол, дедушка, какими судьбами к нам пожаловали?                - Человека ищу.- говорит им старик . 
 -Человека?... Да уж, трудная задача, - отвечает волк. –Почти невыполнимая- поддакивает лис. - у меня закрадывается подозрение, - сказал мягко лис,при этом глаза его сделались маленькими и какими-то ласковыми, - я боюсь его подтвердить...но человек в поисках себя износил свою душу... и потерял себя. Пропал.

-Да-а, пробовали и мы человека искать, да где там - пропал человек, пропал!... Срок годности вышел.- с досадой произнёс волк, -… Истёк видать весь.
-Почему ж это?-  удивился Или. –А то ты и не знаешь?! - поддержал разговор кабан, с тоской посмотрев по сторонам. - Люди-та звери теперь... С тех самых пор как люди разделили себя на зверей гороскопа, они и стали зверьми. Им стало проще жить в этом зверинце - пояснил волк, а кабан даже прочитал строки поэта - "Случилось что-то с вашим зодиаком: Лев козерогом стал, а Дева стала Раком"
 В то время как кабан хрюкал стихи, лис и волк тяжело вздохнув, встретившись взглядами как-то нервно и невесело улыбнулись друг другу.
-« Our humanity isnt measured by how we treat other people. Our humanity is measured by how we treat аnimals”- сказал гундосо грамотный лис.
-Точно- « Человечность определяется не по тому как обращаются с людьми, Человечность определяется по тому, как люди обращаются с животными.»- перевёл волк. Они опять вздохнули. Затем даже посмеялись — беззлобно, но как-то мерзко. Опять переглянулись и ехидно улыбнулись.
Зверииии!...прости их Господи !– с трагизмом в голосе протяжно повторил кабан.

Догадался  старик, что сказки всё это - не могут звери на Земле пока человеческим языком разговаривать. Понимать , многие понимают, а вот чтобы говорить – нет!                ( Люди звериными голосами могут,  и то не все, и не всегда...)

Тут прошептал он заклинание, и исчезли звери как не бывало. Осталась только трава примятая да последнее слово секача «Господи» в воздухе повисло.                –Без Бога нет человека! – догадался волшебник, и пошёл дальше, Бога теперь искать. Ходил и ходил Или по городам, сёлам, весям- искал, в тоске, в тревоге, выглядывал- заглядывал с надеждой, в окна, в души людей... Словом, бродил,бродил и забрёл в тот же лес.

Глядь, а тут опять та же опушка, только сидят теперь на ней люди в пятнистых костюмах, в сапогах,  с ружьями. Жгут костёр и что-то готовят. Охотники!- догадался волшебник.
(«Охотники»!!! Честно признаться недолюбливаю я этих охотников.  Ну , да ладно, теперь не обо мне )               

Очень жаль, что не могу припомнить их имён-фамилий.!  Скажу только, что вот тот с большим животом и маленькими глазками,  с какими-то чуть-чуть поросячьими чертами лица,  был милиционер (мент по-простому) другой с по -лисьи хитрой  физиономией и в очках - банкир, третий - худой, седой, и с нервозным лицом – инспектор леса. Всё у них было организованно со знанием дела: и костёр, и стоянка «джипов» , и водка в прохладе. И даже аккуратный охотничий домик — избушка, лесная хижина или зимовье, как говорили раньше « промысловик», или путика. Так , что , сверху, будь оттуда кому посмотреть, увиделось бы что-то вроде военно-полевого лагеря. – до того всё грамотно и умно приспособлено.

 И вот когда Или подошёл поближе, мужчины железными кружками, громко чокнувшись, выпили, благодовольно дружно крякнули как-то по -утиному и на минуту притихли…                - Вот так! -сказал хриплым , придушенным голосом полиционер, прервав паузу,- сразу всё и по-другому! И птицы запели, и ветерок свежее стал… И запахи чую!... Природа! Он как-то молитвенно посмотрев куда-то вверх,  добавил - А в городе смрад, ни души не встретишь, озлобились все …

-Больно и горько осознавать - на что время там тратим!? – страдальчески скривив лицо, выпучив свои водянистые глаза, под линзами очков,  продолжил банкир,( который, кстати, скажу по-секрету, почти без боли пережил  три денежные реформы) - Но…- он даже  как бы встрепенулся, - Ничего! Есть два вида боли…Боль которая делает человека сильнее, и бестолковая боль, приносящая только страдания…В общем, - голос его стал заговорщически тихим ,и глядя на что-то невидимое  в метре от себя, он прибавил- Я не делаю бесполезных дел. Я… я депонирую боль всего народа. – Мрачно объявил он.
«Боль  народа»!- зло повторил его слова лесник,морщась при этом как-то неприятно, злобно- Страну губит грамотность без культуры, выпивка без закуски и сама власть без совести! Отсюда и боль! Как там у поэта: « Мы раньше людей убивали. Теперь убиваем среду!» И добавил, нехорошо засмеявшись — Ну, что кто разливать та будет?!
-Кто-то же должен выполнять и грязную работу….- ответил мент , думая о чём-то о своём,.- а люди такие сволочи, ведь боятся не преступления , а наказания, вот в чём беда! Он многозначительно замолк. Взял бутылку , суетливо разлил по кружкам. Вздохнул. На лицо его легла лёгкая грусть . Казалось он знает не только то, отчего это происходит с людьми, но и как избавить их от этого .               
Вновь глубоко вздохнув, потом громко икнув, он что-то невнятное прохрюкал, сумев вложить в это никакого смысла — замолк.
  Его жалели за сказочную для нашего времени многодетность, как говорили раньше детолюбивость...(да уж , читатель- не веришь, небось? Однако 13 детей! -« чертова дюжина»! - как говорил полицай), и ещё за то, что у него была сварливая, болезненно худая , точнее плоская,  истощённая родами жена...люди поговаривали,что она отличалась решительным, властным норовом и запросто даже била его.
-Мент поганый! Мусор!- обычно пеняла ему она.
 Отчасти так оно и было. Впрочем, личная судьба его не имела особого значения, для нашей истории уж точно,во всяком случае его судьба- это его судьба! Нам нет до неё никакого дела. Не дай бог эта судьба станет основной в нашем рассказе.  эта судьба грозила оказаться тоскливой , трагической или той и другой сразу. Оно нам надо? Сейчас  он слишком взвинчен ,а я занят рассказом, чтобы обсуждать это. Оставим для другого раза. Сейчас не об этом!
 Сейчас наш герой  выглядел уверенно, даже шикарно! Вот как раз сейчас он вдохновенно откручивает пробку у очередной капризной  бутылки, как будто выжимает последние капли из только что выстиранного руками носка.
Весь его мелкоглазый вид излучал  важность и достоинство,чудовищно толстого человека, великого обжоры и достойного слугу отечества,  старик Или  даже смутно припомнил такие слова как « околоточный», «ротмистр» и даже « губернский пристав»!
 
Инспектор леса же о чём –то на секунду задумался и даже подобрел лицом. Должно быть вспомнил, что когда-то давным-давно, в детстве, он мечтал стать Айболитом и так любил докторскую колбасу по два двадцать, что стал доктором…( затем хирургом, «портным из материала заказчика» как он себя озорно называл). Но когда сообразил, что Айболит лечил зверей,  он враз   разочаровался окончательно и  в медицине, и в жизни…и в людях. Потом побыл  маленько ветеринаром-зоотехником. Затем жизнь привела его в этот лес без денег, без семьи, без веры и без надежды…Тут он и превратился, благополучно, из здравоохраника  в просто охранника - инспектора  леса.( Хотя какой он к бесу охранник?!...так только название одно) Хотя даже сейчас когда он так изменился,  постарел, стал похож на выширканую, истёртую зубную щётку, он  всё же помнил и сказку про Айболита, и своё детство, точнее своё сказочное детство, так внезапно разбудившее и это умиление, и детскость души его.
Короче,  теперь этот неудавшийся доктор Айболит  пьяно поулыбавшись, обведя нетвёрдым взглядом окружающих,  запричитал – ЭЭЭХ! Мааать наааша, природа!!ПриРодина-а-а!!!!    Да-а-а, каждому всегда дозволено ничего ни в чём, не понимать! Эээх!  Если бы я только мог! Если бы хватило смелости надеть какой-нибудь дурацкий колпак и бегать по городу выплёскивая в их рожи правду! … Но нет, не дадут! Сразу же закро-о-оют – с сожалением, растянув слово, ныл он, - Это в старые времена юродивые да городские дурачки могли выкрикивать в лицо правду даже царям и императорам! Теперь другое время! Другое!
-Время проклятия Кассандры: Всегда говори правду, но редко будь услышанным!- непонятно кому сказал банкир, с набитым ртом.  Но не стоит возвращаться в прошлое...Там уже никого нет! Всё это, конечно мечты, говорил он, усмехаясь.
Было видно,  что они порядком захмелели, даже весело в меру пьяны. Всем им весело.               
 -Даже и не знаешь, как тут быть! Вот только попробуй!!! Посадят ведь?!- в пустоту спросил инспектор, и болезненно улыбнулся… Голос его звучал звеняще –злобно.    

 - Посадят! Как пить дать посадят!- ехидно пообещал мент, разливая водку по кружкам, из наконец-то открытой бутылки.  Снисходительная улыбочка растянулась на его широком лице, и он бодро запел, мало обращая внимание на присутствующих:
 «Есть тёти как тёти, есть дяди как дяди
Есть люди , как люди, и ****и, как ****и
Есть дяди как тёти и тёти как дяди
Есть ****и как люди и люди как ****и!…»
 « Раз , два, три, четыре, пять! Вышел зайчик погулять! Тут охотник выбегает- прямо в зайчика стреляет!»- поддержал его не совсем к месту банкир, затем в губу что-то неприличное нашептав, спокойно, даже с равнодушием стал насвистывать какой-то мотивчик себе под нос.


Эх-хехе! Посадят!-  продолжать сожалеть  лесник, затем добавил,  смотря на мента сердитыми нетрезвыми глазами – По-о0осадят! Сажать -та не людей надо , а деревья!
 -Или картошку – пьяно поддакнул банкир, клюя вилкой жаренный картофель в сковородке.- Как вкусно!- он на миг оторвался от еды, - Вещь всё-таки!
               
Мент громко икнув, хотел сказать что-то, но тут  заметил Или, который нерешительно подошёл к их столу, и  взволнованно спросил, вертя шеей :- Я сюда попал?...Сюда?...Ответьте!
Охотники с любопытством посмотрели на Или. Их зоркие, прицельной  суженности глаза оценивающе смотрели на старика.
-Так это вам лучше знать сюда вы попали или не сюда…- первым ответил удивилённо мент, и почему-то рассердился.
-Вы вообще-то куда шли-та?- пьяно улыбаясь, поинтересовался  банкир, жуя слова, сладко чавкая.
- Мне бы вот тут с вами человеком стать – поспешно начал говорить дед, потом уже совсем разволновавшись и окончательно запутавшись как себя вести, виновато поинтересовался,   – можно?
- Можно…можно!!...-величественно разрешил лесник.
-Ты откуда взялся?- по- милицейски пристально  осмотрев старика с ног до головы, шумно сопя при этом, грозно- отдышливо спросил мент.- документы есть? Он умел заводиться с вполоборота.
-Да брось ты свои ментовские привычки!  Давай старый к нам, пододвигая кружку, гостеприимно попросил банкир, и жестом пригласил к столу.
 – Давай, давай.  Ты один?...или с бабкой? – оглядев по сторонам спросил лесник .      
 – Да, нет…-смущённо молвил волшебник. Он заметно нервничал.
 -Не понял,- переспросил инспектор, -развелись что ли?... 
-Да нет! -повторил дед, -Я же волшебник.- тихо произнёс Или, стараясь быть спокойным.
- Так да или нет?! Плохорошо какое-то!- не спуская набыченного взгляда, протянул мент, и сально пошутил - Ха-ха, я тоже волшебник! Со своей, тогда ещё девушки женщину сделал! А сын мой из неё же –бабушку…-  С притворной игривостью продолжил мент.
-Развелись?… - Пьяный банкир, подняв палец к верху, поучал – Не, деда, в твоём возрасте , что не говори, разводиться глупо. поверь мне… На две пенсии прожить проще! Это факт!- произнёс он и замолчал.

- Давай дед, сядем , выпьем по-человечески!- сказал лесник.
- По –человечески?!- радостно молвил Или.
-Ну  да по-человечески!- поддержал мент, и подвинул своё грузное тело, освобождая место старику.
- Вот мне жизненно необходимо человеком стать - произнёс дед, - так нужно, что даже уснуть не могу.
- Кем, кем стать?- по- настоящему удивился мент.
-Человеком!- твёрдо сказал Или, торжественно.
-А-ааа. Человеком! -фальшиво улыбнувшись протянул мент, и как-то устало спросил- эт чо как Буратино или Электроник, что ли?  По лицам охотников пробежал смешок.  Они стали коситься на деда любопытными взглядами.               
Старик  неопределённо кивнул.
Банкир икнув, грустно добавил - Фу-у это же не прибыльно и больно. Население планеты растёт, а людей становится всё меньше и меньше…Жизнь дорожает – люди дешевеют…Люди всё ближе и ближе к друг другу, межчеловеческое пространство сокращается, мир перенаселён, человек деформируется. И  люди вынуждены использовать такие штуковины, называемые гаджеты, телефоны, айпады. Потому, что ненавидят и боятся быть вместе- не хотят быть стадом, толпой. Но  в то же самое время панически опасаются оставаться одни! Парадокс! 
- Не мы сделали жизнь такой! - справедливо заметил лесник, грустно улыбаясь и громко сплюнул в сторону.
- И что же делать? – поинтересовался Или- а как человеком –та стать?
- Чти законы…ик , наши! Уголовный кодекс!.- поучал мент, глядя в упор с видом знатока, пытаясь справиться с икотой,  - ик, конституцию… 
-Просто соблюдай заповеди…и будешь человеком- дополнил банкир.
 Или только слабо улыбался и кивал невпопад.
– Ага, соблюдай все заповеди…и попадёшь в заповедник!- пошутил инспектор и продолжил – Человек!? Более глупого животного было трудно придумать. «Человек хуже животного, когда становится животным» сказал классик. Свинья никогда не превратиться в человека, даже если сильно напьётся, а вот человек…
-Как всё-таки мало на свете людей, умеющих быть людьми.- закруглил мысль банкир. И опять пробубнил себе под нос строчки какого-то поэта: « Много нас по подобию Божию, И всё-таки каждый с изъяном, Будем считать, что изъянами обязаны мы обезьянам!»

-А что это за заповеди такие?- простодушно спросил дед.
-Ну "Не укради!", "Не убий"...-начал перечислять лесник,но мент агрессивно прервал его своим рассуждением: - Вот я бы за убийство в тюрьму не сажал! не кормил бы их, убийц этих, за государственный счёт... я бы у них органы вырезал на трансплантацию... Убил одного - спас другого! Эт по-божецки справедливо по-моему... а то маются с ними, перевоспитывают... тьфу! Придурки!- взъерепенился он.
-  Эти гуманисты воображают, что знают всё на свете! - продолжал он, и тут как бы встрепенувшись, что-то вспомнив, кинув на Или быстрый взгляд карим глазом, живо обратился к старику:
-А ты что и вправду волшебник?!...
Так и есть!- грустно и как-то виновато-жалко отозвался Или.
Ну, ври... ври дальше! - скрипуче засмеялся мент, и смешно попросил –Ну-ка покажи что-нибудь из волшебного.
Старик  посмотрел на него своими чистыми, светлыми глазами. Серьёзно, и даже как-то  несколько печально посмотрел.  Но ничего не сказал, а только улыбнулся. Однако ничего волшебного  не произошло… Мент угрюмо сопел. Или загадочно, можно даже сказать благоговейно, улыбался.
- Ну...ну…ну!!!- с досадой торопил мент. Заметно злясь, всё больше и больше. Он даже  весь как-то засуетился и покраснел.
- Врёшь ты всё…старый!- не сдержавшись, нервно сказал он.
На этих словах ему пришлось отвлечься- упала бутылка водки, стоявшая до этого торжественно и крепко посреди стола, и как-то невероятно быстро спиртное вылилось на землю.
Волшебник перехватив выпученные досадой взгляды охотников, произнёс какие-то непонятные слова и…
…Не успел отзвучать его голос, как тут же появилась запотевшая бутылка, да не одна! А… Три!…Три пятьсот граммовых графина стояли на столе, на месте пролившейся!
...Да!Да! Три графина запотевших от холода, это восторженно отметили все, конечно кроме Кинпешловили...

В первый момент охотники замерли от неожиданности.
Полиционер  удивлённо покосился на старика. И как-то странно застонал.
Лесник, оторопело посмотрев на водку, облегчённо переведя дыхание, и не найдя сразу что сказать, лишь удовлетворённо крякнул.
 –Да уж !- восхищённо выдохнул банкир, и добавил, с усилием собирая непослушные губы -  Сервис однако! Рехнуться можно! А ведь и правда волшебник!- радостно заметил Банкир , посматривая на Старика.         
-Это же, ей-богу, чудо какое-то!- с восторгом  поддакнул мент.
И лесник, посмотрев подозрительно на Или тоже, как бы подтвердил- Чудеса! Здаётся мне , что и в правду волшебник! Невероятно!
- Мда-а-а! Но очевидно!!! Дома никто не поверит , что бухал с волшебником! Да и на службе тоже - на всякий случай уточнил мент. И добавил шепотом, почему-то оглянувшись по сторонам: - Давайте выпьем за то , чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было.
-То-очно! Чтобы наши желания офигевали от наших возможностей. - робко пожелал банкир, и ещё тише пояснил: -Что бы все мечты исполнялись,а желания сбывались.
Они как-то сказочно быстро стали почтительны и учтивы, почти  угодливы со стариком.
-Выпьем за деда!- с особой учтивостью предложил мент, не переставая коситься на Или.
- За такого замечательного волшебника! –осторожно поспешил поправить его инспектор, ласково с умилением поглядывая на старика и на бутылки.
Мент удовлетворённо кивнул, и фальшиво улыбнувшись старику, произнёс:- Давайте выпьем за счастье пить с таким волшебником!
-Нет  просто за счастье! За человеческое счастье быть человеком!«Человек рождён для счастья, как птица для полёта!»- опять поправил слова мента начитанный лесник.
- Мы уже столько стаканов и рюмок выпили за это счастье, что,  кажется, пропили его, так и не дождавшись!- по-доброму съязвил банкир.
- А кроме водки, что ещё можешь? Покажи ещё что-нибудь…
- Бабки можешь?.. Доллары!
-А баб?...
Заказы сыпались горохом. Закружился каруселью карнавал желаний. Дед на какое-то время стал пилотом полётов их фантазий, их крутых виражей желаний и высокой мечты, почти монтёром путей господних.
Они заказали ещё водки, закуски и продолжили своё токсичное веселье.
 Я не мастер описывать пикники, попойки  и прочие безобразия под пологом пьянящего леса. Просто , глядя на пьянку, (а она знай делает своё дело- опьяняет...)описываю всё что вижу.
Словом- веселье началось! Точнее тут-то и началось настоящее веселье. Жаль только, нас с тобой там не было. И правда, хорошо было, выше всякой меры.
-Вот в такие моменты мне кажется ,что я могу всё!...или почти всё!- гордо заявил совсем захмелевший мент.
-А потом алкоголь перестаёт действовать!- уныло сказал лесник и с опаской добавил- Да-а!...Вот так, наверное белочка и приходит.
-Убивая белок, как охотники, мы обрекаем алкоголиков на одиночество!- поддакнул банкир.
-Я в жизни ни одной белки не убил...- начал было мент, затем почему-то переключился на Лермонтова, точнее на Кавказ, то есть на Лермонтова на Кавказе, мол отряд Михайла Юрьевича называли « лермонтовским отрядом охотников» что  это и был первый руський спецназ! Ведь охотниками тогда называли добровольцев — людей , изъявивших охоту служить на самом сложном и опасном участке - в разведке!
-Вообще-то я к Богу шёл!- серьёзно, даже несколько печально, произнёс  Или, стыдливо, почему-то , опустив глаза.
-За чем пойдёшь, то и найдёшь!- заверил лесник, изобразив из себя человека старинного, почти заповедного, должно быть вспомнил строчки любимого поэта, а с ними и молодость, горный снег, густой лес, расстояние в 20 лет, отделяющее его от того времени , когда он военврачом облазил горы одной из горных республик. Всё это само по себе вызывало у него ностальгическую грусть и о погибших там друзьях, и о погибшей молодости. И спросил у Или :- К Богу?

-Мы ведь туда не пойдём?!- с надеждой в голосе прошептал банкир , посмотрев на приятелей и с опаской на волшебника. -Чтоб я сдох! Не пойду!- дрожащим голосом выдавил он. Тяжело вздохнул, сокрушенно покачал головой и поспешно отошёл. Он явно перепугался и стал креститься. Закрещивает всё вокруг и ближайшие ёлки, и домик, и шикарно накрытый стол, и каждую бутылочку на нём. А чтобы нечистый дух через рот не зашёл и рот свой перекрестил! Словом - испугался насмерть.
Все вполне достаточно  поняли: Или — волшебник! Только, согласись читатель, будь он трижды волшебником, кто дал ему право совать нос в чужие дела?! В личную жизнь...
-Чтобы к богу попасть нужно жертву принести или выпить за его здоровье.- подмигнув друзьям произнёс мент.
- Водка -это путь к каждому человеку- обронил лесник..
-Во славу его!- добавив торжественности, протянул банкир, как-то трепетно подняв кружку, рисуя жестом крест. -Вот не будет водки, не будет этих традиции, люди и  перестанут уважать друг друга.
- Бич нашего времени- Острая алкогольная недостаточность!- заверил лесник. И разродился длиннющей цитатой, из какого-то неизвестного журнала:
«Водка –это не проводник, не мост к бесконечному счастью, про которое мы говорим. Она вовсе не соединяет нас с чем-то внешним, с какой-то внешней реальностью, существующей в ином измерении. Она помогает всего лишь нам найти дорогу к самому себе. Она-то и отгоняет страх, по-настоящему понять себя. Ваши пьяные мысли, мечты, желания -это и есть вы сами. Но это не имеет никакого значения, потому что водка нужна только для того чтобы перейти эту грань, попасть во внутрь себя самого… Потом она уже и вовсе не нужна, порой даже вредна. Она не имеет никакого отношения ни к добру. ни ко злу, ни к правде , ни ко лжи!» - Так и сказал, трогательно до слёз. И уже чуть успокоившись, призвал - « Давайте же выпьем за то, что несмотря ни на что, мы пьем во чтобы то не стало. Давайте выпьем за хороших людей, нас так мало осталось!»

Нечего волшебнику делать- пришлось пить..Хотел даже с ними потягаться, да только волшебники пить-та совсем не умеют.  Ведь у волшебников какая жизнь? Известно какая!... одни волшебства, да чародейство, а тут опыт нужен и собутыльники проверенные временем. Ну, и «сломался» он сразу. Шести минут не прошло. А пьянка это тоже волшебство! Ведь у пьяного малейшее движение мысли может сказочно воплотиться в реальный видимый образ. Вот и у нашего героя пьянка отняла разум и трезвость, а подсунула тупую пустоту в голову и безобразие, тяжёлый сивушный запах и такой же сон.
Просыпается Или- в какой-то комнате этого зимовья, тепло,свежо и светло. Сколько он проспал сказать сложно. Проснулся  Или и ничего не помнит, ни заклинаний своих, ни где его волшебная палочка, ни где он сам. Приводя себя в чувство и вспоминая, как он сюда попал и где он находиться. А тут и охотнички , друзья его новые , мастера так сказать «сообразить на троих» тут как тут. С рюмками на подносе, да прибаутками , танцуют перед стариком. Или выпил. И тут же как бы забыл он о прошлом, и не совсем  думал о будущем. Всё стало прозрачно весёлым.
 Давно Или не чувствовал себя так хорошо. Хмель сгустился пьяным туманом Усталость чугунными тяжелыми руками легла на плечи. Затем густой и липкий хмель , ослабив его, вновь затянул в чёрную бархатную глубину сновидений. А во сне опять попойка- тяжёлая, перегарная… Было страх как скучно ему и не волшебно, даже примитивно. Тебе читатель, должно быть знакомо это состояние, когда бывало, сидишь в такой компании и тупо пьёшь!.......пьёшь, пьёшь и пьёшь. И невозможно выразить, что делается на душе: тоска тааакая! Тоска Вселенская…и ощущение дикой скуки, от которой мутит и что-то ноет под ложечкой и шумит в ушах и водка в горле стоит.…- одним словом мерзко и тоскливо!
Он с трудом пробурчал довольно сердито какие-то заклинания и в миг очутился в каком-то городе -В ночном городе! Дома отступали в темноту расширяя её пространство, как бы выдавливая единственную освещённую до боли в глазах светом стеклянную витрину. квадратом висевшую на тротуаре, по которому  гуляли люди; мужчины в шикарных костюмах, дети с гаджетами, дамы не тяжёлого поведения, с какой-то противозачаточной внешностью.
Смешно, мой читатель? Смешно! Знаю, что это она шутит, сказка наша. С безоглядной лёгкостью шутит!... Или автор?!...Или кто там ещё?!...Забыл!
-Во-о!- «Или-автор»! То-очно! - Или наш волшебник автор, шутит!
Смеюсь даже я, и даже слёзы умиления на глазах у меня, у дурачка великовозрастного проступили! От сказки этой! Ведь с лилеянными словами писались и холились строчки сказки этой! И никогда Русь лыком сшивали, и ни когда электрической проволокой землю Руськую заматывали, и даже ни когда всемирной паутиной опутали... а когда...когда пошёл я по цифровому следу... когда « Жил на краю света волшебник...»
Тут произошло нечто столь же неожиданное и не прошенное, как и фокус с бутылками водки. Пьянка как и беседа сошла на нет.
Сколько он пробыл в том городе- осталось неизвестным, осталось неизвестным также и  сколько времени продолжалась эта его ночная прогулка.  И что он дальше там делал, где был и с кем встречался. Да и  как он в тот вечер добрался обратно на опушку, осталось тоже  совсем непостижимой тайной даже для меня, это словом не сказать, уму непостижимо. Но скажу одно– дошёл он не заблудился! Его новые знакомые уже разожгли костер, и чуть ли не с улюлюканьем встретили старика.
- Я хочу человеком стать!- повторил Или.
- У старого таракана люди в голове- пошутил лесник.
- Так ты жеж волшебник…и что не можешь наколдовать себе, чтобы стать человеком?
- Чтобы ты человеком…А  я чтобы  стал волшебником!- вставил банкир.
-Не надо это вам- уверил Или, - волшебником -не надо-о-ооо!...
- И что ж так?- недружелюбно спросил банкир, - я тоже хочу вот так как ты - ра-аз и всё!
Или мягко улыбнулся и по-отцовски спросил: об этом ли вам сейчас думать?! Не надо…поверьте мне.!
Вот на днях приходил тут до меня один, тоже с просьбой -  ясновидящим хочу быть. Сделал я его ясновидящим, и что бы вы думали?!…Дней через пять приходит он обратно,замученный, уставший, не выспавшийся, опухший...словом никакой!  и говорит- нет! Не могу! Видеть-та вижу, а понять ничего не могу. Ведь ясновидение это ещё не яснопонимание, а тем более не яснознание. Нет говорит –тяжело! Верни дед, говорит, обратно…как было! А то ни спать не могу , ни есть не могу,…людей видеть не могу!!!!видеть –та-вижу , а толку.
Или вот пришёл как-то ко мне мой молодой друг,почти академик, в быту химик или алхимик, не важно как он себя называет, словом пришел с просьбой помочь ему сварить эликсир, делающий людей невесомыми, мол он из самых лучших побуждений хочет, мол, произвести впечатление на любимую женщину и немного помочь своей престарелой пожилой маме, которой тяжело, проводить весь день на ногах, да ещё зачастую с сумками и кошелками, ходить на рынки, в магазины за продуктами. Сварили мы с ним это снадобье... Но что-то не получилось. На самого алхимика зелье подействовало наилучшим образом. Через день прилетает он счастливый, но озадаченный -  Сам он и летает, и парит, а вот  любимая женщина и дорогая мама даже не заметили ничего. Неужели женщины настолько приземлённые существа, что их даже магия не берёт? - спросил он у меня тогда. Наоборот, ответил я ему- ты сделал всё неправильно! Женщины без всякого эликсира воздушные существа, а некоторые даже легче воздуха. Их незачем делать ещё легче. Если хочешь чтобы женщина смогла летать, придумай способ, как сделать легче те заботы, что её гнетут, прижимают к земле! Не знаю понял он или нет. Но с тех пор не залетал ко мне...Верю получилось у него всё! Поди летают сейчас на пару где им вздумается. Хотя зачем это , человек ходить должен! Впрочем, бывает и такой человек - чистый, честный, легкий в общении ну «на небо прямо и просится, одни ноги на земле».
-Да, всякие есть люди, и всякие снадобья- знающе подтвердил лесник.
- Ну а человеком стать ,это ещё сложнее! - на вздохе молвил старик,-Ведь мало человеком родиться, им нужно стать! И это…большая ответственность,  и волшебство здесь бессильно. А мне надо , очень надо стать…

 - Бог он ведь как?!- спросил инспектор, прищурился- усмехнулся , изобразив из себя теософа. - Он всё видит. Всё! Вот увидит , что ты нарушаешь древний закон, обычай, не соблюдаешь давно принятый ритуал…и всё! Пиши пропало! Может и покарать тебя за это, превратить в таракана какого-нибудь…
Или например в собаку - на выдохе произнёс банкир, продолжая тему кар божьих и показал глазами на мента.
-Ага..в собаку Павлова, как один усатый вождь называл милицию- нетрезво улыбнувшись, молвил инспектор и тоже с иронией посмотрел на полиционера.                Но тот, похоже, не расслышал., увлечённо резал шмат сала.( впрочем, он давно знал , что за глаза над ним подшучивали , и даже называли  его  кабаном).
 - Вот всегда досадно и обидно, даже немного грустно, когда остроумно и тонко подкалываешь человека, а он настолько глуп, что и не замечает этого.- ехидно заметил инспектор.
-Естестенна…еслив он  пьян, Хосподиии… -поддакнул банкир и как-то судорожно перекрестился.
Мент не слушая их. Зло бормотал под нос: Всех пересажаем! Всех!
Абсолютно всех! Слава Богу в нашей стране любого посадить можно! При этих словах он перекрестился. От тюрьмы и от сумы…
- И ещё про бога — поддержал мента лесник, - Я всегда отношусь с подозрением к атеистам говорящим «Боже мой» или «Господи!»
-Хуже только б…яди поющие о любви!- подтвердил лесник, и продолжил - я хочу что бы такие люди превратились опять в сперматозоиды…
-Это как правители и государственные чиновники, бывшие коммунисты-комсомольцы, то есть стойкие атеисты ходят показательно в церкви и крестятся, осеняют себя крестами. …Ведь это дело интимное..А тут…Противно! Э-эээх,  да-а дед ничего нет хуже чем выбиться в люди, так и не став человеком…

-Банкир и лесник засмеялись- первый по лисьи совсем тихо с подвизгами, второй с рычанием золотозубым гоготом  .  Мент резанул их быстрым взглядом своих пуговичных глаз и по-доброму улыбнулся.
 И, странное дело: такому хитрому человеку как он и  казалось не была понятна их издевка. Но друзья теперь вместе колко подшучивали над ним..
 Или почему-то стало стыдно за них. Достаточно пьяный лесник непонятно кому  принялся объяснять: -Человек-та ко всему привыкает, а вот природа к человеку привыкнуть не может…
-Одно из фундаментальных прав человека- плевать в колодец!- заплетая слова сказал банкир. Никто не прореагировал на его слова , мент и старик  внимали инспектору.
-Ведь так загадили Землю, что я начинаю понимать , за что на самом деле выгнали из рая…и яблоки здесь не причём!
- Ты извини дед если что…
Ты Ему там скажи, дед, - говорил мент, пока Или приводил себя в порядок- что мы люди не грешные, тоже хотим, чтоб всё «по-божецки» было…По-человечески хотим трудиться, детей растить, и главное мирное небо над головой что бы было… Ладно?...
- - Только не думайте о нас плохо- попросил врач, - мы не так примитивны.
-Нет не буду так думать…но – начал было Или, однако  его прервали.
-И ещё скажи, - пьяно заплетая слова, продолжил инспектор, - скажи,  что природу мы сохраним и восстановим…
-Скажу, - обещал Или, - это я понял!
И ещё я понял господа! Человек это парадокс!...Это тот , кто жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги. Потом он на эти деньги лечится… Врачам платит не за здоровье, а за болезнь… Он тот , кто  настолько обеспокоен своим будущим, что не замечает настоящего. Понапридумывал эти… как их…атомные станции, ракеты, электричество… трамваи, автомобили, самолёты… и прочую технику, которая отравляет воду, воздух, землю..  Нет чтобы забыть свои личные выгоды, да объединиться во спасение Земли нашей Матушки! Пока не поздно!
-Да дед, ты прав, согласился инспектор -Величие, моральный прогресс науки, народа, страны, можно измерить тем , как этот народ относится к Матушке-природе, к её недрам, животным…-ПриРодине!.Но это уже вопросы совести каждого, и они не решаются большинством голосов.
 - Ой. Не надо только этого!- взмолился банкир.
-Это же почему не надо?- нетрезво спросил мент. – ты что затыкаешь меня, не даёшь слово сказать…я тоже имею своё мнение..
- Вот у тебя дурацкая привычка, - стараясь быть спокойным , произнёс лесник, - тебя всегда тянет спорить с нами, когда у нас нет никакого настроения!
- Нет, ты постой…постой, начал было заводиться полицай.
- Решил- Всё! Завязываю с этим делом! Начну новую жизнь!
- Зачем тебе новая, ты старую ещё не прожил до конца?!
Мент! Хороший служака! Что тебе ещё нужно?!
- Да не менты плохие- работа собачья!- неуверенно произнёс мент. Вот я …румяный , красивый. служака хороший!...живу не бедствую, дай бог каждому..носки вон почти без дырок.
Но Или уже пустился в размышления и разразился монологом.  Никто из его друзей-охотников  никак не прореагировал на слова лесника. 
-Большинством.. Не знаю как должно быть по настоящему по-человечески, но вы делаете не  правильно. Не знаю, но понял- тяжело быть человеком! Особенно сильным…да и слабым тоже. Слабого стараются обидеть, сильного мечтают победить. Поэтому вами живыми и командуют мёртвые. Поэтому вы и любите вешать ярлыки, - сильный- слабый, добрый -злой,   умный -глупый,  красивый -безобразный.. Не понимая того, что человек постоянно меняется: был глуп -поумнел, был злой- подобрел, был слабый –стал сильный…и наоборот.
-Был трезвый- опьянел! - прервал его торжественную речь лесник
- Был пьяный- отрезвел!- закончив , как ему казалось, эту бесспорную мысль мент, разливая по кружкам спиртное.

Дождавшись молчания обманчиво-хороших друзей-собутыльников, Или покачав головой, продолжил - Вы якобы любите, будто бы цените, как бы переживаете, вроде бы уважаете, почти что жертвуете собой. Создаёте героев, ставите им памятники. Затем их сносите. Память у вас дырявая! Но это полбеды беда в том, что вы уверены, что дырки эти в нужном месте!!! Вы помните только то, что вам выгодно на сегодняшний день.                Вы все рады тому что большую часть времени ничего не происходит, и вам можно ничего не делать..Мечтаете о бессмертии, в то же время даже не знаете чем заняться вечером в ближайшую пятницу. Вы не способны, не научены ни отдыхать , ни работать. Пьёте , курите, жрёте всё подряд. Делаете то , чего нельзя делать, что бы остаться человеком. В туалете читаете , а на улице писаете…Пьёте отраву за здоровье, воюете за мир. Убиваете – ради жизни, ради своего придуманного бога…Гадости делаете друг другу, а прощение у Бога просите… А жизнь, в это время уходит! Уходит от вас! Да так быстро, что…
 потому что ей с вами скучно! У скучного человека и жизнь скучная!
Слово «извините» вы применяете, когда хотите сделать какую-то пакость, а слово « простите» , когда эту гадость уже сделали…Миру трудно с вами!
- Во, на американского учённого похож! – по праздничному радостно тыкая пальцем в Или воскликнул инспектор, - на этого… ну как его?! Боб, или Тит,…
- Или?- спросил радостно  дед.- меня зовут Или…
- Что или?- не понял лесник.
- Имя моё – ИЛИ!- уточнил старик.
- Да нет  Рур его звали…Ну того , которого на электрическом стуле сожгли?... за то, что он утверждал, что земля плоская… ?!- поправил банкир.
Да,  «И всё таки она плоская!» - были последние слова чудака, мечтательно произнёс инспектор.
- Не…не… в основном конечно.

И наш волшебник продолжал возмущаться: Люди это – перспективное животное.
- Зверолюди какие-то – решил Или, пополняя знание о том мире в который его занесло.
- Полулюди какие-то!- возмущался Или, - Вон видел в городе современных ваших женщин, так там же именно половинки одни, правда разные!!! Дуры в основном!
- Женщины теперь  никчёмные, вздорные. переменчивые и пустые создания- грустно вздохнул бывший врач.

-Вот они и ищут для себя  вторую половинку..- продолжил Или, -не понимая что человек цельным должен быть! Хоть мужик , хоть баба! А у этих половинка, у одних пол тела работает с головы по пояс. И тогда эта женщина бизнес-вумен! У ней вся жизнь в делах! Она управляет, продаёт, покупает,…ну . словом, руководит, командует! Ей некогда ни рожать, ни любить, ни быть матерью. Она не умеет этого.  У другой же вторая пол тела работает- от пояса до пяток. Эти совсем не умеют думать головой, она им и не нужна. Их кормит нижняя часть тела…

 -Дед, сокращай речь до смысла, что бы понятнее было- попросил мент.
-Не-е-е конечна, он по-своему прав…-буркнул банкир, и добавил, -а вот по моему нет!
Мент же явно расчувствовался, в глазах его блестело скупыми слезами сочувствие. – Он же читает мои мысли! - воскликнул он.
-Твои мысли читает?!... - мрачно усмехнулся мент.- и до какого места?

-Впрочем,- продолжал Или, - вопреки всему этому, я по прежнему верю, что в глубине души вы хорошие…Главное это богатый внутренний мир…и добро!
- Не добро, а бабло!- зло вставил мент, - Бабло оно и добро и зло побеждает!
-А гавно всех объединяет!- с удовольствием позволив себе правду, сказал лесник. - Вот ведь какая штука, еть твою медь!... Так  вот…ик, и превратили человека в домашнее животное…- Едят все разное , а выделяют одно ик , то же…независимо от богатого внутреннего мира!

-Это точно- согласился банкир, - у богатого внутреннего мира денег не одолжишь… я пробовал.
-От глубины души зависит…- вставил мент, сердито кусая большой кусок сала, - бывает , что вброд перейдешь. Я видел счастливых людей…ик. И трезвых среди них не было! Давай чакнем!  Давай дед на посошок. Выпьем и ты иди, старый… Как говорится- Узнали друг друга поближе, послали друг друга подальше.

От посошка Или мягко оказался.
- Оно и правильно- согласно кивнул лесник- Ему человеком стать нужно! Жизнь она короткая. Хотя если ты дожил до ста лет ты будешь жить ещё до-олго: ведь по статистике после ста умирает очень мало людей – пошутил бывший врач.

- Неуклонный прогресс человечества и развитие великой технологической революции приведёт к тому, что хлеб и зрелища встретятся и сольются в одном безопасном, полезном, хрустящем и красочном продукте, переливающимся сочными оттенками вкуса и смысла… - пьяно произнёс банкир
-Вот поэтому –та я и хочу стать человеком- вставил Или.

-А стать человеком- просто! Человек продукт собственных мыслей. О чём он думает, тем и становится- заметил инспектор.
Нет, он то, что он ест…Ты то , что ты ешь!...ха-ха-ха- молвил мент, громко жуя сало,причмокивая… и добавил – Ешь людей –будь человеком!

- Главное найти себя! – уверил банкир.
-Ага, и раньше чем алкозависимость найдёт тебя, - вставил мент , разливая по кружкам.
 И в сторону банкира пробормотал  что-то вроде того:  кто, кто… а ты бы молчал  уж со своими кредитно - дебитными мозгами. Продукт! Он произнёс это слово с каким-то презрением, как что-то неприличное.
-Нет смысла искать себя! Себя можно только сделать!- уверил лесник. Главное это мечта! Человек на 80 процентов состоит из воды. И если у человека нет мечты, цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа!..
Вот скажите Или - Какова цель жизни человека? - Не могу- ответил старик. - А в чём хотя бы её смысл?- не отставал инспектор.  - Не знаю!- молвил Или. А что тогда знает о жизни твоя мудрость, дед?
-В жизни не так важны смысл или цель. Главное ощущать её вкус. Ведь, согласитесь, лучше есть пирог, чем рассуждать о нём!                -Никогда не говори богу что у тебя есть проблемы!- уверенно произнёс банкир.
-Говори проблемам что у тебя есть Бог!- бодро продолжил слова банкира лесник.
- Да уж,- пробормотал банкир- Его планы на мою жизнь- лучше, чем мои мечты!
Да , следует отметить, наверное, первую странность. ( водка ли тут волшебная была  виной или что другое – мне это не известно)                Только вдруг видит наш волшебник ангела-хранителя над головой мента.                Ангел, как ангел , с крыльями, с нимбом… правда в фуражке и серого цвета.                Похоже, ангела этого увидел и лесник-инспектор. Потому как , он так выпучил глаза и широко открыл рот, что казалось он глазами дышит, а ртом смотрит. Удивлённо и испуганно!.                А тем временем ангел подлетел к Или, и тихо начал нашёптывать ему по-секрету, что мол когда человек пьёт , то это ещё пол беды, вся беда в том, что напивается ангел-хранитель его! Ну а тут уж и начинается всё непредсказуемое, пренеприятнейшие события, бесовщина! Одним словом, - таинственно шепнул он. –От пьяного ангела какой уж толк- одна головная боль! Он многозначительно улыбнулся волшебнику  и исчез, как не бывало.

Тут приключилась вторая странность, касающаяся не только Или,  мента, но и банкира.  Но сначала, у мента  случился какой-то сказочный приступ воображения, в размазанном  времени и пространстве. 
 А может и правда так было… хотя-нет! Сказка же это!

   Но только проглотил он очередную порцию жидкости, только успел почувствовать как пленительная влага теплом прошла по телу, как тело налилось силой и желаниями…Глядь , а руки уж и не руки , и тело раздула сила неимоверная…. Боров, как есть боров! Взревел он что есть мочи, и побежал в глушь того леса проклиная всех и вся… Плутал он , плутал по этому шишкину лесу, забрался в места неведомые. Пришлось пить воду из лужи. Питаться кореньями, саранчой и кузнечиками. Шатаясь от голода и усталости, брёл он по лесу и всё высматривал чего бы поесть. Тут что-то и ухнуло над его  ухом. Потом ещё…и ещё раз. Охотники !- саданула мента догадка.

 Взвизгнул он и помчался, куда глаза глядят. А свист пуль за ним  вдогонку. Час прошёл, и два и три, вот и день кончается. А  он всё бегает по лесу от охотников за его мясом, скрывается. Исхудал весь, осунулся. Еле еле успевает от пуль да дроби уворачиваться. Проклял он всю охоту и охотников, да решил никогда больше не брать ружья в руки.
Так и прохрюкал умоляющим голосом. Вот говорит моё слово: как только стану опять человеком, если это возможно, то во всём буду следовать по-человечески. Буду любить всё живое как Он Создавший нас! И произнёс столько клятв и обещаний, что сложно всё и припомнить. Видать сильно напугали беднягу. А то?! Побегай-ка под пулями да картечью. Сами понимаете, после такого и не такое пообещаешь…

Но оставим его и вернёмся на поляну.

У банкира тем временем, тоже каким-то невероятно разноцветным табором мысли за кочевали в мозгу. Ему видится, что его зубы сверкают золотыми улыбками, когда он смеётся, широко открывая рот. Блестящий от шампанского взгляд казался тоже позолоченным. Кругом молодые девицы топ-модели  и юноши с подносами дорогого вина. Народу там видимо-невидимо. Зашумели тут все, закричали: « Вот он? Держи его! Лови его! Нашего спасителя и благодетеля!»… «Качай его братцы!»… Тут же и подхватили его , и подбросили… тут он и очнулся на полянке у костра, с плюрализмом мыслей в гудящей похмельно в голове, но в шкуре рыжего лиса.

Инспектор же только и успел сказать, что мол волки- санитары леса, как тут же и превратился в того самого волка. Большого, серебристого, с ровным рядом крепких породистых золотых  зубов.

После таких странных и, если не сказать невероятных перемещений и путешествий, они ещё долго лежали на опушке леса. Вокруг растерзанного стола со следами попойки, приходя в нормальное состояние. Было похмельно -грустно. Даже птички пели скучно. Первым поднялся врач, сонно потягиваясь, посмотрел вокруг вспухшими, мутными глазами и обойдя спящего волшебника,  пошатываясь поплёлся за дерево по нужде.  Затем вернувшись прошептал заговорщическим шёпотом  – Классный дед, а?!
-Ага… Если проснётся, закажем  ему ещё водки.- так же тихо, с притаившейся радостью, ответил банкир.
- Что значит « если проснётся»?- удивился взъерошенный, глаза навыкат, мент, - водка вроде не палённая… не самопал, точно!… зуб даю!
На поляне пахло так будто на ней помер батальон ангелов или невидимок….или даже больше. Перекличка мёртвых. А ещё пахло последним летом, точнее осенней свежестью.

 В тревожно-радостном полусне догадался Или что и это сказка. - Жить безошибочно ещё никому не удавалось!- прошептал он , затем какие-то заклинания и всё исчезло. А он пошёл себе дальше. События последних дней убедили Или, что тут может случиться всё что угодно, и даже не угодно…. И совсем безо всяких волшебных заклинаний и фокусов. Пойду я- сам для себя принял решение Или.. Метаморфоза заняла несколько мгновений. Всё произошло так же мгновенно, как  до этого возникло.


Вышел он к молочным рекам, кисельным берегам. А на бережку том колоколенка стоит- блинком покрыта, калачиком заперта. Купола золоченные, а стены сахарные. В церкви-та образа всё пряничные, а кадило –то яблочное. Пришлось опять колдовать старику- уж больно всё неземное, сказочное.               
Пахнет церковно, воском и ладаном.
Ухнул дед со всей своей волшебной силы, глядь и правда церква простая, деревянная стоит, приход, иконостас, алтарь…всё как положено. Только вот церкву ту да иконы червь сомнения гложет, грызёт , подтачивает.     - Без Бога нет человека- ещё увереннее  повторил волшебник, - Он его сотворил.               

 Выходит  тут к нему с райских врат алтаря батюшка, весь в белом, сам седой , а борода как у святого, и спрашивает – Чего тебе надобно старче?         - Хочу я батюшка-отче, к Богу попасть, чтобы он сделал из меня человека, ведь он создал человека?.- молвил старик.                -Да, Бог создал человека- согласился батюшка, и добавил- а человек создал Бога. Во вне человека Бога нет, Так, что ищи в себе сначала Бога, а потом и человека, …и чуть подумав добавил- а можно и наоборот. Если не видишь решения по горизонтали, ищи его по вертикали… Он говорил, словно пел. Голос его звучал уверенно и красиво:
-Родиться человеком – это божье чудо! А остаться человеком –это труд! Тяжкий труд! И порой это больно! Но покуда человек чувствует боль- он жив! А вот когда человек уже чувствует чужую боль- он Настоящий Человек! Человек с большой буквы! Но человек грешен…неисправимо грешен! Я даже  думаю, что вот , если бы в Заповедях было бы написано «убивай, воруй, прелюбодействуй» - даже в этом случае люди бы умудрялись грешить. «На шее крестик, в душе –нолик» как говорят. Это такие же как нолики без крестиков. Мы ошибаемся, когда думаем, что Бог видит нас сверху- Он видит нас изнутри! Во вне человека Бога нет, -повторил он и прикрыл глаза. Откуда-то сверху полился голос. Он был
Увидел чужой грех- исправь свой! Мы про себя можем такое рассказать, что …на этот вопрос может ответить только сам человек.
«Отец наш Небесный, Матушка-Земля, Учителя Вселенские, Учителя Человеческие, Родня Моя До Седьмого колена и старше! Благо дарю Вас за то, что дали мне ещё один день отмолить все вольные или невольные прегрешения мои! Научите и пособите в нужное время! Божественный Свет всех объектов Вселенной, освети меня и мою семью своим Божественным Светом. Да прибудет в нас и вокруг нас все энергии Вселенной в полной гармонии, Любви и Равновесии! Да Будет так , Аминь!» - Я знаю. Я понял! Только что осенило !Поэтому-та Бог и пришёл на землю в образе человека. Человек – Царь природы! А рай на земле, когда царь и природа соединятся в одном слове- образе! Только тот готов говорить с людьми о Боге, кто говорит с Богом о людях. Самое надёжное место  на земле – у Христа за пазухой.
 - Ну ступай! Благословил его священник и добавил- Чтобы не сбиться с курса, почаще смотри на компас Слова Божьего.  И благодари Его за знания , которые Он даёт каждому человеку!
- Благодари Его , что родился человеком, Бог с теми , кто Его благодарит!  говори Ему, что живёшь хорошо, просто замечательно, по-человечески… он тебя и заметит. А так как Он с чувством юмора, то услышит  тебя и  скажет: « Ээээх , сынок, не знаешь ты как жить хорошо… и поможет тебе жить так как только Он и  знает как хорошо. Главное   не жалуйся Ему, ведь когда ты жалуешься, ноешь, что жить плохо…ты не понимаешь , что не жить плохо, а  плохо жить плохо! Он услышит  и это, тут  уж и покажет по-настоящему КАК и Что такое Плохо! Таакую плохую жизнь устроит! Что...

Грянул гром, сказку так тряхнуло, что Или зажмурился, а когда открыл глаза- увидел, что стоит он опять на той же опушке, только зимой, и нет ни священика, ни  тех зверей, ни  тех охотников- один он. А  по бокам от опушки стоят заснеженные ели, пихты, бело-мохнатые лапы которых как бы смыкались над его головой, и казалось, что всё это внутри огромной пустой трубы, стенки которой покрыты инеем и снегом. А в центре опушки – шалаш, и дым валит из трубы… и песня.

 Песня, как ему показалась, про что-то непонятное, но какое-то родное и знакомое. Настолько , что у него невольно сжалось сердце. « Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…»неслось с дымом из трубы.
Или  почему-то вспомнил, что согласно исследованиям учёных, городской воробей живёт в среднем один-два года, тогда как мог бы прожить до 17, 5 лет в идеальных условиях. Виной всему стрессы и экология.
Кто-то громко крякнул в избушке, отогнав мысль – воробья от Или..

В воздухе опять что-то загрохотало, снег упал с веток и всё сказочно зазеленело листвой. Расцвело цветами. А потом наступила сказочная тишина, да такая, какую теперь очень трудно где на Земле и услышать. Был бы я поэт, описал бы цветастыми словами и эпитетами, как эта тишина своими мягкими ладошками нежно закрыла старику-волшебнику уши Но, я не поэт, скажу просто – стало тихо.

В общем, в тот же миг не слышно стало ни пения птиц, ни шелеста листвы…- утихло всё! Даже лягушки на водоёме примолкли. Но не надолго. Тут же свист- протяжный, оглушительный- покатился волной по вершинам дубов, берёз, да сосен, точно ветер, зашелестел, и всё опять смолкло…
Поеду-ка я в лес, -думает соловей: в лесу , сказывают, завсегда что-нибудь да найдёшь…грибы, ягоды. Приключения… И вправду, углубился он в чащу и видит:
Был он умным, да видать слишком. А свистеть с измальства любил , ругали его за это, конечно…но это мало помогало. Просвистел он все отцовы денежки, как и  предупреждали люди,  да пошёл на чужую сторону счастья искать. А в чужой той стороне своих умных хватает – никто на него внимания не обращает, никто не почитает, по имени-отчеству не величает. И пришлось ему в лес уйти, в ту дубраву, что соловьиной рощей много позже и назвали  в его честь.
Много ли мало ли времени прошло- на месте, где росла та дубрава. Столько слухов о нём родилось, что и счесть невозможно. Чего только и не говорили про разбойника: и что он крылат . клыкаст и когтист как сам сатана. Рогат и хвостат как тот бес. Одним словом, это был чудак, каких мало. Опечалился он , что делать , не знает. Надо сказать, что в те времена, к которым относится эта правдивейшая сказка, только слухи и суеверия  удерживало людей от прогулок среди вековых дубов того леса. Поговаривали будто пришла в ту страну, в тот дубровник беда большая, которая  грабит на большой дороге одиноких путников. И беда эта Соловьём –Разбойником называется.
-Постойте, граждане хорошие, вы ещё подумаете, что это тот самый Соловей-разбойник, который  Одихматьевич?!!! Ничегошеньки подобного! Если бы вы его повстречали, то, наверняка подумали бы, что он совсем  никакой  и не разбойник, а уж тем более не соловей… Ведь люди сами понятия не имели как выглядит тот, кого они так боялись. А он между тем, сам всего боялся! И леса этого , и темноты… а больше всего людей недобрых. И каких только страхов он не навидался, чего только не натерпелся... Осерчал на всё и всех. Днём , ещё куда ни шло, а ночью… просто умора! Сожмётся комочком, как воробышек на ветке, и сам каждого шороха боится…трясётся , то ли от холода, то ли от страха… куда уж там разбойничать?! Слеза сочувствия даже во мне тут закипает,выступает наружу. Трепыхается он листиком осенним на ветке, сам утра ждёт, рассвета дожидается. Ну свистнет пару раз , больше для форсу, или для согрева, и опять – тишина.
Тут наш Или вдарился о землю и превратился в богатыря былинного: в латах, шлеме, с мечом и на коне… ну , словом, как положено. И только он хотел с набега рубануть по дубу-дому разбойничьему…Не успел тот разбойник испугаться как видят - а тут. Иван-дурак к тому дубу подходит да по-дурацки так и спрашивает «Дяденька- говорит он «не соловью -не разбойнику», - До добра не доведёте? Люди говорят, что вы можете…
Молчит Соловей, ещё глубже в листве зарылся, только пятки босые видать.
А Иван не отстаёт-  Дядь а дядь, а не  подскажите ли  мне, как пройти прямо?
Молчит тот, даже дышать перестал. Иван по новой.
- А что это вы дяденька по деревьям лазаете? Может вам помочь вниз спуститься?- спросил он задорно.
 Ну, не дурак ли?!- Скажи!
Высунул «не разбойник» свою лохматую голову, посмотрел оценивающе «не соловей»  на дурака, улыбнулся. Лицо его как-то осветилось, глаза блеснули. Потом плутовски кивнул головой и прищурясь, с мольбой в голосе, протянул, от радости задыхаясь, в захлёбе,:
-Хвалите имя Господне! Хвалите! - в голосе его послышались слёзы.
-А ты мож?!- не сказал,а... всхлипнул лохматый.
-А чего тут ?! –Я ж Иванушка-дурачёк!- ответил Иван, подтягиваясь на ветке.
-Эт я уже догадался – заверил лохматый- ну …Вообще-это было бы здорово ну  помоги если можешь - ответил «разбойник» на выдохе  и слёзно захныкал- сижу тут почитай лет двадцать и никто с ветки слезть не поможет- свисти не свисти…озлобились все… боятся! Спасиба , Бога ещё помнят! И замахал как-то смешно руками, грозясь кому-то...
Тут опять к Или подлетел ангел и  рассказал он, ангельская, душа, о своём странствии, о том лесе, о том , что живёт там соловей-разбойник…и о многом ещё. Осталось неизвестным сколько времени, продолжался этот разговор, но когда ангел улетел, Или уже знал всё, или почти всё!.… Нечего делать- согласился. А надо вам сказать, что в тех местах…Слез он и пошёл домой. Как он в тот день добрался домой, остаётся совсем непостижимой тайной. Дошёл наверное , не заблудился. Не успел он испугаться, как раздался…
А у дуба того стоит Иван-дурак-собою дурак из дураков. В голове его вьюга гуляет.
Я вас совершенно понимаю теперь: Божественные возможности и свободный выбор…они так утомляют!
 
Кто-то, правда , слышал будто жив и по сей день тот волшебник, более того  , поговаривают, что получилось у него человеком стать . Но чего не знаю точно, того не знаю. – врать не буду! Но точно знаю, что не перевелись на земле волшебники, мечтающие  человеком стать. Ведь человеком стать…это не водки выпить!
  Хотя ведь бывает и без всякого колдовства, разве о жизнь нужна необыкновенная- какая-то коллизия или драма жизненная, - опять таки , если серьёзно подумать, то и при обыкновенной жизни хороший, настоящий человек попадается. Так что , не говори главное человеком быть, а там будь хоть волшебник, хоть писателем, поэтом…словом будь хоть кем…нам на это смотреть не интересно.


Рецензии