Праздничное происшествие

               

      Дежурство оперуполномоченного ОУР УВД  Штепо Сергея подходило к концу. Ему оставалось сложить все бумаги в сейф и ехать домой, чтобы поздравить всех членов семьи с наступившим Днём 9 Мая. В это время его вызвали в дежурную часть УВД.
- Сергей! На берегу Иртыша, в  Калининском районе труп, нужно выехать и определиться, нужна ли помощь калининцам? Дежурная машина стоит возле управления. Можешь задействовать - садиться и ехать.
- Понятно. – Штепо собрал необходимую ему папку с документами, закрыл кабинет и вышел к парадному выходу, где на улице стоял дежурный автомобиль.
Сергей вышел на улицу, всё говорило о празднике - Дне Победы. На здании УВД  –  на углах висели праздничные плакаты с белыми  надписями, говорящими, что сегодня непростой день. Белые березы, растущие возле управления,  белыми свечками, только что распустили молоденькие сочные листочки, издающие весенние запахи, извещающие о начале  новой жизни на земле – новой весне.
Автомобиль быстро пересёк Иртыш по автогужевому транспортному мосту, свернув налево по проспекту Мира, проследовал к Калининскому райотделу. Войдя в здание милиции, Сергей доложил дежурному, что оперативный дежурный  ОУР УВД  Штепо прибыл для разбора происшествия и оказания практической помощи Калининскому РОВД. Ему дежурный районного отдела милиции сказал, чтобы он никуда не отъезжал, что сейчас должны с места происшествия привезти людей, которые могут быть причастны к  происшествию, что автобус он уже отправил. Но Сергей сел  в служебный автомобиль и поехал на место происшествия, на левый берег Иртыша, где был обнаружен труп молодого человека. На берегу Иртыша стояло много служебного транспорта: обозначенные милицейские автомобили, просто автобусы, направленные дежурным РОВД. Оперуполномоченный ОУР  УВД Штепо, когда автомобиль остановился, вышел и спросил у дежурившего ППСника:
- Что здесь случилось?
- Там! В палатке труп молодого человека. Легли спать! Всё было нормально. Проснулись - труп. Один человек не поднимается. Потрогали, а пульса нет
- А что случилось?  - Спросил причину смерти молодого человека Штепо.
- Говорят, что была с кем-то драка. Ударили по голове палкой. Лёг спать в палатке, вроде всё было нормально, а утром не встал.
- Гематома, кровоизлияние в мозг?  - Спросил присутствующих Штепо.
- Вскрытие покажет!- Высказался кто-то из присутствующих.
Да! Здесь нужно разбираться.- Подумал про себя оперуполномоченный.- Раскрытие любого преступления начинать нужно с осмотра места происшествия.
Штепо пошёл искать место происшествия. Возле небольшой палатки, под высокими тополями  толпилась молодёжь.
- Где труп? - Спросил оперуполномоченный.
- Вот здесь! В палатке, – ответил кто-то из числа молодёжи.
- Так, а что случилось?
-  Мы вечером собрались и поехали на берег Иртыша, покушали, естественно, выпили. Легли спать часов в 12 ночи, прибежали какие-то молодые люди с палками и стали всех подряд колотить. Кто-то сказал, что это были новостроевские парни. Побив, поколотив нас, ушли туда – откуда пришли.
      Сергей отошёл от палатки отдыхающих. По траве шёл след от велосипеда, так как  трава была примята колёсами велосипеда, след шёл туда и обратно. Это что за след? Кто-то был на велосипеде?
- Да один из нападавших приезжал на велосипеде, - ответил один из присутствующих возле места происшествия молодых людей.
Когда пришли к палатке, куда привёл след велосипеда, Штепо спросил: Вы откуда будете? Из какого района?
Ему ответили: Мы - новостроевские!
- На вас тоже напали ночью и побили?
- Да! К нам приплыли на лодке молодые парни из Затонского района, видимо, из Микрорайона. Вот они и были с палками. Они побили нас и побежали в ту сторону, где стояла палатка  жаломановских, где сейчас обнаружился один труп.   В какое время к вам приплыла лодка с Микрорайоновскими?
- Часов в 11 вечера.
- Сейчас все грузимся на автобус, стоящий на берегу, и двигаемся в сторону Калининского РОВД. – Скомандовал оперуполномоченный ОУР УВД.
Обследовав место происшествия, Штепо сел в дежурную машину и проследовал в Калининский райотдел.  Через некоторое время с берега Иртыша  доставили причастных к происшедшему. К раскрытию преступления подключились практически все службы милиции. Приехал и дежурный следователь прокуратуры.
Начался опрос доставленных. Оперуполномоченный Штепо бегал из одного кабинета в другой, чтобы знать,  что они говорят, есть ли расхождения в показаниях.
Когда оперативный дежурный РОВД хотел отпустить по домам желомановских и новостроевских, он попросил их задержаться и спросил у одного:
- А  когда произошла драка? До 24  часов ночи или позже?
Желомановский молодой человек, ответил, что микрорайоновские были  до полуночи.
Штепо прошёл в другой кабинет, где также опрашивали молодёжь из новостройки  и спросил:
Когда приплыли микрорайоновские, до полуночи или после?
Ему ответили, что после полуночи.
Тогда Штепо попросил, чтобы всех оставили в здании РОВД и никого не отпускали, так как в их показаниях есть расхождения. Через несколько минут было понятно, что ни желомановские, ни новостройкие не успели сговориться между собой. Таким образом, было раскрыто преступление по горячим следам.
    В один прекрасный день Штепо Сергей встретил  своего коллегу из Затонского РОВД Иванова Анатолия.
Поздоровавшись, Анатолий спросил Сергея:
- Слушай, Сергей! Ты не раскрывал в Калининском районе убийство, а то мне сказали, что мне выписали премию за раскрытое убийство, а я никакого убийства не раскрывал. Вот я и подумал, что, может быть, это ты раскрыл, потому что в представлении написано «оперуполномоченный ОУР УВД», а я - Старший оперативный уполномоченный  Затонского РОВД.  Надо сходить в кадры УВД и узнать, что за представление и на кого, от кого поступило? Иванов и Штепо прошли в кабинет отдела кадров.
- Здравствуйте! Можно ли узнать, за что выписали премию  Иванову?
Отдел кадров ответила,- «За раскрытие убийства  9 мая в Калининском районе».
-Так это же убийство раскрывал Штепо! Я никакого отношения к раскрытию этого убийства не имею. Я работаю в Затонском РОВД, -  Заявил Иванов.
- Но здесь представление на оперуполномоченного Иванова.
- Мы ничего поменять уже не можем. Приказ уже подписан начальником УВД. Единственное, что вы можете сделать, чтобы никому не было обидно. Пусть Иванов получит премию согласно приказу и отдаст  Штепе, а Иванову в приказ пойдёт представление, которое будет приобщено в его личное дело.
Штепе ничего не оставалось делать, как согласиться с предложенным.
  Позднее Штепо узнал от следователя прокуратуры, писавшего представление о поощрении на Иванова, что это он по ошибке неправильно указал фамилию дежурного оперуполномоченного ОУР УВД, так как по табличке, прибитой на дверях  кабинета, он подумал, что Штепо - это Иванов, так как несколько раз видел его в кабинете Иванова.
Таким образом был решён вопрос о поощрении Штепо Сергея за раскрытие неочевидного убийства по горячим следам в Калининском районе.


Рецензии