Однажды

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ?

Я и не подумал бы об этом писать, но...


ПРЕДЫСТОРИЯ.

В начале 90х ко мне приехал брат из Питера. Не в гости, а просто пожить. Эти питерцы, они  такие в себе романтичные, просто до смешного. Мне не раз приходилось с ними сталкиваться. Их словно на одной грядке выращивали.  Они умудряются романтизировать всё что угодно. Любая ересь в их глазах выглядит, как нечто совершенно невероятное если, конечно, не оказывается обычным дерьмом, да и само дерьмо они способны так преподнести, что оно начинает казаться благоухающим.  Вы скажете, что не только питерцы такие? Спорить не буду. Романтиков везде хватает, но  романтизм питерцев какой-то безнадёжно сладостный. Нечто на уровне: «УХ ТЫ!!!» На Кавказе романтизм совсем другой. В нём никакого восторга.  Даже обычное желание похвастать, возникает  не выше  плоскости: «Не такой я человек, чтобы…». В общем, с пониманием принимаю и то, и это, и пятое, и десятое, и своего брата принял с благожелательно-хорошим настроением. Сегодня в 2025 году вспоминаю об этом с тёплым ностальгическим чувством.

Тогда мы сходили вдвоём в кафэ, посидели, выпили, пообщались. Понятно, что разговор у нормальных мужиков протекает в нескольких общеизвестных направлениях.  У нас, на Кавказе это: родители, дети (у кого есть), родственники, самые красивые женщины (а куда же без них?) и работа.  Естественно, это далеко не весь перечень тем, но если придерживаться этих, то сопутствующие темы, чаще всего не дают вспомнить о работе. Даже если работа у собеседников  есть в наличии. Ну, а если её нет, то хорошее хобби всегда может её заменить, и вот тут мой брат оказался на голову выше меня. У меня хобби не было, а у него не было работы, зато у него было совершенно романтическое хобби. Во всяком случае, ему так казалось. Понятно, что этой темы он не мог не коснуться и сделал он это настолько своеобразно, что я его просто заслушался. Вот что он рассказал:

- Понимаешь, работать с утра могут только зомби, а люди свободные никогда не просыпаются рано, ради собственного увлечения. Главное найти его и я его нашёл. Не сам, врать не буду, но не жалею, потому что жить с этим интересно и весело. Началось всё с того, что мой друган Вовик, попросил меня подыграть им в качестве Васи.
- А почему не Мойши?- Спросил я без намёка на иронию.
- Не перебивай. О главном забуду. Васями на точках называют тех, кто охраняет точку. Ну, игра такая для свободных людей. Я тебе сейчас о ней расскажу. Мы в неё каждый день играем и ни разу не надоела. Так вот. Вася стоит и наблюдает за тем, что вокруг точки происходит. Точка, это складной столик, на котором стоит лотерейный барабан. Неподалёку, на паре табуреток стоит коробка из-под телевизора. Большая такая, японская. Телевизора в ней нет, но пара кирпичей для веса присутствует. Человек пять стоят у столика и пытаются заманить в игру кого-то из прохожих. Ничего особенного. Просто просят кого-нибудь бросить камень вместо одного, самого «нефартового» из них. Понятно, что сердобольный прохожий, по любому находится, бросает камни  с полной уверенностью в том, что он сделал для просящего всё, что мог. Потом он  пытается проследовать дальше, но тут начинается игра.
- Ты хотел сказать, кидалово?
- Как это грубо. Это же игра. Тут тебе и азарт, и риск, и выигрыш, и проигрыш, обо всём не расскажешь. А ты говоришь-кидалово. Ты смотри, что дальше происходит…
Брат самозабвенно продолжил свой рассказ, щедро сдабривая его жаргонными словечками и неприличными анекдотами. Точно помню, что мы смеялись и даже скабрезничали, но в пределах приличия. Нас точно никто за соседними столиками не слышал. Потом, когда братишка закончил свой рассказ, мы перешли и к работе. Домой вернулись поздно. Уставшие, но довольные.

СПУСТЯ ПАРУ МЕСЯЦЕВ.

Россия такая страна, в которой все новшества приезжают в регионы только после того, как они надоедают столичным жителям. Наверное, так происходит везде, но привыкнуть к этому невозможно. Помню, какой ажиотаж произвели у нас первые напёрсточники. Я несколько раз наблюдал за ними, но ни разу не сыграл. Там ставок  меньше ста рублей  и не было. У меня зарплата тогда не превышала 140 рублей в месяц. Понятно, что нужно быть просто идиотом, чтобы рисковать хлебом насущным. Но вот ведь беда, то ли идиотов хватало, то ли в стране советов было много людей, которые не знали куда девать собственные деньги, только троих напёрсточников постоянно окружала толпа желающих выиграть деньги. А выиграть там было невозможно. Нет, там были случаи выигрышей, но все они принадлежали одному и тому же человеку. Сообщнику напёрсточников, который освобождал их от лишних денег. Он выигрывал один раз и много, а затем исчезал из толпы. Когда деньги у напёрсточников накапливались, он выныривал из воздуха и снова выигрывал на зависть толпе. Ой, сколько было азарта. До драк даже доходило, но всегда не в пользу проигравших. У проигравших то каждый сам за себя, а у напёрсточников все друг за друга. Что? Менты? Когда играли напёрсточники, ментов словно ветром сдувало. Злые языки говорили, что напёрсточники платят начальнику милиции, да кто ж их будет слушать, когда хочется выиграть месячную зарплату за пару секунд? Впрочем, ажиотаж на напёрсточников к приезду моего брата пошёл на спад. Дураков не стало. Толпу вокруг себя собрать уже не удавалось, а без толпы откуда взяться выигрышу?
И вот, однажды, возвращаюсь я домой через вокзал и вижу столик с барабаном, табуретки с телевизором в коробке и троих мужиков, делающих вид, что они разыгрывают приз. Когда я с ними поравнялся, один из них попросил меня кинуть вместо него кости и я кинув, проследовал было дальше, но тут восторженный кавказский акцент прозвучал мне прямо  в спину:
- Эээ, брат, ти вииграл для менья приз. Я твой далжник. Бадажди, куплюу тэбэ лоторэю, чтоб ти тожэ вииграл.
Подражая этому человеку, я ответил не останавливаясь:
- Нэ пакупай, брат. На эти дэнги випей за моё здоровье.
Если бы мой брат не рассказал мне о схеме этого кидалова, я бы может и приостановился, но я точно знал, что им этого и надо. Поэтому я, не останавливаясь, зашёл в здание вокзала, купил билет на электричку и посмотрел расписание. Вот досада. График движения электропоездов в советское время был  очень интенсивный, но в обеденное время было два промежутка по 30 и 40 минут каждый. Мне повезло. До следующей электрички было ещё 25 минут. И что делать?- О! -меня осенила идея. -Пойду ка я театр посмотрю. – И я, выйдя на ступени вокзала  ведущие в город, присел на корточки сразу за  крайней колонной в центральном входе. Далековато, зато всё как на ладони. Я успел как раз вовремя. Первое действие началось.

1. ЗАМАНУХА.
 Симпатичная молоденькая брюнетка в модных бриджах бросила кости и взяла в руки халявный лотерейный билет. Вокруг девушки сразу образовалось не меньше шести игроков, хотя изначально у  стола стояло только трое. Завертелся барабан и ведущий вытащил выигрышный шар. Всё как брат рассказывал. И, надо же, выиграл именно билет, который был в руках у девушки. Та прямо запрыгала от радости, но радость была недолгой. Ещё один из игроков предъявил билет с таким же номером.

2. СОЗДАНИЕ ИНТРИГИ.
Ведущая тут же объявила:
- Такое встречается крайне редко. Этот приз, телевизор последнего поколения, теперь  разыгрывается между вами двоими. Жребий тянуть не будем, а сыграем в американку. У кого окажется больше денег, тот и возьмёт приз, но одно условие. Каждый из вас поставит на кон свою ставку и даст её мне в руки.  Каждый игрок должен будет перебивать ставку противника суммой в два раза большей, чем та, которую поставил соперник.
И повернувшись к мужику с выигрышным билетом, ведущая спросила:
- У вас есть деньги для торга?
Мужик сначала было заменжевался, а потом, с артистической неуверенностью сказал:
- Есть немного.
- Вы согласны разыграть приз?
- Ну, давайте. Телевизор на дороге не валяется. А деньги назад отдадите?
Ведущая загадочно улыбнулась и мягко возразила:
- Нет, конечно. Кто победит, тот и телевизор возьмёт и все деньги, которые соберутся на кону. Все, за исключением 15 процентов моих комиссионных.
После этого ведущая повернулась к девушке и  спросила:
- Вы согласны разрешить спор таким образом?
Девушка кивнула. Видимо имела с собой приличную сумму.

3. НАЧАЛО ИГРЫ.

 Я стал лихорадочно выискивать Васю. Долго искать не пришлось. Это был высокий парень, который постоянно озирался по сторонам и оценивающе приглядывался к  людям, которые проходили мимо столика. Теперь прохожих нужно было не задерживать у стола, а препроваживать дальше. Я перевёл взгляд на девушку. Ей дали право начать первой и она осмотрительно дала ведущей один рубль. Не такие уж маленькие деньги для советского времени. Пять булок хлеба можно было на них купить, но весь этот театр был собран не ради какого-то там рубля. Противник девушки положил два рубля и она, без особого напряжения, достала четыре. Ведущая постоянно выкрикивал сколько  денег в её руках в данный момент.

4. РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ.
  Вскоре  ведущая провозгласила, что в её руках собралось сто двадцать рублей. Девушка немного побледнела, но достала 240 рублей и тут я увидел, как  ведущая, незаметно для окружающих,  переломила нижнюю половину пачки денег вперёд, отчего пачка стала казаться толще. Затем, она незаметно и виртуозно  вынула из неё несколько полтинников левой рукой и спрятала левую руку за спину.  Вася ждал этого. Он взял деньги и направился к сопернику девушки, которому так же незаметно эти деньги передал.
- Да,-подумал я,- не расскажи мне брат об этом, я бы и не заметил.
Между тем соперник девушки передал ведущей 720 рублей, что явно обескуражило девушку, но самообладания она не потеряла. На руках у ведущей было 1080 рублей и чтобы выиграть, нужно было положить 2160.  Их у девушки явно не было, но проигрывать не хотелось.

5. КУЛЬМИНАЦИЯ.
 Она решительно сняла с пальца колечко и кулон с шеи. Видимо захотела перебить этим взнос соперника, но тут её начали дурить. Я это сразу понял и стал наблюдать за Васей.
Понятно, девушка заявила о том, что колечко с камешком стоит рублей 1000 рублей, а золотой кулон с золотой же цепочкой 1700, что, может быть, и соответствовало действительности, но ведущая заявила, что заявленная игроком сумма всегда делится надвое на тот случай, если он обманывает. А это значит, что заявленные девушкой 2160 рублей, признавались как 1350 рублей, чего было явно не достаточно для того, чтобы перебить взнос соперника. Нужно было ещё рублей 800, но их не было. Ну что делать? Девушка, похоже стала смиряться с потерей денег и потянула руку за своими украшениями и тут я увидел, как Вася наклонился к уху девушки и что-то ей прошептал. Она резко кивнула и Вася протянул ей несколько купюр.

Я понял. Вася предложил девушке поучаствовать в её игре деньгами с тем, чтобы после выигрыша получить с неё в два раза больше и она, глупенькая, сразу согласилась. Ну, понятно. Деньги терять не хочется. Надо отыгрывать. В случае выигрыша, она отдаст 1600 рублей Васе, но  вернёт себе украшения и  деньги, которые вложила с небольшим наваром. Плюс японский телевизор. Она  взяла у Васи деньги, добавила к своим украшениям и перебила взнос соперника. И всё бы ничего, но тут соперник достаёт бумажник и отдаёт ведущей 6500 рублей крупными купюрами.
У девушки кровь отлила от лица. Увидев столько денег у соперника, она поняла, что всё потеряла.

6. РАЗВЯЗКА.
Ну, вот и кульминация, -подумал я.  Девушка, ошарашенная происшедшим, молча наблюдала, как её соперник и ведущая делят собранные деньги, но тут к её уху наклонился Вася и  она, вдруг, резко пришла в себя.  А что он мог ей сказать? Только одно. Он попросил её вернуть ему его 800 рублей.

Брат мне рассказывал, что таким образом, даже удавалось склонять проигравших девушек к сексу в счёт несуществующего долга. Я понял, что нужно подойти и сказать Васе, чтобы отстал. И так хорошо заработали на ней, но не успел.  Девушка, опомнившись, быстро побежала прямо в сторону вокзала, но Вася побежал следом. Не дожидаясь, когда она поравняется со мной я встал и сделал несколько шагов в сторону Васи. Он, видимо узнал меня, резко развернулся и быстро пошёл назад, к столу.

7. ПОСТСКРИПТУМ.
 – Ну, вот. Не зря я кости кинул на их столе. Запомнили гады. – Усмехнулся я в душе и пошёл на электричку. Выйдя на перрон, я увидел васину беглянку. На ней лица не было, но держалась она достойно. Ни капельки на ресницах. Я подошёл к ней и поздоровался. Она подозрительно обожгла меня взглядом и ничего не ответила. Но я, всё же, позволил себе сказать ей:
- Не переживайте. Они уже взяли с вас всё, что смогли. Больше вы их не интересуете.
- Вы это о чём?- Спросила она.
- О вашем проигрыше. Жаль, что вы поддались на это мошенничество. Вы им, скорее всего, ещё и должны остались?
Девушка молчала.
- У вас деньги на билет хоть есть?
Она покачала головой. Я протянул ей свой билет. Тогда турникетов на перроне ещё не было и сесть в электричку зайцем труда не составляло.
- А вы как?
- Ну, у меня есть деньги на штраф. А хотите я вам расскажу, что с вами случилось?
Она, уже с некоторым интересом, кивнула.  Я рассказал ей о том, как я наблюдал за всем происходящим за исключением того момента, когда мы с Васей без слов поняли друг друга. Слушая мой рассказ, девушка немного пришла в себя и даже пару раз улыбнулась. Завидное самообладание. Я бы неделю переживал подобную потерю. Когда я ей об этом сказал, она ответила мне:
- Колечко  и кулон золотые, но они вместе стоят не больше 400 рублей. Они их оценили  за 1300. Я их не покупала. Колечко родители подарили, а кулон старшая сестра. Жалко, но не критично. Вот если бы удалось телевизор выиграть?
- Не было там телевизора.
- Как не было?- Девушку как водой окатили.
- Просто коробка. Ну, может пара кирпичей для веса.
Похоже, эта информация девушку огорчила. Столько неприятностей и  впустую. Она больше не произнесла ни слова. Я тоже. Тут открылись двери на моей остановке и я вышел. Она не попрощалась.
 Как-то на том же вокзале мы случайно встретились. Мы просто шли навстречу друг другу. Наши взгляды встретились. Я улыбнулся. Она нет. Никто из людей не любит тех, кто стал свидетелем их позора.


НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ.

Я бы и не подумал об этом писать, но мне эта моя ситуация так напомнила то, что произошло с Украиной, что я не смог не сравнить вокзал в Мин Водах и майдан в Киеве. Вы посмотрите на политиков и их схемы.

ЗАМАНУХА.

Чем заманивали? А вступлением в европейскую ассоциацию. Не в Европейский союз. Разница большая, но народу задурили голову, что каждый гражданин Украины сможет жить достойно. Как в Европе. Понятно, что экономических условий для этого не было. В общем, как коробка из-под телевизора.

СОЗДАНИЕ ИНТРИГИ.

Украинцев убедили в том, что правительство Януковича не хочет, чтобы они жили по европейски. А когда митингующим ещё и деньжат подкинули, то народ очень даже завозмущался.

НАЧАЛО ИГРЫ.

А игра началась с майдана и захвата власти. Янукович-то сбежал. Назначая нового главу правительства, младореволюционеры так и объяснили. Мол надо кому-то управлять страной. Поэтому, это не переворот с отъёмом власти. И всё бы ничего, но тут Крым ушёл.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

Пока было не до Крыма, поднялись Донбасс с Луганском. АТО объявили. Проиграли. Минские соглашения подписали. Стали армию вооружать и готовить к серьёзной войне с Донбассом. Тысячи жертв с обеих сторон. Упадок экономики и падение уровня жизни населения.
 
КУЛЬМИНАЦИЯ.

Специальная Военная Операция. Ну, что тут ещё скажешь? На долгую память.

РАЗВЯЗКА.

О, она наступает. Но как бы ни закончилась эта гибридная война, победителем в ней будет не Россия, и не Украина. Победителями в ней будут те, кто спровоцировал украинцев на все предыдущие события. Россияне и украинцы будут проигравшими, поскольку наши враги сумели заставить нас воевать друг с другом. Им это удалось и они победили. Люди погибли, до миллиона славян и других россиян и украинцев, а то и поболее .  Пара миллионов  калек и инвалидов теперь всегда будут с нами. Европа и Штаты им пособия платить не будут. Но мир становится другим. Блок НАТО перестаёт доминировать в мире. Доллар перестаёт быть мировой валютой. И всё это накануне мирового энергетического кризиса.

ПОСТСКРИПТУМ.

Пройдёт совсем немного  времени и украинцы не смогут доказать своим потомкам, что без этой войны и этих разногласий с Россией вполне можно было бы и обойтись. Нужно было.


Рецензии