Звёздный путь валькирии Революции ч. 5 Пути-дороги

Фото - Александра Михайловна Коллонтай, муж Владимир Людвигович Коллонтай, сын Михаил, 1898 год.



Предыдущая ч.4 "Начало" - http://proza.ru/2025/11/19/801



             ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ВАЛЬКИРИИ РЕВОЛЮЦИИ Ч.5 "ПУТИ-ДОРОГИ"



Бегство за границу для Александры совершенно не было спонтанным, это был хорошо продуманный шаг, которым разрубалось несколько узлов. И не только любовного треугольника.

В том кругу, в котором Александре приходилось в последнее время обращаться, среди завсегдатаев политических сборищ и научных дискуссий, она остро ощущала свою политическую малообразованность. Ведь в окружении Лели Стасовой были такие известные в революционных кругах России люди, как Надежда Крупская.

По их совету Александра едет в Швейцарию, ведь все они тогда зачитывались трудами профессора Цюрихского университета Генриха Геркнера по рабочему вопросу. И сама Александра уже прочитала его пухлые книги.

Но после посещения его семинара охватившая тоска заставила прервать учёбу. Заболев нервным расстройством, Коллонтай уезжает на Лигурийское побережье в Италию. Благо, финансовых проблем не было, отец щедро снабжал её деньгами.

В это время она целиком отдаётся писанию, переключившись с художественной прозы на статьи для газет и журналов. Где излагала свои взгляды на экономические и социальные проблемы Финляндии, обсуждавшиеся тогда в российской прессе.

Для Александры они были близки ещё и в силу финских корней предков. Однако широкого отклика статьи не получили, отбив на время желание писать.

Но и здесь, в благодатной Италии, Коллонтай преследовали головные боли, усиливавшиеся от разлуки с близкими. Борьба сама с собой привела к высшей степени нервного истощения. Томление души нарастало.

Отправившись для лечения в Берлин, считавшийся тогда центром высших достижений медицины, и там не получила должного успокоения. После применения новейших медикаментов, врачи посоветовали как можно скорее возвращаться домой, лечить тоску...

Вернувшись в супружеский дом, Владимир нисколько ни в чём не упрекнул, и безропотно принял её, не расспрашивая о дальнейших планах. На радостях они оба вернулись в дом её родителей, уже изрядно постаревших. О радости сына, встретившего мать и отца, нечего и говорить.

Александра в первые недели безропотно исполняла обязанности заботливой жены и матери. Но, как и свойственно её неукротимой и требующей постоянных новых впечатлений натуре, надолго её не хватило. И уже лето и осень того года она провела на даче в Куузе с родителями и сыном.

Муж не хотел докучать и остался в городе. Понимая, что быть вместе им не суждено.

Нервный стресс был снят, и Шурочка вновь с головой погрузилась в любовные отношения с Александром Саткевичем. Которого она с подругой Зоей Шадурской между собой называли "Дяденькой".

Встречи с Дяденькой по-прежнему были тайными, ведь он был военным инженером, и уже сделал неплохую карьеру, получив звание полковника. Любое отклонение от "правил приличия " могло стать крахом его карьеры. Кроме того, зная переменчивую натуру Александры, понимал, что всё может быстро закончиться.

Да и у Александры подлинной радости от встреч не было, тайная любовь угнетала, открытая сулила семейный очаг, к которому она не стремилась.

Дядечка, будучи на хорошем счету, как военный инженер, по ночам с полузакрытыми от усталости глазами продолжал каллиграфическим почерком переписывать сочинения Александры, почерк которой мог разобрать только он один.  В саму суть написанного он не вдавался, радикальных взглядов её не разделял, и считал это всего лишь прихотью любимой женщины.

Опять наступала тупиковая ситуация, и опять способ "разрубить узел" был только в бегстве. Бегстве от себя и всего того, что мешало ей жить так, как хочется ей сегодня, сейчас.

Опять Цюрих, опять профессор Геркнер, его семинары. С прежней жизнью покончено, пора обрести "дело", войти в ещё чуждую ей среду революционеров. По совету профессора Александра стала готовить одну за другой книги по экономическим, политическим, социальным темам. И вошла во вкус, чувствуя, что именно это её призвание.

Публикации в солидных журналах (под руководством-то её новых друзей) принесли ей не только деньги, в которых она пока не нуждалась, а и известность. Специфика такого узкого направления, как финский, сделало её экспертом в этом вопросе.

Человеку без образования, молодой женщине, удалось сразу заполнить нишу, на овладение которой многим потребовались бы годы.

В Цюрихе состоялось знакомство Александры с известной немецкой социалисткой Розой Люксембург. Обе обладали неистовым темпераментом и воинственным максимализмом. Каждая встреча с Розой, беседа на заданную тему убеждали Коллонтай, что она не ошиблась, поменяв домашний очаг на борьбу за социальную справедливость.

Но ей не сиделось на месте, прилежный студенческий труд казался ей пустой тратой времени, и она с рекомендательным письмом профессора Геркнера отправляется в Лондон к известным тогда своей убеждённостью в проведении постепенных реформ Сиднею и Беатрис Вебб.

Но для Коллонтай уже был сделан выбор в пользу низвержения власти, и это стало ещё одним "пунктиком" в её мировоззрении. Всё-таки с кем поведёшься, от того и наберёшься, гласит русская пословица.

Старики Вебб вызвали у неё лишь снисходительную улыбку, а она укрепилась ещё больше в своём мнении в стремлении возведения чего-то нового на руинах старого.
А беседы с Розой Люксембург ещё больше укрепили её мнение в том же.

Вместо того, чтобы вернуться опять в Цюрих на учёбу, она вернулась из Лондона в Петербург. О воссоединении с Владимиром не могло быть и речи. А вот встречи с Дяденькой опять превратились в праздник.

Огорчение принесло известие о смерти матери. И хоть их отношения с матерью всегда имели прохладность, мать для Александры оставалась самым дорогим и близким существом на свете.

Вместе с известием о смерти матери пришло известие о потере финской дачи в Куузе, поскольку мать завещала её свои детям от первого брака. Любимая Кууза был потеряна навсегда.

Сын Миша жил с дедом-генералом, скрашивая его одиночество. Александра какое-то время снимала квартиру для встреч с Дяденькой. Но быть вместе они не могли.

Чтобы не втянуться в "эту постылую жизнь", Александра принимает решение продолжить занятие любимым делом, которое нравилось ей всё больше и больше.
Она опять уезжает за границу, и опять в уже ставшую для неё близкую Швейцарию.

Для всех предлог - получение образования. Но она-то знала, что никакой учёбы в традиционном смысле слова ей не нужно. Только встречи с людьми, чтение книг, споры о коренном переделе мира.

Профессор Геркнер посоветовал Коллонтай съездить в Женеву, тамошная библиотека славилась обилием книг, которые были недоступны университету Цюриха. Там и состоялась её встреча Г.В.Плехановым, книги которого она уже читала.

Плеханов пригласил юную социалистку к себе домой, познакомил с женой. За беседами он приобщил Александру к теории и практики маарксизма, правда, в своём варианте. 

Познакомившись с четой других русских эмигрантов Лепешинских, организовавших столовую для малоимущих, встречалась там и с другими людьми, близкими ей по духу. Когда Ленин бывал здесь, он тоже иногда столовался, чтобы не выделяться из общей обедневшей массы. Но в тот раз за борщём и котлетами судьба их ещё не свела.

И опять, устав от заграницы, Александра возвращается в Петербург. Как это было просто тогда...

Проклятое царское самодержавие, с которым барышни из дворянских семей  и фанатичные мстители из разночинцев, призывали бороться не на жизнь, а насмерть, позволяло без проблем своим врагам пересекать границы, набираться крамольных мыслей, обогащаться идеями разрушительства и распространять их на родине.

Смехотворная строгость законов не являлась ни малейшим препятствием!


ПРодолжение ч.6 "Женская тема" - http://proza.ru/2025/11/20/935


Рецензии