История одной заботы

На окраине маленького городка, где деревянные домики жмутся друг к другу, а улицы пахнут свежескошенной травой, жил огромный пёс по кличке Гром. Какие породы смешались в нём, доподлинно не знал никто. Массивный, с густой чёрной шерстью и низким, раскатистым голосом, он внушал страх всем прохожим. Дети обходили его двор стороной, а взрослые перешёптывались: «Лучше не дразнить, а то вдруг бросится!». И хоть хозяин, высокий кузнец, косая сажень в плечах, приговаривал, что Гром и мухи не обидит, люди предпочитали не рисковать, а по заказам с кузнецом разговаривали исключительно за кованными воротами.

Днём Гром охранял большое хозяйство Дмитрия Петровича, а по ночам тихонько скулил во сне. Хозяин беззлобно посмеивался, поглаживая большую лохматую голову:
- Наверное, ты мечтаешь о ком то, кого мог бы защищать по настоящему. Не то, что здесь: кузница да пара сараев.

Гром только размашисто вилял хвостом, преданно глядя в добрые глаза кузнеца.
Однажды ранним утром Гром услышал тонкий, прерывающийся плач за сараем. Протиснувшись сквозь щель в заборе, он обнаружил крошечного серого котёнка. Маленькие лапки в белых носочках, разорванное ушко с запёкшейся коркой крови, в мутных глазках дрожали слезинки. Котёнок был так мал, что легко поместился бы в собачьей пасти. Увидев Грома, малыш заплакал ещё громче и неожиданно прижался всем своим крошечным тельцем к массивной лапе собаки. 
               
Пёс замер. Он никогда не трогал кошек, даже когда был глупым вислоухим щенком, хотя противную соседскую кошку Марусю с удовольствием бы погонял. Но хозяин строго запретил ему обижать других живых существ. Даже если это была Маруся. А этот комочек жизни выглядел так беззащитно…

Гром нерешительно потоптался, а потом осторожно, почти невесомо, подтолкнул котёнка носом к будке. Малыш доверчиво пошёл со своим новым другом, забрался в будку, прижался и мгновенно уснул. Пёс аккуратно вытащил старое одеяло и накрыл котёнка. Весь день он не отходил ни на шаг: облизывал, будто мама-кошка, кормил самыми вкусными кусочками мяса, которые сначала разжёвывал, следил, чтобы малыш пил воду, грел своим телом. Вечером котёнок приоткрыл глаза, помурлыкал и снова заснул.

- Ты будешь жить, - тихо пророкотал Гром, чувствуя, как в груди разливается живительное тепло.

Когда Дмитрий Петрович позвал Грома в дом ночевать, пёс остался во дворе.

- Причуды старика, да? – тихо посмеиваясь, проговорил хозяин. – Ну ладно, захочешь домой, дай знать, хорошо?

Гром вильнул хвостом, но из будки не вышел.

Он назвал малыша Смоки. С этого дня жизнь Грома изменилась.

Когда котёнок гулял по двору, пёс прикрывал его собой от ветра. Он приносил Смоки самые мягкие кусочки мяса и терпеливо ждал, пока тот наестся. Когда малыш забирался на его огромную спину и мурлыкал, Гром закрывал глаза и счастливо вздыхал.

Дмитрий Петрович с удивлением смотрел на свою собаку.

- Что случилось с тобой, старик? – спрашивал он. – Ты на себя не похож. Не заболел, а?

Гром только преданно смотрел ему в глаза, вилял хвостом и поскорее стремился уйти в свою будку. Котёнка хозяин так и не заметил.

А через пару недель случилось несчастье.

После дождливой и ветреной ночи Смоки совсем перестал есть. Он лежал, свернувшись в клубок, дыхание его было прерывистым, а шерсть потеряла блеск. Гром метался вокруг, лизал его, звал, но котёнок не реагировал. Тогда пёс осторожно взял малыша своими огромными зубами и принёс в кузницу. Увидев в пасти собаки маленькое тельце, Дмитрий Петрович выронил тяжелый молот.

- Господи, кто это?! – вскричал он. – Это ты его покалечил?!.. Нет, ты не мог…Так вот почему…

Хозяин не договорил. Он неожиданно понял, почему Гром все эти дни был сам не свой.

- Ты заботился о малыше! Как же я сразу не понял!

Гром нетерпеливо ткнулся носом в руки хозяина, где, тяжело дыша, лежал Смоки. Хозяин взглянул на котёнка, завёл машину и отвёз обоих к ветеринару. Пока доктор осматривал малыша, Гром сидел, прижавшись к двери кабинета, и тихо выл.

- Пневмония, - сказал врач. – Нужно срочно лечить. Но вы должны понимать, что для такого маленького котёнка прогноз очень осторожный.

Следующие дни стали для Грома испытанием. Он не ел, не пил воду и почти не спал, только следил, как хозяин капает лекарства в крошечный ротик, как делает уколы и греет Смоки грелкой. Пёс ложился рядом, обнимая его лапами, и дышал на него, словно пытался передать свою силу.

Однажды ночью Гром вдруг перестал слышать дыхание котёнка. Он вскочил, начал облизывать его, толкать носом, но Смоки не шевелился. В панике пёс бросился к кровати хозяина, громко скуля.

- Что случилось? – вскочил мужчина.

Когда он взял Смоки на руки, тот едва заметно вздрогнул и тихонько застонал.

- Живой! – выдохнул Дмитрий Петрович. – Нужно срочно в клинику…

Гром не отходил от котёнка ни на шаг. Он будто знал: если оставит его хоть на минуту, случится непоправимое.

И Смоки выкарабкался.

Через неделю он уже пытался прыгать, а через две – гонялся за солнечными бликами по полу. Гром наблюдал за ним с гордостью, время от времени осторожно тыкаясь носом в серый бок: «Всё хорошо. Ты жив. Ты справился».

Со временем горожане перестали бояться Грома. Они видели, как он бережно несёт в зубах крошечного котёнка, как тот забирается на его спину и едет, ухватившись когтями за шерсть. Дети уже не убегали, а подходили ближе, улыбаясь:

- Какой добрый пёс!

А Гром лишь тихо рычал в ответ – не угрожающе, а скорее смущённо. Он не считал себя добрым. Он просто был тем, кто однажды услышал писк за сараем и решил: «Этот малыш будет жить».

И теперь, когда Смоки засыпал у него на груди, мурлыкая, Гром знал: он нашёл того, ради кого стоит быть большим и сильным.


Рецензии