Педагогическая династия, г. Орехово-Зуево. Т2
Татьяна Максимовна Галкина начала свою педагогическую деятельность 20-летней девушкой. Рано лишившись отца, она, дочь зуевских крестьян, преодолевая немалые трудности, с золотой медалью окончила Владимирскую гимназию. Вскоре она поступила работать учительницей в сельскую школу. Заработав и скопив некоторую сумму денег, поступила на высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Но окончить их не удалось, так как девушке из народа невозможно было обучаться в высшем учебном заведении с оплатой 100 рублей в год. После некоторого перерыва по семейным обстоятельствам Татьяна Максимовна возобновила педагогичскую работу в Орехово-Зуеве, которую вела как учительница математики в школах №№ 6,3, 2 и 20.
В начале 30-х годов она окончила Орехово-Зуевский педагогический институт. За многолетнюю и безупречную работу по обучению и воспитанию ребят Т.М. Галкина получила высшую правительственную награду – орден Ленина. Сейчас она одна из старейших педагогов г. Орехово-Зуево на заслуженном отдыхе.
Дочь Татьяны Максимовны – Ольга после окончания третьей средней школы г. Орехово-Зуево поступила на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и в 1938 году окончила его. Вот уже 30 лет работает Ольга Владимировна Хартанович на педагогическом поприще. Сейчас она является преподавателем математики школы рабочей молодежи Ореховского хлопчатобумажного комбината.
Педагогическим традициям осталась верна и представительница третьего поколения – младшая Татьяна. Еще в школьные годы, следуя примерам бабушки и матери, Таня решила стать учительницей математики. Она окончила Орехово-Зуевский педагогический институт. Сейчас Татьяна Александровна Хартанович – учительница Абрамовской восьмилетней школы нашего района /Примечание от составителя сборника С. Оранской: Т.А. Хартанович, моя кузина, затем работала многие годы в вечерней школе рабочей молодежи как учитель математики и физики, сейчас на пенсии. Ее сын не стал следовать традиции семьи Галкиных и избрал другую профессию, юриста и вот уже многие годы успешно работает в этой области. Внук Т.А. Хартанович на данный момент учится в вузе на юридическом факультете./
Вот уже 60 с лишним лет работают представители этой педагогической династии. Они обучают детей рабочих и тружеников сельского хозяйства.
Всех их характеризует скромность, трудолюбие, любовь к своему делу, преданность педагогическому делу.
Г. Владимирский,
г. Орехово-Зуево
Публикация в газете "Орехово-Зуевская правда", 18 января 1969г.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской: 1. Г. Владимирский - лит. псевдоним Г.В. Поспелова. 2. Татьяна Максимовна Галкина была женой дяди Г.В. Поспелова Вл.А. Галкина (1886 - 1961), известного полит. и общественного деятеля, краеведа и археолога Подмосковья. 3. В статье рассказно не обо всех членах педагогической династии Галкиных. У пары Галкины было четверо дочерей: Надежда (умерла в отрочестве), Антонина, Варвара и Ольга. Антонина работала в Москве в области культуры и просвещения, Варвара окончила физмат вуза и работала в родном Орехово-Зуеве всю жизнь в школах как учитель математики. Ее сын Владимир с семьей жил и работал в Москве, преподавал в МГУ. Об Ольге Владимировне Хартанович (в дев. Галкиной) написано в статье.
ФОТО из фильма "Розыгрыш" на школьную тему. В гл роли учительницы - актриса Е. Ханаева.
Свидетельство о публикации №225111901870
