Экзотические Танцы. Миноноска - вместо эпилога
Гребешок для дальневосточников наряду с трепангом был своеобразным фетишем, наделённым мистическими свойствами. Поговаривали, что «дикий», не искуственно выращенный гребешок, отправлялся в живом виде на столы московских генералов и потреблялся ими в неимоверных количествах для повышения фукциональности ослабленных на государственной службе детородных органов.
Дежурная спасательной станции Лена - шустрая полноватая неухоженная дама неопреденённого возраста, отвела пловцам место на пляже по соседству с двумя развалюшками – домиками местной турбазы, принадлежащих Дальневосточному университету.
- Вот тут обустраивайтесь, ребята. Я предупрежу погранцов, чтобы вас не трогали. - Лена развернула свою, как ей казалось, обворожительную «корму» и неспешно удалилась, покачивая бёдрами. Лосеву её походка почему-то напомнила полузабытое наблюдение за дедовской коровой Машкой, вот также ритмично покачивавшей задом возвращаясь в стойло с пастбища с тугим полным молока выменем.
Свою четырёхместную палатку ребята установили метрах в двадцати от кромки прибоя, собрали выброшенный океаном древестный мусор и к вечеру оголодавшие попытались развести костёр. Но заморенные океанской водой деревяшки, хотя и смотрелись вполне пригодными для костра, загораться никак не желали, и ребята после долгих безуспешных попыток совсем было отчаялись поесть горячей гречневой каши, как к ним с улыбкой всё понимающей Мадонны подошла изящная загорелая девушка с примусом в руках, молча подкачала керосин и зажигалкой его «раскурила».
- Я –Регина, на мёрвом латинском значусь «королевой». А вы, наверное, те ныряльщики, которых с нетерпением ожидает Баратов, начальник биостанции? Так он в отлучке до четверга. Выбивает во Владике финансирование экспериментов у местных генералов. – Она сразу поняла, кто из пловцов старший, поэтому обращалась не ко всем сразу, а к Лосеву.
- Да, к Баратову, но нам дали ещё один контакт на спасательной станции – Георгия Боцмана. – ответил, слегка смутившись от непосредсвенности Регины, Лосев.
- Жора Боцман в глубокой отлучке, вернее отключке, после зарплаты. Тревожить его пока не советую. Так что вы два дня сами по себе.
На недоумённую вопросительную гримассу Лосева ответила:
- Тут в Посьете я своя, стучитесь в мою избушку если что, только не слишком рано. – Девушка показала на дверь близлежащего домика университетской турбазы.
- Так ты местная, а почему тогда живёшь в пляжном домике? – Лосев уже не смущался глядя в глубокие выразительные глаза девушки.
- Домик всё равно пустует до приезда смены научных сотрудников. Моё основное место обитания - бухта Миноноска, там и живу всё лето.
- Одна живёшь, или с сотрудниками по университету?
- У сотрудников своя университетская избушка на противоположном берегу Миноноски. А я живу в домике спасательной станции с другом Шао, моим замечательным котиком.
- Чем же он замечателен?
- А вот доберётесь до нашего обиталища – узнаете.
- Так мы что, с тобой будем жить? – Не скрывая радости спросил Володя Жилин.
- Со мной или с сотрудниками - ваш выбор с одобрения Баратова.
- Конечно с тобой! – Вырвалось у Димы Окунева.
- Валера Ляпидевский договаривался с Баратовым о двух заряженных аквалангах и регулярной подзарядке на спасательной станции. – Лосев перевёл разговор в деловое русло.
- Если Ляпа и Баратов договорились, то всё будет нормально. У Баратова в бухте какая-то проблема с выживанием молоди гребешка, нужно проследить что там под водой происходит.
- А местные подводники-спасатели почему не помогут?
- Им платить надо, да и жить в походных условиях, видимо, нет охоты.
- То есть всё дело в фининсировании?
- И в финансировании, и в семьях, и в злоупотреблении спиртным: бухают от получки до зарплаты. Спиртное в местном магазине хоть и главный товар, но после завоза долго на прилавке не залёживается. Неделя максимум. Вы, случаем, не употребляете?
- Мы - спортсмены, но в профилактических целях пару литров медицинского спирта прихватили. –ответил Лосев.
- Не вздумайте проболтаться Боцману или Баратову, конфискация неминуема. У них это первым вопросом – не привезли ли чего к знакомству.
- А кто ты по жизни, Регина, - студентка или уже сотрудница универа,плаваешь с аквалангом ? –Спросил девушку Володя Жилин.
- Я не научная подводница, если ты это имеешь в виду. В настоящее время - на вольных хлебах. Воспитываю моего ненаглядного кота Шао. Вернее, это он меня воспитывает в соответствие с его кошачьей природой, а я приноравливаюсь как могу. Но плавать, в отличие от него, обожаю. Особенно ночью.
- Почему ночью, ведь ничего не видно? – Спросил Володя.
- А вот поплыли вместе, поделишься впечатлениями.
Ночь была не за горами, вернее именно за горой. Невысокая сопка на входе в Посьетскую бухту частично заслоняла яркий закат.
- Солнце садится. Я сейчас вернусь, готовьте чай. – Регина скрылась в дверях пляжного домика и через минуту вернулась с фотоаппаратом «Олимпус». Сфотографировала сначала вальяжно растянувшихся на песке пловцов. - Вы не возражаете?
Затем подошла к кромке моря и произвела несколько снимков уплывающего за горизонт солнца.
- Ты прямо как профессионал обращаешься с фотоаппаратом. - Польстил девушке задремавший, было, меланхолик Дима.
- Давнее увлечение закатами. Они такие разные. Зависят от времени года и ожидаемой погоды. В прогнозе погоды по закату редко ошибаюсь. Сегодя третий день как оранжевое закатное солнце без ободков. Вам повезло. Неделя ожидается теплой и безветренной, и будет преобладать вёдро.
- Что значит «вёдро»? – Спросил девушку Володя.
- Значит «без дождя». – Регина убрала фотоаппарат в футляр и приняла аллюминивую кружку с чаем из рук Володи. – Ну, кто со мной в ночной заплыв? Солнце почти село, но в воде ещё достаточно света.
- Достаточно для чего? – Очнулся Дима Окунев.
- Для того, чтобы увидеть. - Ответила девушка.
Её ласты выглядели изжёванными резиновыми галошами с небольшими отросками -плавниками. Ребятам хвастаться своими ластами тоже было не резон, привезли что нашлось похуже в клубе подводников. Однако по-сравнению с ластами девушки их старенькие «дельфины» выглядели вполне профессиональными.
Регина ловко натянула на ступни свои «галоши» и легко зашагала к кромке моря слегка пришлёпывая ими по песку. Маску с трубкой почему-то не надела. Да и не было с ней этих обязательных предметов снаряжения.
Саша и Володя последовали за девушкой, стараясь не отстать. Дима остался за дежурного - прибраться в палатке на ночь и помыть посуду. Регина вошла в море чуть выше колена, взмахнула коротко руками и нырнула под воду не создавая брызг. Ребята надели маски с дыхательными трубками и продвинулись в море по пояс. Регина вынырнула метрах в пятидесяти от берега и помахала им рукой. У ребят проснулось привычное чувство соревнования. Оба нырнули одновременно под воду и, затаив дыхание, понеслись в направлении девушки.
Увиденное под водой ошеломило Лосева. В маску впивалиль сияющие мириады мельчайших огоньков. Как объяснила потом Регина, это был плангтон, впитавший в себя солнечный свет и фосфоресцирующий несколько часов после заката. Вода была непривычно упругой и неожиданно тёплой. Проплыв несколько десятков метров под водой, Саша всплыл на поверхность и огляделся. Рядом выплыл и продул свою трубку Володя. Потемневшее небо звёздным куполом нависало над заливом. Берег мигал редкими тусклыми огнями, а море будто уходило ввысь мириадами своих огоньков. Регины не было видно.
- Как бы чего не случилось с девушкой. – Подумал Саша. Но из воды вдруг вынырнуло девичье тело, быстрое бесшумное и лёгкое. Тело изогнулось, фыркнуло, опоражнивая лёгкие от отработанных газов и заполняя их свежим воздухом, и вновь ушло под воду. Лосев всосал через трубку как можно больше воздуха и нырнул вслед за девушкой.
- Метров пять до неё. - Мелькнуло в сознании. Он проплыл их за две-три секунды, девушка выплыла за его спиной и засмеялась увидев растеренность парня.
- А ты хорошо держишься в воде. - Крикнул он, интенсивно работая ластами, чтобы показать свои развитые плечи девушке.
- Не только держусь, но и неплохо плаваю, – ответила Регина.
- Как ты обходишься без маски и трубки?
- У меня глаза видят под водой как у белого медведя. Не нужны ни маска, ни трубка. С трубкой, наверное, удобно плыть по поверхности, а под водой легче без трубки.
- А с аквалангом ты дружишь? – допытывался Саша.
- Вот в этой дружбе я точно не испытываю потребности. – Регина заметила на берегу движение. – На выход, мальчики. Дима руками машет. Наверное, ожила моя рация.
Сашу удивил неожиданный ответ девушки, и он хотел спросить, что она имела в виду под «не испытываю потребности», но Регина уже бесшумно скрылась под водой, и пловцам ничего не оставалось делать как развернуться и грести к берегу. Регина вынырнула метров за пять до берега, быстро выбралась из воды и не вытершись поспешила к домику. На берегу сконфуженные ребята освободились от ласт и вытерлись поданными Димой полотенцами.
- Что-то там пищит, наверное сматфон. – предположил Володя.
- Регина сказала, рация. Видимо, тут радиосвязь надёжнее. – Ответил Дима. - А девушка-то не простая, можно сказать, загадочная.
- А то-оо. – Согласился с товарищем Володя.
- Её бы в нашу группу, было бы веселее. Да и повар нужен в любом случае. – Заметил Дима.
- Размечтались. - Вмешался в разговор Саша. - Врядли у неё в планах обслуживать нас в качестве повара.
- А ты попроси у неё помощи не в качестве повара, а в качестве шеф-повара-наставника. – Предложил Володя.
- Она скорее согласится на подводное равноправие, а кашеварить придётся по очереди. – Поставил точку в разговоре Саша.
На том и порешили. Сон не заставил себя ждать. После десятичасового перелёта и ночного купания заснули, едва застегнувшись в спальниках.
Миноноска оказалась совсем не такой, какой Лосеву еёописывал Валера Ляпидевский. Воображение рисовало бушующее водное пространство, окаймлённое высокими сопками, покрытыми реликтовым лесом. Бухта выглядела намного прозаичнее: морской врезок в сушу в три на два километра, хорошо защищённый от океана двумя невысокими «сторожевыми» сопками на входе и с густым, кажущимся непроходимым кустарником по берегам. Отсутствие большой волны внутри бухты идеально подходило к развёртыванию исследовательской базы Дальневосточного Университета. Было только не совсем понятно, что в реальности эта база могла здесь исследовать. Для пловцов, собственно, исследовательские проблемы Университета не имели какого-либо значения. Цель прибытия в бухту была очень простой: понырять в профессиональном подводном снаряжении не в надоевшем 25-метровом бассейне Академгородка, а в реальных морских водах и в реальных погодных условиях.
Со снаряжением всё решилось просто: утром Регина заглянула в окошко палатки с возгласом:
- Боцмана проспите, ребята. Он на Спасательной Станции, ищет чем опохмелиться.
Лосев и Жилин быстро сообразили, что шанс общения с Боцманом упускать нельзя и вслед за Региной поспешили на Спасательную Станцию. Хмурый мужчина могучего телосложения в застираной тельняшке явно не ожидал утреннее рандеву, но выслушав по-армейски чёткий рапорт Лосева (спасибо четырём семестрам военной подготовки), ухмыльнулся и ткнул корявым пальцем в два акваланга, аккуратно прислонённым к деревянной стенке станции.
- Вот ваше снаряжение. Только акваланги, а обещаные Ляпидевскому гидрокостюмы - в состоянии непригодном к применению, да вам они и не понадобятся – в июле- августе в Миноноске вода как парное молоко, обойдётесь значит. Когда воздух в аквалангах закончится, сообщите по рации, подгоним закаченные баллоны. А сейчас отоваривайтесь, жду вас на причале в двенадцать ноль-ноль.
- Что значит «отоваривайтесь»? – спросил Лосев Регину на выходе из Станции.
- Лук, картошка, макароны, сахар, сол, специи, перловка, растительное масло, керосин – вот всё, что нам понадобится. Может, какие-нибудь консервы удастся прикупить в местной забегаловке. Да ты не тушуйся, в Миноноске достаточно живности для пропитания. И не забыть бы забить газовый баллон для плиты.
- Ты говоришь как член нашей команды, Регина.
- А ты что, против моего членства?
- Наоборот, хотел просить тебя к нам присоединиться.
- Считай, что попросил, и я согласилась.
- Очень будем рады видеть тебя в нашей команде в любом качестве.
- А как насчёт количества? Я без моего Шао ни в каком качестве не участвую.
- А чем живёт твой кот, мышей промышляет или радуется жизни с местными кошечками?
- Насмешил! Его кошки не интересуют абсолютно в отличие от глобальных вопросов бытия.
- Он что у тебя учится на филосовском факультете?- Ещё раз попытался пошутить Лосев.
- И учится, и нас поучает, грешных. Убедишься в Миноноске.
Лосев не принял этот диалог всерьёз, но уже первая встреча с Шао произвела на него неизгладимое впечатление.
Сиамец встречал пловцов, сидя на крыше ладно скроенного деревянного домика на дальнем берегу Миноноски. Под внимательным взглядом его тёмно синих пронзительных глаз ребята выгрузили нехитрую поклажу на берег и отпустили мотобот, помахав на прощание парнишке-мотористу, доставившего команду до места дислокации. Кот сидел молча, но будто управлял процессом рагрузки.
- Рыбы нет, Шао, завтра наловим, из консервов привезли только кильку в томате для супа, ты её не любишь. - Оправдывалась перед котом Регина.
Кот недовольно помотал в ответ хвостом.
- Понимает человеческий язык что ли? – подумал Саша.
- Ещё как понимаю! – Пронеслось у Лосева в голове. Он мотнул головой – наваждение, да и только!
– Ребята, несите продукты в кладовку под замок от местных жителей: забредают иногда на запах продуктов лисы, бурундуки, еноты. Ну а личные вещи - в комнату. Спать придётся на полу в спальниках. Столоваться будем на воздухе, надо бы соорудить навес над плитой , стол и скамейки.
- А материалы для строительства имеются? - Спросил Жилин.
- Материалы должен был доставить Баратов, но что-то я их тут не вижу, придётся выкручиваться собственными силами. – Регина подошла к коту и некоторое время смотрела ему в глаза, задрав голову и не произнося ни слова. – Да, с материалами проблемы нет, в двустах шагах отсюда хорошо сохранился бревенчатый артиллерийский блиндаж , только разобрать да перенести.
- Ну а топоры, гвозди, пилы? Есть хоть какой-нибудь инструмент? – Спросил слегка смущённый от необустроенности Дима Окунев.
- Инструмента тут в достатке. – Регина открыла стоящий в углу комнаты сундучок. В нём действительно было много всяческого «сделай сам» добра. Внимание пловцов особенно привлекли два японских ножа в ножнах для пловцов-подводников. Регина пояснила - ещё трофейные из высокопрочной нержавеющей стали.
Лосев проснулся от какого-то дискомфорта за грудиной. Ныли плечевые суставы- будто после длительного заплыва в холодной воде. Этой весной нечто подобное он ощутил на сдаче одного из нормативов кандидата в мастера спорта в ориентировании на открытой воде.
Было пасмурно и мокро. Обское водоххранилище ещё не полностью освободилось ото льда. Холод легко пробирался сквозь прорезиненную ткань гидрокостюма, и только интесивная работа ластами спасала подводных пловцов от переохлаждения. Закусив до боли в челюстях загубник, Лосев плыл в мутной Обской воде, ориентируясь не столько по компасу сколько по пузырькам воздуха, оставляемых страхующей моторкой.
Было жутко от осознания полного одиночества в его борьбе – только он, акваланг и компас с тусклой подсветкой. И вода, эта мутная вода спереди, сверху, по сторонам. Везде вода – почти непреодолимая преграда к очередной ступеньке познания возможностей собсвенного тела и разума. И он, Сашка Лосев, парящий под ритмичнае звуки моторки в полном одиночестве, которое, наверное, могло бы свести с ума кого- нибудь слабого и не подготовленного, но закаляет его, с натренированным сильным телом, будущего кандидата в мастера спорта. Будет что вспомнить в старости...
На финише обессилевших пловцов вытаскивали из воды откуда-то взявшиеся крепкие мужики в военной непромокаемой форме и в резиновых сапогах с высокими «под пах» голенищами.
- Выпей сначали водолазных пятьдесят грамм, а уж потом чаю. Норматив успешно сдал, поздравляю.- Один из военных мужчин взял шевство над Лосевым.
Он сдернул гидрокостюм с посиневшего тела Саши, растёр каким- то вонючим составом спину и бёдра и укутал в тёплое, нагретое над походной печуркой, одеяло. Лосев «оттаял» быстро и огляделся. Он лежал на походной раскладушке в метре от печки. Поодаль находились нехитрые медицинские приборы и кислородные баллончики с прикреплёнными на коротких шлангах масками. Два акволанга аккуратно стояли в сторонке «спиной» друг к другу. Была ещё одна кровать и тело на ней под кислородной маской. Всё это находилось в утеплённой войлочными панелями палатке. Было тепло и сухо.
- Ты преодолел первый болевой уровень в том Обском болоте. – Приятный «подросковый» голос проник в голову сразу в оба уха. Сиамец своим тельцем покрывал верхушку его головы. Его лапы с обеих сторон щекотали щёки.
Лосев ничуть не удивился услышанному и аккуратно снял с головы довольно урчащего кота.
Свидетельство о публикации №225111901953