Алексей Николаевич Толстой

Я испытываю настоящую страсть к прозе Алексея Николаевича Толстого, и больше всего мне дороги его рассказы — подлинные жемчужины его творчества.
Всвоих рассказах, этой, казалось бы, «малой» форме, Алексей Николаевич Толстой достигает порой невероятной концентрации мастерства, глубины и стилистического изящества.

Его романы, конечно, грандиозны и монументальны, но именно в рассказах, как в капле воды, отражается весь спектр его таланта.
 Там он — виртуоз детали, психолог, способный несколькими штрихами обнажить душу персонажа, и непревзойденный стилист.

Мне особенно близка в его малой прозе эта удивительная многожанровость:

Глубокий психологизм и «чеховская» тоска: Рассказы вроде «Мечтателя (Аггея)» или «Граф Калиостро», где тонко переданы душевные метания, разочарования и поиск смысла на фоне увядающей усадебной жизни.
Фантасмагория и гротеск: безумно сильные вещи вроде «Рукопись, найденная под кроватью» — это же чистейший сюрреализм и экзистенциальный ужас, описанный с почти физиологической осязаемостью.
Ироничная сатира и яркие типажи: как в рассказе «День Петра», где с потрясающей иронией и живостью выписан быт и нравы петровской эпохи, или в «Просто так», где показана абсурдность войны глазами простого человека.
Лиризм и ностальгия: цикл «Заволжье» — это просто поэзия в прозе.
 Такой плотный, сочный, дышащий пейзаж, такая щемящая тоска по утраченному миру детства и природы.

А его язык!
 Эта густая, пластичная, образная речь, в которой кажется, будто слышишь старославянские переливы и чувствуешь почти былинную мощь.


Рецензии