Дальнейшие приключения Мудрилы Мудрого Настрадалец

            «Лишь один, гражданин, не визжал, не дрожал,
              Это доблестный Ваня Васильчиков.
             Он боец, молодец, он герой удалой,
             Он без няни гуляет по улицам.»
То есть полная самостоятельность, неподвластная каким – либо контролирующим вышестоящим органам.
Василий расшифровал предвидение разговора ВВП с предыдущим правителем, губившим население страны воровством и пьянкой в следующем катрене:
            «Он сказал, ты злодей, пожиратель людей,
            Так за это мой меч, твою голову с плеч,
            И взмахнул своей саблей игрушечной.
             Мне обжора жалеть тебя нечего,
             Много мяса ты съел человечьего.»
Далее многие стихотворения Чуковского Василий рассмотрел, как жесткую критику, изменившему свои обещания, ВВП и окружающих его друзей в его же правительстве: - «А на дереве ерши, строят гнёзда из лапши».
 Ещё в тетрадке был подробный анализ предсказания «Путаница».
           Эту свою трактовку пророческих стихов Василий по глупости записал в заветную тетрадку ещё когда работал на овощесущильном заводе и потерял её. Получил он эту тетрадку при расчёте вместе со своей трудовой книжкой от Удивинского.
- Надо бы тебе выписать направление в Полпинку за все твои выдумки, сказки и художества, - сказал Удивинский.
Его это была рекомендация, или тех, кому он передал информацию о дешифровальной деятельности Василия, но вскоре Мудрилу Мудрого отловили и действительно отправили в Полпинский сумасшедший дом для продолжения дальнейшего творчества. Это заведение находилось на северо – восточной окраине города. В лесу, за забором, обнесённым по периметру колючей проволокой находилось несколько старых кирпичных корпусов. Административный корпус выглядел намного лучше. – Всё правильно, - подумал Василий, - театр начинается с вешалки.
По всему было видно, что артисты захудалого театра находились не в комфортабельных условиях. Василий не сразу влился в основную труппу. Какое - то время ему пришлось побыть в роли зрителя.
-Среди нас есть Цицироны, Цезари и Плинии, мы же, как Наполеоны гнём свою лишь линию, - вспомнил Василий свой афоризм. Самое удивительное, что примерившие на себя образы депутатов, министров и президентов говорили точно также как реальные прототипы. Да и мышление было одинаковое. Если считать правильным еврейское выражение, что мудрость от глупости ничем не отличается, то чем отличается глупость от глупости, - подумал Василий.
 Однако, те, с кем он здесь встретился были поразительно эрудированы и рассуждали очень даже здравомысляще.
Исследуя территорию псих диспансера, Василий нашёл небольшую брошюрку с увлекательным названием: «Всеобщая декларация прав человека разработанная и принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года».
Василий поразился, как точно совпадает с его внутренним мироощущением, то, что он прочитал на первой странице: - «Все люди рождаются свободными и равными в своих правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами без какого - либо различия, как в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений национальных или иных убеждений».
-Здесь написано истинное выражение, но получается, что с точки зрения нелюдей, которые нами управляют, мы не люди, - сказал вслух Василий.
- Что вы понимаете под истиной? – спросил стоящий невдалеке человек с лицом шахтёра, только что выбравшегося из завала.
- «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность», - ответил Василий очередной цитатой из брошюры.
- Некоторое деятели считают, что имеют право на бессмертие, - сказал шахтёр.
- Здесь есть такие? – спросил Василий.
- Имеется такая правящая верхушка, - ответил незнакомец, - главврач даже утверждает, что помнит, как Иисус Христос в Иерусалим на осле въезжал.
- Он ослом был в той жизни? – спросил Василий.
- Он им и остался, - тихо ответил незнакомец, - но это государственная врачебная тайна.
- «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии», -произнёс Василий очередной постулат из найденной брошюры.
- Вы очевидно очень мудрый человек, - сказал незнакомец.
- Да, - сказал Василий, - меня так и называли в предыдущем доме терпения. Мудрила Мудрый, а какое ваше погоняло?
- Я Черноморден, - сказал незнакомец, - но прозвали меня так не за цвет лица, а за любовь к афоризмам.
- Я тоже люблю афоризмы, - сказал Василий, - думаю, что отчасти за эту любовь и оказался здесь у вас на какое - то время в гостях. Осмелюсь спросить, почему у вас такой цвет лица?
- Вначале я тоже думал, что ненадолго, - ответил Ченоморден, - но чувствую придётся погостить здесь до последнего погоста, ну а лицо, - это гены проявились. Дядя у меня директором гуталиновой фабрики работает.
- За какой афоризм вы сюда попали? - Поинтересовался Василий.
-«Вино мы пьём для здоровья, а здоровье нам надо, чтобы пить водку», - ответил Черноморден.
- Здесь ещё и от алкоголизма лечат, - удивился Василий, - ну и как успехи?
- «Вообще – то успехов не много. Но главное есть правительство», - ответил Черномордин, - живём по принципу; «хуже водки, лучше нет».
- Понятно, - сказал Василий, хотя ему было совсем не понятно, - и что же это у вас здесь за правительство?
- К нам недавно, не знаю, как правильнее назвать, продвинутый, или сдвинутый изобретатель прибыл, - ответил Черноморден, - вот он и провёл организационно разъяснительную работу по созданию и устройству правительства.
- Согласно статье 21 всеобщей декларации прав человека, - сказал Василий, - «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно, или посредством свободно избранных представителей». И это правильно!
- Этот изобретатель непосредственно своим посредством назначил свободно избранных представителей управлять нашим дурдомом, - сказал Черноморден, -«правительство, это не тот орган, где как многие думают можно только языком». Я думаю вы очень даже придётесь к нашему двору и даже вольётесь в состав местного правительства.   
                Изобретатель


Рецензии