Стахановцы во власти
В отличие от критики Хрущева, которую Фурсов назвал "поливом Сталина грязью". Хрущева Фурсов считает "стахановцем террора", так как тот требовал увеличений квот на убийства в ходе террористической операции Сталина. Он был настолько аккуратным и старательным в этом вопросе, что Сталин был вынужден написать ему - "Уймись, дурак". Но спасло Хрущева от расправы именно то, что Сталин принимал его за дурака. Впрочем, может быть, он и был им. Однако ум ему заменяла хитрость.
В защиту Хрущева как "стахановца террора" я могу сказать только одно. В дни террора, когда каждый номенклатурщик мог запросто сложить голову, многие из страха старались показать свое рвение в той работе, которую их заставляли выполнять. Это была черная, кровавая работа и потому у многих функционеров всех уровней руки, действительно, оказались по локоть в крови.
Сейчас такое рвение называется "лояльностью по отношению к режиму". И если уж в стране проводился политический террор, то руководящие кадры старались быть идеальными палачами, умножая количество арестов и убийств, и, ставя знак равенства между террором и патриотизмом (с чем только патриотизм не отождествляют).
Не один Хрущев. Многие просили дополнительных квот на расстрелы. И тем не менее, несмотря на старательность, были расстреляны. И как раз именно за свою старательность - за перевыполнение плана. За убиение слишком большого количества людей. Такая вот была "справедливость".
Это был замкнутый круг, который назывался "убить нельзя помиловать". И в этой амфиболии запятую всегда ставил Сталин. По своему личному усмотрению. Поэтому номенклатура постоянно жила в ужасе.
План Сталина по систематической чистке своего окружения (уже не оппозиционного, а чисто сталинского, преданного ему душой и телом) не имел в виду какие-то наказания за преступления, упущения, шпионаж-саботаж или ради приведения противозаконной ситуации к справедливости.
Нет, Сталин не опасался никакого шпионажа-саботажа и его вполне удовлетворяли недалекие люди, которых он поставил у власти, то и дело перебирая их личные дела и карточки. Но он должен был держать своё стадо в руках, не позволяя в этой среде появиться какому-то человеку поумней, а, не дай бог, еще и с лидерскими задатками. Поэтому он постоянно выхватывал то одного, то другого функционера с подозрительными качества, держа свою элиту в обезглавленном и растерянном состоянии базального ужаса.
Свита Сталина находилась в трагичнейшем положении. Потому что чем больше она старалась, чем лучшие результаты показывала в любой сфере своей деятельности, чем больший ум и энтузиазм проявляла, тем вернее приближалась к расстрелу. Потому что Сталин людей с лидерскими качествами не терпел. Особенно, если эти люди отличались еще и умом.
Вот почему в сталинской среде лучше было бы для номенклатурщиков притворяться не умными, а наивными. То есть, как советовал Роберт Грин, постоянно носить "свиную личину". Именно такие выживали в агрессивной сталинской среде. Другие, с проблесками деловых качеств - нет. Таков был стиль управления Сталина. Сейчас он называется "отрицательным сортингом", который дожил до последних дней СССР и перешел по наследству в РФ.
Мы уже давно пожинаем плоды отрицательного сортинга в России. Тем не менее он живуч. И изменить это положение вещей не представляется возможным.
Свидетельство о публикации №225111902083
Владим Филипп 20.11.2025 10:50 Заявить о нарушении
Вопрос автору: Вы всем американским евреям пишущим о СССР верите или только Робертам, Конквесту, теперь Грину?
Почитали бы лучше самого Сталина:
"«Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления; болтовня
о «руководстве вообще» вместо живого и конкретного
руководства; функциональное построение организаций
и отсутствие личной ответственности; обезличка в работе
и уравниловка в системе зарплаты; отсутствие систематической проверки исполнения; боязнь самокритики, —
вот где источники наших трудностей...»
"...его (Сталина) вполне удовлетворяли недалекие люди, которых он поставил у власти, то и дело перебирая их личные дела и карточки".
Вместо "робертов" почитайте лучше биографию и воспоминания Арсения Григорьевича Зверева, министра финансов СССР, или Николая Герасимовича Кузнецова, главнокомандующего ВФ во время войны.
Кузнецов: "Отношение к людям у него было как к шахматным фигурам и преимущественно к пешкам. Он мог убрать любую фигуру с шахматной доски и поставить ее вновь, если игра требовала этого. В таких случаях он не был даже злопамятен, и репрессия, пронесшаяся над человеком по его же приказу, не служила препятствием для полного доверия к нему в последующем."
А Хрущева действительно можно назвать "стахановцем террора", в этом Фурсов прав, но признав критику Сталина Троцким правильной, он прогнулся под Путина.
Николай Таурин 20.11.2025 12:14 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 20.11.2025 23:16 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 20.11.2025 23:30 Заявить о нарушении
Сталин Черчиллю сказал что за 2 недели он уничтожил 5 млн крестьян (КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ) и сказал что уничтожит еще больше если будут сопротивляться. Черчилль это опубликовал. Сталин не заявил что это ложь.
У номенклатурщиков нервы не выдерживали от такой кровищи. С ума сходили на допросах. у нацистов тоже такое было. Поэтому им давали наркотики. Нашим не давали. НКВД-шники спивались и кончали жизнь самоубийством. Потому что они понимали ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ - они фабриковали фальшивые дела и понимали что работают убийцами сталина.
Елена Де-Бовэ 20.11.2025 23:45 Заявить о нарушении
Читать можно по разному. В вашей первой публикации на этом сайте в качестве эпиграфа приведена цитата: «Треснувшая голова — это всегда большая проблема для тела. Однако есть такие тела, которые как-то живут с этим, приспосабливаются к этому и, в конце концов, находят свою жизнь даже очень приятной»
Видимо вы перепечатали эту фразу из печатной книги, т.к. в слове "приспосабливаются" вы допустили ошибку. Интересно, как толкует эту фразу ИИ:
«Большая проблема для тела» подразумевает, что эти проблемы влияют на всю жизнь человека и его способность функционировать.
«Приспосабливаются к этому» говорит о том, что человек, несмотря на трудности, находит способы жить и справляться с ними.
«Находят свою жизнь даже очень приятной» означает, что, в конечном итоге, адаптация к своей "особенности" может привести к уникальному и даже позитивному опыту.
Ну да ладно, оторвусь от эпиграфа. Итак судя по всему вы последователь философии Данилевского и Леонтьева. Я атеист и взгляды Леонтьева в этом плане не разделяю.
Но с этим согласен:
"Что же получается в сухом остатке? То, что наш привилегированный, управляющий класс всегда БЫЛ, ЕСТЬ и, вероятно, БУДЕТ расколот на две половины - западно-европейскую и, собственно, русскую."
Так вот когда этот раскол в руководстве партии возник, Сталин сперва практически в одиночку отстаивал именно русский национальный и культурный путь.
Пока я путешествовал по вашей странице на сайте, вы успели написать еще кучу галиматьи (извините за резкое слово), основанной на лжи Солоневича и его современных последователях. Может Сталин и не ответил на ложь Черчилля словами, но ответил делами, заставив беднягу скрежетать зубами.
"Спицын говорит что номенклатура у сталина была плохая. А кто ее набирал?"
Ну, это вообще детский сад...
Николай Таурин 21.11.2025 00:56 Заявить о нарушении
А вы думали для чего нужно личное управление? Каков его смысл? А его смысл в том что во власть десятилетиями рекрутируются дураки которые не смогли бы подсидеть хозяина. Эти дураки сыграли с СССР дурную шутку. Потеряв голову (сталина) они выбрали в качества другой головы человека без мозгов из свиты хозяина. Положение не изменилось до сих пор. Концепции будущего нет до сих пор. Потому что тело без головы даже слова этого не может выговорить.
Елена Де-Бовэ 21.11.2025 01:46 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 21.11.2025 01:48 Заявить о нарушении
Он сделал советского человека. И у этого советского человека было будущее, было прогнозируемое "завтра", чего нет у людей сейчас. Желание расправиться с СССР у Запада и той самой "европейской половины" в нашей стране, никуда не исчезло. Сталина убили, убил представитель той половины профессор Мясников, ничего не сделавший. Даже не попробовал, хотя варианты были. Нет, он с удовольствием написал позже — "он сдох".
Развитие событий после смерти Сталина было достаточно случайным и могло пойти совсем по другому пути. Несмотря на его смерть инерция в деле создания советского человека еще сохранялась, но плоды предательства ускорили процесс разложения верхушки власти. Разбуженная в 30-40-е годы творческая инициатива масс стала затухать со второй половины 70-х. Всё это происходило на моих глазах и я хорошо это знаю и помню. Старые сталинские кадры уже ничего не могли изменить, помню как мне рассказывал об этом Борис Владимирович Бальмонт, министр станкостроения СССР.
Елена, думается, что и вы советский человек, а не госпожа Де-Бове, я, лично, горжусь, что был таким воспитан.
Николай Таурин 21.11.2025 10:57 Заявить о нарушении
Я не против того чтобы вы любили сталина и веровали в него как в бога. Но не надо мне внушать вашу веру. Потому что Сталин для меня не бог - а историческая фигура которая НУЖДАЕТСЯ В ИССЛЕДОВАПНИИ потому что ДО СИХ ПОР СТАЛИН БЫЛ ЗАСЕКРЕЧЕН.
Почему Сталина секретят до сих пор? Почему до сих пор В РОССИИ НЕТ НИ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ О КОМИНТЕРНЕ? Что от нас так усиленно скрывают? Значит есть что-то такое что открыть невозможно. Что вызовет переворот в умах. Что все окажется не таким каким было представлено ВЕРУЮЩИМ ЛЮДЯМ.
В нашей наивной вере сокрыта и наша сила и наша главная слабость. Потому что вера отрицает знание. А отрицание знания влечет за собой ВЕРУ В ЛОЖЬ.
ПЕЧАТАЮ ОДНОЙ РУКОЙ. ИЗВИНИТЕ ЗА НЕВОЛЬНЫЕ ОШИБКИ И ОТСУТСТВИЕ ЗАПЯТЫХ.
Елена Де-Бовэ 22.11.2025 12:53 Заявить о нарушении
Уж извините за вклин.
Владим Филипп 22.11.2025 13:04 Заявить о нарушении
"Я не против того чтобы вы любили сталина и веровали в него как в бога."
Елена, у меня традиционная ориентация, любить я могу только женщин, хороший алкоголь и вкусную еду. При этом не верю ни богу, ни в бога.
"Что от нас так усиленно скрывают? Значит есть что-то такое что открыть невозможно."
Ищите и обрящите. Да, а вам не кажется странным, что если и скрывают, так это скрывают те самые разоблачители, коих возникло сперва немерено, но которые вынуждены сегодня затыкаться и помалкивать в тряпочку, по мере обнаружения их лжи?
"Почему до сих пор В РОССИИ НЕТ НИ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ О КОМИНТЕРНЕ?"
Лучше бы вы написали, что нет исследования, устраивающего конкретно вас потому, что чего-чего, а литературы по этой теме написано предостаточно, и, как говорится незачем ловить кошку в тёмной комнате, если там её нет.
Новые архивные фонды по этой теме рассекречиваются регулярно, только в 2019 году в РФ было организовано четыре международные конференции
(в МГУ, РГАСПИ, ГПИБР и МПГУ). Судя по материалам этих конференций интерес сохраняется только к работе зарубежных секций Коминтерна.
А вообще-то прочитайте статью Андрея Фурсова (вы его упоминали), или освежите в памяти, если читали, она называется «Десталинизация-2011: скрытые шифры (мотивы, цели, интересы)». Журнал "Наш современник" 2011г, я его тогда выписывал.
Николай Таурин 22.11.2025 15:31 Заявить о нарушении
Николай Таурин 22.11.2025 15:37 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 22.11.2025 21:13 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 22.11.2025 21:20 Заявить о нарушении
Елена Де-Бовэ 22.11.2025 21:22 Заявить о нарушении
Образец "исследовательской работы" — http://proza.ru/2025/11/22/990
Николай Таурин 23.11.2025 21:03 Заявить о нарушении
Елена говорила о другом и она прекрасно понимает , что формат сайт не того , чтобы здесь помещать что-то серьезное и исследовательское.
Владим Филипп 23.11.2025 21:58 Заявить о нарушении
Николай Таурин 24.11.2025 00:50 Заявить о нарушении
Николай Таурин 24.11.2025 10:37 Заявить о нарушении
А самообразование отметается?
А вы что закончили и кто по профессии ?...У вас академическое образование ?...))
Елена - человек разносторонний и многие её публикации выходят за рамки обычные для среднего обывателя по своей глубине. А это много стоит.)
Владим Филипп 24.11.2025 10:45 Заявить о нарушении
Николай Таурин 24.11.2025 11:48 Заявить о нарушении
Владим Филипп 24.11.2025 11:52 Заявить о нарушении
Бывает и так, что новое открытие, сделанное экспериментально не выдерживает последующих проверок. Академический подход всё-таки говорит о необходимости широкого круга знаний. В историю и философию на протяжении существования государств, вмешивается политика, делящая такой подход на два, часто взаимоисключающих. Показательна в этом плане жизнь и судьба Александра Зиновьева.
Николай Таурин 24.11.2025 13:25 Заявить о нарушении
