Путь к причалу
Свидетельство о публикации №225111900214
В далеком 2014 году тогдашний губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представитель компании «MSC Group» Роберто Мартиноли и гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко подписали Соглашение о намерении строительства в городе Пионерском, что на берегу Балтийского моря, международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов.
Пионерский - это бывший немецкий поселок Нойкурен (нем. Neukuhren), жители которого в основном занимались промыслом лосося в Балтийском море, а ближе к началу ХХ века, там начал развиваться туристический бизнес и создаваться лечебные здравницы – строились отели, пансионат и лечебницы. В это же время в Нойкурене появилась железнодорожная станция, железная дорога связала поселок с Кёнигсбергом и Кранцем (ныне город Зеленоградск).
В 1902 году здесь был построен небольшой рыбный порт, была организована зона лососёвого нереста. В те годы этот порт был единственным на морском побережье между Пиллау (ныне город Балтийск) и Мемелем (ныне город Клайпеда). Глубина гавани была небольшой и составляла всего 3,5 метра, поэтому порт был пригоден лишь для малых пароходов, рыболовецких лодок, ботов и шхун.
Введённый в 1904 году в эксплуатацию порт оказался сложным для захода морских судов при сильном ветре. Поэтому местным властям пришлось вложить дополнительные средства, чтобы превратить этот небольшой порт в надежную гавань, которая смогла бы стать местом для безопасной стоянки различных судов. Ради этого здесь были выстроены два мола длиной от 300 до 400 метров, которые, кстати, хорошо сохранились и до наших дней, проводились дноуглубительные работы, расширявшие возможности морского порта.
В целях придания поселку большей привлекательности и дальнейшего развития туристического бизнеса, региональные власти приняли решение защитить морское побережье с помощью бун (волнорезов). В 1906 году эти буны и начали строить. И вскоре здесь было построено пятнадцать длинных волнорезов, что привело не только к укреплению берега, но и повлияло на расширение пляжной полосы, которая достигла ширины примерно 100 метров и оказалась самой широкой на всем замландском побережье. Длина пляжной зоны составляла несколько километров.
После всего этого о Нойкурене в самой Восточной Пруссии, и в городах соседних европейских стран, люди стали говорить, как о туристическом городке. В 1910 году здесь был построен кургауз, ставший центром курортной жизни посёлка. К услугам отдыхающих были многочисленные игровые, бильярдные и купальные залы, несколько десятков аквариумов с флорой и фауной Балтийского моря.
А в 1935 году на окраине посёлка был выстроен наземный аэродром, который в основном использовался военными. Здесь базировалось около 50 самолетов люфтваффе.
В апреле 1945 года Нойкурен был захвачен войсками Красной Армии. И с этого момента у этого поселка началась новая жизнь. И вскоре поселок Нойкурен обрел статус города и стал называться Пионерским.
В советские годы в Пионерском было создано большое рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие - Пионерская база океанического флота (ПБОРФ). Накануне распада СССР ПБОРФ владела рыболовным флотом в количестве около ста единиц, трудовой коллектив состоял из 5,5 тысяч человек, ежегодный объём добычи рыбы составлял около 0,2 млн. тонн.
И вот Союз распался… Вскоре развалилась и градообразующее предприятие -база океанического лова… Куда-то исчезли морские суда (проданы новым владельцам), да и моряки разъехались кто куда. Морской порт стал тихим местом, где изредка можно было увидеть небольшой кораблик пограничников, а также несколько средних и малых рыболовных траулеров, ботов. Сюда же иногда стали заходить небольшие катера и яхты, владельцами которых были в основном местные любители-яхтсмены, или т.н. «новые русские».
В начале 2000 годов местные власти неожиданно заговорили о планах строительства в Пионерском современной яхтенной марины и современного пассажирского морского вокзала. Идея построить в Пионерском яхтенную марину впервые была громко озвучена в 2008 году. Инвесторами себя тогда объявили бывший глава Росрыболовства Юрий Синельник и французская компания «Мерсфор», которую представлял архитектор Доминик Буйон. Юрий Синельник в своих многочисленных интервью, которые раздавал налево и направо, рассказывал журналистам о том, что в числе потенциальных инвесторов несколько миллиардеров, в том числе и некие арабские шейхи.
Планы создание марины и вокзала были весьма значительными и включали в себя реконструкцию имеющейся акватории, углубление фарватера, строительство второй гавани с терминалом для пассажирских судов. Предполагалось, что марина ежегодно сможет принимать до 200 больших круизных лайнеров. Общая вместимость яхтенной марины при полной реализации проекта должна была составить до 950 судов.
Согласно заверениям авторов проекта, первые туристы-яхтсмены должны были зайти в марину уже в 2011 году. Однако всем этим планам сбыться так и не пришлось. Основная причина – «хитромудрые» местные власти, и «алчные» представители Росрыболовства, хотели содрать с инвесторов больше денег, чем те собирались вложить в реконструкцию порта. Французы, истратив миллионы евро на создание проектов, презентации, подношения, уговоры и пр., в конце концов плюнули на этот замечательный проект и убыли, не солоно хлебавши, во Францию. Местные и московские жулики остались «сытыми и пьяными», но с пустыми карманами. Жители области, наблюдавшие за развитием событий, поняли, что строительство яхтенной марины и пассажирского морвокзала, может начаться теперь очень даже нескоро.
Однако, в это же время здесь в Пионерском, хваткие москвичи решили построить Госрезиденцию для первых лиц государства, которой дали красивое и гордое название - «Янтарь». Эту резиденцию местные жители сразу окрестили «путинской дачей», хотя на самом деле сам Путин здесь если и ночевал, то лишь один или максимум два раза за 15 лет ее существования, столько же дней здесь могли пребывать Дмитрий Медведев и Сергей Лавров. Для всех остальных т.н. «первых лиц государства» этот «дом отдыха» является закрытым.
Резиденция была построена на территории, где некогда, находилась дача германского канцлера Отто фон Бисмарка. Насколько это соответствует исторической правде, теперь узнать достаточно сложно, однако известно, что в годы Второй мировой войны (ВМВ) здесь располагались казармы для пилотов люфтваффе. По мнению некоторых архитекторов, основное строение «путинской» резиденции снаружи является точной копией особняка, который возвели по старинным чертежам, первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка.
Сергей Олексенко 27.11.2025 23:03 Заявить о нарушении
В Пионерском так и не построены ни яхтенная марина, ни морской пассажирской вокзал, да и все причалы находятся в стадии недостроенных объектов. Правда, в 2025 году к причалу №1 несколько раз швартовался морской грузовой паром «Антей». Причал №1 по решению властей считается причалом «международного морского терминала, строительство которого всё еще продолжается». Длина причального фронта - 163,9 метра, глубина у причальной стенки - 7,5 метра.
Портовая инфраструктура терминала в настоящее время позволяет обслуживать суда длиной до 191 метра, шириной - до 26 и осадкой - до 7 метров. Однако, паром «Антей» перестал выполнять рейсы по маршруту Санкт-Петербург — Пионерский с 13 июня 2025 года. По одной из причин остановки движения владелец судна назвал невысокую пассажирскую загрузку. По другой версии, закончились государственные субсидии, из-за чего перевозки стали весьма затратными и ничего, кроме убытков перевозчику не приносят.
Это рассказ о двух мирах, о двух образах жизни… о двух подходах к развитию окружающего мира и о том, почему сказка, написанная Александром Пушкиным «О рыбаке и рыбке» в 1833 году, не теряет своей актуальности вот уже почти 200 лет…
Все даты, географические названия, фамилии и должности чиновников не являются вымышленными…
На фото: один из пассажирских паромов компании «MSC Cruises» пришвартованный к причалу на восстановленном острове Оушен Кей.
Сергей Олексенко 22.11.2025 21:03 Заявить о нарушении
По флангам резиденции − зеленые башенки для охраны. Глубоко под землёй обустроен надёжный бункер для президента, на случай ядерной войны. Есть дом для охранников, узел правительственной связи, гараж, лодочный ангар и т.д.
К резиденции, за деньги налогоплательщиков, был проложен автобан, по которому можно за считанные минуты доехать международного аэропорта «Храброво», а также до Зеленоградска и до Светлогорска. Над ландшафтным дизайном потрудились питерские специалисты, которые до сих пор и обслуживают всю территорию резиденции.
Есть здесь и простые души с программным обеспечением, солярий, швейцарские души с гидромассажем, душ Виши, турецкая баня, русские бани, паровая сауна с ледяным колодцем, джакузи. В комплексе так же есть и бассейн, где температура воды постоянно (даже когда там никого нет) держится на уровне 26,5 градусов по Цельсию.
Директор комплекса — Юрий Поляков, ранее 17 лет возглавлял калининградский Пограничный институт ФСБ, имеет звание генерал-майора. Есть разного рода салоны красоты, косметические и массажные кабинеты. Обслуживающий персонал — «очаровательные и милые девушки», которые всегда помогут посетителям (так написано на сайте резиденции).
На территории резиденции есть два теннисных корта, площадка для мини-футбола, баскетбольная и вертолетная площадки. Ландшафтно-парковая композиция дополняется прудом с вытекающей из артезианской скважины водой отменного качества, в которой постоянно поддерживается жизнь 300 рыб: в пруду водится радужная и белая форель, толстолобики и карпы. За забором резиденции выстроен бетонный променад длиной в 1,5 км с причалом для яхт. Строительство этого сказочного и поистине царского комплекса закончилось в 2011 году. Правда, уже через два года там многое начало сыпаться, разваливаться и трескаться. За несколько лет «тихой» эксплуатации резиденции только на ремонт дорожек, променада и возведение берегозащитных сооружений из бюджета, говорят, было истрачено несколько миллиардов рублей. Кстати, точной суммы расходов никто и не знает… Местные жители считают, что после смены власти в стране, здесь должен быть создан детский санаторий - лагерь отдыха. А пока здесь на благо одного человека несут службу десятки человек, готовых в любую минуту принять и обслужить «почетного и дорогого гостя».
И вот на фоне строительства этого помпезного «дома отдыха для царя» в головах некоторых питерских и московских чиновников вновь рождается старый-новый план - создать в Пионерском яхтенную марину и пассажирский морвокзал. Эти планы периодически рождались во время правления Янтарным краем разных губернаторов… Георгий Боос, Николай Цуканов, Антон Алиханов и пр. постоянно поднимали эту тему, блуждая в столице по властным коридорам… Москвичи и питерцы, достаточно часто оживляли вопрос обустройства морского и незамерзающего порта в Пионерском… перед Кремлем.
И ВОТ, НАКОНЕЦ-ТАКИ, все звёзды сошлись… и в октябре 2014 года тогдашний губернатор Янтарного края Николай Цуканов, представитель компании «MSC Group» Роберто Мартиноли и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко подписали в Сочи Соглашение о намерении строительства в Пионерском, международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов.
Об одном из потенциальных инвесторов было известно, что история группы компаний «MSC Group» началась в Брюсселе в 1970 году, когда капитан Джанлуиджи Апонте решил основать собственную компанию, состоявшую всего из одного небольшого грузового судна под названием MV Patricia. С тех пор бизнес вырос и диверсифицировался: сейчас в него входят успешная круизная компания, оператор пассажирских паромных перевозок, а также ведущая сеть внутренних и портовых терминалов. Головной офис компании сегодня располагается в Женеве. У компании почти 900 современных морских судов, в ней трудятся свыше 200 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот около 100 млрд. долларов. Чистая прибыль – свыше 35 млрд. долларов.
Заручившись поддержкой со стороны такой серьезной компании, какой по праву считается «MSC Group», российская сторона начала выстраивать грандиозные и далеко идущие планы… Чиновники уже спали и видели себя, если не в Нью-Васюках, то в Нью-Пионерском точно.
И хотя, в силу ряда условий, предполагаемый объем инвестиций в проект реконструкции морского порта в Пионерском со стороны «MSC Cruises» (структура «MSC Group»), тогда не назывался, но все предполагаемые участники этого увлекательного процесса (как стать миллионером) понимали, что речь может идти только о сотнях миллионов долларов.
Кстати, российская сторона не стала делать из своих намерений тайну и вскоре власти назвали цифру предполагаемых инвестиций. Расходы в развитие инфраструктуры морского порта в Пионерском со стороны российского государства были с помпой озвучены властями в размере 9 млрд рублей, что соответствовало 300 миллионам долларов по курсу 2014 года.
Предполагалось, что ежегодно в Пионерский будут заходить 422 судна. Из них 110 — круизные лайнеры, 312 — паромы (откуда и куда, зачем и почему? На эти вопросы у российских чиновников ответов не было, но они и не заморачивались поиском ответов на такие вопросы). При проектировании причалов ориентиром служил лайнер премиум-класса «Celebrity Solstice» (2-3 тысячи пассажиров), поэтому длина причала должна была быть не менее 300 метров.
Проект (генеральный проектировщик — ООО «Морское строительство и технологии») оценивался в 8 млрд 134 млн рублей (270 млн.долларов по курсу 2014 года).
Согласно этому проекту, порт в Пионерском должен был круглогодично принимать круизные лайнеры и грузопассажирские паромы, которые будут стремиться в Пионерский неизвестно откуда, и уходить потом также неизвестно куда….
Планировалось, что в последующем морской терминал сможет ежегодно принимать до 225 тысяч пассажиров круизных лайнеров. Далее к ним должны были прибавиться и 80 тысяч пассажиров морских паромов. Ежегодная пропускная способность терминала в итоге должна была составлять не менее 300 тысяч человек.
В воздухе запахло не просто большими деньгами, а огромными деньжищами… Поэтому, ВСКОРЕ этим проектом заинтересовались питерские бизнесмены (ну а как же без них-то?).
В это время в Янтарном крае появился новый губернатор, Москва двинула в Калининград из столицы молодого, но хваткого, как многим тогда казалось, управленца - Антона Алиханова. Который во всем соглашался с тем, что ему говорили «старшие» товарищи из Москвы и Питера. В чем-то он совсем не разбирался, и чего-то вовсе не понимал, но если партия говорила ему «надо», то он просто обязан был отвечать «есть». Так пронято в России с давних времен… С октября 2016 процесс был взят «младотехнократом» под четкий контроль (так называли в региональных СМИ молодого управленца Алиханова, прибывшего в Янтарный край из столицы).
И чтобы вся эта закулисная и подковёрная возня приняла нормальный и благопристойный вид, власти Санкт-Петербурга предложили губернатору Калининградской области Алиханову заявить о начале развития в регионе круизного туризма. Поскольку Янтарный край является эксклавом, то есть регионом, отделённым от основной территории страны и окружённым со всех сторон территорией других государств (Польши и Литвы), то развитие круизного туризма могло вдохнуть в регион не просто глоток свежего воздуха, а создать условия для начала развития новой жизни. Для реализации задуманного, чиновники даже начали планировать приобретение подержанного лайнера...мол, всех прокатим по Балтийскому морю с ветерком!
По словам Алиханова, выход такого судна из Санкт-Петербурга в нейтральные воды мог бы стать для пассажиров лайнера своего рода «разогревом» перед прибытием в Калининградскую область, где к услугам туристов и пассажиров парома будут доступны легальные игорные заведения. Еще в 2009 году на территории Калининградской области была создана игорная зона «Янтарная». Первый объект — зал игровых автоматов — открылся в 2016 году. А в 2017 году на территории игорной зоны было открыто казино «SOBRANIE» … Колесо фортуны закрутилось с новой силой и размахом.
Поэтому после покупки лайнера питерские ребята смотрели в будущее более чем оптимистично. И если для этого необходимо было начать развивать игорную зону, то, значит, так и будет сделано. «В проекте создание такой игорной зоны предусмотрено», — заверил Алиханова глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, мол ты действуй. а мы тебе все поможем…
Инвестиции в проект на начальном этапе оценивались в 9–13 млрд руб (300-450 млн. долларов по курсу 2014 года). При базовом сценарии Санкт-Петербург собирался вложить в этот проект около 600 млн рублей. Остальные средства должны были поступить из федерального и регионального бюджетов. Вложения, по расчетам чиновников, должны были окупиться примерно через 10 лет.
Как отмечала в то время газета «Фонтанка», доля Калининграда в проекте тогда не обсуждалась. Хотя Антон Алиханов не исключал того, что регион может стать миноритарным акционером. Кроме того, Калининградская область была готова зарегистрировать у себя нового паромного оператора в качестве резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ).
Алиханов подчеркивал, что Калининград «заинтересован включиться в работу» как можно быстрее. Нью-Пионерский порт, как и «пепел Клааса» уже вовсю стучал в сердца московских и питерских чиновников, не давая им спокойно есть, пить и спать.
Сергей Олексенко 27.11.2025 23:05 Заявить о нарушении
