Культура или энха?..
Есть у них, у так называемых "англосаксов", один автор больших литературно-художественных текстов, часто называемых самими "англосаксами" постмодернистскими, который всегда стремится напугать читателей и читательниц своей выдающейся образованностью, например, в области древнегреческой литературы и переплётного дела в Европе восемнадцатого века.
Приводить название конкретного романа, созданного англосаксом, не имеет смысла, потому что не только у данного современного, но и у всех англосаксонских писателей или сочинителей рецепт создания романов один: использовать очень много непонятных слов, напугать читателей своей выдающейся образованностью в чём-то и всё время делать вид, что читателям предъявляется учебник по поддержанию в них, в читателях, романтического отношения к жизни.
Романтическое отношение к жизни - это часть культуры или составляющая энха, народного характера? Вот такой вопрос возникает у читателя, когда он читает один очень большой роман одного современного англосаксонского сочинителя.
Но даже целиком прочитав роман рассматриваемого конкретного англосакса, читательница или читатель так и не поймут: это культура является выражением народного характера или народный характер создаётся культурой, в основном такой её, культуры, составляющей, как художественная литература?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно во многом разобраться и, вполне возможно, многословие рассматриваемого англосакса-сочинителя является плохим помощником в данном разбирательстве.
Да и что этот англосакс сделал? Написал огромный, имитирующий учебник по ведению романтического образа жизни, роман, а то, что касается английского, точнее, - лондонского народного характера выражается одной фразой:
"Тогда не отнимайте у меня время".
Это произносит мелкий лондонский торговец апельсинами, после того как узнаёт, что обращающийся к нему с посторонним вопросом человек ему, торговцу, не знаком и купить у него, у торговца, апельсин не хочет.
Так чем же данная фраза: "Тогда не отнимайте у меня время" англосаксонского "апельсиноторговца" вызвана, - культурой торговца или его принадлежностью к народу, обладающему определённым совокупным характером.
Даже прочитав весь огромный роман современного англосакса-сочинителя, так и невозможно понять о чём он: о культуре или о способах критики народного характера англичан, лондонцев или жителей английского острова Джерси?
Так как данный и современный англосаксонский роман совсем не помогает правильно ориентироваться в культурах и среди представителей народов, обладающих разными совокупными характерами, можно самому сделать определённые предположения, например, такие:
Культура - это источник слов со значениями, из которых человек может составить свой внутренний мир. Но не у каждого человека его внутренний мир такой, чтобы мог позволить человеку найти смысл его, человека, существования.
Народный характер - это стремление, являющееся главным среди всех остальных стремлений представителя конкретного народа.
Также можно предположить, что у представителей всех народов мира их главное стремление принадлежит к одному из четырёх типов человеческих стремлений:
Первый тип. Именно его условно можно назвать "англосаксонским". Стремление осваивать значения слов только для того, чтобы с помощью них, то есть и слов, и их значений, "зарабатывать" деньги. Вот в чём смысл фразы: "Тогда не отнимайте у меня время", потому что время, и это известно во всём так называемом "англосаксонском" мире, и есть деньги.
Второй тип. Стремление к достижению сытости как можно чаще. Некоторые исследователи, в том числе и англосаксонские, называют народы с таким стремлением, с таким совокупным характером, примитивными. Бог им судья, - таким исследователям!
Третий тип. Стремление к сытости и окружению себя красотой, как природы, так и искусно изготовленных, людьми, предметов. Чтобы не "обидеть" никакой конкретный народ таким определением его совокупного характера, можно обозначить данное стремление так: "распространено в Юго-Восточной Азии".
Четвёртый тип. Стремление оставаться в чужой доброй памяти как можно дольше. И, так как память, может быть не только доброй, но и злой, то у стремления оставаться в чужой памяти как можно дольше наблюдаются два арифметических знака: "минус" или "плюс". Тот человек, который руководил Германией с тысяча девятьсот тридцать третьего года до конца апреля тысяча девятьсот сорок пятого года, оставил о себе долгую память, но память о нём, - исключительно злая.
Эти четыре выделенных им типа народного характера являются не результатом прочтения им большого, то есть толстого романа современного англосаксонского сочинителя, который пугает читателей и читательницей как своей выдающейся образованностью, так и невероятной глубиной погружения в так называемую "высокую культуру", а результатом применения чего-то ещё из его внутреннего мира
Он не знает, что именно из того, что находится в его внутреннем мире, позволило ему выделить четыре типа народного характера, но он и не собирается выявлять в себе это начало. Зачем? Ведь это не поможет ему точно назвать какие-то народные характеры осмысленными, а другие - бессмысленными.
Лично он считает осмысленным, то есть обладающим смыслом, именно четвёртый тип народного характера, то есть стремление оставаться в чужой памяти как можно дольше. Но он не может исключать и действительной ложности этого своего предположения.
P.S. Автор данного текста осознаёт всю его, текста, чрезмерную запутанность, пэтому для того, чтобы сделать его хотя бы немного понятнее, он, автор, считает своим долгом напомнить читательницам и читателям, что энха в названии данного текста - это "народный характер", а представлены в данном тексте: 1)лондонский торговец апельсинами, 2) современный "англосакс"-сочинитель и 3) Он, - тот самый персонаж, - неквалифицированный литературовед и непрофессиональный мыслитель, который рассуждает о том, что для выявления типов энха, народного характера, можно и не читать большие современные "англосаксонские" и культурологические романы, пугающие своей чрезмерной погружённостью в так называемую "высокую культуру". Несмотря на то, что персонаж не смог выявить в своём внутреннем мире ту его составляющую, которая позволила ему выявить четыре типа народного характера и приводит в своих размышлениях нефилософское, сделанное с мощью термина "слово", определение культуры, автор решил разместить данную запись итогов размышлений персонажа не в литературоведении, а именно в разделе философии, за что и просит прощения у читателей и читательниц.
Свидетельство о публикации №225111900362