Красота спасёт мир. 2022 год
Отдавая дань короткому световому дню, полдня бродили в районе Старой Бинарадки.
Но время и расстояние – лишь форма, которая порой ничего не говорит о содержании. А наполнен вчерашний походик был, прежде всего, красотой.
Тут оговорюсь. Когда шея уже затекла от постоянного верчения по сторонам задранной к небу головой, и начали повторяться восторженные эпитеты, на ум пришло знакомое многим выражение: «Красота спасёт мир». Озвучив его, ещё пошутил: «За весь мир говорить не стану, но мы сегодня красотой, несомненно, преисполнились. А потому – уверен - стали лучше. Это наверняка нам зачтётся – ну-у, потом, когда придёт время каждому держать ответ…».
Дома отчего-то задумался о происхождении ставшего афористичным словосочетания, об истинности расхожего представления о его значении. Из Интернета узнал, что авторство приписывают Достоевскому, хотя дословно выражение «Красота спасёт мир» в произведениях Фёдора Михайловича не встречается. Анализируя высказывания героев, в том числе, «Идиота», «Братьев Карамазовых», исследователи соотносят эту фразу с внутренним миром человека; встретилось также определение «горний». Так что, пожалуй, был я недалёк от истины, ибо, согласно известной шутке, «в каждой шутке есть доля шутки».
Но вернусь с горних высей на грешную землю. В окрестностях Старой Бинарадки перед нашими взорами слились уже ставшая забываться синева бездонного неба и искрящийся под солнцем лес. Прошедшие на минувшей неделе ледяные дожди многим доставили массу неприятностей. Но если отвлечься от хозяйственной стороны вопроса и взглянуть на дело с эстетической точки зрения, то нужно согласиться, что умение видеть красоту в окружающих тебя вещах, поистине, дорогого стоит. Ведь жизнь подарками нас особо-то не балует. (Татьяна Карбоне: «Понятное дело, что проблемы не обойдут стороной, но именно умение видеть красоту во всём поможет пережить трудные времена в жизни.»)
Недавние сообщения в соцсети «В Контакте» о ледяном дожде пестрят выразительными фото мелких деталей, в т.ч. покрытых прозрачной ледяной глазурью плодов рябины, шиповника и сосновых лапок. Нам же в этот раз открылись дальние планы. К тому же картина удачно подсвеченных по-зимнему низким солнцем поникших берёзовых ветвей, струн которых легко касались пальцы ветра, сопровождалась немолчным стеклярусным звуком. И внешний вид берёз: «Распустила волосы по белым плечам…», и тихий – как сказать? – звон … хруст … шелест… льдинок, падающих и разбивающихся о сковавший землю наст в слепящее глаза крошево, рождали, определённо, хрустальные ассоциации.
Но звук этот настолько тихий, что был слышен лишь во время остановок, а на ходу всё заглушал пенопластовый (увы, другого сравнения не нашлось) треск ломающейся снежной корки под ногами. Ещё, пока шли по открытому месту, мешала приглушённая расстоянием – иначе не скажешь – канонада, бах!-ающие звуки которой мы наугад связали с охотой, например, на копытного зверя. Тогда частоту выстрелов можно попробовать объяснить обилием в здешних местах кабанов и косуль.
К слову, последние в течение этого дня встречались нам, кажется, семь раз. А уж на следы, в т.ч. маленьких, копыт (чур меня!), на звериные тропы и лёжки скоро перестали обращать внимание, так их было много.
Когда свернули на старую просеку, рассчитывая подсечь дорогу вниз по Степному оврагу, густой (без)лиственный лес с плотным кустарниковым подлеском оградил нас от тревожащего техногенного шума. Но и природные звуки изменились. Безнастовый снег, которого здесь было больше, чем на продуваемых открытых местах, не трещал, а негромко шуршал под нашими шагами. В лесу ветер не чувствовался, кроны деревьев едва колыхались, поэтому, только остановишься, тебя обволакивает тишина.
Сейчас мы шли встречь уходящему солнцу, что заставляло щуриться и добавляло несерьёзности выражению лиц, и без того довольных. Эх, хорошо! Ух, здорово!
Контровая подсветка давала эффект графики: белый снег, переплетение угольно-чёрных крон деревьев и кустов. По мнению специалистов, «чёрно-белая цветовая гамма … еще больше подчеркивает хрупкость самой природы жизни».
Когда спустились в овраг, поменялось ощущение пространства. Близкие склоны не давили, но ты сам непроизвольно прибавлял шагу, благо проложенная по днищу оврага дорожка была чистой от валежника. Плюс частая смена «декораций»: высоко-сосновая «аллея» приходила на смену угнетённому чернолесью и, в свою очередь, уступала место дубовой роще. А дальше, вдоль болота, что ощетинилось тростником, - частокол тонких белоствольных деревцев с кружевными кронами. Когда их первый раз здесь увидел, на ум пришло определение: «берёзовый туман».
По днищу оврага глубина снежного покрова на удивление оказалась малой, лёд в лужах на дороге и того толще. Местами шагали вовсе по голой земле. Наверное, в том виноват ветер. А заснеженность противоположных склонов заметно различалась.
На этот счёт Анна, взглянув на светило, запутавшееся в кронах деревьев, как та золотая рыбка – в стариковой сети, проговорила, что на южном склоне, открытом солнцу в течение дня, так и должно быть. Соглашаясь с ней, Миша для сравнения показал на противоположный - теневой, заснеженный борт оврага: дескать, там север.
Я засомневался, достал компас. Оказалось, этот участок оврага ориентирован не по основным, а по промежуточным сторонам горизонта. К тому же, в это время года солнце садится на юго-западе. И если оно сейчас по ходу движения справа от нас, то … Всё правильно, русло оврага, а с ним и дорога несколько раз немного поворачивали в ту и в другую сторону.
Вообще, контролировать здесь направление движения особой нужды не было, т.к. шагать нам предстояло почти до устья оврага. Почти – потому, что нужная нам дорожка, судя по карте, чуть раньше поднимается на левый безлесный борт оврага. Единственно, следовало – по опыту последних лет - учитывать активное распространение по пустошам самосевной сосны. Так, я и учитывал, надеясь не пропустить свороток дороги на границе старого и (возможно, появившегося) молодого леса.
Говорят, что наши планы не сбываются по двум причинам: не одно, так другое. А если – сразу обе, да вдобавок - третья?
В тот раз это были привлекшие (читай: отвлекшие) наше внимание старые берёзы, далеко протянувшиеся рядком вдоль болотистой низины справа, где угадывался ручей, а также плотный сосняк слева и блеснувшее вдали по ходу движения обширное водное зеркало.
Наверное, сосны по отлогому левому склону можно бы назвать молодыми. Но, посчитав возраст нескольких сосёнок по мутовкам, получил больше двадцати лет. Это как – молодые?
Ну, не беда, проскочили нужный свороток всего метров на двести. Зато оценили возможности новоявленного пруда, имея ввиду поход в эти края с ночёвкой.
А по времени – и вовсе, вернулись к машине на десять минут раньше запланированного. Чайку попили…
Свидетельство о публикации №225111900420
