Никитина зима

Мой внук Никита родился 19 декабря 2011 года в Астане, столице Казахстана. Это была настоящая зима — суровая, колючая, с ледяным ветром и морозами до сорока градусов.
Когда мать привезли с новорождённым домой, в квартире не было газа, а отопление работало еле-еле. Казалось, мороз стоял и внутри, и снаружи.

С рождения Никиту поставили в очередь в государственный детский сад. Очередь была огромной: попасть туда мечтали сотни детей. Двигалась она медленно, а приоритет отдавали тем, кто родился после Нового года. У Никиты, появившегося на свет в конце декабря, шансов почти не было.
Так за шесть лет очередь так и не продвинулась до его номера, и родителям предложили альтернативу — «Центр подготовки детей к школе».

Первые несколько раз Никиту водили туда за руку. Всего — раза три. Потом он уже ходил сам, серьёзно и ответственно. Там он впервые познакомился с буквами и цифрами, научился писать, считать до ста, освоил прописи. Центр был платным: часть расходов брало на себя государство, остальное — родители.


---

Первого сентября Никита пошёл в школу — с мамой, папой и бабушкой.
Сначала была торжественная линейка, посвящённая приёму первоклассников. А на следующий день дети расселись по своим классам вместе со своей первой учительницей — Розой Даулетовной.

Роза Даулетовна была молодой, только что окончившей педагогический институт по специальности «Начальное образование». Учитель по призванию — добрая, мягкая, всегда улыбчивая. От неё словно исходил тёплый свет. Она быстро нашла подход к детям, и они полюбили её всем сердцем.

Никита учился в 1 «И» классе. Всего там было тридцать учеников. Среди них — девочка Назирке, знакомая семье по линии дяди и тёти Никиты.
Мать у неё была кореянка, отец — казах с русскими корнями. Рослая, светлокожая, с каштановыми волосами, она выделялась среди детей — смелая, бойкая, весёлая. Единственный ребёнок в семье, окружённая вниманием и теплом.

Никита не был выше сверстников, но был хорошо сложен и необыкновенно красив лицом: большие миндалевидные карие глаза и правильные черты делали его особенно привлекательным.


---

Школьные будни входили в привычное русло.
Дети изучали математику, русский, литературу, казахский, английский, естествознание, музыку, рисование. Никита учился неплохо, музыку любил особенно.

Роза Даулетовна относилась к каждому с вниманием. У неё был список дней рождения всех учеников — и каждого она поздравляла лично, желала здоровья, усердия и послушания родителям.

Рюкзаки у первоклашек были тяжёлые — по десять, а то и больше килограммов.
Однажды я провожала Никиту в школу и попросила дать мне рюкзак. Он ответил серьёзно:
— Все носят, и я понесу.
Хотя потом, конечно, от такой тяжести были свои последствия.

Дети подружились, а девочки особенно выделяли Никиту — среди них и Назирке. Она стремилась ближе познакомиться, была к нему очень добра. На свой день рождения пригласила Никиту, но отвезти его родители не смогли — работа не позволила.


---

Подошёл конец первой четверти, и начались каникулы.
Никита с удовольствием отдыхал: ходил с братьями и сёстрами в кино, катался на велосипеде, гулял по ботаническому саду. Каникулы пролетели быстро — и снова школа.

Дни становились короче, ночи — длиннее.
Температура по вечерам опускалась ниже нуля, деревья сбрасывали последнюю листву. Люди переобувались, доставали тёплые куртки и шапки.
Астана всегда славилась суровыми зимами: в январе и феврале морозы доходят до минус сорока.

Наступила вторая четверть. Пошёл снег, стало белым-бело. Деревья стояли в пушистых шапках. Иногда выглядывало солнце, но быстро скрывалось.
В тёплую зимнюю погоду хотелось гулять и любоваться пейзажем, но в ветреную — спешить домой, в уют.

Раньше вокруг Астаны была степь, где ветер гулял без препятствий. Теперь город окружён лесопосадками, и зимы стали мягче.

Никита ездил в школу на автобусе. Утром автобусы были переполнены: взрослые спешили на работу, дети — в школу. Протиснуться в салон с тяжёлой сумкой было непросто. Автобус ехал набитый, как бочка.


---

Тем временем приближался день рождения Никиты. Он ждал его с нетерпением.
Обычно приезжали дядя и тётя с детьми, бабушки, дедушки. Накрывали длинный стол, готовили вкусные блюда, ставили торт с цифрой. Дарили игрушки, машинки, конструкторы.

Никита пригласил и Назирке. Накануне она заболела, но передала подарок — большую коробку, перевязанную голубой лентой с бантом.

Вечером собрались все родные. Поздравляли по очереди: дедушка с бабушкой, потом дядя, отец, тётя, мама, старшие сестры и брат.
Никита показывал подарки — маленькие машинки, танки, конструкторы.

Наконец он принялся разворачивать подарок от Назирке. Медленно снял ленту, открыл коробку — и на дне увидел огромный пластмассовый водяной пистолет.
Он удивился, а потом широко улыбнулся. Сёстры и брат тут же увлекли его наполнять пистолет водой и брызгаться.

Мама мягко потрепала Никиту по голове:
— С пистолетом мы поиграем летом, хорошо?

Потом зажгли свечу — ярко загорелась цифра 7. Никита задул её с первого раза, и все хором спели «Happy Birthday».

Гости стали собираться домой.
А Никита был очень доволен — день рождения прошёл так, как он мечтал.


Рецензии
Рассказы этого автора мне всегда нравятся, они какие то душевные,домашние.Всем напоминает своё детство, взрослым своих детей и внуков, когда они были.маленькими. Читается легко в одно мгновение.Жду других рассказов, Спасибо всем тем кто, помог донести читателям эти прекрасные рассказы.

Умиткуль Сеитмуратова   20.11.2025 03:04     Заявить о нарушении