Гиперборея - корни индоевропейского древа

 Когда сквозь Свет уходит человек,
Не надо скорби. Пусть с небес поётся.
Каков, душа, он, неземной твой век?..
Твоя свобода смертушкой зовётся.

Дороги на седьмые небеса
Мостила бы наука в вещем зове,
Да только бьёт о камушек коса...
О, истина! - сраженье - в каждом слове.

Вот так и Вы - оставили свой след
В науке, ибо русич - воин Света,
Сказав, что нам десятки тысяч лет,
Что Свет, он в человеке, а не где-то.

Река Сурья – Бог Солнца - у индусс,
А рек таких у нас – не сосчитать.
Вы возвели познанье в ранг искусств!..
Для Вас наука – божья благодать.

И пусть «звезда с звездою говорит»,
Как ветви на одном исконном древе,
Где наш язык - ведический санскрит.
Мы с севера на юг в единой вере

Пришли на землю, чтобы ведать Свет –
Когда есть корни, будут и побеги.
Свет-лана, Вы волшебница от Вед -
Ваш труд души – потомку в обереги...

14.06.2025 "Светлана Жарникова" Виктор Сухарев

   
     Часто ли мы задаём себе вопросы, ответы на которые обсуждать не принято? Например, почему после смерти Д.И. Менделеева из его Периодической таблицы химических элементов был исключён эфир? Не потому ли, что эфир - бесконечный источник бесплатной энергии? И не по этой ли причине самое неоднозначное и фантастическое изобретение гениального Николы Тесла - генератор свободной энергии, предназначенный для получения энергии из эфира, никто не осмелился проинвестировать, и оно кануло в Лету?..
     Интересно то, что наш российский учёный-историк, лингвист и член Географического общества  Светлана Васильевна Жарникова, изучая древние ведические источники, обнаружила, что в ведической традиции, в том числе и в традиции Ведической Руси было хорошо известно о существовании эфира, который лежит в основе сотворения мира.
      Круг научных интересов Светланы Васильевны касался самых «неудобных», с точки зрения официального научного сообщества, тем: «Арктическая прародина индоевропейцев»; «Ведические истоки северорусской народной культуры»; «Архаические корни северорусского орнамента»; «Санскритские корни в топо - и гидронимии Русского Севера»; «Обряды и обрядовый фольклор»; «Семантика народного костюма». Светлана Васильевна вошла в число наиболее известных российских специалистов по истории и культуре Ведической Руси и русского Гиперборейского Севера. Сегодня сайты с информацией, которую она собрала, посещают миллионы людей. И в этой связи я хочу привести несколько интересных фактов, которые связаны с гиперборейскими корнями наших предков:
     Арья — буквально так называются два города в Нижегородской и в Екатеринбургской области.
     Омск — сибирский город на реке Омь — это трансцендентная мантра "Ом". Город Ома и река Ома есть в Архангельской области.
     Чита — столица Забайкалья. Точный перевод с санскрита — "постигать, понимать, наблюдать, знать". Отсюда и русское слово "читать".
     Мокша — такое имя носят две реки, в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин "мокша" в переводе с санскрита — "освобождение, уход в Мир Духовный". И тут сама по себе возникает прямая связь с этим словом имени славянской богини Макош - покровительницы судьбы, плодородия, домашнего очага и женских ремёсел, которая считалась «матерью сырой Земли» и «матерью Суть-бы», прявшей нить жизни, а помогали ей богини Доля и Недоля (удача и неудача). Оттого и в древних ведических храмах Макош изображали с веретеном в руках. Помните Василису Премудрую из сказки «Царевна-лягушка» и образ в клубка, который катится и указывает путь Ивану-царевичу? А подтекст прост и, как всё простое, - гениален: чтобы достичь желаемой цели, надо пройти по нити судьбы, не завязав на ней ни одного кармического узелка, что Иван-царевич и делает, сохранив жизнь и медведю, и селезню, и зайцу, и щуке, а они потом все приходят к нему на помощь. И Василиса Премудрая, и богиня Макошь, как и Богородица, есть воплощённое божественное женское начало Матери Мира, искорка которого присуща каждой женщине. Ниже я коснусь этого чуть подробнее.
     Крышнева и Харева — два небольших притока реки Камы, носящие имена Верховной личности Бога — Крышень и Хари. Обратите внимание, название христианского таинства освящения пищи и причастия — "евхаристия". А это три санскритских слова: "ев-Хари-исти" — "обычай Хари жертвовать пищу". Иисус принёс из Индостана, где он учился с 12,5 лет не вновь изобретённую религию, названную его именем, а изучал Ведические знания и обряды и сообщил ученикам их древнеарийские названия. И лишь затем всё это было целенаправленно извращено нашим геополитическим противником и использовано против Руси в качестве идеологического оружия.
     Харино — этим именем Крышня назван городок в Пермской области и две древние деревни: в Некрасовском районе Ярославской области и в Вязниковском районе Владимирской области.
     Сухарево — посёлок в Мытищинском районе под Москвой, самое священное место Бхарата-варши. Сегодня, здесь возрождён Ведический храм Крышня. В переводе с санскрита "Су-Харе" — "обладающие силой любовного служения Крышню". Территория этого храма омывается устьем небольшой священной реки Киртиды, названной по имени Богини морей (в переводе с санскрита — "воздающая хвалу"). Пять тысяч сто лет назад Киртида удочерила маленькую богиню Рада-рани (Раду, сошедшую вниз).
Культ Богини Рады был гораздо более распространён на Руси, чем даже культ самого Крышня, так же, как и сегодня в священных местах Индостана.
     Харампур — город и река в Ямало-ненецком автономном округе. Точный перевод — "ведомые Богиней Хара".
     И всё это – наше, переписанное на куцую современную «историю» – очень «неудобное» прошлое. Незадолго до своей кончины, в одном из последних интервью Светлана Васильевна сказала следующее: "Вот у нас недавно один археолог – Михаил Косарев - написал в интернете, что русская земля пошла из Гипербореи, предполагая и имея ввиду под Гипербореей по древнегреческим терминам приполярные территории Восточной Европы...»
     Хочу добавить, что индийский учёный-санскритолог профессор Дурга Прасад Шастри, после поездки на север России, на научной конференции 1964 года в Индии заявил, что русский язык и санскрит — это два языка в мире, которые наиболее похожи друг на друга. «Когда я был в Москве, - рассказывает профессор, - в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «двести тридцать четыре». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне, попав в наш классический период где-то 2000 лет тому назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней».
     Сегодня информации, указывающей на то, что прародиной всех индоевропейских народов является наш европейский Север, который мы называем Русским Севером, вполне для этого достаточно. Именно отсюда вышли будущие индоевропейцы и разошлись по всей Европе, ушли на территорию Индостана, Ирана, Передней и Малой Азии.
      У меня есть стих «Ариана», в котором восход Солнца сравнивается с греческим именем Ариана. Значение имени – скромность, т.е. непорочная, чистая, священная, преданная. Но когда начинаешь глубже разбираться в истоках происхождения этого имени, приходишь к тому, что оно имеет славяно-арийские корни. Если Ра - это Свет или Солнце, то Ар - Земля. Ариана – земная, как и Арина. Например, полное имя няни великого поэта Арины Родионовны буквально означает -  род Ариев – род земной, т.е живущий на планете Земля. Вот вам и косвенное указание на то, что где-то во Вселенной есть человеческие рода, живущие на иных планетах.
     Помимо прочего: Арий - мужское имя у народов индоевропейской языковой группы - потомок древнего этноса. Арияна - имя одной из цариц амазонок, которая была ареянкой и отличалась особой воинской славой. Аристократ – арий в сотом поколении. Названия морей и рек: Арий в Абхазии, Арий в Афганистане, Арийка в Пермском крае, Аракс, Арал, Арейское. Острова Арал-Эмке, Аралсор. Города и сёла: Араи, Арай, Арарат, Аре, Арей, Арейский, Ариево, Арик, Арино, Аришка, Арово, Арой, Арья, Арэс, Арийка, Оренбург. Гора Арарат. Государство Армения. Арии - древний этнос. Ария – вокальное произведение для одного голоса, чистота звука... И т.д.
      Более подробно данную тему раскрывает видео «Светлана Жарникова. Сказки о правде. Интервью без купюр». А мой короткий стих «Светлана Жарникова» - дань уважения к её гражданскому и научному подвигу.


Рецензии