Посевная страда либералов на партийном поле России
Рассуждая в русле указанного клише, не вызывает сомнения факт того, что и нынешним летом в стране что-то неординарное обязательно должно произойти, полная картина чего станет ясной как обычно в сентябре месяце. Из того множества происходящих этим летом событий, имеющих ключевой характер, особо выделяется устойчивая тенденция по масштабному обновлению страновой элиты в самых разных областях жизнедеятельности страны. Главная цель текущих обновленческих мероприятий – усиление управляемости, устранение альтернативных центров влияния, минимизация коррупционных рисков и создание полностью лояльной вертикали власти.
Российский народ с нескрываемым интересом наблюдает за зачисткой элитариев, давно окопавшихся на отечественном партийном поле в так называемых «старых» парламентских партиях. Поскольку политические партии действуют на общественном уровне в открытом режиме при декларативно обозначаемой прозрачности их деятельности, осуществляемой на виду всего российского общества, наблюдение за изгнанием старых партийных лидеров с их камарильями доставляет особое удовольствие россиянам, сравнимое разве что с просмотром телесериалов, кипящих страстями их персонажей.
Надо отметить, что глубинная зачистка элитариев, вживую сросшихся с некоей партийной структурой, может быть чревата ликвидацией и самой партии. Именно такая судьба, скорей всего, постигнет в самое ближайшее время такие партии-старожилы, как ЛДПР и «Справедливая Россия». У правящей партии «Единая Россия» сохраняется шанс на выживание, но для этого ей надо заменить руководящее ядро партии, кардинально изменить свою социальную повестку и в кратчайшее время избавиться от толстосумов в своих рядах, чтобы полностью устраниться от существующего ныне народного клейма этой партии как «партии миллионеров и миллиардеров», которым нет никакого дела до проблем простого народа.
Особого разговора заслуживает Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), образовавшаяся ещё в 1993 году. 5 июля 2025 года в Подмосковье состоялся XIX очередной отчётно-выборный съезд КПРФ. Приветствие Президента РФ В.В. Путина съезду зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко: «Уважаемые друзья! Приветствую делегатов и гостей XIX Отчётно-выборного съезда Коммунистической партии Российской Федерации. Одна из старейших, ведущих политических партий страны, КПРФ выражает интересы значительного числа избирателей. Более 10 тысяч ваших депутатов, работающих в представительных органах власти всех уровней, выдвигают конкретные инициативы и предложения, направленные на защиту социальных и трудовых прав граждан, поддержку промышленности, ОПК, сельского хозяйства, образования и науки. Сторонники КПРФ деятельно участвуют в проектах, которые служат укреплению суверенитета России во всех сферах, патриотическому воспитанию молодёжи. Вы всегда стремитесь к открытому диалогу с людьми, обозначаете острые проблемы и предлагаете пути их решения. Сегодня, когда мы сталкиваемся с серьёзными вызовами, защищаем и отстаиваем будущее Отечества, исключительно важна широкая, поистине всенародная консолидация. В этой связи приветствую ваш настрой на конструктивное сотрудничество с другими политическими партиями и общественными объединениями по ключевым задачам национального развития. Особо отмечу высокопрофессиональную деятельность вашей фракции в Государственной думе, в том числе по таким направлениям, как парламентская дипломатия, сбережение исторической памяти, налаживание партнёрских связей с нашими друзьями в мире. Большим, значимым вкладом в укрепление этого взаимодействия стал Международный антифашистский форум, организованный по инициативе коммунистов в преддверии 80-летия Великой Победы. Желаю съезду содержательных дискуссий. Рассчитываю на дальнейшую совместную плодотворную работу – на благо Отечества и нашего народа. Владимир ПУТИН».
Бравурные восторги делегатов съезда по поводу долгожданного признания партии коммунистов на президентском уровне купировал всего одной фразой своего выступления директор совхоза имени Ленина и экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин: «Впервые на моей памяти на съезд КПРФ пришёл представитель президента и дал оценку. Я могу эту оценку выложить в четыре слова – „Правильной дорогой идёте, товарищи“». Похоже Грудинин – единственный коммунист-партиец, который прекрасно осведомлён о том, кто такой Сергей Кириенко, о его блестящем образовании в ведущих политтехнологических центрах, его богатейшем опыте партийной деятельности в «Союзе правых сил», весьма успешном руководстве банком и госкорпорацией, ответственной государственной службе, проектном переустройстве современной политической системы России, разработке российской идеологии и т.д., что позволило ему спрогнозировать печальную судьбу партии коммунистов. Главное во всём данном процессе «обласкивания» КПРФ состоит в том, что С. Кириенко действует от лица президента в полном соответствии со своими собственными мировоззренческими убеждениями, состоящими в абсолютной приверженности правоцентризму, экономическому неолиберализму, либертарианству, проевропеизму и евроатлантизму.
Сергей Владиленович знает о том, что сегодня КПРФ находится в жесточайшем кризисе, о чём свидетельствует крутое падение рейтинга популярности партии (нынче рейтинг КПРФ опустился примерно на тот же уровень, что и у ЛДПР), что явилось следствием неоднозначной внутрипартийной политики на местах с исключением из партии ярко харизматичных людей или политическим отказом им в поддержке на выборах. Из-за такой близорукой внутрипартийной политики коммунисты массово теряют своих сторонников. Кроме того, в регионах наблюдается существенный исход коммунистов из партийных рядов, что связано с политической аморфностью КПРФ и идейной нищетой, поскольку партийные идеологи не в состоянии предложить внятной социальной повестки. Многие идейные ортодоксы полагают, что партия давно внутренне выродилась, а её руководство морально «разложилось». По их мнению, из партии трудового народа КПРФ превратилась в партию «коммерсантов», торгующих идеалами и партийными мандатами. Спасти КПРФ может только радикальное обновление руководства партии, без чего отток партийных кадров будет не только продолжаться, но и нарастать, причем в прямой корреляции с оттоком электората.
Для КПРФ, электорат которой – остатки советского народа, выборы 2026 года станут последними. По замыслам политического блока АП в Госдуму должны пройти только три партии – «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди». Ну а далее Госдума будет переформатирована, и о коммунистах будут вспоминать только как о музейных экспонатах: Зюганов был основателем КПРФ, и он же ещё успеет возглавить траурную процессию при её ликвидации.
10.07.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225111900055