Кросс
Злодеи ушли в направлении Первого микрорайона, там два моста через речку, выбираем ближайший и быстрым шагом, но стараясь не привлекать внимание идем в направлении Острова. Минут через пять видим двух хмырей, подходящих под описание злодеев. Немного ускоряемся. Важно их не спугнуть до поры, расстояние до них большое, если сразу не взять могут запросто скрыться в частном секторе и складках местности. До злодеев уже метров 150 всего, но в этот момент они нас замечают и начинают убегать. Мы, естественно, уже не скрываясь, начинаем преследование. Часто теряем их из вида, а потому, теряем время и увеличиваем дистанцию, определяя в каком направлении нам двигаться.
Злодеи не такие сообразительные, как я о них думал, почему-то не растворились на территории частного сектора, а мотанули в сторону улицы Промышленная, причем всё по прямым улицам.
Я никогда не любил бегать, точнее догонять. Даже в детстве, в играх, или дразня сторожа на стройке, мне больше нравилось убегать. Когда убегаешь, есть большой стимул в виде опасности со стороны преследующего. Адреналин и прочее, да просто захватывает. А тут наоборот. Никакого стимула и адреналина. Командир ОМОН любил нас прогнать по дороге на Молоковку (источник минеральной воды). Так вот, если бы он не ехал в машине позади всех, я бы пешком шел или в кусты упал и подождал до возвращения подразделения, валяясь на траве и глядя в небо. Не люблю бегать.
Однако же, мы с Витей их догоняем. И тут случилось… Витя то ли перегрелся, то ли ему тоже бежать надоело, но он вытаскивает из кобуры ПМ и загоняет патрон в патронник. Прежде чем я успеваю ему крикнуть «не стреляй!», он вытягивает руку вверх, производит выстрел и орет: «Стоять, стрелять буду!». Ипать! У нас нет оснований для использования оружия, более того, после произведенного выстрела злодеи как допинга приняли, у них открылось второе дыхание, и они резко увеличили скорость, быстро разрывая дистанцию... Витя, бля!
Забег длился еще какое-то время, но подготовка у них, хоть и спортивная, но нашей проигрывает. Поймали мы их, немного поваляли на асфальте. Наружный осмотр и просьба продемонстрировать содержимое карманов, позволили убедиться, что это те самые злодеи. Распихав обратно по карманам похищенное, мы заковали их в браслеты и пешком повели в ДЧ. Я всё время вспоминал ту заплаканную девушку на вокзале, её плачущего ребёнка и очень сильно негодовал. Соответственно, при задержании злодеев мы сильно не церемонились, задерживали жестко, тем более что они до последнего пытались скрыться и оказывали сопротивление.
Доставили злодеев в дежурку пешим порядком, там потерпевшая с ребенком, уже успокоилась. Увидела нас и злодеев. Понимаем, что опознала разбойников, ну и они её узнали, естественно. В присутствии понятых проводим личный досмотр, следак изымает похищенное, нож-бабочку и предъявляет к опознанию потерпевшей. Та плачет от радости, благодарит всех. Билеты на поезд тоже среди изъятого и этому она рада особенно.
А потом начинается неожиданное – потерпевшая просит отдать ей все вещи, деньги и билеты, а затем огорошивает тем, что никакого заявления она писать не будет. Её поезд отходит через 20 минут, ей всё вернули и она никаких претензий ни к кому не имеет. Я в ступоре, без заявления получается вообще жесть – мы с Витей доставили в ДЧ ни в чем не виновных законопослушных граждан, которые имеют на лице синяки и ссадины, необоснованно применили спецсредства БРС (браслеты ручные стальные, они же наручники). Разбоя нет, потому, как нет заявления, а ментовский беспредел в отношении честных граждан на лицо, то есть на лицах. Это реальный срок, нам обоим, мне и Вите. Мы то понимаем, а потерпевшей плевать на всё, ей вернули похищенное и она хочет домой, остальное не важно.
Девушка с ребенком уехала на своем поезде.
Дежурный продержал злодеев три часа в камере административно задержанных и выпустил. Может он с ними беседу какую провел или еще чего, но по итогу никакого заявления о ментовском беспределе в отношении законопослушных граждан не было. Так мне повезло в первый раз не сесть за образцовое выполнение служебных обязанностей. Был и второй случай, и третий, но уже гораздо позже. Отсюда и поговорка: настоящие менты уходят либо на пенсию, либо по 286-й.
Свидетельство о публикации №225111900566