Призывник
Приперся в военкомат прямо с утра. На входе, в окошке-амбразуре, сидит тетя, которая интересуется целью визита. Я сообщаю, что вот – повестки у меня нет, а другу пришла. Хотим вместе служить, а для этого повестка нужна.
Тетя куда-то ушла, велев мне подождать. Через некоторое время она приходит и шепчет в окошко: «Твоего личного дела нет. Скорее всего потеряли. Повезло тебе. Можешь домой идти». Я не понял намека и начал возмущаться: «Вы почему шепотом сообщаете? Да об этом кричать нужно! Сегодня потеряли, а через пять лет найдете и чего потом?!».
В это время в дверях появляется какой-то полковник и интересуется причиной шума, на что я ему выдаю свои пояснения в полном объеме. Оказалось, что это сам военком вовремя появился. Пригласил он меня к себе в кабинет, предложил кофе и, пока я сидел и швыркал кофе из пивной кружки, он озадачил эту тетю, из окошка-амбразуры, повторно поискать мое личное дело. Спустя какое-то время тетя пришла и они с военкомом что-то негромко обсуждали. Потом товарищ полковник меня спрашивает: «Медкомиссию проходил»? Естественно, я все прошел, о чем и сообщаю. «А как со здоровьем у тебя, какая группа?» - задет вопросы он дальше. Я отвечаю, что жалоб на здоровье не имею, в больницах не лежал, травм не имею, про плоскостопие я скромно умолчал, посчитав этот факт несущественным.
Товарищ полковник, обращаясь к тете, говорит: «Сделай ему личное дело, прямо сейчас. Группу здоровья А1 поставь, здоровый парень, его эта группа». А затем ко мне: «Достойно поступил, как настоящий гражданин. Не воспользовался моментом. У меня для тебя есть предложение - как поощрение можешь выбрать бесплатные курсы от ДОСААФ: парашютная подготовка, курсы водителей категории В,С или механик-водитель». Я согласился на водителя, но с условием, что и друга моего туда же направят». Военком посмеялся над моей наглостью, но согласился.
В сентябре 1992 года, мы с другом поступили на курсы водителей в автошколу ДОСААФ, которую закончили в январе 1993 года. Получили водительское удостоверение с надписью PERMIS DE CONDUIRE и отметкой «действительны с (дата рождения) 1993 года».
Призвались мы весной 1993 года, но попали в разные части.
После демобилизации, весной 1995 года, я поступил на службу в МВД РФ, а точнее – в ОМОН, на должность милиционер-боец. Много чего после было, и Первая Чеченская, и ранение, и приключения всякие. В МВД служил до июня 2015 года. Уволился по выслуге лет, с должности оперуполномоченный ОЭБиПК, в звании капитана.
Перед увольнением, в МВД есть возможность сотруднику в госпитале пройти обследование, на предмет наличия заболеваний. Я воспользовался этим, проболтался в госпитале дней 10 и узнал одну интересную вещь – у меня оказывается очень сильно выраженное плоскостопие, при которой я не то, что в ОМОН, я даже срочную служить не должен был. Короче, у меня были ограничения по здоровью, но, благодаря утрате моего личного дела военкоматом, в 1992 году, и сделанному за один день новому, у меня резко улучшилось здоровье с категории «негоден» до А1, а соответственно и пути жизненные были скорректированы. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы меня признали негодным к прохождению срочной службы в рядах ВС РФ, но я благодарен военкому за данный шанс, ни о чем не жалею.
Свидетельство о публикации №225111900590