Оплакивание Фета, или русская Пьета
Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншина) исполняется 21-го ноября.
Даровитый поэт скончался 21-го ноября 1892 года в Москве, не доживши двух дней до 72 лет.
Он бодро переносил свою многолетнюю болезнь (одышку); в день кончины поэт был на ногах, но, чувствуя приближение роковой минуты, уговорил жену выехать за какой-то покупкой и умер, присевши на стул в своей столовой.
Погребение состоялось в с. Клейменове, Мценского уезда, Орловской губ., в родовом имении Шеншиных, в склепе под новой церковью.
Истекшее десятилетие прошло не бесплодно для понимания поэтической деятельности даровитого лирика: нападки на Фета журналов шестидесятых годов за отказ служить своею поэзией прогрессивным стремлениям времени, пародии на его изящные стихотворения, насмешки над безыдейностью и бедностью мотивов фетовских произведений безвозвратно отошли в область предания, уступив место спокойной оценке 53-летней литературной деятельности одного из своеобразнейших художников русского слова.
Поэтические наклонности Фета сказались ещё в юношеские годы.
Во время пребывания поэта в московском университете его стихотворные опыты обратили внимание многих профессоров и, между прочим, Погодина, Шевырева и Крюкова.
Погодин охотно печатал фетовские стихотворения в «Москвитянине».
Дружеское сближение с лучшими представителями тогдашнего студенчества и с будущим критиком Аполлоном Григорьевым, в семье которого в университетские годы жил поэт, немало способствовало развитию фетовского таланта.
Ободренный похвалами товарищей, Фет решил издать первый сборник своих стихотворений, вышедший в свет в 1840 г. под заглавием «Лирический Пантеон» и встреченный сочувственным отзывом «Отечественных Записок».
Поступив по окончании университетского курса, в 1845 г., в военную службу, в кирасирский Военного ордена полк, из которого в 1853 г. перешёл в лейб-гвардии уланский, Фет не прерывал сотрудничества ни в «Москвитянине», ни в «Отечественных Записках», помещая свои стихотворения почти в каждой книжке этих журналов.
Время военной службы поэта было расцветом его оригинального дарования, которое высоко ценил кружок «Современника», задумавший, под наблюдением И. С. Тургенева, издать новое собрание фетовских произведений, так как появившееся в 1850 г. было неполно и заключало в себе вещи слабые и неотделанные.
Задуманный сборник вышел в свет в 1856 г. и вызвал обширную рецензию В. П. Боткина, представляющую лучший и наиболее полный комментарий к произведениям молодости даровитого лирика.
В этих молодых стихотворениях Фет замыкается в довольно узкую сферу личных ощущений, которые так хорошо передаются музыкою и так трудно выражаются словом.
Считая служение красоте единственною задачей искусства, Фет не умел рисовать жизнь всесторонне, во всём её объёме, и поэзия его носила характер интимный, младенчески-простодушный.
Излюбленными мотивами поэта, в разработке которых он достиг редкого совершенства, были любовь и природа.
Одаренный удивительною чуткостью к едва заметным красотам природы и способностью открывать красоту в явлениях совершенно будничных, Фет улавливал не пластическую реальность предмета, а идеальное отражение его в нашем чувстве.
Большая часть поэтических мелодий Фета внушена ему вечером или ночью; превосходно удавалось поэту изображение томительно-сладких весенних ощущений.
В сфере любви Фет выбирал главным образом ласкающие душу и томящие настроения с чувственным оттенком, напоминающие древних поэтов.
Для правильного понимания, по верному замечанию Боткина, поэзия Фета требует глубокого чувства природы и фантазии, легко отделяющейся от практической действительности.
Выпустив в 1863 г. новое собрание своих стихотворений в 2-х частях, Фет, оскорблённый отношением журнальной критики, находившей в его произведениях «только бессознательный лепет спящего», вернулся к поэтической деятельности лишь на закате дней.
В двадцатилетний промежуток времени, отделяющий появление собрания фетовских стихотворений 1863 года от первого выпуска (в 1883 г.) «Вечерних огней», поэт серьезно занимался сельским хозяйством и служил мировым судьёй.
Купив 200 десятин земли в Мценском уезде, Фет превратил их в образцовое имение.
О своих сельскохозяйственных успехах и неудачах поэт рассказал в ряде очерков, под заглавием «Из деревни», помешавшихся в «Русском Вестнике».
Верными снимками с действительности Фет возбудил против себя большую часть тогдашней журналистики.
Возвращение поэта к литературе совершилось в его новом имении Воробьёвке, Щигровского уезда, Курской губ., купленном в 1877 году.
Кроме четырех выпусков оригинальных стихотворений, под общим заглавием «Вечерние огни», в последние 12 лет жизни Фетом переведены обе части «Фауста», два сочинения Шопенгауэра и целый ряд латинских поэтов, с объяснениями и примечаниями.
Серию переводов с латинского Фет начал с Горация, переведя затем последовательно: сатиры Ювенала, стихотворения Катулла, элегии Тибулла, 15 книг «Превращений» Овидия, «Энеиду» Вергилия, элегии Проперция, сатиры Персия эпиграммы Марциала.
Закончив этот громадный труд, Фет оказал русской литературе неоценимую услугу.
После 50-летнего юбилея своей литературной деятельности, торжественно отпразднованного в Москве в 1889 году, Фет принялся за воспоминания, которые составили две большие книги.
Большою радостью последних лет жизни Фета было сближение с тонким ценителем изящного Августейшим Поэтом Великим Князем Константином Константиновичем, горячим почитателем даровитого лирика.
Его Высочество принимал участие, при сотрудничестве Н. Н. Страхова, в первом посмертном издании фетовских «Лирических стихотворений», появившихся в двух частях в 1894 году.
«Полное собрание стихотворений А. А. Фета» издано А. Ф. Марксом в 1901 г., под редакцией Б. В. Никольского, написавшего для этого издания обширную статью об основных элементах фетовской лирики.
Для верной оценки всей поэтической деятельности Фета статья эта имеет важное значение, так как г. Никольский делает подробный анализ «Вечерних огней», существенно дополняющих пленительные, благоухающие песни фетовской молодости.
В «Вечерних огнях» Фет является философом-пантеистом, философом-мистиком, находившим в бесконечном разнообразии мировых явлений единое сверхчувственное начало.
«Жизнерадостный гимн непоколебимо замкнутого в своём призвании художника-пантеиста изящному восторгу и просветлению духа среди прекрасного мира» — такова, по определению г. Никольского, поэзия Фета на закате его дней.
Философский дух поэта стоически ожидал смерти, которую называл «бессмертным храмом Бога», начальной границей участия во всемирном бессмертии.
Для характеристики Фета, как человека, не лишнее привести следующие строки из появившейся в ноябрьской книжке «Исторического Вестника» статьи г. Семенковича, двоюродного племянника покойного поэта:
«Дядя был скорее «человек сороковых годов» — и по своему возрасту, и по полученному воспитанию, и по тем связям, знакомствам и дружбе, которые он завязал в сороковых годах, когда только появился на литературном горизонте.
Я бы сказал: дядя был одним из последних людей сороковых годов.
Если и есть у Фета отличие от общеустановившегося представления об этих людях, то это отличие есть результат его личного темперамента: дядя был практик большой руки, чего почти не встречалось в людях сороковых годов.
Он был практик-хозяин, практик-офицер, практик-общественный деятель.
Он всю жизнь провёл на деле и в делах.
Дядя прошёл очень суровую практическую школу и вынес очень много борьбы, мелочной, будничной, которой не знали «чистые теоретики», люди сороковых годов.
Понятно, что эта борьба наложила на него и известный отпечаток и расширила его кругозор суждений о тех или иных вопросах.
Будучи верным служителем чистой поэзии, дядя не мог остаться чистым теоретиком в области практической жизни: слишком много пришлось ему увидать противоречий между теорией и практикой, и слишком часто приходилось ему убеждаться, что в жизни неприменимы те теории, которым учили поклоняться его учителя».
Для полноты нравственного облика Фета к этим строкам необходимо добавить следующий отзыв Н. Н. Страхова, близко знавшего даровитого лирика:
«Душевные качества Аф. Аф. представляли очень заметное и прекрасное своеобразие.
Он обладал энергией и решительностью, ставил себе ясные цели и неуклонно к ним стремился.
Ему всегда нужна была деятельность; он не любил бесцельных прогулок, не любил оставаться один; когда же имел собеседников, был неистощим в речах, исполненных блеска и парадоксов.
Переписка с друзьями и знакомыми составляла для него наслаждение.
Близко знавшие его, конечно, согласятся с В. П. Боткиным, который приписывает ему «чистое, доброе, наивное сердце».
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК, 1902, №254, 21 ноября, стр. 2-3
Иллюстрация: «Пьета» Микеланджело в соборе Святого Петра в Ватикане (фрагмент).
Свидетельство о публикации №225111900006
