Что сказал бы Достоевский сегодня?
. Многие признают Достоевского за провидца, за глубокого мыслителя, как и есть те, которых мало, кто почитает Достоевского как пророка в библейском смысле этого слова. И вот вопрос, Что сказал бы нам пророк сегодня? Наверное, Правду, ту, свобода которой исходит из сердца, совести и высшей Ценности. Наверное, сказал бы то, что им уже сказано, например, в "Братьях Карамазовых" или в письмах при общении с другими. Как формула Достоевского, актуальна сегодня мысль, что все ответственны за всех, а значит, что все виновны за всё происходящее. Если два народа братья, то они ДУХОВНО одинаково больны и заражены духовной проказой и ответственны за убийство Отечества, кто в помыслах, а кто в их реализации, а кто своим бездействием и равнодушием. Все повинны за всё и всех. Когда братьям откроется это осознание как всеобщей ответственности и скорби, когда откроется осознание из глубины совести о всеобщей вине за все грехи наши, то откроется сквозь слёзы и желание к покаянию и к обновлению всего и вся. Обновлению в духе и истине, как измениться в сердцах и утробах. Если Такое совершится, то будет новый Мир, пройденный чрез страшные испытания и страдания, но и спаянный Заветом Братьев. Мечта Достоевского, это когда брат сделает шаг навстречу к брату и протянет ему руку Дружбы, а друг навстречу Другу, а сын навстречу к Отцу, а Отец встретит Сына со слезами радости, а Невеста встретит своего Жениха.
Так молча говорят пророки. Но их молчание потрясает до Бездны. Глухо ли наше сердце, оканемело ли, отзовемся ли на глас, вопиющий в пустыне?
"Мама, мы все тяжело больны.
Мама, я знаю, мы все сошли с ума"
"Перемен, требуют наши глаза.
Перемен, требуют наши сердца..."
"Постой, не уходи!
Мы ждали Лето, пришла зима,
Мы заходили в дома, но в домах шёл снег..."
. (В. Цой)
Мечта Достоевского, мечта пророков не сбудется, если мы не устоим в великом испытании и в противостоянии духам злобы, как по слову Александра Сергеевича Пушкина.
Свидетельство о публикации №225111900637