Как пробраться в Историю!

Как пробраться в Историю!
В жизни есть закон могучий:
Кто пастух – кто господин!
Но рожденье – это случай,
Все решает ум один.
Повелитель сверхмогучий
Обращается во прах,
А Вольтер живет в веках.
Пьер Огюстен Бомарше написал это в 1778 году. У нашего героя Мартина Франца Юлиуса Лютера, родившегося 16 декабря 1895 года, естественно была возможность познакомиться с творчеством Бомарше, но это маловероятно, у него были другие заботы. Но все же складывается впечатление, что эти стихи были его путеводной звездой, что они были просто впечатаны ему в душу…
А как же иначе? Родители Дедо Лютер и Паула фон Шёнберг не передали ему ни наследственного дела, ни капитала. Вот только разве что ум… Лютеру приходилось крутиться самому.
1. Все решает ум один
Первая бизнеспопытка Мартина Лютера оказалась неудачной. Он основал компанию по перевозке мебели, но вскоре разорился. Веймарская республика была не лучшим временем для бизнеса.
Разорение его не напугало. Он знал, что «все решает ум один» и к прежней перевозке мебели прибавил меблировку вилл, декор помещений, драпировку залов и, как вишенку на торте, эксклюзивные платья для хозяек вилл в стиле этого декора. Хозяева вилл в одежде не нуждались, они носили форму.
Этот пакет услуг был новым словом в бизнесе, принес успех и открыл Мартину Лютеру многие двери.
На него обратила благосклонное внимание Анна Элизабет (Аннелиз) фон Риббентроп, дочь Отто Хенкеля, владельца компании «Henkell & Co», крупного производителя вин. Красотой она не славилась, но была умна. Доброй и мягкой ее не могли назвать даже близкие родственники. За ее характер, довольно жесткий и прямолинейный, она вполне заслужила прозвище "мадам де Помпадур". Так получилось, что эксклюзивные платья Лютера открыли дорогу, нет, не к ее сердцу, но к ее кошельку.
Благодаря заказам Аннелиз Лютер познакомился с кругом друзей Риббентропов, что очень помогло ранее никому неизвестному и несколько подозрительному предпринимателю. Аннелиз поручила ему обновить виллу и расширить личные конюшни Риббентропа. Результат превзошел ожидания! В июне Риббентроп Иоахим. 1938 г.  1936 года Риббентроп был назначен послом Германии в Великобритании. Естественно Аннелиз посоветовала ему поручить Лютеру организовать переезд в Лондон и, важнейший заказ для Лютера – помочь с обновлением посольства на Карлтон-Хаус-Террас в Вестминстере. Ведь не дело, когда посол располагается в подвальном этаже, нужно переехать на верхний этаж.
Карлтон-Хаус-Террас считался самой престижной и дорогой недвижимостью Англии. Среди его жильцов были премьер-министры Генри Пальмерстон, Чарльз Грэй, Уильям Гладстон, министр иностранных дел и вице-король Индии Джордж Керзон. Интересная среда для Лютера, есть где развернуться.
Риббентроп оценил трудолюбивого и весьма амбициозного Лютера и открыл ему двери в нацистскую бюрократию. В августе 1936 года он взял Лютера на работу в так называемое Бюро Риббентропа, функционировавшее, как своего рода альтернативная дипломатическая служба. Финансировалось Бюро лично Гитлером.
Дело в том, что Гитлер, не доверял профессиональной немецкой дипломатии – слишком заумные и осторожные. Он стремился обходить традиционные действия внешнеполитических институтов и пренебрегал сложными дипломатическими подходами МИДа. Именно для этого и предназначалось Бюро, а сам Риббентроп пользовался личной симпатией Гитлера, считавшего того идеальным кандидатом для проведения в жизнь своей «динамичной внешней политики» минуя МИД.
Лютер в Бюро отвечал за контакты с аппаратом НСДАП , но после назначения Риббентропа в феврале 1938 года рейхсминистром иностранных дел, значение Бюро стало падать. Перевод Лютера в МИД не заставил себя долго ждать, но пришлось преодолевать одно препятствие.
Лютер находился под следствием по обвинению в хищении партийных средств в связи с его предыдущей благотворительной деятельностью… Его можно понять – он просто не мог удержаться, деньги почти сами прилипали к рукам. Быть умным и не быть жуликом, — это надо быть дураком, а дураком он не был. Риббентроп обратился за помощью к Мартину Борману, тестем которого был Вальтер Бух, глава Верховного партийного суда. Тот вмешался, и расследование было прекращено. Как не помочь услужливому обаятельному декоратору.
Так в конце 1938 года Лютер стал чиновником МИДа, руководителем Особого партийного отдела, связующим звеном между министерством и НСДАП.
Кроме того, он так же отвечал за участие высокопоставленных чиновников министерства и иностранных сановников в партийных съездах в Нюрнберге, а также за зарубежные визиты видных представителей партии и государства.
Лютер был способный чиновником и быстро двигался по карьерной лестнице. С мая 1940 он стал отвечать за пропаганду и, кроме того, обеспечивать тесное сотрудничество с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером и с РСХА (главным управлением имперской безопасности) во главе с Рейнхардом Гейдрихом.
С 1941 года Лютер практически всегда представлял МИД на официальных консультациях высокого уровня между различными министерствами и РСХА.
И, само собой разумеется, тесно сотрудничая с отделом по делам евреев РСХА, возглавляемым оберштурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманом, Лютер превратил свое подразделение в МИДе в правительственный орган, активно участвовавший в организации «Завершения борьбы с евреями». Например, 4 декабря 1941 года Лютер написал в меморандуме, что война должна быть использована для окончательного «решения проблемы «Еврейского конфликта» в Европе». Он так же занимался дипломатическим обеспечением депортаций из стран, оккупированных нацистской Германией, и неоккупированных государств-союзников Германии. Это был верный путь наверх.
Следующим этапом в деятельности Лютера стала проходившая 20 января 1942 года Ванзейская конференция на вилле «Марлир» на берегу озера Большое Ванзее, в которой он, как представитель МИДа, участвовал в числе других руководителей Рейха и руководства СС. Решался вопрос организация уничтожения всего еврейского населения в Европе, депортации евреев в концлагеря уничтожения и координация всех задействованных в этом служб Рейха. В последствии это сборище вошло в Историю, как «Ванзейская конференция».

Именно там, на «Ванзейской конференции» было принято решение поставить убийство еврейского населения на промышленную основу, превратить их, живых, еще живущих в своих городах и государствах в сырье для переработки… Все для пользы Рейха. Это стало официальной, но секретной политикой и было разработано во всех деталях. «Решение» деликатно назвали в честь автора и главного идеолога Гейдриха — «Операция Рейнхард». 
Каждый из участников конференции получил свой экземпляр протокола Конференции. «Протокол» был особо секретным, участникам доходчиво объяснили, что при возникновении опасности для его сохранности, он может серьезно осложнить им жизнь. При нежелательном для участников развитии событий, «Протокол» надлежало немедленно уничтожить. Это и было сделано в конце войны с немецкой тщательностью.
Лютер не скромничал в своих заявлениях о конференции. 21 августа 1942 года он сообщил в телеграмме Риббентропу, что во время Ванзейской конференции потребовал предварительного согласования всех вопросов, касающихся иностранных дел, с МИДом. Гейдрих обещал ему это и добросовестно, правда недолго, выполнял своё обещание
Сам Гейдрих был убит в Праге через 4 месяца после Конференции – 4 июня 1942. После таких Конференций долго не живут.
Убийство Гейдриха было спланировано чехословацким «правительством в изгнании» при участии британского Управления специальных операций. Карательные акции немцев были неизбежны, но считалось, что они, в свою очередь, лишь усилят сопротивление населения оккупантам. Непосредственными исполнителями операции, получившей название «Антропоид», стали подготовленные англичанами агенты Йозеф Габчик и Ян Кубиш.
К тому времени Лютер уже был бригадефюрером СА, что примерно соответствует званию генерал-майора в Вермахте. Лютер мог гордиться, к этому времени он достиг вершины своего могущества.
Правда он забыл, что чем выше забираешься, тем громче хлопок о землю.
 
2. Повелитель сверхмогучий обращается во прах…
Стремительная карьера Лютера носила в себе семена собственной гибели, и эти семена звались Аннелиз.
Жена Риббентропа была главной проблемой Лютера. Ее совершенно не интересовал его генеральский статус. Сделали генералом, можем сделать и рядовым, это гораздо проще. Для нее он был тот же декоратор и дизайнер ее нарядов. Лютеру приходилось продолжать оставаться дизайнером-декоратором ее домов. А сколько хлопот было с ее одеждой. Ранее это был хороший бизнес, но внутренне Лютер уже давно считал, что перерос этот уровень. Аннелиз так не считала и находила его утомительным и грубым.
Нарастало недовольство и Риббентропа нелояльными аппаратными играми Лютера. Да еще всплыло новое обвинение его в финансовых махинациях. Как без этого!
Нужно было выплывать, и Лютер решился. Он уже достаточно опытен, с хорошими связями. Зачем ему Риббентроп со своей Аннелиз. Он и сам может не хуже его исполнять его обязанности!
Кто не рискует, тот… Впрочем, бывает по-разному.
Лютер написал обширный документ, в котором описал Риббентропа, как психически больного и непригодного к своей должности министра, и дал ему ход.
Документ поступил к Гиммлеру и ему не понравился. Нелояльность была не в его вкусе. Он передал документ непосредственно Риббентропу.
В итоге Лютер был арестован гестапо 10 февраля 1943 года. Гитлер хотел его повесить, но Гиммлер убедил его ограничиться заключением комбинатора в концлагерь Заксенхаузен. Жена Лютера разместилась по соседству в женском бараке. И вот он, недавно решавший судьбы евреев, решавший кому умереть сегодня, а кому завтра, стал озабочен проблемой, как выжить самому.
Недолгую свободу ему принесли советские войска, освободив из концлагеря в апреле 1945 года.
О дальнейшей судьбе Лютера сведения разнятся. Вроде он умер от сердечного приступа, но по воспоминаниям В. Шелленберга , шефа внешней разведки нацистской Германии, Лютер отказался разгребать завалы у моста, требуя освобождения от работ, как жертва режима – узник концлагеря. Но советскому офицеру это было безразлично, и он пристрелил Лютера за неподчинение приказу.
Но что нам за дело до судьбы Лютера? Он получил по заслугам, но, когда его коллеги по Ванзейской конференции выполняли приказ и уничтожали протоколы, Лютер этого не сделал, он не мог, находился в концлагере. Вот этот его экземпляр протокола оказался единственной сохранившейся копией. Протокол нашли, и он сыграл важнейшую роль в расследовании преступлений фашистов в так называемом «Окончательном решении еврейского вопроса». Сегодня он находится в музее Яд ВаШем. 
Так интриги Лютера против Риббентропа невольно принесли большую общественную пользу и позволили ему вползти, пробраться в Историю. Если бы не его афера против Риббентропа, мы мало что могли бы узнать о происходившим на «Ванзейской конференции».
Что сказать… С паршивой овцы хоть шерсти клок!


Рецензии