Женщина-песчинка - том 4

                ПОСЛЕДНЕЕ 
                ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ

     Нам с мужем по семьдесят пять лет. Именно в таком возрасте моя покойная мама последний раз гостила на своей малой родине – в станице Тамань на Кубани…
Вот мне и подумалось, что и мы едем туда в последний раз. Тяжелее стали на подъём – приобретённые болячки да постоянное подорожание проезда поездом с севера на юг осложняют наше стремление путешествовать. И вот окончился дачный сезон. Мы сдали своих внучат родителям, так как им пора к школе готовиться. Собрали и переработали свой, собранный на грядках, урожай. Ура! Мы свободны! Куплены билеты на пущенный в этом году прямой поезд «Санкт-Петербург – Севастополь» до станции «Тамань». Это благодаря построенному Крымскому мосту, который очень хочется увидеть живьём. Ведь он связывает две моих  малых родины,
                -3-
так как в Керчи я родилась, а в Тамани проучилась в школе…
     Напекли на дорогу пирожков, прихватили солёных огурчиков, печенюшек к чаю и – в путь-дорогу! Ехать очень удобно – две ночи и день. Правда, поезд  в час ночи в Тамани останавливается, но созвонились с родными, так что нас встретит племянник Андрей на машине. Вечером сын отвёз нас на Московский вокзал, посадил в поезд и мы отправились на юг, чтобы чуть продлить наше короткое северное лето.
     Встреча с родными, как всегда была жаркой и радостной. Сестричка не спала. Чуть пообщавшись, все улеглись досыпать до утра. Потом за завтраком обговорили все новости о родных и знакомых и составили план наших дальнейших прогулок по Тамани.  Первым  делом  мы  отправились  на  берег  моря,  чтобы посмотреть, как изменились берега Тамани. Спустившись в балку, почти напротив Шуриного дома, мы пошли   по   берегу   в   сторону   причалов.
                -4-
     Ласково шумел прибой уже прохладного на этот раз моря, и было совершенно безлюдно. Против памятника Лермонтову у спуска к морю большая часть территории приводится в порядок. Раньше там был просто песчаный пляж, а теперь размечены прогулочные пешеходные дорожки, где планируется укладка плитки, места для посадки деревьев и кустов, цветочные клумбы. Устанавливаются прибрежные фонари для освещения. Отреставрирована лестница в парк – тоже освещённая фонарями. В самом парке тоже ведутся работы – все аллеи разрыты, перекладывается плитка, убираются старые деревья, подсаживаются новые деревца и кусты. Понравился новый гостиничный уголок рядом с бывшим портом под названием «Диканька». Несколько двухэтажных гостиниц с выбеленными и расписанными  цветами стенами, ветряная мельница, цветущая ароматными пушистыми гроздями ленкоранская акация 
                -5-
- всё это придавало нарядный праздничный вид этому району станицы. Две пристани теперь для ловли бычков недоступны. Более старая из них находится в частных руках и только по пропускам попасть туда можно. А новая пристань теперь принадлежит МЧС. У причала стоит красного цвета катерок.
     Потом мы пошли в обратную сторону, но уже другим путём. И набрели на небольшой скверик – совершенно новый, разбитый на бывшем пустыре, на самом крутом берегу. Как мы поняли, этот сквер – дань памяти воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Местечко с молодыми посадками, памятниками с надписями, резными лавочками, мне кажется, не оставит не одного человека, посетившего его, равнодушным. И что удивительно, все памятники изготовлены из металла. Пройдясь по этому парку, поневоле задумаешься о том, как хрупок мир и как бесценны наши человеческие жизни…
      Центр  станицы,  её площадь превращена в стоянку автомобилей. Рынок,
                -6-
ранее располагавшийся там, переведен ниже на пустующее прежде место. Ряды прилавков ограничены вдоль площади небольшими торговыми ларьками, где можно купить всё, что твоей душе угодно – от продуктов питания до техники. Танк на постаменте почему-то перекрашен вместо зелёного в синий цвет, что совсем не соответствует его бывшему боевому духу. Думаю, что со временем первоначальный цвет возвратится…
     Более сорока лет я не живу в Тамани. При мне на улицах вместо декоративных деревьев росли вишни, тутовник или шелковица, как её тут называют и жердели – дикий абрикос. Сейчас вся станица в соснах, каштанах, деревьях грецкого ореха, платанах. Вот что значит появление воды с реки Кубань. Мы прямо на улице возле дворов лакомились инжиром – его здесь за фрукт нынче не считают, только куры да утки   клюют   опавшую   вкуснятину.   Во дворах желтеет хурма, краснеют плоды
                -7-
гранатовых деревьев, айва дозревает. То же самое стало произрастать и в Керчи, но об этом я расскажу попозже. Появились крупно-цветущие кустарники, названия которых я так и не смогла узнать. Белые, розовые, малиновые, сиреневые – встречались почти у каждого двора…
     Побывали на кладбище. Сначала отыскали могилы деда Филиппа с бабушкой Фросей. Рядом дядя Костя с тётей Пашей схоронены. Неподалёку тётя Клава с дядей Васей рядышком, как голубки, нас встретили.
     Ещё кучу родственников навестили. Дяди, тёти, племянники… Как оказалось, большая часть их здесь, а не в списках живых…Встречались могилы с фамилиями моих одноклассников и друзей по школе, соседей. А я всё пыталась встретить их на улицах Тамани. Ведь многие из них были гораздо моложе меня…   

                -8- 
             
     Обойдя всю станицу, мы ещё съездили в соседний посёлок Таманский к моей племяннице Оле Житниковой. Её навестили. Одна она осталась. Схоронила мужа своего несколько месяцев назад. Оба заболели коронавирусом, лежали в одной больнице. Он скончался, а Олю даже хоронить не отпустили – болела… Дочка с зятем да его сёстры после выписки из больницы на могилку Олю привели. А там рядом ещё трое родных Житниковых похоронили – и их коронавирус не пощадил. Погоревали мы, увидев всех их да домой отправились… Теперь одной Оле придётся и огородом заниматься и маленькую внучечку помогать поднимать. И вообще научиться жить одной, так как дочка с зятем и внучкой в Краснодаре живут – много не наездишься…
     Ещё к одному приятелю в Тамани в гости зашли – к Николаю Воропаю. Старенький уже, еле ходит. После похорон жены совсем сдал.   Еле   говорит,  еле   двигается.  Но обрадовался. Чайком нас угостил, в сад повёл. Дал на дорожку

                -9-
гранатов, хурмы, инжира. С печалью в сердце распрощались с ним…
     У мужа неподалёку в посёлке Виноградный землячка проживает. Надя Корчагина в девичестве, а по мужу Лазько. В своё время они жили в одном посёлке - Алпатово в Чечне. Осела она на Кубани после чеченской войны. Сначала дочка здесь прижилась, затем и маму сюда перевезла. Правда,  живут отдельно, но недалеко друг от друга. Бывшая спортсменка-велосипедистка, а нынче инвалид, висящий на костылях. Может только лежать и стоять. Сердце, руки здоровые,   а  ноги   полностью   атрофированы.  Операцию  ей предлагали   – тазобедренные    суставы     заменить.   Да   дети отговорили – а вдруг совсем сляжет - ухаживать некому будет. Все на работе пропадают. Уговорили Шуриного мужа Сашку  свезти  нас  туда  на   пару   часов повидаться. Радость встречи не передать! Говорили, не 
                -10-
прерываясь. Надя, бедненькая, так и простояла всё время на костылях, животом прислонившись к спинке кресла. Но вы бы видели, как горели её глаза от всех их воспоминаний!..
     Позвонили в Керчь племяннику Борису, чтобы забрал нас на пару деньков к себе погостить, да через Крымский мост нам экскурсию организовать. Удивительно, но Боря и Шура – двоюродная тётка и племянник, не общаются друг с другом, хотя находятся на противоположных берегах Керченского пролива. Пришлось им снова познакомиться, благодаря нам. Чуть пообщались они, и  мы направились в Керчь, где ждала нас Борина жена Надя с накрытым в нашу честь столом. И вот он красавец – Крымский мост! Поездом мы до него почти доехали, но тогда была ночь, и видны были только огни в той стороне. Особо не разглядишь…
      Прекрасная дорога, великолепный обзор пролива, проеэд по косе Тузла, где
                -11-
где слева Чёрное море, а справа – Азовское. Впечатляет!.. Вот и керченский берег, достраиваемая дорога через весь Крым «Таврия», грязевой вулкан, который при стройке пришлось обойти, а вот и Борин дом. Нас встретила Надя со своей свитой – тремя собаками разных смешанных пород – одной большой по кличке Бакс, второй поменьше по кличке Шоня и третьей – новенькой, нам незнакомой по прошлому заезду. Все добрые, безобидные, обнюхав нас, сразу потеряли к нам интерес. А у нас снова объятия, приветствия и радость встречи. И снова бесконечные разговоры обо  всех и  обо  всём.  После  застолья  вышли во двор.  И снова удивление от инжира, хурмы, гранатов и диковинных для нас – северян, цветов. На другой день                решили съездить на знаменитый Митридат и полюбоваться с его высоты панорамой города.
                Сентябрь 2021 г.
                -12-
                САЛОМУР

     Ещё сидя за столом у Бори с Надей, мы вспомнили всю нашу таманскую родню, в том числе и тётю Клаву. Припомнился случай в годы, когда она была ещё жива и верховодила на домашней кухне. Мы всегда останавливались у неё во время редких заездов в Тамань. Тётя Клава у нас много лет проработала в столовой при местной больнице и готовила очень вкусно. На всю жизнь запомнила я её пирожки, жареные в масле!.. И с вареньем, и с творогом, и с картошкой…
      Уже давно нет тёти Клавы, нас теперь её дочь, а моя двоюродная сестричка Шурочка встречает, а память о тёте Клаве не тускнеет. Вспомнился случай в один из приездов к ней. Тогда поразила нас тётя Клава малосольной кефалью. Её

Шурочкин муж Сашка как раз принёс хороший улов. Тётя сразу же разделала рыбку. Что-то оставила для жарки, а часть   отделила от костей и тут же засолила. Пока
                -13-
неспешно протекала беседа, прошло где-то пару часов. Накрылся стол, и тётя Клава подала нам кефаль, которая совсем недавно плавала в море. Какое же это было объедение! Нежная, в меру просоленная рыбка буквально таяла во рту…
     Муж постоянно вспоминал, как оторваться не мог от такого деликатеса. И вот, будучи в гостях в Керчи у моего племянника Бориса, припомнили мы тёти Клавину малосольную кефаль. Жена Бори – Надя тут же воскликнула: «Так это же – саломур!   Мы тоже так готовим!»,  И на другой день мы сходили на базар. У Нади там уже свои знакомые постоянные продавцы. Купила она свежую кефаль, и дома тут же засолила. К обеду блюдо было подано. Так мы во второй раз полакомились этой вкуснятиной, да ещё и название её запомнили – саломур…               
                Сентябрь  2021 г.
                -14-
                ФРОСЯ, ТОСЯ И МОТЯ

     У Нади с Борей в Керчи свой частный дом с земельным участком. Курочки имеются, небольшой сад и огород. Ещё у Бори своя мастерская по ремонту легковых иномарок. Он мастер от Бога! Даже личное клеймо имеет. Надя занимается домашними делами и очень любит животных. Когда мы вошли к ним в дом, я увидела    пару крохотных котят, размером с ладошку.  Один чисто чёрненький, второй тоже чёрненький, но в белых носочках и при галстуке. Увидев хозяйку, они тут же с писком бросились к ней. Надя предупредила, чтобы мы были осторожными, а то приёмыши всё время бросаются под ноги и просятся, чтобы их взяли на ручки.
     Оказалось, совсем недавно маму этих малышей разорвала, живущая неподалёку такса. Передушив пару десятков соседских кур, такса наткнулась на кошку, которая защищая  своё   потомство,   поплатилась жизнью. А малыши, проголодавшись,
                -15-
оказались в их дворе в поисках мамки. Надя, сжалившись над, только открывшими глазёнки, котятами, взяла их в дом, хотя у них и своя кошка  есть. Сначала они спали в коробке. Самое трудное было кормить малышей молочком из пипетки и приучать к опрятности. Позже котята стали спать вместе с ней, полностью признав Надю своей мамой. На кровати были разложены детские пелёнки для туалета. Самая крикливая кошечка была названа Фросей, в честь рано ушедшей из жизни актрисы Фроси Бурлаковой, а вторая, поспокойней – Тося.  Когда мы сели за стол обедать, малыши тут же подбежали к столу и стали самостоятельно карабкаться к нам на колени, цепляясь своими острыми коготками за брюки. Уж очень ловко взбирались они на ручки к нам, чем позабавили ещё раз.  И ещё я порадовалась, что была в брюках. Колготки бы точно  в стрелках быстро оказались…
                -16-
Взобравшись к нам на колени и свернувшись калачиком, Фрося и Тося тут же уснули. Потом в гараже встретили ещё одну Надину питомицу – чуть постарше, также случайно попавшую к ним во двор. Видно, кто-то подбросил, как   у   нас   обычно   избавляются  от  ненужных   котят. Это   была обычная серая кошечка. Назвала её Надя Мотей. И так как она оказалась  шкодливой и хитрой, любительницей лазать по столам, в дом её не допускали. Наверное, долго ей пришлось самой пропитание искать, а быть может гены такие. Кошки ведь разные бывают, как и люди.  И пусть Надя хоть ворчит на неё иногда, всё- таки и кормит и не прогоняет.  А Моте-то больше и ничего не надо было…               
                Сентябрь 2021 г.

                -17-
                НЕПРИВЕТЛИВЫЙ МИТРИДАТ

      На другой день мы собрались прокатиться по городу и полюбоваться Керчью  с высоты горы Митридат. Правда, с погодкой нам в этот год не повезло. Бывало, в это время мне даже в море искупаться удавалось, но в этом году неприветливо юг нас встретил. В Тамани неуютно было гулять, то же самое случилось и в нынешнюю керченскую прогулку. Пока по улицам бродили, не замечали, что ветерок усиливается. Потом Боря нас завёз на гору Митридат по боковой  автомобильной дороге, чтобы самим не взбираться по лестнице со стороны пешеходной улицы Ленина. Там дул такой сильный и пронзительный ветер, что мы где-то минут пять, согнувшись в три погибели, покрутились на центральном пятачке и окончательно закоченев, помчались прятаться в машину.
                Сентябрь 2021 г.

                -18-
                НА КЛАДБИЩЕ

     На другой день мы решили посетить могилки нашей керченской родни. Взяли конфет, печенья и отправились все вместе на центральное кладбище. Боря с Надей быстро привели нас к дяде Троне с тётей Варей. Рядом  могилы Бориного старшего брата Саши, Бориной мамы, а моей двоюродной сестры – Гали. Постояли, разложили конфетки и направились к  Надиным маме  и бабушке…
     Последней, вдалеке от остальных была схоронена моя сестра и Борина родная тётя - Лида. Надя пожаловалась, что за всеми могилами ухаживает сама, а вот к тёте Лиде не с руки ей дохаживать - далеко больно. Нашли место захоронения, но эта часть кладбища была так запущена, что мы точно не смогли определить, в какой из двух, рядом стоящих могил схоронена Лида. Отличались заросшие холмики-могилки друг от  друга  только  тем, что на  одной из них стоял деревянный крест, а на
                -19-
другой никаких отличительных  знаков не было. Пришлось разложить конфетки на обе могилки…
     Но ведь у неё сын есть!  Вовка Скловец! И живёт он здесь же, в Керчи. Мог бы хоть раз в году навестить могилку матери, да порядок там навести. Боря рассказал, что у Вовки вторая или уже третья семья, сам  он попивает, и двоюродные братья практически не  общаются.  Я  решила  позвонить    Вовке    сразу   же   по   приезду  домой к Боре и на правах старшей тётки сделать выговор своему непутёвому племяннику, если он ещё помнит меня…               
                Октябрь 2021 г               

                -20-   
             
                В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА…

     Возвратившись к Борису домой, я взяла номер телефона своего второго керченского племянника Вовки Скловца, которого не видела уже несколько десятков лет. Набрала номер. Тот сразу же поднял трубку. Я представилась и объяснила, что мы только что вернулись с кладбища, навестили всех ушедших родных, но могилу матери его определить не смогли. И что Боря с Надей только приблизительно определили место захоронения. Но так как там были рядом две запущенные могилы, причём одна с крестом, а вторая просто заросшая сорной травой, точно могилу Лиды – моей двоюродной сестры, а Вовиной матери не нашли. Сказала ему, что пишу родословную нашего огромного рода Грицаков и хотелось бы больше точностей узнать…
     Заодно стала уточнять, какая же могила его мамы – с крестом или без и укорила племянника за то, что он не навещает её могилу. В ответ Вовка сказал,
                -21-
что не помнит и что на кладбище не бывает. Попыталась убедить его, что это же его мать, которая одна вырастила его и его обязанность следить за могилой. В ответ услышала, что так все делают – схоронили… и забыли… Я, конечно, возмутилась, стала говорить, что и он когда-нибудь уйдёт из жизни. Так неужели его дети сразу же забудут об отце и ни разу не навестят место его упокоения?.. Не по-людски как-то всё это…
     Увы! Так мы не до чего не договорились. Он стоял на своём, что ему уже тогда ничего не надо будет и что он уверен, что дети не будут его навещать. Поняв, что с ним говорить бесполезно, с осадком на душе я повесила трубку.  А Боря с Надей стали меня успокаивать, ведь они не раз с ним беседовали на эту тему. И в результате связь с ним оборвалась и, видимо, навсегда…               
               
                Октябрь 2021 г.
                -22-

                СПУСТЯ ТРИ  ГОДА

     Давненько не продолжала я записи в своих дневниках - всё как-то недосуг было. Да и обленилась, видимо…
    Попробую восстановить в памяти всё упущенное мною за эти три года. Так как мы с мужем дожили до такого возраста, когда наступило время потерь, то с этого и начну. Ушли из жизни с разницей в три года наши самые близкие друзья – Щепины. Сначала Марина – третьего марта 2021 года – полностью ослепшая, в возрасте семидесяти четырёх лет. Затем Валентин – девятнадцатого февраля 2024 года в возрасте восьмидесяти-трёх лет…
     Да, ещё упущен уход Смычка Анатолия Ивановича – с семьёй которого мы сдружились с момента распределения моего мужа на первое место службы. В Сертолово, куда попал мой Анатолий, мы прибыли почти одновременно. Мы – по распределению после окончания ВУЗа, а их перевели из Германию на новое место

                -23-
службы. Так уж оказалось, что жить мы стали в одном доме и на одной лестничной площадке напротив друг друга. И хоть были Смычки старше нас более десятка лет – быстро сдружились. Мы – ещё молодожёны, а у них уже двое детей было – дочка-дошкольница Тоня и сынишка-ползунок Юра. Я, пока не работала и частенько забегала к ним просто пообщаться и повозиться с малышнёй, пока Маша возилась на кухне. Странно, но мы почему-то хозяина семьи мы сразу стали звать Анатолий Иванович, а его жену – просто Маша, хотя в школе они были одноклассниками, то есть одногодки…
    И вот восьмого марта 2018 года в возрасте 82-х лет не стало нашего старшего товарища. Жена его – Маша пока жива. Восемьдесят восемь лет ей уже. Живёт с дочкой Тоней, которая уже тоже пенсионерка и ухаживает за своей мамой…

                -24-
    Сожалеем, что ещё двух друзей по даче потеряли – семью Михалёвых. Наши участки соприкасались углами. Заборов раньше не ставили. Просто были выкопаны небольшие дренажные канавки, переступив которые можно сразу очутиться в гостях. И снова та же история: хозяина звали Вячеслав Петрович, а жену его просто Рая…
   Рая была большая любительница цветов, поэтому я к ней, как на экскурсию ходила. Чего только у неё ни цвело, начиная с подснежников и тюльпанов и заканчивая ароматными розами и флоксами!.. Мы обменивались рассадой, давали друг другу советы по уходу за растениями и даже устраивали праздник «Первого огурца»!..
    Рая даже сами выкопала небольшой водоём на участке, начитавшись разных журналов о садоводстве. Дно застелила голубой плёнкой, берега обрамила камешками и ракушками, которые привозила после отдыха на морях. У нас в

                -25-
 большой канаве набрала ряски, поместила в свой водоём и запустила туда карасей. До сих пор они там живут, хоть и хозяева сменились…
     Наш старший внук Андрей был частым гостем их внука – Димы, который был на год старше. Так и росли вместе…
     Годы шли, мы старились. У Раи уже не стало сил на даче работать, да и Вячеслав Петрович со своей глаукомой уже не помощник был. В общем, продали они дачу.
      Но общаться мы не перестали, часто созванивались. Вячеслав Петрович ослеп полностью, потом совсем слёг. Бедная Рая за ним три года ухаживала, даже из дому перестала выходить – полностью «перетекла» в своего мужа. Дочка продукты им привозила, так и жили…
    А в 2923 году, в свой день рождения – тридцатого декабря не стало Вячеслава Петровича. В восемьдесят три года ушёл. Дочка Ирина позвонила, и мы распростились с ним…

                -26-
     Рая долго не выдержала разлуки с ним и через две недели – двенадцатого января 2024 года тоже скончалась. Звонок от их дочери Иры. Снова – прощание…
     А мы, когда выезжаем на дачу,  с огромным теплом вспоминаем нашу бескорыстную дружбу с Михалёвыми. И   частенько с улыбкой наши взгляды падают на   дачный домик, где на стене огромными буквами написано: «РАЯ + CЛАВА – ЛЮБОВЬ»…
     Но там уже живёт другая хозяйка, которая не справляется со своими двенадцатью сотками. И участок запущен, покосился парник, а Раин водоём зарос осокой. Сомневаюсь, что выживут караси при таком уходе…
    И последняя утрата на сегодняшний день. С моей малой родины – Кубани, пришла весточка, что первого октября 2024 года умер мой племянник Виктор Стовбуренко в возрасте шестидесяти лет. Только начал оформлять документы на получение пенсии, но не успел до неё дожить…
                -27-
     Здоровье у него слабое с детства было. Жил с диагнозом – ревматизм сердца с рождения.  Уже и шунтирование ему делали несколько лет назад. Но, увы!..
     В станице Тамань, где он жил со своей женой Ниной, как в любой сельской местности всегда дел полно – кроме работы: и огород, и хозяйство, и постоянные ремонты своей хаты…
     Где-то перетрудился, где-то не уберёг себя от излишнего застолья или ещё от чего-нибудь – причины не знаю. Но последнее время прихварывал он. Нина рассказала, что, будучи на работе, не смогла дозвониться к нему домой и попросила соседку  зайти к ним и спросить у Виктора, почему он жене не отвечает. Соседка зашла, а он лежит на полу лицом вниз…
     Получается, что вся ветка семьи Стовбуренко рядышком на кладбище собралась. Витька был младшим…
                05.12.2024

                -28-
                ***
     А теперь новости об остальных моих родственниках и друзьях. У таманской двоюродной сестры Шурочки вроде нормально всё. Правда, недавно пришлось ей в больницу попасть из-за того, что совершенно случайно она узнала, что один глаз у неё ослеп. Да и не мудрено: много лет за микроскопом в больничной лаборатории отсидела. Дети сбросились и отправили мать в больницу, хоть та и упиралась, потому что дорого сейчас лечиться. Теперь благодарит их за вовремя оказанную операцию…
     Сыновья её  - Андрей, Владимир, Сергей и Василий, все трудятся. И у дочки Наташи сыновья радуют своими успехами бабушку свою, как в учёбе, так и в спорте.
     Старший Андрей уже на пенсии. Занимается домашним хозяйством и рыбалкой, да сына Ванюшку воспитывает один. Тот уже девятиклассник.
       Владимир вахтовым способом на Севере вкалывает. на реке Енисей. Месяц
                -29-
там работает, на месяц домой возвращается. Дочка его – Ирина, окончила Пятигорский институт иностранных языков и теперь там же в аспирантуре трудится. А вторая – Лиза, по маминым стопам пошла – в медицинском учится на третьем курсе в городе Томске. Не стала в Краснодар поступать. Уж больно коррумпированный город – обучение дорого обходится… Учиться ей нравится, да и после пережитого пару лет назад случае с её мамой, решила она врачом стать.
     А случай был такой. Тамань во время строительства Крымского моста наводнилась пришлыми со всех концов России людей. Пока строили, многие осели там, ведь целый массив был выделен с домами, готовыми для жилья. И если раньше там было тихо и спокойно, то теперь частенько грабежи и беспорядки стали наблюдаться.  Кто-то из новосёлов прознал, что отец Лизы на заработки подался и не всегда бывает дома. А раз тот на Севере работает, то и деньжата должны водиться…         
                -30-
     И вот около трёх лет назад моя Шурочка по телефону рассказала, что случилось с её невесткой Ольгой. Глубокой ночью, когда Оля с дочкой Лизой спали крепким сном, ворвался в их дом грабитель в маске и, пригрозив ножом, потребовал денег. А Ольга, видимо, отказала ему в грубой  форме. Язычок-то у  неё острый!..  В ярости истыкал ножом хозяйку и выбросил во двор в окно. И хорошо, что  в темноте он не заметил Лизу, а то бы ещё одна жертва была. Ушёл вор ни с чем. А испуганная Лиза не растерявшись, сразу стала звонить в скорую, всем родным с просьбой спасти маму. Увезли её в больницу. Крови много потеряла бедняжка, несколько операций перенесла, но выжила, благодаря тому, что не были задеты особо важные внутренние органы. Сообщили Володе, тот срочно прилетел. Завели дело. Оказывается, это уже не первый случай был такой. К счастью, оперативным службам быстро удалось напасть на след преступника. И он был пойман. А дальше суд и тюрьма…
                -31-
     Один из Шуриных близнецов – Сергей живёт с женой в соседней станице. Там же и работает, а второй – Василий плавает на торговом судне по всем морям и океанам нашего земного шара. Где его только не носило. Побудет дома немного и снова тянет его в море…
      С родным братом моего мужа – Геннадием, мы часто общаемся, благодаря современным средствам связи. В следующем году в конце февраля ему уже восемьдесят пять лет будет. Так один и живёт, хотя под присмотром своего сына Андрея. Тот на два адреса проживает – то у отца, то у Ирины в Ставрополе. Ирина – это гражданская, как сейчас говорят, жена Андрея. Та со своей мамой проживает, которая тоже старенькая и за которой уход нужен. Так и живут, каждый своей привычной жизнью и не желают ничего менять…
     Неделю назад к нам заезжала в гости Лиза – средняя внучка Гены – дочка Андрея от первого брака. Сейчас Лизе двадцать пять лет. Родилась она первого мая
                -32-
1999 года. Девушка-акселератка мне очень понравилась. Высокая, раскованная, уверенная в себе девушка. В Питере она первый месяц проживает. В Ставрополе проходив собеседование, согласилась на работу менеджером в фирме, занимающейся продажей металлов. Теперь она там старший сотрудник. Коллектив нравится. С подругой снимают двухкомнатную квартиру, хотя работают в разных местах.
      Генина дочь Алёнка продолжает проживать в Бостоне со своим мужем. Иветта – её дочь, пока занимается своей карьерой. Всё у неё хорошо. Часто с подругами летает на отдых на Багамские острова. Но дедушку Гену больше волнует вопрос – когда же она замуж выйдет? Ведь по русским меркам ей давно пора сделать это – уже двадцать девять лет внучке. Мол, все её подружки в России давно семьи и имеют и детишек растят. Алёна только смеётся, что в Америке сначала – карьера, а

                -33-
потом – замужество. Вот Гена и ждёт. И надеется до правнуков дожить…

                6.12.2024
                АИСТЫ В ЕГЛИЗИ

  Уже лет пять, наверное, появилась по весне в ближайшей к нашему садоводству деревне Еглизи, пара аистов. Умудрилась свить себе гнездо на электрическом столбе, благо – провода сейчас все не оголённые, а изолированные, то есть более безопасные…
   Для жителей деревни и для ближайших садоводств это была большая радость. Теперь эти птицы стали находиться под пристальным вниманием, как детей, так и взрослых. Я со своими внуками частенько стала прогуливаться по единственной в Еглизи улице, чтобы полюбоваться на этих удивительных птиц: как они общаются, пощёлкивая своими клювами, как слетают и планируют по округе в поисках пропитания, как  прогуливаются  по  свежевыкошенному лугу на своих ногах-
                -34-
ходулях. А сколько радости было у всех  нас, когда в гнезде появились аистята!.. Умилялись тому, как родители дружно кормили своих птенцов, как обучали делать упражнения для укрепления крыльев. Ведь по осени семье предстояло совершать длительный перелёт в более тёплые места. И самое интересное, что аистят, как правило, было трое. Не так просто на гнезде тренироваться втроём…
    И однажды один из птенцов выпал из гнезда, сломав себе крылышко. Деревенская женщина, у которой мы покупали молоко, подобрала покалеченного аистёнка, отвезла в ветлечебницу. К сожалению, крыла аистёнок лишился. Плачущая от горя женщина решила оставить птенца у себя. Аистёнок был поселён в коровник. Сынишка-подросток ухаживал и кормил бедную птицу  мясом, гулял с ней во дворе. Но прожил аист-инвалид всего месяц…

                -35-
     Зато в следующем году все три  птенца благополучно подросли на радость всем болеющим за их судьбу.
    А в прошлом году аистов в нашей округе прибавилось. То ли это дети подросшие вернулись, чтобы быть ближе к родителям, то ли друзья родителей… Мы ведь по своим человеческим меркам всё оцениваем. И начали вить гнёзда. Одна пара аистов даже умудрилась  на автобусной остановке на высоковольтном столбе гнездо себе построить. И у нас на даче появились гнёзда – у магазинчика по нашей центральной линии, в одном из дворов – там хозяин на столбе колесо закрепил, и на развилке между садоводствами. И этот первый год аисты только строительством гнёзд занимались, без потомства прожили. И снова трагедия произошла с одной парой аистов, что на автобусной остановке поселилась. В сильную грозу их гнездо сильно промокло и, видно, замыкание проводов произошло на высоковольтке.
                -36-
    Аиста, сидящего на гнезде, убило током, а само гнездо сгорело…
Вызвали электриков, те аннулировали гнездо. Погибшего аиста схоронили жители деревни. А оставшийся в живых второй аист до самого перелёта летал в одиночестве…
    Вот такая грустная история произошла в прошлом году.
                19.06.2025
             
                ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

     Наш старший внук Андрей, когда приезжал ко мне на день рождения восьмого марта со своей подругой Алиной, сообщил, что они подали заявление на регистрацию брака. Это был лучший подарок мне в этот день!..
     Ведь внуку уже тридцать три года. С Алиной они уже несколько лет живут вместе, как сейчас принято, гражданским браком. И тут такая радость! Созрели, наконец-то!  Свадьбу   они   не   собирались устраивать: слишком уж родни у нас
                -37-
много, да и друзей у ребят достаточно – не потянут. Моя дочка Наташа подбросила идею просто после бракосочетания поздравить молодых прямо в ЗАГСЕ и разойтись. Андрею эта идея понравилась, и они с Алиной решили подумать над этим. А после того, как они официально станут мужем и женой, молодые решили в качестве свадебного путешествия отправиться на недельку на музыкальный фестиваль в Подмосковье. Андрей уже несколько лет посещает такие мероприятия – со своей палаткой… у костра… - романтично!..
    Регистрация была назначена на седьмое июня. До этого пришлось познакомить Андрею и Алине своих родителей друг с другом и сообщить о своих дальнейших планах, которые были подкорректированы, о чём ребята сообщили нам.
     И вот подошло седьмое июня. Юра пообещал нам, что до ЗАГСА нас довезёт, тем более, что мы точно не знали, где он расположен. Да и вообще мы с конца апреля 
                -38-
уже на даче проживали безвыездно. Шестого нам пришлось возвратиться в город, привести себя в порядок и к трём часам прибыть на регистрацию. Оказывается, что самолётом прилетели из Кемерово Андреевы вторые дедушка с бабушкой – Валентина и Валерий. Вале через месяц восемьдесят шесть лет исполнится, у Валерия давно спина больная, но они  - герои, как же внука женить надо!..
    И хоть наши дети давно в разводе и живут своими семьями, мы были очень рады встрече с ними. Ведь внук-то у нас общий, да и отношения у нас дружеские сохранились.
   Юра подвёз меня с отцом на Октябрьскую набережную Невы, где в огромном доме на первом этаже расположилась нужная нам контора. Приехали мы чуть раньше, опасаясь частых пробок на дороге и стали искать вход. Смотрим, пара старичков с цветами под аркой стоят, видно, тоже ждут свою компанию. Встали и мы неподалёку в ожидании увидеть свою родню. Я приехала с  роскошным  букетом  ландышей – хотела его Алине подарить к её свадебному наряду. Благо, у нас на даче этих
                -39-
ландышей хоть пруд пруди, не знаем, как избавиться от них,хоть и красиво. И запах – никаких духов не надо!.. Зная, что лесные ландыши занесены в Красную книгу, я стояла, с опаской озираясь на прохожих. Не хотелось получить замечание на этот счёт и потом доказывать, что они не из лесу, а на даче сорваны. Юра же приехал с букетом пышных роз. Что-то наших не видно… Позже подходит сын и уточняет, что мы не у того входа встали – здесь браки разводят, а регистрируют в этом же здании, но подальше. И пошли мы искать своих, благо, время в запасе есть…
     Вошли мы в нужную дверь – Оксану увидели. Она тоже пораньше прибыла. Мама всё-таки! Ещё смотрим – пожилой мужчина стоит с цветами, как оказалось – наш тоже. Дедушка Алины. И зовут его Анатолий, как и моего мужа. Я сразу встала между ними и, шутя, сказала, что хочу загадать желание, раз они тёзки…
                -40-
     Вот и Наташа с Мишей прибыли. Максим и Полина – их дети, нарядно одетые выглядели очень гармонично. И, что удивительно,  вся наша женская сторона, не сговариваясь, была одета в миди. Я надела длинную юбку и мои дочки - Оксана с Наташей, не сделали то же самое.
     И тут подвалила вся компания, сопровождавшая наших молодожёнов. На Алине было белое пушистое платье, а в руках красовался красивый свадебный букетик из красных роз с окантовкой из белых мелкоцветов. Как оказалось, букет составила мама Алины, поэтому мои ландыши были уложены к остальным цветам, принесённым на праздник.  Андрей был в белоснежной рубашке и с улыбкой в тридцать два зуба – так только он улыбаться может! Какие-то ребята, девчата – постарше, помладше. В суматохе стали знакомиться.  Через  пару  минут  появились Сергей – бывший Оксанин муж со своими родителями.  Бросились к ним, чтобы  обняться,  да  поздороваться. Но тут началась фотосессия для свадебного альбома
                -41-
и знакомство на время прекратилось. Мы даже ещё с Алиниными родителями познакомиться не успели…
     Шустрая женщина-фотограф стала нас группировать, громко командуя, кому куда встать, как повернуться, когда улыбнуться и так далее. А через несколько минут всех нас пригласили в зал бракосочетания и под звуки свадебного вальса Мендельсона нас провели в зал. Все приглашённые расселись на стулья и, как говорится, процесс пошёл…
     У молодых, как обычно, спросили, согласны ли они на создание совместной семьи, произнесли поздравительную речь, пригласили расписаться, затем свидетелей тоже. Андрей и Алина обменялись кольцами. Когда их объявили мужем и женою, все под звуки гимна Санкт-Петербурга стали шумно поздравлять их.  И фотосессия продолжилась уже на выходе из  зала. Молодых стали снимать то с друзьями, то  со  свидетелями,  то  с  родителями,  то  с дядями-тётями, то с братьями-сёстрами,
                -42-
то с дедушками-бабушками, то всех вместе. Фотографировались до тех пор, пока нас не попросили покинуть помещение по случаю закрытия ЗАГСА. Андрей и Алина оказались последней парой в этот день…
     На набережной ещё ярко светило солнце. Андрей сказал, что сейчас мы все поедем на заказанном автобусе в бар, где они с Алиной познакомились, работая какой-то период вместе. И там тесным кругом отметим  это  событие, продолжив знакомство. Пока связывались с водителем автобуса, понаблюдали за заплывом на Неве байдарок и разных каноэ, идущих с крепости Орешек к Петропавловской крепости. Оказалось, автобус всех нас уже ждал, но не рядом, а за углом здания и мы направились туда уже не всей компанией, а только близкие родственники с обеих сторон. И через несколько минут мы прибыли на место. Это был  бар  вблизи  Невского  и Суворовского Проспектов. Это меня очень обрадовало, так как  к   нам  домой    прямой   автобус   здесь проходит, а Юра в бар не поехал - некогда ему...
                -43-
     Бар был полон молодёжи, но залов здесь было несколько, а мы спустились в подвальное помещение с уютной приглушённой подсветкой, где уже были накрыты столы для нашей компании. Были расставлены всевозможные салаты и напитки. А потом раздали меню, чтобы каждый выбрал себе что-либо горячее.
     Как-то само вышло, что расселись мы так, что по одну сторону сидела сторона Андрея, а по другую – Алины. Мы сели рядом со своими бывшими сватами, да и просто как самые старшие. Друг за другом стали произносить поздравления Андрею с Алиной и одаривать их, в основном конвертиками с деньгами. Сами распорядятся, куда их применить…
     Оксана,  сидевшая   рядом   с   нами,  стала потихоньку показывать, кто есть кто с Алининой стороны. Оказалось, что девушка, бывшая свидетелем – это родная сестричка Алины. Зовут её Кира. Она студентка первого курса юридического факультета…
                -44-
     Слева от Киры сидели мама и папа Алины. Как мне показалось, они были приблизительно такого же возраста, что и Оксана. Дедушка их, чуть посидев, уехал. А мы продолжили наслаждаться праздничной обстановкой и дегустировать предложенные нам яства. Андрей и Алина порхали от одного к другому, периодически уточняя состав того или иного блюда, так как бар был с Ирландским уклоном и названия многих блюд были нам незнакомы. Где-то часа через полтора мы с мужем решили тоже покинуть нашу весёлую компанию, так как утром предстояло возвращаться на дачу, и вставать нужно было рано. Максим с Полинкой, съев по мороженому, тоже решили пойти с нами и пешком прогуляться до ближайшей станции метро. Душевно попрощавшись со всеми, мы поблагодарили Андрея и Алину за удовольствие побывать в их приятном обществе, пожелали им хорошего отдыха и отбыли к себе.
                24.06.2025
 
                -45-
                ПОЯВЛЕНИЕ АИСТЯТ

      Я уже писала, что на нашей улице в прошлом году аисты соорудили себе гнездо на электрическом столбе у магазина. Этой весной они вернулись. Наведя порядок после снежной зимы, чуть подремонтировав своё жилище, аистиха села на гнездо нести яйца. Весна в этом году выдалась неуютная – прохладная и дождливая. И так жалко было смотреть, как бедная птица то мёрзла, то мокла в своём гнезде…
     Мы постоянно наблюдали, как её супруг постоянно совершал облёты над нашими садовыми участками в поисках пропитания. Дренажные канавы уже заполнены головастиками, так что и лягушки здесь есть. Хотя они тоже умными стали – по парникам прятаться стали, чтобы не попасть в клюв аиста. Комаров и в парниках хватает!..
      А аисты людей перестали совсем бояться. Ходят по грядкам вместе с хозяевами, как воробьи   или   трясогузки.   Те-то  давно   с людьми дружны -               
    
                -46-

те и от кошек спасут в случае опасности, и червячком побалуют, перекапывая землю…
     И вот в середине июня мы стали замечать, что аистиха часто вставать из гнезда стала и что-то внизу клювом копошить. Мы подумали, что она яйца переворачивает, как делают куры-наседки в гнезде…
      А тут на днях, идя в магазин, мы остановились  невдалеке и заметили пару маленьких головок в гнезде среди длинных ног мамаши. Ура!!! Аистята вылупились! Теперь будем следить за их ростом и развитием. А когда идут затяжные дожди, сочувствуем бедной, промокшей до нитки аистихе, которая укрывает собой своих малышей…
     А на повороте к нашему садоводству недостроенное гнездо так и пустует. Видно, лучшее место нашла пара, строившая его…
 
                26.06.2025

                -47-
                СОДЕРЖАНИЕ

         1. ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА   
            РОДИНУ   .   .   .   .   .   .   .   .   .    .   3
         2. САЛОМУР   .   .   .   .   .   .   .   .   .  .   13
         3. ФРОСЯ, ТОСЯ И МОТЯ   .   .   .   .  .   .   .    15
         4. НЕПРИВЕТЛИВЫЙ МИТРИДАТ  .   .   .   .   .   .    17
         5. НА КЛАДБИЩЕ   .   .   .   .   .   .   .  .   .   19
         6. В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА…   .   .  .   .   .   .   . 21
         7. СПУСТЯ ТРИ ГОДА   .   .   .   .   .   .   .   .  23
         8. АИСТЫ В ЕГЛИЗИ   .   .   .   .   .   .  .   .    33
         9. ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ   .  .   .   .   .   .   .  37
         10. ПОЯВЛЕНИЕ АИСТЯТ   .    .   .  .   .   .   .   .46

         11.


Рецензии