Ребята с нашего двора

     Из своего родного города я уехала больше двадцати лет назад, прожив там добрую часть своей жизни. Но при малейшей возможности я стараюсь там побывать. И обязательно прихожу во двор моего детства.

   Вот и этим летом я приехала в свой город. Он встретил меня ярким солнцем, безоблачным небом и жарой. Сразу же навалились многолюдье, обилие машин и бесконечная суета, свойственная большому городу. А еще поразило что-то незнакомое.Вроде те же улицы, но что-то в них неуловимо изменилось, вот узнаваемый сквер, но чем-то отличающейся от того, прежнего. И дома знакомой архитектуры, но фасады некоторых требуют явного ремонта, а другие наоборот, вроде обновлены, но вид у них другой. Хотя чему удивляться: время меняет очень многое.

    На следующий день первым делом я пошла проведать свой двор. Двор, в котором прошли мои детство и юность. Тогда наш двор казался мне особенным, да он и был особенным, второго такого на нашей улице не было. Сам дом был в виде большой буквы "П" , внутри которой был мощенный брусчаткой довольно обширный двор. С улицы вход был через арочные ворота.Входишь в них и попадаешь в высокий проход-тоннель , из которого вторая арка вела во двор. Справа были двери парадного входа. А за ними начиналась широкая деревянная лестница с красивейшими резными перилами,покрытыми лаком и сиявшие на солнце изумительным янтарным цветом. В этом крыле дома было 8 квартир, а в остальные вход был со двора через внутренние лестницы, которые располагались в обеих сторонах П-образного дома.

    Детей в доме было много: одна группа - почти мои сверстники, с разницей год-два в ту или иную сторону. Вторая - старшие, в основном наши братья и сестры, были и совсем маленькие. В то время народ был дружный, что взрослые, что дети.

    И вот я стою посреди двора. Здесь тоже многое изменилось.Кругом стеклопакеты, но я обвожу их глазами и вижу совсем другие окна. Вот здесь жила Кристина, моя закадычная подружка, с которой я дружу до сих пор. Наши окна были напротив друг друга, и мы часто сидя на подоконниках, вели длительные разговоры. Сейчас у Кристины уже три внучки - такие замечательные девчушки. У старшей скоро будет своё дитя и моя подружка станет прабабушкой.

    Этажом ниже жила бабушка другой подружки - Жанны. Сама Жанна обитала в Питере, тогдашнем Ленинграде, а к бабушке приезжала на все летние каникулы.Сколько у нас троих было наших девичьих секретов! Мы были не разлей вода. А потом её бабушка умерла и Жанна больше не приезжала. Сначала мы переписывались,но взрослея, общались всё реже и реже. Как сложилась её судьба, к сожалению, не знаю.

    А вот за теми окнами жил Витёк, скромный и тихий мальчик. Наши мамы дружили, обе были врачами. Витя был очень добрый, всегда помогал нам всем, чем только мог. Он таким и остался. Окончил институт, работал инженером, женился, у него двое сыновей. Сейчас он уже давно на пенсии.

    Перевожу взгляд на другие окна. Там жил Коля, по которому сохли все девчонки нашего двора. Его папа был летчиком, бывал в разных городах, в том числе и В Москве. Поэтому все новинки техники первыми появлялись у них в семье. Так было и с телевизором. Коля частенько приводил нас к себе - смотреть телевизор. И мы все замирали от восторга и от телевизора, и от Коли.

    Рядом с нашей квартирой была квартира Ирочки. Она появилась в нашем дворе, когда я училась в восьмом классе, а она в девятом. Красавица была! Стройная, с пышными длинными черными волосами и большими карими глазами. Все мальчишки тут же влюбились в неё и ходили за ней стайкой, в том числе и Коля. А мы, девчонки, дружно завидовали ей, объявляли бойкот и вынашивали планы жесточайшей мести.
После школы Ирочка быстро вышла замуж за корейца, но не иностранца.Его родители и их родители, все родились и жили в Советском Союзе. Любовь была большая, но и
скандал был большой.Ирочка расписалась с ним тайно от родителей. И разразилась буря.Отец отказался от неё и запретил появляться на пороге родного дома. Мама очень страдала, но отец был неумолим. Так и не простил, укатил в Израиль вместе с женой и младшей дочерью. Квартира досталась чужим людям, так как в те годы все квартиры были государственные, а Ирочка из неё папашей была выписана и ютилась в небольшой съемной квартирке. Но была счастлива со своим Кимом и ни о чем не жалела.

   На четвертом этаже жила Рая.Я с ней тоже дружила. Её мама была второй раз замужем и у Раи был младший братик.Как-то родители оставили его на Раю, а она не доглядела. Малыш (ему было 3 года) взобрался на подоконник, откинул шпингалет и вывалился из окна. А этаж-то четвертый, высота этажей три с половиной метра, двор мощенный брусчаткой. Но, видимо, чудеса случаются или Ангел подставил своё крыло. Петенька, конечно, побился сильно, но остался жив, не покалечен и не инвалид. Правда, Рая дней пять пряталась по соседям от гнева отчима.

   А вот и окна Яши. Интеллигентнейший еврейский мальчик с грузинской фамилией. Яша пять раз поступал в медицинский институт, куда попасть было крайне сложно, это был самый блатной вуз в нашем городе.И поступил!. Без блата и денег. Я хорошо помню, как он сидел на лавочке во дворе и плакал, когда узнал, что его всё-таки зачислили. Он стал хорошим врачом, правда в Израиле. Имел свою практику и был весьма успешен.

   А вот там... А вот здесь... Я стояла посреди двора с глазами, полными слез, и мне так хотелось увидеть их всех, крикнуть в эти окна: "Эй, ребята! Привет! Я здесь, выходите!" Но... Из того времени в нашем дворе не осталось никого. Поколение родителей умерло, поколение моего старшего брата давно разъехалось и тоже уже поредело, моих сверстников также разбросало в разные стороны и даже в разные страны. Остались только двор, дом и чужие окна.

   Но сохранились воспоминания, такие теплые и родные.И у меня всё равно были приятные ощущения, как будто я побывала в том времени и покидала я свой двор умиротворенной. И очень надеюсь, что побываю здесь еще.


Рецензии