За слова отвечаю!
На второй день после её приезда - пришел знакомиться.
Вошёл с улыбкой, с визитной карточкой, какими-то брошюрками, пучком укропа и двумя свеклинами. Если бы Женя не работала до того в Китае, она бы не поняла всю ценность подарка! В Китае (она знала не понаслышке), как и в Японии (об этом только слышала), терпеть не могли укроп, не ели свёклу.
Какая-то зеленая трава, похожая по виду на укроп, много где продавалась, но вкус и запах у неё были совсем другие. Кстати, именно запах (этот чудный свежий запах!) и отвращал японцев, как и китайцев, от укропа. А вот свёклу вообще можно было найти только в русских магазинах и столичных супермаркетах.
Но Хоку-сан преподнес Жене корнеплоды, словно недавно вытащенные из земли! В ответ на её удивление объяснил, что у него в приходе паства сеет и укроп, и свеклу и даже готовит настоящий русский борщ. И это исключительно его заслуга: он привез семена из России, научил односельчан их выращивать и приучил есть!
Хоку-сан говорил по-русски довольно хорошо, морщинки его широкого лица излучали радушие, чёрный хаори с иероглифами сообщал о его статусе священника Тенрикё (об этом Женя узнала позже, конечно).
Огромный великолепный храм Тенрикё видно было отовсюду. Весь город Тенри жил под его защитой и по его правилам. Храм был всегда открыт, со всех сторон в него вели гладкие деревянные ступени широких лестниц, откуда люди босиком заходили в просторные залы, к алтарю основательницы религии Тенрикё Мики Накаяма, к дежурным священникам, мерно читавшим молитвы среди тишины и запаха благовоний.
Университет, где преподавала Женя, и его богатейшая библиотека, достопримечательность и гордость города, - всё было руководимо и обеспечиваемо правлением Тенрикё. Работа новой русской преподавательницы тоже началась с представления её главному религиозному покровителю университета.
Хоку-сан пригласил как-нибудь вместе сходить в храм на экскурсию и на службу. Женя с готовностью слушала историю Мики, принципы созданной ею религии, её становление и расцвет.
Интерес русской преподавательницы был воспринят Хоку-саном, как оказалось потом, с энтузиазмом. Вокруг нее закрутилась какая-то незаметная деятельность по вовлечению в круг общительных и милых адептов экзотической религии. Женина готовность приобщиться к каким-то элементам японской культуры и истории и благодарность за внимание лично к ней, Жене, были поняты… Неправильно, в общем. Хоку-сан ошибся: поторопился в храме сообщить, что будущий член общины тенрикё почти готов, чуть-чуть - и принесёт клятву верности богине Мики.
Он записал Женю на курсы (как он объяснил) изучения становления религии Тенрикё и привёл на торжественное собрание, где немаленькая толпа будущих тенрикёвцев, приехавших с разных сторон, больше из Латинской Америки, с листочками торжественной клятвы верности готовилась хором её произнести, чтобы быть представленной главе храма.
- Но я не собираюсь ничего такого говорить! Как это? Я православная. Какая клятва богине..? – растерянно спросила Женя.
- Это всего лишь слова. Это надо, чтобы быть допущенной до курса, - объяснял ещё не всё понявший Хоку-сан…
А когда понял…
Вы знаете, что такое потерять лицо для японца?
Что тут скажешь!
Сам виноват: самоуверенность до добра не доводит.
Кстати, может, и не так уж виноват: ведь был же у него опыт вовлечения в тенрикё предыдущего преподавателя русского языка(правда, из Киева, матери городов русских).
Свидетельство о публикации №225112001008
