Рассказики по истории. Людовик и Талейран

"Это была великая эпоха побед и поражений, где поражения были такими же блистательными, как и победы" (Авт.)
 


          31 марта 1814 года коалиционные войска вступили в Париж. Сенат провозгласил реставрацию династии Бурбонов и конституционный режим. Наполеон I отрекся от престола и отправился в почетную ссылку на о. Эльбу. Подошла к концу, начавшаяся в декабре 1793 года в Тулоне, 20-летняя огненная эпопея, в пламени военных кампаний которой погибло более миллиона французов.
          В течение мая 1814 года советники вернувшегося из эмиграции Людовика XVIII* работали над проектом новой конституции Франции. А 2 июня в Тюильрийском дворце король прочитал Талейрану**, главе Временного правительства, окончательный вариант Хартии.
          -Ну что, месье де Талейран, как вам понравился текст?
          В зале маршалов***, просторном, двухэтажном, с галереей и куполом, Людовик XVIII казался неподвижной статуей времен Римской империи – величественной, но усталой. Его круглое, одутловатое лицо с двойным подбородком, словно вытесанное из белого мрамора, хранило печать долгих лет борьбы и разочарований.
          -Вашему брату, Государь, он бы не понравился, - уверенно произнес Талейран, поднявшись с кресла и, опираясь на трость****, добавил: - Я же нахожу его вполне приемлемым в данных обстоятельствах. Впрочем, есть в нем одно существенное упущение.            
          -Какое же? – спросил король, удивленно подняв брови.
          На длинном, бледном лице Талейрана не дрогнул ни один мускул. Привыкший считать людей открытыми книгами, сам он отличался сдержанностью в проявлении чувств. Только глаза его иногда выдавали: насмешливые и иронические, словно он знал ответ на любой вопрос.
          -В Хартии ничего не сказано о жалованье членам палаты депутатов.
          Король улыбнулся:
          -Правильно, не сказано. Их должности не будут оплачиваться вовсе. Догадываетесь, по какой причине?
          Талейран пожал плечами. Мастер политической интриги, изощренный дипломат и многоопытный дискуссионер, он мог, когда нужно, притвориться недальновидным, чтобы сделать собеседнику приятное.
          -Нет, Ваше Величество, не догадываюсь.
          Король улыбнулся еще шире. Разгладил пухлой ладонью мантию из бархата, подбитую горностаем.
          -Когда должности исполняются даром, они становятся еще более почетными. Понимаете меня, месье де Талейран?
          Талейран кивнул в знак согласия, но сказал вдруг нечто совершенно неожиданное:
          -Разумеется, государь, ведь бесплатное, как правило, обходится очень дорого…
          Тонкий подтекст, скрывавшийся в замечании главы Временного правительства, не поколебал уверенности короля в своей правоте. Хартию он подписал ровно через два дня. Государственные дела тяготили новоиспеченного короля; больше всего в жизни он любил вкусно поесть и поговорить на отвлеченные темы… 
          Между тем депутатская служба оставалась безвозмездной вплоть до февральской революции 1848 года, свергнувшей монархию в очередной раз. Конституция Второй Республики ввела депутатское жалованье – 25 франков в день*****. Но ни Людовику XVIII, ни Шарлю Морису де Талейрану не суждено было об этом узнать.

***************************************
* Людовик XVIII (1755-1824) – король Франции из династии Бурбонов (1814-1824, с перерывом на «сто дней» в 1815), младший брат казненного короля Людовика XVI. Знаменит фразой: «Точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных». Страдал от обжорства и подагры. Был склонен, по-видимому, из-за изрядной тучности, к салонному времяпрепровождению.
**Талейран, Шарль-Морис Перигор - Сharles Maurice de Talleyrand-Perigord (1754-1838) - епископ Отенский, князь Беневентский, граф Дино. Один из главных деятелей наполеоновской эпохи. Руководитель переворота, приведшего Наполеона к власти. Широко известен своими сомнительными принципами и алчностью. Коррупционер и оратор от бога. Ему верили, даже зная, что он обманывает. Министр иностранных дел Директории, Консульства, Империи Наполеона Бонапарта, затем Людовика XVIII и Луи-Филиппа. Всего присягал на верность 18 французским правительствам с 1790 по 1834 годы. Любил повторять такие слова: «Искусство расставить нужных людей в нужных местах – начало науки управления, но найти места для недовольных трудней всего».
***Зал Маршалов (Salle des Marechaux) – один из самых известных парадных залов Тюильрийского дворца, существовавший до его разрушения в 1871 г. Использовался для официальных церемоний, аудиенций и приемов. Стены его были украшены портретами маршалов Франции преимущественно наполеоновской эпохи.
****Талейран был хромым на правую ногу из-за врожденного физического дефекта.
*****Депутатское жалованье 1848 года в размере 25 франков, если ему найти эквивалент, – это примерно 100-110 евро с точки зрения покупательной способности во Франции сегодня.
         


Рецензии