Слова и дела
А вот Семён, наоборот, был мастер на слова. Он умел так рассказать о своих приключениях, что заслушаешься. Как-то раз он поведал, как спас девочку от лисы-оборотня, и все поверили, хотя лиса в наших краях давно не водилась. А когда он говорил, что построит для своей невесты самый большой дом в деревне, девицы томно вздыхали, мечтая оказаться на её месте.
Так и случилось. Семён посватался к Алёнушке, самой красивой девушке в деревне. Она, очарованная его речами, согласилась. Свадьба была пышной, а Семён всё обещал:
- Построю дом, заведу скотину, будем жить-поживать, да добра наживать!
Иванушка, который давно любил Алёнушку, не сказал ни слова. Он просто молча помогал её отцу по хозяйству, носил воду, колол дрова. А когда началась зима, и дом Алёнушки стал совсем холодным, Иван пришёл и сам, без всяких слов, утеплил его, натаскав сухого мха и заделав все щели.
Семён же все это время был занят. Он рассказывал соседям, как собирается купить самую лучшую корову, как будет торговать на ярмарке и как построит себе новую мельницу. Он говорил много, но ничего не делал. А когда у его дома провалилась крыша, он сказал:
- К весне сделаю. А пока так поживём, ничего, зато как я крышу поправлю, все ахнут!
На следующую весну, когда весенние ручьи стали заливать дорогу, Иван первым проложил через речку мостик, чтобы все могли пройти к колодцу. А когда в деревню пришла болезнь, он молча ухаживал за больными. А Семён лишь говорил, что нужно молиться и поститься.
Однажды, когда пожар охватил дом Алёнушки, Иван первым бросился на помощь. Он вынес её, спас от огня, а потом всю ночь помогал разбирать завалы. Семён же, стоя в стороне, громко рассказывал, как надо было строить дом, чтобы он не загорелся.
И тогда Алёнушка поняла, кто её настоящий герой. Она ушла от Семёна и вышла замуж за Иванушку. Она знала, что он не будет говорить красивые слова. Он будет делать красивые дела. И его любовь была тихой, как речной поток, и сильной, как скала.
Свидетельство о публикации №225112001193
