Андрей Кончаловский. Плевок в историю...

Андрей Кончаловский. Плевок в Историю! Заметка.
После выхода на ТВ «Хроник русской революции», режиссёр фильма Андрей Кончаловский (далее АК), позвонил одному известному историку (Спицыну) и спросил: «Здорово я разворошил российскую общественность?». Притом спросил в насмешливом тоне (со слов самого историка на Рутубе). Видимо, показывая своё удовлетворение созданным фильмом и произведённым им эффектом. Мол, вот вам «кузькина мать», любители революций!

Действительно, фильм не мог не вызвать эмоции, главным образом в рядах левых, возмущенных в первую очередь историко-событийной стороной этих «Хроник». Известные историки абсолютно чётко определили фактологическую ценность фильма: никакого отношения к подлинной истории он не имеет. Е.Ю.Спицын (и не только он) неоднократно в своих выступлениях на тему «Хроник» перечислял основные события того периода, в их взаимосвязи и взаимозависимости, и убедительно доказал, что к реальной истории «Хроники» никакого отношения не имеют, это просто некое повествование на тему «я так вижу»! Кто желает, может прослушать соответствующие выступления на Рутубе. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе, всё предельно ясно: в преддверии годовщины Октябрьской революции потребовалась очередная порция лжи, её дискредитирующей, низводящей великие события того времени до примитивного уровня бандитских разборок. Полагаю, что немного найдется в стране людей, всерьёз воспринявших эту поделку.

Тем не менее, просто смешно, когда солидные историки на полном серьёзе пытаются объяснить, что «хроники» должны отражать главные события революции, раскрывать их причинность, связь и т.п. Мол, не показан такой-то расстрел рабочих, или нет такой-то стачки, определившей дальнейший ход революции и т.д.

Смешно потому, что никто и не ставил своей целью показать реальный ход событий в его историческом контексте. Этот фильм изначально был задуман как пасквиль на Ленина и большевиков. С соответствующим сценарием, режиссером и актерами.

Гораздо интереснее другое. Наша страна испытывает сегодня острое конфронтационное противостояние с многочисленным западным миром. Русофобские настроения захлестнули либеральный Запад, уничтожается память о русских героях и выдающихся людях Земли русской, сносятся памятники не только героям Второй мировой войны, но и великим русским творцам науки, искусства, выдающимся политикам. Происходит чудовищное преступление против Человечности, когда прошлому пытаются навязать антиисторическую логику, извращающую подлинные события и факты истории. Смыслы происходившего трактуются в угоду сиюминутных интересов новоявленных политиканов.

Ни один народ, осознающий свою идентичность, уважающий свою историческую память, не может спокойно реагировать на происходящее, на поругание своих святынь, на оскорбление дорогих его памяти выдающихся личностей. Важно понимать, что выдающиеся события, люди, имеющие к ним отношение, остаются в памяти народа надолго, если не навсегда. И вытравить эту память практически невозможно. Те, кто пытается это сделать, терпят фиаско и заслуженно презираемы народом. Не подыгрывают ли этим оскорбителям наших святынь создатели этого фильма?

Сценарий «хроник…» был написан в начале 20-х годов, скорее всего его предполагали выпустить к 100-летней годовщине смерти Ленина, но по какой-то причине задержали. И уже в самом сценарии был заложен весь тот фарс и вся та ложь, которая появилась в фильме. Главной задачей фильма было показать участников революционных событий в максимально негативном свете, особенно руководителей большевиков. Чекисты выставлены безжалостными подонками, стреляющими на поражение в демонстрантов и готовыми пограбить, по случаю, убегающих из страны богачей. Благородные белые офицеры и подлые, корыстные, жадные большевики…

Главной же целью фальсификаций несомненно был Ленин. И опять-таки, смешно, когда авторитетные историки всерьёз обсуждают «неудачно сыгранную роль Ленина». Ошибаетесь, уважаемые историки! Роль Ленина выполнена просто блестяще. Именно такой она и была задумана режиссером, именно поэтому на эту роль был приглашен именно этот артист. Который справился с поставленной задачей. И Ленин у него получился такой, какой и нужен сегодня нашим либералам - нервный, дёрганый неврастеник, внешне похожий на придурковатого чудака, не понятно, по какой причине, возглавивший партию головорезов-большевиков, мелкий человечишка, не гнушающийся чужими руками поживиться за счёт богачей… Разве такой тип может создать философский труд или программу действий для огромной массы людей, способную сподвигнуть их на великие свершения?

Перед нами предстал очередной акт идеологической манипуляции, которая продолжается на протяжении всех этих либерально-буржуазных лет развития России. Когда в конце 80-х гг. прошлого века нам внушали необходимость перехода к демократии, свободе слова, собраний, политической жизни и т.п., манипуляторы апеллировали к Ленину, к ленинским истокам… а далее в дело запускалась так называемая триада: Лениным по Сталину, Плехановым по Ленину, либерализмом по Плеханову. Сегодня, когда либерализм укрепился и возобладал, настала пора дискредитации и самого Ленина.

Однако, интересное качество истории – нельзя опорочить человека, если он создал что-то великое, важное для народа. Великое ни затмить, ни испоганить нельзя. Вот почему так живучи в памяти народа его подлинные герои.  Вот откуда эти длинные очереди в Мавзолей Ленина и уважительное отношение к нему со стороны сотен миллионов людей.

В.И.Ленин и относится к такого рода великим людям. Его подлинная роль в деле освобождения трудящегося народа от порабощающих феодальных и буржуазных отношений никогда не будет предана забвению. Россия должна гордится, что человек такого масштаба появился на её просторах. Миллионы людей изучают его наследие, преклоняются перед его научным и человеческим подвигом. Он является символом борьбы против эксплуатации и несправедливости. За что его и ненавидят либералы всех мастей.

Вот почему, этот фильм по своей сути также мерзок, как и либерально-западническая борьба против России, как русофобия, как ненависть ко всему русскому со стороны националистических кругов Запада, как попытки низвергнуть с пьедестала русских героев…

С художественной точки зрения этот фильм, на мой взгляд, является жалкой поделкой, примитивно сляпанной наскоро в павильонных коридорах, с абсолютно отвратительной звукооператорской работой. Всё это смахивает на «халтуру» с целью быстрого отмывания выделенных средств. Для солидности привлекли известного режиссера, ухватившегося за представившийся гешефт и появившуюся возможность снять пару-тройку сексуальных сцен с участием своей жены. Издавна известно, как любят режиссеры такого рода сцены, в которых их жёны так сладострастны. Что поделаешь, возраст…

А. Кончаловский этим фильмом очень сильно подпортил свою репутацию мудреца, способного порассуждать на историко-философские темы. В нём он проявил себя как прожжённый либерал, готовый «за толику малую» продать любые идеалы, исказить любые факты, преступить любые сомнения совести. Он «так видит» сегодня! А ведь когда-то, он создавал и нечто другое, диаметрально противоположное… Он «так видел» вчера! Мне запомнилось выражение лица его брата Никиты Михалкова после премьерного просмотра «Хроник» (показали на ТВ) – сосредоточенное, даже, я бы сказал, сердитое, хмурое. Мне кажется, он прекрасно всё понял и явно не одобрил. Что ж, мастера не обманешь!

Этот «плевок» в историю, прошлую, настоящую и будущую, не останется без следа, ляжет черным пятном на биографию Андрея Сергеевича Кончаловского. 

 


Рецензии
Снимите лучше, снимите правильней, снимите интересней.
А мне забавно было смотреть, как А. Кончаловский под всех подряд подкладывает свою костистую Юлию.

Аев Сергей Иванович   26.11.2025 14:29     Заявить о нарушении