Аминат Абдулманапова. Из книги Дыхание жизни. 16
Как и многих литераторов послевоенных лет Аминат Абдулманапова не прошла мимо темы военных лет. В стихотворении «Старик» автор показывает читателю старого человека, пережившего своих старших сыновей и дочек, который сидит на годекане. Он носит линялую гимнастерку, сверху на нем бурка. У него медаль «За отвагу» и ряд Георгиевских медалей. Участник двух мировых войн он смотрит на играющих детей. В глазах у него появляется влага. Он как будто обвиняет смерть в том, что он до сих пор жив и здоров. Он последний уходит домой. И в сгустившейся мгле он «посохом медленно водит по бурой родимой земле». Он что-то пишет по-арабски. Жаль, что уже никто не может понять, что он там написал. Автор в этом отрывке показывает грамотность старого дряхлого человека. Пусть эта не кириллица, пусть эта не латиница, но арабская вязь. Ведь во многих источниках советского периода можно прочесть, что до революции дагестанцы были бесписьменными народами. Почти в каждом крупном селе был медресе, обучающий детей арабскому языку и арабской письменности.
Не обошла стороной автор и тему родителей. В стихотворении «Родник» она рассказывает о своем отце, который за селом выкопал родник. Он сложил из простых камней арку, закрепил кружку у подножья и нацарапал гвоздиком: «Благословен, кто жажду утолил». Он заранее благословляет каждого, кто выпьет воду из родника. Прошло много лет, но каждый путник утоляет жажду чистой студеной водой. К роднику и стар, и млад, и красавицы аульские с кувшинами спешат. Они не знают и не помнят, кто вырыл родник и, кто построил арку над ним. Человек оставил память о себе. Такие родники часто встречаются в горах, и они зачастую носят имена строителей родников.
В стихотворении «Мама» автор описывает свой сон, где видит «сиротское детство свое. Над лесом осенним, суровым, кружилось, крича, воронье». Она просыпается в слезах от страха. Ничего нет. На стуле видит белую рубашку сына и его игрушку. Она поправила его волосы, расправила складки пижамы. «И вдруг еле слышное «Мама», как током ее обожгло». Подобно желанному чуду она увидела родные черты мамы. Сын как бы стал проводником между мамой и дочерью. И это стихотворение автобиографично.
В стихотворении «Русская сестра» поэтесса рассказывает о своем отце, который погиб на войне. В уголках ее детских воспоминаний ютятся скудные отблески детских счастливых дней, проведенных с отцом. Она с невероятной теплотой об этом вспоминает. Но проклятая война его забрала у нее. Теперь он кровью истекает. Его пытается спасти хрупкая девушка, под пулями склонившись над бойцом. Когда-то дочь поила его шербетом из дорогого кувшина, теперь его снегом санитарка поит снегом. Когда-то отец сажал девочку на плечи и катал, изображая резвого коня. Теперь санитарка тащит его к лазарету, схватив шинель покрепче. Когда-то отец дочке в сакле у окошка рассказывал сказку. Теперь он рассказывает санитарке последнее желание. В этом стихотворном описании событий разных лет прослеживается антитеза. Антитеза – это литературный прием, в основе которого лежит противопоставление противоположных понятий или явлений. Шербет из дорогого кувшина и талый снег, изображение резвого коня и тащила к лазарету из огня, сказку рассказал и последнее желание прошептал. В конце стихотворения автор обращается к седой женщине, чтобы узнать о последнем желании отца. Это образ санитарки. Таких на ВОВ было сотни тысяч. Благодаря их самоотверженному труду, самопожертвованию было спасено множество советских солдат. Автор поднимает тему героического труда санитар, медсестер и медбратьев, фельдшеров и врачей.
Очень красивое и интересное стихотворение на военную тему «Безымянный камень». Автор показывает читателю старый, замшелый обелиск времен Великой Отечественной войны. На нем покосившись, висит табличка с надписью: «Неизвестный». Больше полвека у шоссе из кювета этот камень глядит, как мелькают на шоссе огни. В этом отрывке автор использовала олицетворение – литературный прием, при котором неодушевленные предметы наделяются свойствами и качествами живых существ. Камень глядит из кювета. На самом деле автор намекает, что вместо камня глядит душа юного сапера. В те кровопролитные годы он взорвался на противотанковой мине. Ведь и он мог бы разъезжать на авто по этому шоссе. Война забрала юную жизнь. Теперь он лежит под цветами и корнями деревьев. Он никто лирической героине: ни отец, ни брат, ни родня, но этот камень ей дорог. Дорог потому, что ей знакома горечь потери родных людей на войне. Читатель сразу понимает, что лирическая героиня в стихотворении это сама автор.
Во многих произведениях Аминат Абдулманаповой присутствует лирическая героиня. Как будто от имени автора она присутствует в произведениях, живет в них. В стихотворении «Возьми меня с собой» она просит мнимого, воображаемого джигита взять ее с собой в набег, смертельный бой. Она обещает ему быть рядом с ним, быть его тенью, вдохновлять и оберегать его.
«Стихи Расула». С большой любовью она пишет и о стихах Расула Гамзатова.
Она обращается к путнику с наставлением. Когда торопишься в дорогу и прежде, чем покинуть отчий край, прочитай вслух стихи Расула. Стихи Расула Гамзатова автор сравнивает с амулетом. Стихи хранят запах цветущих садов и негасимый свет высоких звезд. Они могут быть в пути то очагом, то горною рекой, то деревом на поляне, то родником. Даже если конь заплутает в дебрях, стихи Расула верный путь укажут. И в этих стихах автор использует литературный прием – олицетворение. Стихи Расула примеряют врагов и оберегают душу от греха, не дают обойти трусливо стороной подлеца и проходимца. Автор продолжает, если в дали в миг отчаяния откажешься от Родины, то стихи Расула Гамзатова песней печальной тебя окликнут, словно журавли. Журавли в данном отрывке имеют сакральный смысл. У Расула Гамзатова есть стихи «Журавли». В них автор сравнивает души погибших солдат в Великой Отечественной войне с журавлями на небе. То есть в этом произведении Аминат Абдулманапова, используя сакральность журавлей, напоминает лирическому герою произведения о духовной связи с Родиной. Не может человек просто так оторваться от родной земли. Она говорит о преемственности поколений. Преемственность поколений – это связь между прошлым, настоящим и будущим, когда знания, опыт, традиции и ценности передаются от старших к младшим. Стихи Расула Гамзатова – это кладезь мудрости. И они, по мнению Аминат Абдулманаповой не дадут лирическому герою – путнику отвернуться от Родины. И в конце произведения, автор обращается к путнику:
«Прежде, чем пуститься в дальний путь,
Прошу тебя, как будто мать родная,
Стихи Расула взять не позабудь!»
Свидетельство о публикации №225112001200