Рождество время титанов

Мы привыкли, что Рождество – это про камерное и маленькое. Поем «О, малый город Вифлеем». Читаем в Библии «Мал ли ты, Вифлеем Ефрафа?» Маленький Вифлеем, маленький младенец Иисус, пастухов и волхвов мало. Это один масштаб, фокус или зум. Он верный, его надо держаться.

Но есть и второй. Лука последовательно повторяет слово «великий»: «Сотворил мне величие Сильный»; «Возвещаю вам великую радость»; «Он будет велик».

Это второй масштаб и вторая тема – вторжение, вхождение, воплощение величия в малом. И наша задача – совместить оба масштаба, не потеряв ни одного из них. Ни один из них не лишний и ни один из них не основной. Рождество – это именно великое, явленное именно в малом.

Бог не похож на продавца, который в крупную тару с пышной упаковкой помещает копеечный товар. Он делает наоборот.

Интересно, что слова «Он будет велик» сказаны в одной главе (Лук.1) про двоих – про Иоанна Крестителя (ст.15) и про Иисуса (ст.32). Лука объясняет, что величие Иисуса в том, что Он Сын Всевышнего (ст.32), а величие Иоанна в том, что он пророк Всевышнего (ст.76).

Высота в том, чтобы быть рядом со Всевышним. Удаляешься от Всевышнего – и ты низок. Путь к подлинному величию в том, чтобы быть служителем и сыном Всевышнего – а нам доступно и то, и другое.

Конечно, рядом с великим Богом мы всегда будем маленькими. Но маленький не то же самое, что мелкий, мелочный, примитивный. Будь высоким относительно низости, будь крупным относительно мелочности, будь сложным относительно примитивности – Божьим величием, похожестью на Христа.

20.11.2025


Рецензии