Юбилнйная дата Звезды российского балета
Родилась в Москве в семье дипломата и актрисы немого кино.
В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тётя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра.
В 1943 году окончила Московское хореографическое училище. Прославивший её танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса станцевала ещё студенткой.
После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра.
Постепенно Плисецкой стали давать ведущие партии. Например:
В 1945 году первой исполнила партию феи Осени в «Золушке» Сергея Прокофьева.
В 1947 году впервые танцевала партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Петра Чайковского.
В 1960 году стала примой балета Большого театра (после ухода со сцены народной артистки СССР Галины Улановой).
В 1967 году специально для неё был поставлен балет «Кармен-сюита» (на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина).
В 1983–1984 годах возглавляла балетную труппу Римской оперы, в 1988–1990 годах — Национальный балет Испании.
После увольнения из театра в 1990 году не оставила сцену, продолжая участвовать в концертах, давала мастер-классы.
Первым мужем Плисецкой стал балетмейстер Марис Лиепа, но этот союз продлился всего три месяца.
Второго супруга, композитора Родиона Щедрина, Майя встретила на вечере у Лили Брик. В 1958 году они поженились и прожили вместе более полувека. Детей у пары не было, поскольку Майя сознательно отказалась от материнства, полагая, что оно поставит крест на её карьере балерины.
НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ
1. Народная артистка СССР (1959).
2. Герой Социалистического Труда (1985).
3. Ленинская премия (1964) — за исполнение партий в балетных спектаклях советского и классического репертуара на сцене ГАБТ.
4. Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1985), три ордена Ленина (1967, 1976, 1985), орден Трудового Красного Знамени (1981), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
5. Иностранные награды: золотая медаль «За заслуги в области изящных искусств» (Испания, 1990), орден Изабеллы Католической (Испания, 1991), медаль Моцарта ЮНЕСКО (2005), орден Барборы Радвилайте (Литва, 2005), премия принцессы Астурийской (Испания, 2005).
6. Профессиональные достижения: почётный профессор Московского государственного университета (1993), почётный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008), премия имени Витторио де Сика (Италия) «за беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца» (2009).
7. Общественные награды: 3-е место в опросе «Человек года» в области науки, культуры и искусства, проводимом фондом «Общественное мнение» (2000), международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2013).
8. Театральная премия: «Золотая маска» (Москва, 2015) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
9. Почётные звания: почётный гражданин Испании, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.
10. Достижения: первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Будапеште (1949), премия Анны Павловой Парижской академии танца (1962).
Майя Плисецкая оказала значительное влияние на развитие балета в СССР и за его пределами. Некоторые аспекты этого влияния:
Создание уникального стиля. Плисецкая отказалась от традиционных пуантов, заменив их характерными туфлями на каблуке, и создала страстный, дерзкий стиль, ломающий все каноны. Она впервые ввела в балетную лексику прыжок «кольцо».
Интерпретация образов. Например, в «Умирающем лебеде» Сен-Санса Плисецкая сделала миниатюру символом борьбы: её лебедь не тихо угасал, а яростно сопротивлялся смерти.
Деятельность как балетмейстера. Плисецкая сама ставила спектакли, в которых одновременно танцевала главные роли. В них балерина ломала традиционные балетные каноны, заменяя их сложной пластической пантомимой.
Популяризация балета. Плисецкая помогла сделать балет более доступным и понятным, используя свои выступления как способ связи между аудиторией и искусством.
Объединение балетного интернационала. Многие хореографы мира хотели ставить спектакли для Плисецкой, и ряду выдающихся мастеров повезло это сделать.
Наследие Майи Плисецкой продолжает жить и по сей день: её техника, хореография и подход к искусству вдохновляют новых артистов.
ВОСПОМИНАНИЯ о Майе Плисецкой коллег:
АНДРИС ЛИЕПА рассказал историю о концерте с участием Плисецкой, который прошёл в 1984 году в Нью-Йорке. Там отмечали 90-летие легендарной американской танцовщицы Марты Грэм, и в юбилейном вечере участвовали все живые легенды мирового балета: Барышников, Нуреев и Плисецкая. Балерина танцевала «Умирающего лебедя», и её вызывали на бис три раза.
АЗАРИЙ ПЛИСЕЦКИЙ вспоминает, как в три года Майя устраивала дома целые представления, уже в три года проявлялось её безудержное стремление к танцу. Брат балерины рассказывает, что даже в незначительных партиях Майя приковывала к себе зрительское внимание. Например, в небольшой роли уличной танцовщицы в «Дон Кихоте» она размахом и масштабом своего танца затмевала даже Лепешинскую-Китри.
АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ называл Майю Плисецкую «Цветаевой балета». Специалисты говорили об идеальной гармонии её движений. Плисецкая наполняла свои роли выражениями и эмоциями, которые завораживали зрителей.
ИВ СЕН – ЛОРАН создал для Плисецкой костюм к балету «Гибель розы» в постановке Ролана Пети. А Коко Шанель устроила в своём Доме моды специальный показ и попросила Плисецкую дать мастер-класс по походке своим манекенщицам. Грация балерины так восхитила Шанель, что она подарила Плисецкой три наряда.
ЕКАТЕРИНА ГЕЛЬЦЕР заявила: «Шикарная балерина!» после просмотра вариации Феи осени из балета «Золушка». ГОЛЕЗОВСКИЙ, увидев Плисецкую впервые, назвал её гениальной.
МАРИНА СЕМЕНОВА испытывала ревность к молодой, но уже очень успешной танцовщице. Всё, что Семёнова показывала во время классов, Майя буквально схватывала на лету. Марине Тимофеевне оставалось только восклицать: «Ну, Майка даёт! Я ещё объяснить не успела, а она уже всё сделала».
БОРИС АКИМОВ, российский артист балета, педагог, говорил, что Плисецкая была звездой в мире балетного искусства и всё, что она делала на сцене, было неповторимо. Балерина любила молодых актёров и поддерживала их. Например, она предложила Акимову станцевать с ней в «Коньке-Горбунке».
ДИАНА ВИШНЕВА, прима-балерина Мариинского театра, вспоминала, что дружила с Плисецкой и исполняла её последние знаковые роли: Анну Каренину, Болеро, Кармен. Вишнева общалась с балериной плотно, и было трудно поверить, что она ушла из жизни в преддверии своего юбилея.
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, российский артист балета, рассказывал, что Плисецкая была фантастической женщиной с большим чувством юмора и очень острым языком, на который боялись попасться все артисты. По словам Цискаридзе, Майя Михайловна для него стала ориентиром и помогла состояться как профессионалу. Всё это благодаря фильму «Танцует Майя Плисецкая», который Цискаридзе знал буквально наизусть.
ШТРИХИ БИОГРАФИИ
Первая роль в восемь лет. В 1932 году восьмилетняя балерина сыграла маленькую роль в опере Александра Даргомыжского «Русалка» на норвежском острове Шпицберген.
Коронный номер «Умирающий лебедь». В 1942 году в эвакуации в Свердловске Майя впервые исполнила этот номер — в будущем она выступала с ним сотни раз на разных сценах.
Путь от невыездной артистки до мировой звезды. В 1953 году Плисецкая в составе труппы Большого театра посетила Индию, где познакомилась с премьер-министром страны Джавахарлалом Неру. Вернувшись в Советский Союз, она узнала, что стала невыездной. Артистка не могла выехать из СССР до апреля 1959 года, когда Хрущёв разрешил ей присоединиться к труппе на гастролях в США.
Триумфальные выступления за рубежом. Выступления Плисецкой в Париже, Лондоне, Нью-Йорке стали сенсацией: иностранная пресса называла Майю Плисецкую величайшей балериной своего времени.
Роль Бетси Тверской в фильме «Анна Каренина». В 1967 году Плисецкая сыграла эту роль в фильме Александра Зархи. Игра балерины покорила зрителей и критиков. В журнале «Культура и жизнь» писали, что Майя Михайловна будто жила в эпоху Льва Толстого.
Выступление в качестве балетмейстера. Плисецкая поставила в Большом театре такие балеты Родиона Щедрина, как «Анна Каренина» (1972), «Чайка» (1980) и «Дама с собачкой» (1985), исполнив в них главные женские партии.
В последнем акте «Дон Кихота» танец Майи вызывал в зале такой шквал аплодисментов, что Вахтангу Чабукиани, исполнявшему роль Базиля, пришлось стоять в кулисе, ожидая, когда стихнет буря зрительского восторга.
Майя Плисецкая и Роберт Кеннеди не теряли связи — обменивались поздравлениями и приветами друг другу. Был большой взаимный интерес, но языковой барьер, железный занавес и постоянное присутствие соглядатаев помешали этой дружбе или даже роману.
Особые отношения связывали Майю Плисецкую и Пьера Кардена. Последние десятилетия балерина носила исключительно одежду этого модельера, он создавал и костюмы ко всем её балетам, которые написал Родион Щедрин по русской классике: «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».
В.В. --- 20.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225112001218
Особо нужно отметить качество и выразительность иллюстраций к этой миниатюре В.Варнека, сделанные в его профессиональном стиле.
Николай Карасев 20.11.2025 16:04 Заявить о нарушении
