Нижняя строчка в кабинете окулиста

В начале Евангелия от Луки, в рождественских главах очень массированно введена тема величия, явленного в малости (см. выше в этой моей книге главу «Рождество – время титанов»). Я стал искать, где в этом Евангелии дальше будет развита тема величия Иисуса. Она развивается и подробно. Рассмотрим только один пример, а точнее диптих, состоящий из двух эпизодов. Вот в Лук.9:43 сказано, что все удивлялись величию Божьему после того, как Иисус запретил нечистому духу и исцелил отрока. Вспомним: чтобы разглядеть Божье величие, нужен Дух премудрости и просвещение очей сердца.

А уже в 45-м стихе сказано, что люди не поняли слов Иисуса о том, что «Сын человеческий будет предан в руки человеческие». Не противоречие ли это? Они ведь только что разглядели величие Божье, а через две минуты свет в душе снова выключен. Подумав об этом, я пришел к мысли, что жизнь Иисуса можно сравнить с оптометрической таблицей в кабинете окулиста, в которой размер букв уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз.

Есть истории, которые большими буквами кричат даже слепому: Иисус велик! Но есть в Евангелии и такие тексты, при чтении которых надо приглядеться, чтобы увидеть красоту и величие Иисуса. Чем у тебя острее зрение, тем более нижнюю строчку ты разглядишь. В каждом поступке Иисуса сквозит слава, но не в каждом из них она сразу заметна нам. Чтобы разглядеть величие и божественность Христа в силе, т.е. в исцелении отрока, вера уже нужна, но чтобы разглядеть величие и божественность Христа в слабости, т.е. когда Он будет предан в руки человеческие, нужно еще больше веры, больше действия Духа премудрости, больше просвещения сердца.

Один и тот же уголь можно рассматривать по-разному. Один увидит, что это просто камушек, ни на что не годный, и выкинет его. Другой обнаружит, что им можно рисовать, и набросает смешную рожицу на асфальте. Третий знает, что если поместить уголь в огонь, то можно согреться и приготовить пищу. А четвертый найдет еще более высокотехнологичное применение, например, расщепит атомы, из которых состоит уголь, и этой энергией снабдит весь город.

Уголь в этом примере – это кантовская вещь в себе, которую мы постепенно открываем, и чем лучше мы ее понимаем, тем больше она приносит нам пользы и тем больше мы ее уважаем. Чем более низкую строчку в оптометрической таблице Евангелия ты прочитаешь, тем более зрячим будешь к славе Христа.

20.11.2025


Рецензии