Круглые глаза веры
Заглянем в этой же главе чуть дальше: «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лук.2:47); «И, увидев Его, удивились» (Лук.2:48). А в первой главе у Луки: «Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме» (Лук.1:21); «Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились» (Лук.1:63). На две главы шесть стихов про удивление. Это Иисус еще проповедовать и делать чудеса не начал. В этом Евангелии про удивление будет еще о-о-очень много.
В одной итальянской школе на входе в зданеие школы висит надпись: «Только удивление знает». Такую табличку можно вешать и на входе в помещения, где проходят разборы Библии. Человека, который любит Священное Писание, узнаете по удивленно-радостному взгляду. Печать невысказанного «вот это да» на лице – знак недавней встречи с величием.
Андрей Десницкий в видео по Пс.8 отмечает, что когда-то Агарь назвала место, где получила ответ от Бога, «Бог видящий меня» – потому что для нее было удивительно то, что Бог смотрит на нее и интересуется ей. У нас во многом ушло это чувство удивления. Марк Девер рассказывает в книге «Притягательная община», как он однажды спросил дочь Мартина Ллойд-Джонса, в чем был секрет долгого и успешного служения ее отца. Она ответила: «Я думаю, он так и не пришел в себя после своего спасения. Он никогда не переставал ему удивляться».
20.11.2025
Свидетельство о публикации №225112001280