Боевой провизор

Профилактика преступлений – дело тонкое, многогранное, с массой нюансов и, как это часто бывает, с неожиданными "подводными камнями". Мой участок был в целом спокоен. Тихий сельский район, где все друг друга знают, и мелкие бытовые конфликты решались если не на словах, то при помощи кулаков. Главным "подводным камнем" был пионерский лагерь, расположившийся на моей территории.
С самого начала сезона, как только зазвенели первые пионерские горны и запели первые песни у костра, начались проблемы. Местные подростки, которым, видимо, было скучно в летние каникулы, нашли себе развлечение – стычки с приезжими пионерами. То мяч отобьют, то просто задираться начнут. А потом пошли кражи. Лагерь, призванный быть островком детства и безопасности, превратился в источник постоянного беспокойства.
Каждый день приносил новые жалобы. То драка у реки, то потерянный кошелек, то шумные вечерние посиделки, переходящие в хулиганство. Я, как участковый инспектор профилактической службы уголовно розыска, метался между лагерем и местными жителями, пытаясь утихомирить страсти и найти виновных. Казалось, что с наступлением темноты на территории лагеря активизировались все темные силы района. И только когда последний пионерский костер догорал, оставляя после себя лишь пепел и тишину, я мог вздохнуть с облегчением. Сезон окончился!
Но одна встреча врезалась мне в память особенно ярко. Это было в самом начале, когда я приехал в лагерь, чтобы провести профилактическую беседу с детьми и вожатыми. Я был в своей обычной форме, на кителе красовался академический медицинский значок – напоминание о моем прошлом, о времени, когда я учился на провизора.
Когда я вошел в штаб, где собралась администрация лагеря, одна из вожатых, молодая девушка с горящими глазами, увидев мой значок, воскликнула:
"О! Милицейский доктор!"
Я улыбнулся, готовясь объяснить, что я не доктор, а сотрудник милиции. Но тут водитель нашей служебной машины, веселый и находчивый Саша, перебил ее громогласным голосом:
"Какой он вам доктор! Это наш боевой провизор!"
В штабе повисла секундная тишина, а потом раздался смех. Я тоже рассмеялся. Действительно, в тот момент я чувствовал себя скорее "боевым провизором", чем участковым. Мне предстояло бороться с "болезнями" района – преступностью, и мои "лекарства" должны были быть не менее эффективными, чем те, что я когда-то изучал в университете.
Эта встреча, хоть и была комичной, стала для меня своеобразным символом. Символом того, что профилактика преступлений – это не только патрулирование и составление протоколов. Это еще и умение находить общий язык, видеть в людях не только потенциальных нарушителей, но и тех, кто нуждается в помощи и поддержке. И, конечно, это умение сохранять чувство юмора, даже когда "подводные камни" кажутся непреодолимыми.
В тот год пионерский лагерь все же оставил свой след в моей служебной практике. Я научился лучше понимать подростков, находить общий язык с их родителями и даже с местными "хулиганами". А прозвище "боевой провизор" стало для меня своего рода талисманом, напоминающим о том, что даже в самой сложной ситуации можно найти нестандартное решение, если подойти к делу с умом и, конечно, с юмором.


Рецензии