Червяк такой длинный
Восьмой псалом начинается и оканчивается фразой «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле!» (ст.2 и 10), а посередине псалма стоит возглас удивления «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (ст.5).
Больше, продуманней, осознанней, непосредственней, вдохновенней, заразительней прославит Бога тот, кто глубже, неподдельней, потрясенней будет удивлен Его заботой о творении, Его вниманием к человеку. Вот цепочка Давида, а одновременно и программа работы души, желающей славить Бога: смотреть на огромное и красивое (ст.4); удивляться благоволению Бога к себе (ст.5-9); прославлять величественного Бога (ст.10).
Одна сестра (Лена, привет) сидит на работе, поворачивает голову в сторону окна и вскрикивает: «О, дрозд». Все пугаются, а потом шикают на нее: «Что тут такого – дрозд?» Она через время снова вскрикивает: «О, белка». Способность радоваться и удивляться привычным вещам – тоже продвижение по программе Давида из Пс.8. У книги Пакера о молитве говорящий подзаголовок «Путь от долга к восторгу». Как говорил Валерий Череванев,
Нынче я радуюсь всякой причине
Птице на взлете, ранней весне,
Мокрому облаку, небу синему,
Жизни, что бьется прибоем во мне.
Христиане часто пытаются удивить других Евангелием, которому давно сами не удивляются. Представьте себе, что вы работаете у себя дома за столом, и тут в окно влетает кирпич. Вы не сможете в ту же минуту продолжить заниматься прежним делом, как будто ничего не случилось. Живое евангельское слово – словно камень, влетающий в окно нашей обыденности. Если вы почитали сегодня Библию и не почувствовали, что «камень влетел в окно», вы не так читали.
Пусть слова проповедника будут искренними, а интонация – выразительной, но не наигранной. Одна сестра рассказала про своего мужа: когда они только поженились, он так удивлялся, так радовался тому, что она готовила: «Ой, котлеты!» А сейчас говорит совсем другим голосом: «А, котлеты…».
20.11.2025
Свидетельство о публикации №225112001338