Даурский ятрышник
Впервые я увидел солончаковый пальчатокоренник на Алтае. Есть там возле Усть-Кана Белая гора. И зачем я полез на этот Белый камень по длинной деревянной лестнице, чтобы увидеть знаменитую пещеру, якобы пристанище древних людей? Пещера – просто пустая выемка в камне. А обзор там действительно великолепный, кажется весь Алтай у ног, а внизу река и луг, мимо которого я сначала прошел. Пришлось вернуться. Чтобы поговорить с этой орхидеей, нужно опуститься на колени. А когда встанете, колени будут мокрыми. Всегда. Вроде вокруг и болота нет и трава густая. Но это солонец и там всегда вода у корней. И орхидея конечно солончаковая. Она такая маленькая, что в траве не сразу заметишь. Но это действительно орхидея.
Два клубня в земле – один старый, другой молодой. Простые листья без пятен и пурпурное соцветие. В каждом цветке одна тычинка и один пестик. Ведут к нм на губе нектарные следы, похожие на крылья пчелы. А есть ли нектар в шпорце? Кто знает? А вот семян точно много, как у всех орхидей семена мелкие и похожи на пыль. Орхидей столько много на лугу, что сразу понятно – она не из редких и умеет за себя постоять, даже соль ее не берет. И любит она солнце. В Даурии мало леса и много лугов, то, что нужно.
Но поему же маленькая орхидея должна привлекать наше внимание? Ее открыл Турчанинов и с этого момента начинается в нашей истории эра русской культуры, по крайней мере, одна из главных ветвей, надеюсь, она не прерывается до сих пор. Характер у Турчанинова был сложный и ботанику он явно любил больше, чем людей. Но один ученик у него был. Это Иван Кирилов. Он помогал старому ботанику разбирать гербарий и определять растения. Говорят, что Турчанинов собирался передать гербарий ему по наследству. Кирилов таинственно погиб в возрасте двадцати лет, но успел познакомиться с Карелиным и его семьей. Карелин путешествовал с Кириловым по Азии, в том числе по Алтаю, и издавал совместные статьи, а в семье Карелина его называли Ваничка. и всем он писал длинные письмаиз экспедиций, даже четырехлетней Лизе. Лиза по его совету начала писать стихи и писала она стихи всю жизнь, и стала женой ботаника Бекетова, и бабушкой поэта Александра Блока. Письма Кирилова Блок читал, имя Карелина для него много значило.
Когда я встречаю орхидею на солончаках Алтая, конечно, удивляюсь, какой мир она открывает, какие имена. Кирилов, Турчанинов, Бекетов, Блок. Я путешествую по Даурии, и уже не Белый камень возвышается надо мной, а маленькая орхидея становится все более значимым. Спасибо тебе, даурский ятрышник!
Свидетельство о публикации №225112001393
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 20.11.2025 18:22 Заявить о нарушении
