Питер Брейгель Триумф смерти
Картина находилась в собственности частного владельца до 1614 года.
После нескольких перепродаж картина к 1745 году оказалась в собственности королевы Изабеллы Фарнезе, супруги короля Филиппа V, и до 1827 года находилась во Дворце Ла Гранха (в 80 км от Мадрида) - летней резиденции Филиппа и Изабеллы.
После смерти королевы Изабеллы дворец сменил нескольких высокородных владельцев, и по каким-то причинам (возможно, денежным), "Триумф смерти" попал в мадридский Музей Прадо.
Картина до сих пор находится в постоянной экспозиции Музея, и каждый посетитель может её увидеть. Я хорошо представляю, какие чувства и эмоции испытывают зрители, глядя в музее на оригинал этой картины, ведь даже её Интернет-репродукция вызывает тоску и тихий ужас.
Питер Брейгель был художником эпохи Северного Возрождения, но написанная им картина напоминает мрачные периоды средневековья.
Возможно, Брейгель и не написал бы её, если бы не заказ (деньги-то всегда нужны!). А заказ, по всему, был конкретный: написать нечто такое ужасное, чтобы стыли жилы и щекотались нервы.
Художник жил в очень неспокойное время, когда Нидерланды находились под властью испанского короля, и в стране то и дело вспыхивали освободительные выступления против Испании. Наместником Нидерландов был фанатик, испанский герцог Альба, который ради "укрепления католической религии и монархии испанского короля" проводил политику жестокого подавления, ввергая население в жуткий страх и гнетущее состояние безысходности. Настоящее и будущее казалось беспросветным, и выражение на холсте всеобщей атмосферы тоски и безнадёжности было для Брейгеля возможностью дать выход душевному напряжению.
Как художник, он интересовался историей своей страны и знал о "Чёрной смерти", ужасной эпидемии чумы, которая свирепствовала по всей Европе за 200 с лишком лет до его рождения, и унесла жизни около 20-ти млн человек.
Так же наверняка Брейгель находился под влиянием полотна "Пляска смерти" - образца пессимистического средневекового жанра в живописи, музыке и литературе, внедряющего в мозг каждого оставшегося в живых мысль memento mori (помни о смерти"). В "Пляске смерти" главенствуют сцены со скелетами, которые, пританцовывая, ведут людей разных сословий на смерть и толкают их в вырытые для них могилы.
Впечатления от этих происходящих ныне и памятных событий прошлого Брейгель вложил в своеобразный живописный апокалипсис, которому дал название "Триумф смерти".
В картине-фэнтези он изобразил полчища оживших скелетов, а что может быть страшнее?! Смерть под видом скелетов торжествует, радостно уничтожая человечество. Высохло море, разверзлась земля и из появившихся трещин вышли несметные отряды воинствующих скелетов. Люди охвачены ужасом и страхом: кто-то в панике убегает, кто-то пытается сопротивляться, кто-то впал в апатию и равнодушно наблюдает смертоубийства ...
Напуганные люди пробуют спрятаться в строении, по форме напоминающей гроб, но не понимают, что гроб это ловушка, из которой не выбраться, как из могилы.
В центре картины скелет верхом на тощей лошади косит людей огромной косой, и, похоже, ему это нравится! Для людей, гибнущих от косы, это лёгкая смерть, ведь сладострастие скелетов не знает предела: они не просто уничтожают людей, но и подвергают их разнообразным казням: колесуют, вешают, топят в воде, перерезают горло, прокалывают шпагой, сворачивают шею ...
На картине присутствуют, казалось бы, лишние детали, но они не случайны, потому что дополняют сюжет, показывая высшую ступень опустошения некогда живой жизни: это различные музыкальные инструменты, механические часы, изображения сцен охоты и похоронного обряда.
Скелеты умерщвляют всех без разбору, для них не важны человеческие разделения на классы и сословия, гибнут крестьяне, воины, торгаши, знатные особы, дети и старики, для смерти все равны и у неё нет жалости.
В верхнем левом углу картины два скелета раскачивают колокола, чтобы их звон провозглашал радость от Триумфа общей гибели. Жуткая картина, но многозначная и актуальная!
Дата создания статьи 17.11.2025
https://mi-ta-pe.livejournal.com/1387125.html
Илл.
Питер Брейгель Старший. Триумф смерти. 1562. Дерево, масло. 117 х 162
Музей Прадо, Мадрид.
Свидетельство о публикации №225112001394
