Картина-этюд Николая Дубовского

Николай Никанорович Дубовской (1859-1918) — русский живописец-пейзажист,  член (впоследствии один из руководителей) Товарищества передвижников.
Одним из первых, кого разглядел, поддержал и  стал приобретать работы художника,  был Павел Михайлович  Третьяков.

Работы Дубовского участвовали в международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме  и  были удостоены золотых и серебряных наград.  Картины мастера находятся в  Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях изобразительных искусств во многих музеях и галереях России и за рубежом.

Самая большая и полная в России коллекция живописных произведений Н.Н. Дубовского находится в Музее истории Донского казачества в Новочеркасске. 

Небольшое полотно "Покровский собор" хранится в Рыбинском историко-архитектурном-художественном музее-заповеднике.  Это, скорее всего, этюд к большой работе,  но он так хорош, что выглядит настоящей, законченной  картиной.

Этюд  тоже может считаться самостоятельной картиной, если он хорошо прописан,  является натурной работой, (выполненной на плэнере) и не превышает размеров  60 на 80 см (размер этюдника), а "Покровский собор"  укладывается в эти параметры.

В подтверждение того,  что "Покровский собор" Дубовского этюд, сохранилась  запись об его экспонировании в каталоге 3-й выставки этюдов, эскизов и рисунков Товарищества передвижных художественных выставок в Петрограде (декабрь 1916 года).
Также эта работа упоминается в каталоге посмертной выставки Н.Н. Дубовского в 1938 года. В каталоге указано, что это "пейзаж" и помечено, что он принадлежит сыну художника  Сергею Дубовскому.

Для настоящего искусства не важно, картина это или этюд, потому что изображение меня сильно восхищает! Я люблю академическую живопись, где всё гладенько и ладненько, но меня привлекает и  пастозная живопись, например, у Ван Гога.  При этом способе краска наносится на холст без растворителя, часто прямо из тюбика, что придает ей объемность и плотность.

"Покровский собор" Дубовского  -  произведение, потрясшее  меня простотой исполнения. Это не мазня тяп-ляп (как обычно на эскизе), а демонстрация живописного таланта непревзойдённого художника-пейзажиста-Мастера!

Смотрю на изображение, а в душе радость - как красиво и как мощно! Зима, мороз, заснеженный Собор на краю Красной площади... крупные, неровные мазки подчёркивают форму и рельефность храмового здания, это выглядит эффектно и сильно! Подобное  живописное изображение  этого мощного строения создаёт  неизгладимое впечатление его неповторимости, воздушности и общего очарования. 

Эта картина – ответ на вопрос, почему художники, рисуя, отходят от картины и смотрят на неё с расстояния, это даёт им общее представление об изображении, чтобы выявить непрописанные места и придать глубины и выразительности.

Уверена, что Дубовской  создавал "портрет" Покровского собора без предварительного эскиза и написал картину за один сеанс, имея сам собор в роли натурщика.

Илл. Дубовской Николай Никанорович
Покровский собор. 1916. Холст, масло. 71х53,1см.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Рецензии