Морские рассказы
Рассвет. Первые лучи восходящего солнца показались из-за горизонта, очертив тёмный силуэт небольшого приморского городка. Город ещё мирно спал. Только в порту можно было заметить редкие передвижения. Портовая жизнь не замирала ни на минуту. Вот и сейчас от пристани отчаливало парусное судно. На борту большими ярко-красными буквами в неясном свете зарождающегося дня светилось название - "Надежда". Судно скользило вдоль пирса, медленно поднимая паруса и разворачиваясь кормой к городу.
Море мерно дышало в пелене предутреннего тумана, неразборчиво бормоча что-то в полусне. Его дыхание волнами накатывало на обрывистый берег, перемешивая мелкую гальку на прибрежной полосе. Волны брызгами разбивались о твёрдый гранитный кряж, служивший основанием для старого маяка. Не всем брызгам суждено было вернуться обратно в море и снова стать волной. Часть их мелкими лужицами оседала на скалистых уступах.
Осел на этом берегу и смотритель маяка Эндрю. Это был высокий широкоплечий мужчина средних лет, с волнистыми волосами, цвета спелой пшеницы и грустной печалью, туманом застилающей ясный взор серых глаз. Когда-то он мечтал стать капитаном большого корабля, грезил о дальних далях и невероятных приключениях. В детстве у него даже было, сооружённое своими руками, судёнышко и неизменная команда из юнги Анки и штурмана Сашки. Вместе они совершали "дальние" плавания по извилистой речушке, протекавшей неподалёку от их дома и манившей дружную троицу к приключениям.
Каждый вечер, вот уже много лет, Эндрю поднимался на свой маяк, зажигая свет огромного сигнального фонаря и предаваясь своим мыслям. Сейчас он одиноко стоял на смотровой площадке, облокотившись на ограждающие перила и устремив задумчивый взгляд на город и, уходящий от него в море, корабль.
Очертания города с каждой минутой всё отчётливее проступали в свете нового дня, окрашиваясь в серо-розовые оттенки. С высоты маяка он казался, выползшим из моря, спрутом. Большая центральная площадь города, круглой формы, напоминала покатую голову осьминога. От неё во все стороны расползались извилистые щупальца-улицы с домами-присосками по обеим сторонам конечностей. Два больших купольных здания на краю площади, администрация и театр, как два глаза выделялись из общего массива однотипных прямоугольных малоэтажных построек города. Со стороны моря город заканчивался длинным портом, вытянувшимся вдоль береговой линии и своими очертаниями похожий на огромный разинутый рот, заглатывающий в своё чрево большие и малые корабли, лодки, барки и паромы. Этот город с красивым названием Светлогорск, в честь яркого маяка на берегу, когда-то затянул в своё чрево и самого Эндрю, поглотив и переварив без остатка его детские мечты и желания. Однажды приехав сюда в погоне за своей мечтой, Эндрю так и остался жить здесь, обрастая скользкой и липкой паутиной житейских водорослей и ракушечником рутины, как старая морская черепаха, выброшенная на берег сильным штормом, не сумевшая вновь перевернуться со спины на ноги и поймать новую волну, чтобы вернуться в море.
Много лет жизнь Эндрю однообразна и пуста. И только здесь, на маяке, она наполняется смыслом и новыми мечтами.
Погруженный в раздумья, Эндрю перевёл взгляд на удаляющийся в море парусник. Расправив паруса и поймав попутный ветер, тот легко и грациозно скользил по волнам, всё дальше удаляясь от раскинувшего свои щупальца спрута. Порыв ветра донёс до смотрителя недовольный утробный рокот, проснувшегося города.
"Попутного тебе ветра, "Надежда"! " – негромко пробормотал Эндрю. Тяжело вздохнув, он в последний раз окинул взглядом горизонт, погасил сигнальные огни маяка и медленно стал спускаться по круто закрученной спирали лестницы, чтобы до следующего вечера снова затеряться во чреве страшного спрута с красивым названием Светлогорск.
Капитаны
Покинув маяк, Эндрю медленно шёл по извилистой тропинке вдоль морского побережья, направляясь к городу. Море равномерно накатывало на берег и снова отступало назад в такт его шагам. Вокруг не было ни души. Только чайки изредка оглашали окрестности своими громкими криками.
Неожиданно тишину нарушили детские голоса: "Давай, толкай! Ну же! Сильнее!". Эндрю поднял голову и посмотрел в сторону моря. На берегу возле небольшой лодки, вытащенной на берег, топтались трое подростков лет десяти-двенадцати – два мальчика и девочка. Они явно пытались спустить лодку на воду. Лодка крепко зарылась носом в песок, и у детей не хватало силёнок, чтобы сдвинуть её с места.
Вдруг девочка подняла голову и, увидев Эндрю, побежала ему навстречу, громко крича: – Дядя, Эндрю! Помогите! Помогите столкнуть лодку на воду!
Эндрю с удивлением взглянул на незнакомую девчонку. Невысокая, худенькая, с длинными светлыми волосами, собранными сзади в тоненький хвостик, в коротком жёлтеньком сарафанчике с "крылышками" на рукавах она была похожа на маленькую "золотую" рыбку.
– Разве мы знакомы? Откуда ты знаешь, как меня зовут? – обратился он к подбежавшей девочке.
– Вы же смотритель маяка! Здесь все вас знают! – ничуть не смутившись ответила запыхавшаяся девчонка.
– А тебя как зовут? Зачем вам лодка?
– Я, капитан Мэри! А это мои друзья, капитан Джек и капитан Дрейк! Мы собираемся отправиться в плавание, в бухту за маяком. Там можно здорово порыбачить. Мы там часто бываем, – всё это капитан Мэри успела рассказать, пока они с Эндрю дошли до лодки.
Капитан Джек – длинный худощавый мальчишка, с голубыми глазами и волнистыми белокурыми волосами, торчащими в разные стороны, был одет в белую футболку и черные с белым клетчатые шорты до колен. Он ходил вокруг лодки, высоко поднимая ноги, увязающие в песке и был похож на аиста, шагавшего по морскому побережью.
Капитан Дрейк – коренастый паренёк, ростом пониже Джека, но пошире в плечах. На нём была коричневая клетчатая рубашка с завернутыми до локтя рукавами и серые брюки, закатанные до колен. Волосы Джека торчали коротким ёжиком, а уши слегка топорщились в стороны. Весь он был какой-то основательный и неторопливый. И в этой своей основательности походил на деловитого бобра.
Вся троица, коричневая от сильного загара, с облупившимися носами и выгоревшими на солнце волосами производила впечатление "бывалых моряков".
– Не многовато ли у вас капитанов на одно судно? – улыбаясь спросил Эндрю, поздоровавшись с парнями за руку.
– Самый раз! – за всех ответил капитан Джек. Видимо, он здесь был за главного.
– У нас дружеская встреча капитанов по обмену опытом.
– О, это многое объясняет! Ну что ж, капитаны, давайте помогу вам спустить судно на воду, – сказал Эндрю.
Все вместе они быстро столкнули лодку в воду. Капитан Мэри первая забралась в неё и заняла место на носу. Капитан Дрейк основательно умастился посередине, а капитан Джек лихо запрыгнул на корму.
Эндрю оттолкнул лодку на глубину и пожелал капитанам быть осторожными и попутного ветра.
– Отдать швартовы! – звонко прокричал Джек. Эндрю отпустил лодку. И капитаны дружно взмахнули вёслами. Волна тут же подхватила лёгкое судёнышко и понесла его в море.
Эндрю ещё несколько минут стоял на берегу, глядя в след удаляющейся лодке. Эта троица всколыхнула в нём волну памяти. Где-то там, в другой жизни жила и так же радовалась жизни другая троица – его бравая команда, всегда готовая к приключениям и подвигам.
Вот так же сидела на носу Анка-атаманка. И так же они с Сашкой дружно работали вёслами и горланили морские песни или рассказывали друг другу разные истории...
В настоящей жизни они стали взрослыми. Пути их давно разошлись. Он, Эндрю весь день работает в городе снабженцем. У него давно уже есть своя семья – жена, дети, внуки. И совсем нет времени на путешествия и мечты. Но каждый вечер он поднимается на маяк, чтобы зажечь сигнальные огни и послушать море.
Сашка тоже обзавёлся семьёй, хозяйством. Крепко прирос корнями к земле. Давно уже и думать забыл о приключениях и путешествиях. Врос в землю, как гриб-боровик.
И только беспокойная Анка, вроде бы уже взрослая барышня, все чего-то ищет, куда-то стремится, оставаясь верной детской мечте совершить однажды кругосветное путешествие...
В последний раз махнув капитанам рукой, будто прогоняя видение, Эндрю развернулся и быстро зашагал по тропинке к городу.
Шёпот морской волны
Тёмная ночь опустилась на город. В небе зажглись огни дальних миров. Город затих в тишине и покое, во сне отдыхая от бурь и штормов. Море поёт колыбельную песню, ласкает в ладонях свои корабли. Их сны беспокойны. Порой им не спится. И можно подслушать их мысли-мечты.
Стоит у причала баржа-старушка. Ей лет уж немало. Стара. Ржа изъела бока. Пол века, считай, бороздит океаны - песок и щебёнку везёт за моря. Вздыхает протяжно. Устала старушка. От груза спина изогнулась дугой. Ей шепчет крепыш-буксирчик на ушко:
– Пора уже, старая, на покой!
– Да я бы и рада сложить полномочия. Да кто же их примет? Не ты ли, родной? А может вон та миловидная крошка? – вздыхает старушка, качаясь с волной.
Поодаль стоит "Касатка" - яхта. Красива, в лунном свете бледна. Хороша!
– Совсем ещё юная, глупая девка. Взгляни на неё! В чём дышит душа? В снастях её ветер, все мысли о звёздах. Романтика, юность, любовь и мечты. А ты говоришь, сложи полномочия – погубят девчонку камни и пыль.
– А может вон та каравелла "Надежда"?
Крутая боками и в мачтах стройна. На реях полощутся лёгкие флаги. Будь я помоложе... Не яхта - мечта!
Старушка вздохнула, слегка помолчала, чуть сдвинула в сторону длинный багор, проверила прочно ли крепятся снасти и дальше с буксиром ведёт разговор.
– А там в отдалении, смотри ка, касатик, какой респектабельный лайнер стоит. Красив, грациозен, силён наверное. Да толку-то чуть – весь в дырах-каютах, что тебе сыр. Снуёт бестолково между континентов, людей перевозит туда и сюда. Но чуть посильнее взыграется море, как трюм через дыры заполнит вода. И люди бегут с корабля, словно крысы и в маленьких шлюпках спасают себя. Эх, братик буксирчик, хоть стары мы стали, да видно без нас пока не судьба...
Так тихо шептались в порту этой ночью буксирчик-крепыш и старушка-баржа. Их шёпот невнятный услышали звёзды, а мне нашептала морская волна.
Архипелаг разбившихся кораблей
Прошло несколько дней с того момента, как каравелла "Надежда" покинула порт Светлогорска. После выхода из тихой гавани каравелла взяла курс на восток. Она неукоснительно следовала назначенному курсу под уверенной рукой капитана.
Капитан Виктор Сергеевич Светлов, высокий стройный брюнет сорока лет от роду, стоял на капитанском мостике и отдавал последние указания своему помощнику, капитану второго ранга Станиславу Ветрову. Два дня назад каравелла попала в сильный шторм. Казалось, что силы небесные и водные прогневались на дерзкую "Надежду" и, объединив усилия, решили её погубить. Два дня небо, затянутое тучами, метало громы и молнии. Два дня разъярённое море поднимало высокие волны и швыряло каравеллу из стороны в сторону, пытаясь потопить непокорное судно. Ветер трепал паруса и кидал в лицо солёные морские брызги. Сейчас на её мачтах были подняты только штормовой стаксель и трисель. Все остальные паруса были убраны во время шторма. Два дня команда корабля слаженно и умело противостояла стихии, а капитан бессменно стоял у штурвала.
Наконец, шторм начал утихать. Море ещё сильно волновалось, но уже не так яро, как накануне. Небо постепенно освобождалось от туч и на горизонте показались первые лучи солнца. Капитан передал штурвал помощнику и спустился в свою каюту. Каюта капитана представляла собой небольшое, но функциональное помещение. Справа от входа привинченная к стене койка, заправленная без единой морщинки, как морская гладь в самый полный штиль. С левой стороны почти всю стену занимал книжный шкаф, заставленный книгами. Над кроватью барометр и часы. Посередине каюты большой тяжёлый стол с разложенными на нем морскими картами, письменными принадлежностями и измерительными приборами. В каюте не было ничего лишнего и все вещи лежали на своих местах. Что характеризовало капитана как серьёзного, собранного и аккуратного человека. Таким он и был.
Виктор с юного детства мечтал о кораблях и дальних плаваниях, грезил океанами и новыми неизведанными землями. После школы окончил мореходное училище. Долгое время ходил на разных кораблях штурманом и помощником капитана. И вот, наконец-то, сбылась его мечта. Он - капитан каравеллы "Надежда". И это его первое плавание в этой роли и его первое кругосветное путешествие. Сомнения и неуверенность в своих силах ещё беспокоили молодого капитана. Боязнь не оправдать возложенную ответственность терзала его разум. Но первая самостоятельная схватка со стихией показала, что сомнения напрасны, а неуверенность постепенно уступит место твердости в принятии решений.
Виктор лежал на своей койке. Усталость и волнение прожитых дней боролись в его душе, волнами захлёстывая его сознание. Волны за бортом раскачивали корабль, как заботливая рука матери качает колыбель своего дитя, и уносили Виктора в мир сновидений. Туда, где на небе мерцали неизвестные созвездия, и куда манили дальние дали.
Внезапно Виктор проснулся от топота ног по палубе и тревожных криков матросов:
– Слева по борту!
–Человек за бортом!
Виктор резко вскочил на ноги и бросился на палубу.
Слева по борту, цепляясь окоченевшими пальцами за широкую доску, из последних сил держался человек. Всё ещё высокая волна то и дело захлестывала его с головой. Невдалеке виднелся каменистый архипелаг, у берегов которого видимо и потерпело крушение какое-то судно. Капитан внимательно оглядел горизонт и определил, что судно находится в акватории архипелага "Питфулс". Этот архипелаг представлял собой целый лабиринт больших и малых островов, изобилующий мелями, банками и подводными камнями. Он приобрёл недобрую славу архипелага разбившихся кораблей.
Тем временем матросы спустили шлюпку на воду и не без труда подняли из воды и доставили на борт потерпевшего кораблекрушение. Это был крепкий молодой человек, загорелый, русоволосый, в потрепанной ветром и волнами одежде. Он был в полубессознательном состоянии от усталости и холода. По его виду было видно, что это не пассажир с какого-то прогулочного катера или лайнера, а моряк, уже не раз бывавший в море. На доске, за которую , как за спасательный круг, цеплялся моряк, было большими чёрными буквами написано название корабля "Мечта".
Потерпевшего кораблекрушение моряка перенесли в свободную каюту, где им сразу же занялся судовой врач, осматривая на предмет серьезных повреждений и приводя его в чувства.
Виктор вернулся в свою каюту и посмотрев на часы, записал в судовой журнал: " Сегодня, 25 июля 2025 года в 10:30 утра, в акватории архипелага "Питфулс"
58;30; с.ш., 23;00; в.д. был обнаружен человек, с потерпевшего крушение судна "Мечта". Человек находится без сознания от долгого пребывания в воде и переохлаждения. Крушение судна предположительно произошло вчера, 24 июля 2025 года, во время шторма. Других членов экипажа потерпевшего кораблекрушение судна не обнаружено. Капитан В. С. Светлов."
Капитан поставил точку в судовом журнале и задумался, устремив взгляд на острова архипелага, видневшиеся за стеклом иллюминатора. Какие ещё сюрпризы ожидают его на пути?...
P/s Все имена, названия, даты и координаты в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
Мечта
Капитан корабля "Мечта", Светозар Тихонович Полевой - океанолог-гидробиолог. С детства интересовался биологией, географией, археологией, мифологией. Он серьёзно верил в то, что когда-то люди и другие разумные существа, обитавшие на планете жили в тесном контакте, общались и понимали друг-друга. Но с развитием технического прогресса, человек стал утрачивать природные способности и перестал понимать многие виды живущих на планете существ, а некоторые виды даже замечать.
Светозар закончил морскую академию и посвятил свою жизнь изучению флоры и фауны мирового океана.
В тот роковой день, о котором идёт речь, капитан Полевой занимался своими исследованиями в акватории архипелага "Питфулс". "Мечта" стояла на якоре в нескольких кабельтовых от скалистых островов. Капитан, взяв шлюпку и акваланг, отправился к самым островам.
Почему он выбрал это место? Всё просто. Его внимание привлекла кольчатая Нерпа. Молодая самка, с красивым узором колец на шерсти, похожим на отпечатки пальцев. Эта нерпа несколько дней следовала за кораблём, то появляясь на поверхности, то снова исчезая под водой.
Временами нерпы не было так долго, что казалось, она отстала. Но вот её любопытная головка снова показывалась над водой и внимательно смотрела вслед кораблю. Такое поведение нерпы заинтересовало Светозара.
Оставив шлюпку на берегу, Светозар занялся своими исследованиями. Отплыв от берега метров 200 и погрузившись на глубину, он почти сразу заметил объект своего наблюдения. Нерпа резко рассекала толщу воду, гоняясь за косяком небольших рыбёшек. Стайки рыб, как серебристо-голубые "живые" ручейки сверкали, струились, перетекали в желтовато-зелёной толще воды, насыщенной частицами водорослей и планктона. Светозар без труда определил, что это салака -основа рациона в питании нерпы. Так вот почему нерпа крутилась недалеко от корабля! Этот косяк три дня следовал в том же направлении, что и "Мечта". Команда корабля забрасывала сеть и добывала к столу эту богатую витаминами и микроэлементами рыбку. Нерпа тоже охотилась за салакой, а за судном наблюдала, как за большим конкурентом. Ай, да нерпа! Ай, да умница! Светозар даже слегка улыбнулся под маской акваланга.
Увлекшись наблюдением за рыбной ловлей нерпы, Светозар случайно обнаружил на подводных отмелях реликтовые для этих мест водоросли - эктокарпус. Небольшие образования в виде мягких, спутанных или скрученных у основания кустиков, желтовато-бурого цвета. Эти водоросли не живут самостоятельно, а опутывают большие водоросли или раковины моллюсков. Конечно же Светозар не мог упустить такой шанс и спустился на самое дно, чтобы взять несколько образцов для изучения в лаборатории на корабле.
Каково же было его удивление, когда среди водорослей он обнаружил ещё одного уникального представителя местной фауны - макому балтийскую. Её ещё называют "красная фасоль". Самая любимая игра этого моллюска - прятаться на дне, зарываясь в песок и обнажая только два кончика своих трубок. С помощью этих трубок макома дышит и ищет пищу. Увидеть её в естественной среде обитания - большая редкость. Но можно найти выброшенные волной на берег половинки раковин, розовые с внутренней стороны.
Светозар так увлёкся своими находками, что совсем забыл о времени. И только внезапно изменившийся цвет воды, заставил его забеспокоиться и поскорее начать возвращение на корабль.
Подплыв ближе к берегу и вынырнув из воды, Полевой с тревогой отметил, что начинающееся волнение на море предвестник большого шторма. Не без труда, выбравшись на берег и сняв акваланг, он спустил шлюпку на воду, направляя её туда, где должна была находиться "Мечта". Но корабля на месте не было...
Недоумение. Беспокойство. Страх. Чувства по очереди сменяли друг друга. В быстро сгущающихся сумерках Светозар оглядывал беспокойное море, продолжая быстро работать вёслами. Наконец он заметил своё судно гораздо дальше от берега и с подветренной стороны от острова. Заметив приближение шторма, его помощник заблаговременно отвёл корабль подальше в море на безопасное расстояние от скалистых берегов печально известного архипелага.
"Это верное решение!" – отметил про себя капитан. Капитан изо всех сил налёг на весла.
Небо хмурилось всё сильнее. Ветер со свистом рассекал влажный солёный воздух, поднимая волны всё выше. Внезапно небеса разверзлись и ледяной дождь тугими струями ударил в шлюпку. Казалось, что небо слилось с морем в единое целое. Высокая волна подняла шлюпку на самый гребень и, несмотря на все усилия капитана, понесла назад, к скалистому берегу. Другая волна подбросила шлюпку в воздух, перевернула и разбила на мелкие щепки. В последний момент Светозар успел схватиться за одну из досок от разбитой шлюпки. Третья волна накрыла его с головой. Свет померк перед глазами отважного капитана. Вода наполнила лёгкие. Только руки упрямо цеплялись за обломок доски, на котором большими чёрными буквами было выведено – "МЕЧТА".
P/s Все имена в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
Самолёт-амфибия
Каравелла "Надежда" дрейфовала в акватории архипелага "Питфулс" в поисках следов кораблекрушения и других потерпевших. Радист Василий посылал в эфир сигнал за сигналом с сообщением о происшествии в акватории.
Прошло несколько часов с того момента, как на борт был поднят неизвестный моряк. Море уже совсем успокоилось. Небо полностью очистилось от туч и своей бездонностью соперничало с океаном, на горизонте сливаясь с ним в единое целое.
Капитан Светлов стоял на капитанском мостике, когда услышал приближающийся стрекочущий звук и увидел тёмное пятно, появившееся из-за одного из островов. Стрёкот все нарастал. Пятно приближалось и превратилось в небольшой самолёт-амфибию, похожий на зелёную стрекозу. "Стрекоза" описала широкую дугу над каравеллой и плавно приводнилась возле самого борта. На борт забрался молодой человек, на вид лет 35.
– Капитан II ранга, Кондрат Иванович Литвинов, помощник капитана Полевого, командира научно-исследовательского судна "Мечта". – представился молодой человек.
– Я несколько часов совершаю облёт акватории в поисках капитана. Услышал ваш радиосигнал. Что с нашим капитаном? Он жив? Где он?
– Да он жив, но без сознания. Сильное переохлаждение. Нахлебался морской воды. Мы перенесли его в каюту. С ним наш судовой врач. Что с вашим судном? Не нужна ли помощь? Как так получилось, что ваш капитан оказался в воде?
– С судном всё в порядке. Во время шторма я успел отвести его в море, подальше от берега. Капитан в это время находился на островах, занимаясь исследованием прибрежных вод. Капитан Полевой – океанолог. Он часто совершает одиночные погружения на морское дно в поисках уникальных видов растений и животных, подтверждающих его теории. В этот раз капитан не успел вернуться на судно до шторма. Мы надеялись, что ему удастся переждать стихию где-нибудь на острове. Когда, после шторма он не вернулся на корабль, я отправился на его поиски, решив, что шлюпку смыло волной. Но облетев всю акваторию, не нашёл и следа. Хорошо, что услышал ваш радиосигнал. Вы подарили нам надежду на возвращение нашего капитана.
Спустя час, с поверхности океана поднялась зелёная стрекоза и через несколько минут растворилась в бескрайнем океане небесной лазури, унося на своих крыльях капитана Полевого и его помощника капитана II ранга Литвинова. Только отдалённый стрёкот пропеллеров говорил о том, что всё происходящее не сон...
P/s Все имена в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
Вера
Вечером Эндрю по обыкновению поднялся на маяк.
Ночь бархатным покрывалом опустилась на гавань. Звёзды неровным мерцающим светом напоминали миллионы зажжённых в иссиня-чёрном небе свечей. Свет полной луны отбрасывал яркую светящуюся дорожку, как в зеркале повторяя свет маяка на тёмной поверхности моря.
Эндрю замер, завороженный необыкновенным зрелищем. На фоне мерного шелеста волн Эндрю вдруг услышал песню. Она доносилась от подножия маяка. И было в этом пении, что-то загадочное и завораживающее. Эндрю овладело любопытство, и он решил узнать, кто это поёт здесь в такой неурочный час.
Освещая себе путь переносным морским фонарём в кованной оправе, Эндрю пошёл на голос и вышел к укромному месту среди скал. Там, на камне, лицом к морю сидела девушка с распущенными по плечам волосами в светлом платье. Она пела и плавно раскачивалась в такт движениям.
Эндрю слегка кашлянул, привлекая к себе внимание.
– Простите, милая леди, что нарушаю ваше уединение. Я смотритель маяка. Кто вы и, что привело вас в столь поздний час одну в это уединённое место?
Девушка умолкла и медленно обернулась.
– Я, Вера Викторовна Северова, врач местной больницы. Сегодня к нам в больницу доставили капитана научно-исследовательского судна "Мечта". Он попал в шторм и был найден в полубессознательном состоянии.
–Я, слышал об этом, но как это относится моему вопросу?
– Дело в том, что физически капитан не имеет серьёзных повреждений, но уже сутки находится без сознания. Наши врачи разводят руками и говорят, что помочь ему может только чудо. Вот поэтому я здесь.
Заметив недоумение на лице Эндрю, Вера продолжила.
– В нашем роду дар исцеления и помощи людям передаётся из поколения в поколение. Я, конечно, не сильная целительница, но кое-чему меня бабушка научила. Я хочу помочь капитану. Сегодня как раз подходящее время для этого. Полнолуние и штиль. Полночь. Время, когда земной океан сливается в единое целое с небесным. А на лунной дороге встречаются боги. Свет маяка, сливаясь с лунным светом, открывает двери междумирья. Для полноценного заговора мне не хватало только одного – мужского начала. Само провидение послало мне вас. Теперь я смогу сделать заговор. Вы конечно, можете уйти, если боитесь. Я справлюсь. Но, если вы останетесь, заговор будет иметь больше силы.
– Но, это всё так странно. Я ничего в этом не понимаю. Что я должен делать?
– Ничего, просто быть рядом и молчать. Чтобы не происходило вокруг, вы должны соблюдать тишину. Малейший посторонний звук может мне помешать. Вы согласны?
–Да. – Эндрю и сам не понял, почему согласился. Девушка определённо была со странностями, и он не хотел оставлять её одну.
– Хорошо. Тогда начнём. Встаньте у меня за спиной и помните – полная тишина.
Вера снова повернулась лицом к морю. Она немного помолчала, будто-то бы настраиваясь, и протянув руки к морю, тихонько запела. Её голос журчащим ручейком растекался над морем, сливался с шумом волн и поднимался к звёздам. Сама она тихонько раскачивалась из стороны в сторону в ритме набегающей и отступающей волны. Её руки, простёртые к морю, плавными движениями чертили в воздухе непонятные знаки.
Эндрю затаил дыхание. Ему казалось, что воздух вокруг стал медленно закручиваться по спирали, а от мерцающих в небе свечей протянулись вниз тонкие еле видимые светящиеся нити. Казалось, руки Веры плетут из этих нитей тонкое покрывало, которое пеленой полупрозрачного тумана опускалось на море. И море почти замерло под этой пеленой, словно уснуло. И только тихонько вздыхало во сне.
Ооуумм-ма-ма-ооумм...
Ооуумм-ма-ма-оомм...
В океане безбрежном едином,
Где сливается небо с землёй,
На Буяне скалистом былинном
Я с богами веду разговор.
Ты, Заря-Зорька, утрення ясная,
Ты, вечерняя Зорька-Заря,
Унесите бессонницу страстную
От Морского седого Царя.
Море-Морюшко, Море бескрайнее,
Ты услышь колыбельной слова,
Успокойся пучина ненастная
Моряка отпусти к берегам.
Велес-Отче, к тебе я взываю,
Отвори нам свои ворота.
Верю я, видишь ты с поднебесья,
Светозара - Даждьбога сына.
Ты встряхни ка Стрибогово племя,
Древних науз сплети наговор.
В междумирье пространство и время
Поверни и закрой на запор.
Ты омой дождевою водою
Душу молодца свет-моряка,
Чтобы вместе с морскою волною
В Навь уплыли печаль и тоска.
Ты по тоненькой лунной дорожке
Из морских и холодных глубин
К маяку на гранитной подножке
Светозарову душу верни.
Ооуумм-ма-ма-ооуумм!
Гой! Слава, Велес! Гой!
Ооуумм-ма-ма-ооуумм!
Колыбельную морю пой!
Ооуумм-ма-ма-ооуумм!
Возвращайся в явь Светозар!
Ооуумм-ма-ма-ооуумм!
Чары моря развеятся в прах!
При последних словах Веры вокруг на несколько секунд наступила полная тишина. А затем мир стал приобретать прежние очертания. Туман рассеялся. Море снова равномерно плескалось о берег.
– Ну вот и всё! Теперь, надеюсь, капитан Полевой придёт в себя. Спасибо вам за помощь. А теперь мне пора. Скоро уже утро. – сказала Вера и легкой прозрачной тенью скрылась в ночи.
Эндрю поднял с песка фонарь и медленно, как во сне, пошёл к маяку...
P/s Все имена в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
Сон или явь?
Утро выдалось на редкость тихим и спокойным. Солнце медленно поднималось над городом, освещая его мягким светом. Лёгкий бриз дул с моря, принося прохладу и свежесть.
Вера вошла в палату к капитану Полевому. Капитан спал. Он лежал в том же положении , что и вечером, только дыхание было заметно ровнее. Вера открыла окно и впустила в комнату свежий утренний воздух. Ей показалось, что она услышала за спиной глубокий вдох. Вера быстро повернулась и...
Капитан смотрел на неё ясными голубыми глазами, в которых читалось непонимание происходящего.
– Кто вы? Где я? Как я здесь оказался? – хриплым голосом спросил Светозар, обводя взглядом палату и пытаясь приподняться на кровати.
– Спокойнее, капитан. Не торопитесь вставать. Не слишком ли много вопросов для человека, больше суток пробывшего без сознания? – рассмеялась Вера.
– Вы в больнице Светлогорска. Я – врач, Вера Викторовна. Рада, что вам стало лучше, и вы вернулись к нам из своего путешествия по неведомым далям.
– Путешествия?! – Светозар удивлённо приподнял брови. – Вы о чём? Я спал. И мне снился удивительный сон, там всё было так живо и реалистично, как в жизни, только события немного сказочные...
– Интересно какой? Вы сможете вспомнить?
– Всё немного смутно , как в тумане, но я попробую. Мне снилось, что я плыл по морю в маленькой шлюпке. Вдруг море сильно заволновалось. Тучи неслись по небу с большой скоростью, сталкиваясь друг с другом с громом и молниями. Казалось, что небеса сейчас упадут мне на голову. Они и вправду упали. С неба полил такой дождь, что воды небесного океана в одночасье смешались с водами океана земного. Я и сам не понял, как лодку перевернуло, и я оказался в воде. Море свирепствовало и бесновалось. Меня то захлёстывало волной с головой, то поднимало на самый её гребень и несло с невероятной скоростью над волнами, будто бескрылую птицу. И вот одна из волн подхватила меня и понесла, закручиваясь, в самую глубину моря. В глазах потемнело. Дыхание перехватило. На какое-то время я потерял сознание, а потом понял, что могу дышать, видеть и слышать под водой.
Мне открылся удивительный мир океана, скрытый от людских глаз толщами воды. Подводные скалы, растения, морские обитатели. Этот мир так красив, разнообразен и фантастичен. Там целые подводные города, в которых живут разумные существа, похожие на людей, но с рыбьими хвостами. Я всегда верил в существование других разумных существ на нашей планете. Но я и представить себе не мог, сколько тайн скрывают океанские глубины, хотя я много времени провожу в море во время своих исследований.
Так вот, вы не поверите, но я даже познакомился с самим Морским Царём. Он правит этим, с позволения сказать, народом и является владыкой всех морей и океанов. В моём сне Царь был сильно раздражён, потому что его мучила бессонница. Он повелел мне рассказывать ему сказки, до тех пор пока он не заснёт, а не то обещал скормить меня акулам. А какой из меня сказочник? Я исследователь. Но делать нечего, начал я ему теории своих исследований рассказывать. А он надо мной смеяться. Говорит, мол, совсем всё не так в подводном мире, как мы себе представляем. Ну думаю, беда, пропал я. Разве после такого смеха уснёшь? И тут...
Среди различных морских звуков мы вдруг услышали нежный женский голос, журчащим ручьём растекающийся по океанским просторам. Голос пел колыбельную для Морского Царя и о чём-то просил его. И произошло чудо. Море стало успокаиваться. Царь Морской уснул. А вместе с ним и всё подводное царство. А меня вдруг подхватил непонятно откуда налетевший, ветер и вынес из океанских глубин на поверхность. Ветер поставил меня на лунную дорогу и я пошёл по ней на этот удивительный голос и свет маяка где-то вдали. Голос звал меня, просил вернуться. И я не мог ему сопротивляться. Я шел по светящейся во мраке ночи лунной дороге и не тонул. А над головой мерцали тысячи ярких звёзд. Мне даже показалось, что я увидел девушку на берегу. Ту, которая пела колыбельную для Морского Царя и звала меня. Но, когда я оказался на берегу, там уже никого не было...
А потом я проснулся, и увидел вас, Вера...
Капитан, помолчал немного, а потом спросил. – Но что произошло на самом деле? Как я здесь оказался?
– Я знаю, только то, что вы на шлюпке попали в сильный шторм. Команда каравеллы "Надежда" случайно нашла вас в море без сознания. Ваш помощник, Кондрат Иванович, на самолёте-амфибии доставил вас прямо с борта "Надежды" в Светлогорск. Вы уже почти сутки здесь в больнице, пробыли без сознания.
Вера внимательно и изучающе посмотрела на капитана и тихо произнесла: – Теперь всё будет хорошо. Вы Только пообещайте мне, что больше не будете отправляться на свои исследования морских глубин в одиночку. В следующий раз Морской Царь может и не отпустить из своего царства. Поправляйтесь, капитан! А меня ждут другие пациенты.
С этими словами Вера быстро вышла из палаты.
– Обещаю, Вера. – задумчиво прошептал капитан ей в след. Голос Веры был удивительно похож на голос девушки из сна...
P/s Все имена в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
Свидетельство о публикации №225112001481
