Глава седьмая. Сохранить доменные печи и комбинат
Глава седьмая. Сохранить доменные печи и комбинат.
Вряд ли даже старожилы нашего посёлка могут вспомнить сегодня то время, когда оно было бы столь тяжёлым, как сейчас, а обстановка складывалась бы на Крутояровском металлургическом комбинате хуже некуда, столь безнадёжно.
Пожалуй, такую печальную картину можно было наблюдать лишь в первые годы после революции, да ещё в годы разрухи, после разора гражданской войны. Завод замер, почти перестал дышать, умер. Нет кокса. А когда он будет, увы, никто не знает.
Борьба за каждый вагон с топливом требует сегодня от заводчан чрезвычайно много сил. И эта борьба за кокс для печей шла в марте, в апреле и в мае. То есть, кокса не было в то самое время, когда бастовали шахтёры.
Однако же, эта борьба за кокс продолжилась и в июне, уже после окончания шахтёрских забастовок, она идёт и сейчас, в июле, когда, казалось бы, шахты начали давать уголь.
Но кокса на заводе как не было, так и нет! Одно время, даже казалось (в июне!), что положение несколько стабилизируется, стало чуть-чуть легче металлургам страны дышать, но уже в конце июня борьба вновь обострилась.
Почему же так всё происходит, почему нет кокса? Вот этого никто понять никак не может, хотя никто сегодня в стране не бастует. Но всё равно, никто не знает причин тяжелейшей ситуации с коксом, да и вообще что происходит в экономике, в экономической жизни страны?
А картина на комбинате складывается совершенно непредсказуемая: в результате недопоставок кокса с Украины в июне комбинат не выполнил план по выплавке ферромарганца. И это очень больно ударило по работникам комбината, по их экономическому благополучию.
Но если кокс в июне нам хотя бы обещали поставить, то сегодня и этих-то обещаний нет. Такая ситуация совсем лишает наших металлургов способности прогнозировать своё самое ближайшее экономическое будущее!
Руководство доменного цеха проводит все свои дни и ночи на заводе, дни и ночи никто из руководителей не отходит от телефонов. Всё ответственные работники завода находятся тоже на предприятии, все на взводе да на нервах, пытаются выбить всеми возможными и невозможными способами для комбината кокс! Но все их усилия оказываются тщетными и бесполезными, а на предприятии сегодня делается всё возможное и невозможное, чтобы не погубить, не остановились доменные печи.
Но ничто не даёт результатов: ни телефонные звонки, ни телеграммы в самые высокие инстанции, ни поездки в Министерство в Москву, ни даже поездки в Донбасс, к шахтёрам в Днепропетровск, ни обращения к самому Президенту страны и к премьер-министру РСФСР, всё это положительного результата пока никак не даёт.
Пятого июля представители заводского коллектива, во главе с председателем профкома завода Эдуардом Олеговичем Кантемиром, были у самого председателя Федерации профсоюза работников горно-металлургического комплекса СССР Н.Н.Корнауха!
Побывали они также в Кабинете Министров СССР, у руководства Министерства Металлургии СССР. Но и эти поездки не вселяют ни в кого на комбинате ни малейшей надежды.
Июль для доменщиков начался с трёхсуточной остановки первой доменной печи. Затем с пятого июля остановилась и третья доменная печь. С восьмого июля была остановлена вновь первая печь, и тут под угрозой полной остановки оказался цементный цех.
Угроза в том, что не хватает доменного газа для сушки шлака, а это значит и для производства цемента. С целью избежать остановки цементного цеха сейчас принимаются самые срочные меры по замене доменного газа на природный газ.
Принимаются также всевозможные меры к стабилизации работы цеха фитингов, к сохранению производства этого вида продукции.
Обстановка здесь тоже очень напряжённая, и тоже из-за ограниченного количества кокса на заводе, что и не удивительно: за семь дней июля заводу не до поставлено семь тысяч тонн кокса. И это составляет пятьдесят девять процентов от нужного количества топлива для работы в это время года. А в целом, с начала года, то есть, за шесть месяцев июля, всего не до поставлено заводу пятьдесят тысяч тонн кокса.
Это довольно немалое и ощутимое количество топлива для доменных печей. Только по этой причине доменщиками комбината недодано стране двадцать пять тысяч шестьсот пятьдесят две тонны ферромарганца и не реализовано продукции на шестнадцать шестьсот пятнадцать миллионов рублей.
Но, несмотря на все трудности, на лихорадку и неразбериху с коксом, коллектив комбината хочет и стремится работать производительно. Он умеет работать на полную мощность, качественно и квалифицированно, давать стране качественный чугун самых разнообразных марок.
Для этого у работников комбината есть всё: желание, производственные мощности, и высокая квалификация работников, есть всё, кроме кокса! Так у нас в доменном цехе впервые в мировой металлургической практике построен и пущен в эксплуатацию блок высокотемпературных воздухонагревателей, который сегодня, в столь сложной ситуации дефицита кокса оказался очень полезен и даёт хорошие результаты по экономии топлива.
Именно, это несколько облегчает нашу участь, также как и умелая работа на доменных печах. Но длительные срывы в поставках кокса сводит на "нет!" всю эту работу доменщиков по его экономии. И более того, отсутствие кокса ставит весь коллектив комбината в тяжелейшее, можно даже сказать, самое опаснейшее положение, на грань полной его остановки.
И всё-таки, несмотря на это почти катастрофическое положение, руководство комбината, весь трудовой коллектив не поддаются панике, не собираются опускать руки. Коллектив предприятия и впредь будет добиваться от Министерства чёрной Металлургии СССР и Правительства страны удовлетворения законных наших требований.
Создавшаяся не по вине комбината опаснейшая сегодняшняя ситуация с производством чугуна на Крутоярском металлургическом комбинате требует в настоящее время от каждого члена цеховых коллективов высокой организованности в труде, собранности и сознательности, дисциплины, чтобы выдержать, выжить и пережить это труднейшее время.
А.Бочаров.
1991.
Свидетельство о публикации №225112001507
