Христианство и антииудаизм. 1
Содержится ли «антисемитский потенциал» в Новом Завете ?
Истоки антииудаизма
Раскол в раннехристианской церкви
Раннехристианские антииудаистские выступления
Новый Завет
«Дети дьявола»
Обвинение в «богоубийстве»
Исторический контекст
Терминология
Антисемитизм - враждебность к евреям как к этнической или религиозной группе. Антисемиты проявляют нетерпимость в отношении евреев за их биологическую ( еврейскую идентичность), а не за религиозные убеждения.
Античный антисемитизм — предубеждение к евреям со стороны язычников и ранних христиан ( особенно в Римской империи и Египте), связанное с религиозными различиями, обвинениями в «богоубийстве» и враждебности к другим народам.
Религиозный ( христианский) антисемитизм ( антииудаизм, юдофобия)- ненависть и нетерпимость.основанные на религиозной неприязни к евреям (иудеям) .
Антииудаизм( религиозный или христианский антисемитизм) — враждебное отношение к иудаизму как к религии. Имеет религиозные корни. Возник, в первую очередь, из-за богословских разногласий между иудаизмом и христианством.
Юдофобия ( антииудаизм) - предвзятое, враждебное отношение к евреям или иудаизму; описывает ненависть и дискриминацию по отношению к евреям как к этнической или религиозной группе.
В отношении терминов «антииудаизм» и «антисемитизм» среди ученых имеются существенные разногласия по поводу их определений. Одни авторы термин «антииудейский» относят только к христианскому богословию; другие применяют его также к дискриминационной политике церквей, которая является следствием этой теологии. Понятия «антииудаизм» и «антисемитизм» большинство авторов рассматривают как полностью самостоятельные явления. Антисемитизм в основном понимвют как светскую идеологию, существующую с 19 века; антииудаизм- как религиозную ненависть к евреям, вдохновленную антагонизмом двух конфликтующих вероисповеданий. Другие авторы полагают, что такое жесткое разделение противоречит реальной ситуации.
Содержится ли «антисемитский потенциал» в Новом Завете ?
К числу наиболее сложных и противоречивых «трудных мест» Нового Завета относится вопрос об антииудаизме и- как следствие этого антииудаизма- его антисемитском потенциале. Многие авторы находят в самой постановке подобной проблемы кощунственное посягательство на святыню : "Утверждения об антисемитском потенциале в текстах Нового Завета представляются недоказанными и не вполне корректными". Подобная позиция основывается на двух предпосылках. Первая состоит в понимании несовместимости антисемитизма и христианства, а вторая - в отказе признать, что зло в какой-либо форме, пусть даже косвенно, может восходить к великой Книге христианства. Первая посылка опровергается многочисленными примерами из христианской истории. Слишком часто враждебное отношение к иудаизму принимало форму ненависти к евреям как этническому сообществу. Что же касается второй, то не следует забывать о том, что в течение столетий цитаты из Евангелий, в которых резко критиковались различные современные Иисусу направления в иудаизме, воспринимались христианами как отвержение иудаизма как такового и использовались для обоснования гонений на евреев, т. е. употреблялись — « во зло». При прямолинейном чтении этих текстов, вырванных из своего исторического контекста, они могут быть поняты так, как их понимали гонители иудеев. Это и позволило говорить об антисемитском потенциале Нового Завета. Но при этом надо иметь в виду, что как только возвращаем эти тексты в их историческое время, этот потенциал сходит на нет, поскольку то, что превратило их в оружие борьбы с иудаизмом, было привнесено человеческими страстями и невежеством .
Многие библеисты и историки , включая иудейских и христианских богословов, утверждают,что в истории Новый Завет сыграл зловещую роль документа, поддерживающего гонения еврейского народа. Например,Джеймс Паркc, англиканский священник, признанный авторитет в области иудео-христианских отношений, пришел к категоричному выводу: «Было бы нечестно отныне отрицать, что основным источником современного антисемитизма являются именно Евангелия и другие книги Нового Завета».
Классический текст Св.Писания создавался постепенно. В его становлении принимали участие не только названный автор, но значительное число переписчиков, что значило порой - редакторов текста. Любой новозаветный текст писался и усовершенствовался в определенных условиях, в особом культурном контексте. И именно эти условия могли наложить свой отпечаток на изложение, могли придать ему определенный тон, пустить в ход какую-нибудь теперь для нас едва уловимую полемику. Поэтому особое значение имеет строго научный анализ предполагаемого полемического контекста. Только таким способом можно понять полный диапазон смысла авторских слов. Только таким образом можно установить, насколько даже самые знакомые места нуждаются в свежем толковании.
Таким образом, любой анализ спорного вопроса о библейских корнях антисемитизма должен принимать во внимание два диаметрально противоположных взгляда. Первая точка зрения основана на утверждении, что христианское Писание «священно», что равнозначно признанию его морально безупречным, незапятнанным и неподверженным людским ошибкам. По мнению ученых-библеистов, придерживающихся подобных взглядов , все антииудейские чувства, когда-либо высказанные христианскими авторами ранних веков, появились в постбиблейский период, и их источником не было само Писание. В то же время нельзя отрицать , что отцы церкви могут быть осуждены за антииудаизм, поскольку их сочинения не считаются богодухновенными и к Новому Завету такая критика относится не может.
Приверженцы второй точки зрения готовы анализировать новозаветные тексты критически. Они исходят из того , что Писание создавалось в определенное время и в определенном месте и отражает конкретные исторические условия. Ввиду того, что оно писалось и передавалось из поколения в поколение обыкновенными людьми , что оно не может быть лишено человеческого элемента и отражает все трудности и противоречия, которые были присущи зарождающейся Церкви на протяжении первого века. Каковыми бы ни были намерения библейских авторов, нельзя отрицать, что в новозаветных текстах есть некоторые «трудные места» , которые расценивались как «легитимизация» нетерпимости к иудеям, и по этой причине, можно сказать, что они содержат явный "антисемитский потенциал". Историко-критический анализ позволяет увидеть и понять подобные тексты в историческом контексте того времени, когда они были созданы.
Раскол в раннехристианской церкви
В первые десятилетия после Голгофы христианские общины как Иудеи, так и греко-римского мира состояли из иудео-христиан и тех бывших язычников, которые фактически приняли иудаизм( за исключением ритуальных правил). Разногласия между этими двумя группами привели к возникновению в раннем христианстве двух различных и соперничающих лагерей. Во главе одного из них, который представляла Иерусалимская церковь, стояли апостолы-ученики Христа, второй возглавлял ап. Павел..
Церковь св. Иакова хранила подлинное предание из жизни Иисуса, в этой среде помнили Его притчи и изречения, и именно отсюда выйдут в мир первые записи, которые составят основу Евангелий. Позиции Павла и апостолов существенно различались. По мнению Павла, с приходом Христа прежний Завет стал ветхим символом пройденного этапа, «во Христе» имеет силу только вера. Уже при Павле религия Иисуса стала религией про Иисуса, а несколько позднее христиане придали бОльшую определенность разграничительной черте, очерченной Павлом. Так начался первый раскол в первоначальной христианской церкви. Переломным моментом стало основополагающее решение освободить новообращенных христиан от исполнения заповедей иудаизма на Иерусалимском Соборе в 80 г.н.э.
***
http://proza.ru/2025/02/20/1816 «Начало непримиримой вражды. Антииудаизм»
Свидетельство о публикации №225112001515
А потом к кому относятся те, у кого отторжение иудаизма происходит как ответная реакция на антагонистическое отношение самих евреев к ним? Я, например, встречал такие высказывания евреев: "Бог принёс Тору всем людям! О тех у кого её нет делайте вывод сами",- есть над чем задуматься. Кроме того, мне всегда была интересна судьба уцелевших от истребления ханаанских народов в понимании иудеев. Так вот в представлении хасидов - иудейских ортодоксов потомки хананеев растворились в немецких и славянских народах, передав им генетическую ненависть к евреям. Таким образом, в глазах иудеев немцы и славяне не совсем люди, генетически ненавидящие евреев, то есть не в евреях дело, и не в их вере, а в самих неполноценных антисемитах. Вот такие дела.
А вообще, чему посвящена Ваша работа?
Алан Баркад 23.11.2025 15:05 Заявить о нарушении