Русские нерусские
Леонард Эйлер – немец;
Антон Рубинштейн – еврей;
Михаил Барклай де Толли – из шотландского рода;
Автор этого текста не открывает какие-то новые страницы из биографий этнически нерусских людей, внёсших выдающийся и весомый вклад в русскую историю и культуру. Его личный взгляд проявлен главным образом в субъективном отборе персонажей и расстановке акцентов, а также отсеве второстепенных или не вполне достоверных, с его точки зрения, фактов. Отчасти при выборе использованы «просветительские» соображения: так Куинджи менее засвечен в массовом сознании, чем Айвазовский или Левитан, а Дитерихс, чем барон Врангель. И отдельная, не рассматриваемая здесь тема – культурный след евреев советского времени: Пастернака, Мандельштама, Дунаевского и др.
«Русские нерусские» не проходили, как эмигранты в США, через «плавильный котёл», не становились, как предписывалось идеологами в СССР, единым «советским народом». Служа России, проникнувшись её духом и идеалами, они стали драгоценными камнями в российской Короне.
Леонард Эйлер ( 1707 - 1783) – математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Наряду с Лагранжем – крупнейший математик XVIII века, считается одним из величайших математиков в истории.
Эйлер – автор более чем 850 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям. Он изучал медицину, химию, ботанику, воздухоплавание, множество европейских и древних языков. и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук.
Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году был приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1726 по 1741 год, а также с 1766 года был академиком Петербургской академии наук; в 1741 –1766 годах работал в Берлине (оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии). Уже через год пребывания в России хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском. Первые русские академики-математики (Семён Котельников) и астрономы (Степан Румовский) были учениками Эйлера.
Леонард Эйлер родился в 1707 году в семье базельского пастора Пауля Эйлера В 1720 году способного гимназиста допустили к посещению публичных лекций в Базельском университете; там он обратил на себя внимание профессора Иоганна Бернулли (младшего брата Якоба Бернулли). Знаменитый учёный передал одарённому подростку для изучения математические статьи, разрешив при этом для прояснения трудных мест приходить к нему домой по субботам после обеда.
20 октября 1720 года 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета. Но любовь к математике направила Леонарда по иному пути. Посещая дом своего учителя, Эйлер познакомился и подружился с его сыновьями – Даниилом и Николаем, которые также, по семейной традиции, глубоко изучали математику. 8 июля 1724 года 17-летний Леонард Эйлер произнёс на латыни речь о сравнении философских воззрений Декарта и Ньютона и был удостоен учёной степени магистра искусств.
В начале зимы 1726 –1727 годов Эйлер получил известие из Санкт- Петербурга от братьев Даниила и Николая Бернулли уехавших в Россию: по их рекомендации он приглашён на должность адъюнкта (помощника профессора) по кафедре физиологии. Поскольку Иоганн Бернулли был известным врачом, то в России считали, что Леонард Эйлер как его лучший ученик — тоже врач. Свой отъезд из Базеля Эйлер отложил, однако, до весны, посвятив оставшиеся месяцы серьёзному изучению медицинских наук.
Россия (1727 –1741)
22 января (2 февраля) 1724 года Пётр I утвердил проект устройства Петербургской академии, вскоре вышел указ Сената о ее создании. Из 22 профессоров и адъюнктов, приглашённых в первые годы, оказалось 8 математиков, которые занимались также механикой, физикой, астрономией и др.
Эйлера сделали адъюнктом высшей математики (а не физиологии, как первоначально планировалось), хотя он в Петербурге проводил исследования в области гидродинамики биологических жидкостей, выделили ему жалованье 300 рублей в год и предоставили казённую квартиру.
В 1728 году началась публикация первого русского научного журнала «Комментарии Петербургской Академии наук» (на латинском языке). Всего в этом издании было опубликовано более 400 статей Эйлера. В 1733 году Эйлер, стал академиком и профессором высшей математики.
27 декабря 1733 года 26-летний Леонард Эйлер женился на своей ровеснице Катарине, дочери академического живописца Георга Гзеля (петербургского швейцарца). Молодожёны приобрели дом на набережной Невы, где и поселились. В семье Эйлера родилось 13 детей, но выжили трое сыновей и две дочери.
Работы у молодого профессора было много: картография, всевозможные экспертизы, консультации для кораблестроителей и артиллеристов, составление учебных руководств и т. п. За первый период пребывания в России он написал более 90 крупных научных работ. Значительная часть академических «Записок» заполнена трудами Эйлера. Он делал доклады на научных семинарах, читал публичные лекции, участвовал в выполнении различных технических заказов правительственных ведомств. В течение 1730-х годов Эйлер возглавлял работу по картографированию Российской империи, которая (уже после отъезда Эйлера, в 1745 году) завершилась изданием атласа территории страны.
Двухтомное сочинение «Механика, или наука о движении, изложенная аналитически», изданное в 1736 году, принесло Эйлеру общеевропейскую известность. В этой монографии Эйлер с успехом применил методы математического анализа к общему решению проблем движения.
Когда в 1740 году умерла императрица Анна Иоанновна, и императором был объявлен малолетний Иоанн VI, Петербургская академия стала приходить в упадок. В силу этого, Эйлер принял предложение прусского короля Фридриха, который приглашал его на весьма выгодных условиях в Берлинскую академию, на должность директора её Математического департамента.
Пруссия (1741 –1766)
В июне 1741 года 34-летний Леонард Эйлер с женой, двумя сыновьями и четырьмя племянниками прибыл в Берлин. Он провёл там 25 лет и издал около 260 работ. Первое время Эйлера принимали в Берлине доброжелательно, даже приглашали на придворные балы.
Работы у Эйлера было немало. Помимо математических исследований, он руководил обсерваторией, занимался многими практическими делами, включая выпуск календарей, чеканку прусских монет, прокладку нового водопровода, организацию пенсионного обеспечения и лотерей.
В 1742 году вышло четырёхтомное собрание сочинений Иоганна Бернулли. Посылая его из Базеля Эйлеру в Берлин, старый учёный писал своему ученику: «Я посвятил себя детству высшей математики. Ты, мой друг, продолжишь её становление в зрелости». В берлинский период, одна за другой, выходят работы Эйлера: «Введение в анализ бесконечно малых» (1748), «Морская наука» (1749), «Теория движения Луны» (1753), «Наставление по дифференциальному исчислению» (1755) . Многочисленные статьи по отдельным вопросам печатаются в изданиях Берлинской и Петербургской Академий. В 1744 году Эйлер открыл вариационное исчисление. В его работах используются продуманная терминология и математическая символика, в значительной степени сохранившиеся до наших дней, изложение доводится до уровня практических алгоритмов.
Все годы пребывания в Германии Эйлер сохранял связь с Россией. Эйлер участвовал в публикациях Петербургской Академии, приобретал для неё книги и инструменты, редактировал математические отделы русских журналов. На его квартире, на полном пансионе, годами жили молодые русские учёные, командированные на стажировку. Известно об оживлённой переписке Эйлера с М. В. Ломоносовым; в 1747 году он дал благоприятный отзыв президенту Академии наук графу К. Г. Разумовскому о статьях Ломоносова по физике и химии.
По отзывам современников, Эйлер всю жизнь оставался скромным, жизнерадостным, чрезвычайно отзывчивым человеком, всегда готовым помочь другому. Во время Семилетней войны (1756 –1763) русская артиллерия разрушила дом Эйлера; узнав об этом, фельдмаршал Салтыков немедленно возместил потери, а позже императрица Елизавета прислала от себя ещё 4000 рублей.
В 1765 году опубликована «Теория движения твёрдых тел», а годом позже – «Элементы вариационного исчисления». Именно здесь впервые появилось название нового раздела математики, созданного Эйлером и Лагранжем.
В 1762 году на русский престол вступила Екатерина II, которая осуществляла политику просвещённого абсолютизма. Хорошо понимая значение науки как для прогресса государства, так и для собственного престижа, она провела ряд важных, благоприятных для науки преобразований. Императрица предложила Эйлеру управление математическим классом, звание конференц-секретаря Академии и оклад 1800 рублей в год. «А если не понравится, — говорилось в письме её представителю, – благоволит сообщить свои условия, лишь бы не медлил приездом в Петербург». Но король Фридрих не желал даже обсуждать вопрос о его отъезде. Решающую поддержку Эйлеру оказали настойчивые ходатайства российского представительства от имени императрицы. Летом 1766 года Эйлер вернулся в Россию – теперь уже навсегда.
Снова Россия (1766 –1783)
17 (28) июля 1766 года 60-летний Эйлер, его семья и домочадцы (всего 18 человек) прибыли в российскую столицу. Сразу же по прибытии он был принят императрицей. Екатерина II встретила его как августейшую особу и осыпала милостями: пожаловала 8000 рублей на покупку дома на Васильевском острове и на приобретение обстановки, предоставила на первое время одного из своих поваров и поручила подготовить соображения о реорганизации Академии.
К несчастью, после возвращения в Петербург у Эйлера образовалась катаракта единственного оставшегося у него левого глаза, и вскоре он окончательно перестал видеть. Вероятно, по этой причине обещанный пост вице-президента Академии он так и не получил. Однако слепота не отразилась на работоспособности учёного, он лишь заметил, что теперь будет меньше отвлекаться от занятий математикой. До обретения секретаря Эйлер диктовал свои труды мальчику-портному, который всё записывал по-немецки. Число опубликованных им работ даже возросло, в течение второго пребывания в России Эйлер продиктовал более 400 статей и 10 книг, что составляет больше половины его творческого наследия.
Огромную популярность приобрели в XVIII веке, а отчасти и в XIX, эйлеровские «Письма о разных физических и философических материях, написанные к некоторой немецкой принцессе…» (1768), которые выдержали свыше 40 изданий на 10 языках (в том числе 4 издания на русском). Это была научно-популярная энциклопедия широкого охвата, написанная ярко и общедоступно.
1772 год: «Новая теория движения Луны». Эйлер наконец завершил свой многолетний труд, приближённо решив задачу трёх тел.
В 1773 году по рекомендации Даниила Бернулли в Петербург приехал из Базеля ученик Бернулли, Николаус Фусс. Это было большой удачей для Эйлера. Фусс, одарённый математик, сразу же после приезда взял на себя заботы о математических трудах Эйлера. Вскоре Фусс женился на внучке Эйлера. В последующие десять лет – до самой своей смерти – Эйлер преимущественно ему диктовал свои труды, хотя иногда пользовался «глазами старшего сына» и других своих учеников. В 1779 году опубликована «Всеобщая сферическая тригонометрия», это первое полное изложение всей системы сферической тригонометрии.
Эйлер активно трудился до последних дней. В сентябре 1783 года 76-летний учёный стал ощущать головные боли и слабость. «Он перестал вычислять и жить», – сказал Кондорсе на траурном заседании Парижской Академии наук .
Его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. В ходе празднования 250-летия Эйлера (1957 год) прах великого математика был перенесён в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где располагается поблизости от могилы М. В. Ломоносова.
***
Антон Григорьевич Рубинштейн (1829 –1894) – композитор, пианист, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель.
Антон Григорьевич Рубинштейн был личностью поистине ренессансного масштаба. Его могучий талант проявился во множестве областей, связанных с музыкой. Выдающийся пианист, он много концертировал в России, Европе и Америке; оставил сотни сочинений. Будучи руководителем созданного им же Русского музыкального общества (РМО), Рубинштейн дирижировал первыми симфоническими концертами общества, занимался просветительской и благотворительной деятельностью, преподавал и читал лекции. По его инициативе в Петербурге была основана первая русская консерватория.
Рубинштейн родился в зажиточной еврейской семье 28 ноября 1829 года. Отец, купец второй гильдии, был родом из Бердичева; мать происходила из Прусской Силезии, так что вторым языком в семье являлся немецкий. У Антона был младший брат Николай – одаренный пианист, который по следам брата основал в Москве вторую русскую консерваторию и возглавил московское отделение РМО. И две сестры: одна из них стала преподавателем музыки, другая – камерной певицей. Семья Рубинштейнов крестилась и приняла православие, когда маленькому Антону было два года.
Рубинштейн завоевал всемирную известность как гениальный пианист (начал выступать и гастролировать в Европе с 10 лет!), что было безпрецедентно для русского музыканта того времени. Ференц Лист назвал юного Рубинштейна своим "преемником", а немецкий музыковед Гуго Риман писал о технике зрелого Рубинштейна, «техника Рубинштейна была колоссальна и всеобъемлюща, но отличительной и главной чертой его игры, производившей впечатление чего-то стихийного, являлись не столько блеск и чистота, сколько духовная сторона передачи – гениальное и самостоятельное поэтическое истолкование произведений всех эпох и народов».
Последнее утверждение – не преувеличение, поскольку в сезоне 1885-86 годов Рубинштейн выступил с циклом Исторических концертов. Выступления проходили во всех европейских столицах – Санкт-Петербурге, Берлине, Вене, Париже Лондоне, Лейпциге, Дрездене и Брюсселе (по семь концертов в каждом городе) и закрепили мировую славу и авторитет пианиста.
Он обладал неиссякаемой энергией и волей, поражавшими современников.
С именем и деятельностью Рубинштейна связана золотая страница в истории отечественного музыкального образования – именно Рубинштейн заложил основу профессионального образования в России (по его инициативе в 1862 году была открыта первая в стране консерватория, директором которой Рубинштейн был дважды, преподавал здесь классы фортепиано, ансамбля, инструментовки, оркестровый и хоровой классы). Тем самым в России появилось понятие преемственности традиций, "школы" в широком смысле.
Необычна для отечественных композиторов была и чрезвычайная плодовитость Рубинштейна-композитора (в 1871 году критик Ларош отмечал эту же черту как достоинство консерваторского ученика Рубинштейна П.И. Чайковского: "При том дилетантизме, который господствует у нас, качество это составляет величайшую редкость...").
Оставив после себя огромное творчество, Антон Рубинштейн всё же не получил должного признания современников как композитор. Очевидно, это было связано главным образом с неравноценным по качеству материалом его произведений. Опусам Рубинштейна не хватало "печати индивидуальности" (на что сетовал еще Ференц Лист в письме к молодому музыканту). Общий замысел преобладал в концепции Рубинштейна-музыканта над проработкой отдельных деталей. К тому же как композитор Рубинштейн не принадлежал к определённому лагерю, не разделял эстетических взглядов передовых представителей "Могучей кучки", считался слишком "академичным" и чуть ли не "ретроградным" композитором ("для классиков я - новатор, для новаторов - ретроград" – писал сам Рубинштейн).
Вся личность гениального музыканта – Антона Григорьевича Рубинштейна неотделима от его времени – начиная с 1840-х годов вплоть до 1890-х. Он внёс свой весомый вклад во все сферы музыкального мира – исполнительство, педагогику, сочинение, просветительскую деятельность...
***
Барклай-де-Толли (1761-1818) – русский полководец шотландско-немецкого происхождения. Военный министр (январь 1810 – август 1812), генерал-фельдмаршал (с 1814). Второй (после Михаила Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. С весны 1812 года – командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения Михаила Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников под общим командованием князя Шварценберга. Главнокомандующий 1-й армией (1814-1818).
Происхождение и семья
Толли происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с нормандскими корнями. Его предок, Питер Баркли в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем движения сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.
Михаил Богданович в семейных хрониках называется по-немецки Михаэль-Андреас.
На военной службе
Действительную службу начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.
Барклай-де-Толли участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в том числе в штурме Очакова, он был награждён золотым Очаковским крестом на Георгиевской ленте. В апреле 1790 года вместе с принцем Ангальт-Бернбургским переведён в Финляндскую армию, в рядах которой участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов. 19 (30) апреля принц Ангальт-Бернбургский был смертельно ранен и, умирая, передал Барклаю-де-Толли свою шпагу, с которой Михаил Богданович никогда не расставался. В конце 1791 года назначен батальонным командиром в Санкт-Петербургский гренадерский полк. В 1799 году Барклай произведён уже в генерал-майоры.
В войне с Наполеоном 1806—1807 годов командовал авангардом, а затем арьергардом армии Беннигсена. Отличился в сражениях, в одном из которых был тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и отправлен на лечение в Кёнигсберг, а затем Мемель. В Мемеле разработал план военных действий в случае вторжения армии Наполеона в Россию. Суть замысла заключалась в организации «искусного» отступления русской армии с тем, чтобы «заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохранёнными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву». Далее «организовать преследование разгромленного врага, вытеснив его за пределы России, и поднять против него восстание в Европе».
В 1808 -1809 гг. Барклай-де-Толли командовал сначала одним, затем другим корпусом в Финляндии, где шла война со Швецией. Он был произведён в генералы от инфантерии, а 29 марта (10 апреля) назначен главнокомандующим Финляндской армией и генерал-губернатором новоприобретённой Финляндии. После заключения мира награждён орденом Св. Александра Невского. Ему многие генералы завидовали, считали выскочкой.
В должности военного министра
Заслуги на посту генерал-губернатора Финляндии позволили Барклаю подняться ещё выше. С 20 января (1 февраля) 1810 года по 24 августа (5 сентября) 1812 года он занимает пост военного министра и был введён в Сенат.
Добившись на то высочайшего указа, ввёл в русской армии корпусную организацию, что делало её в тех условиях более мобильной, манёвренной и лучше управляемой в мирное и военное время.
В преддверии войны с Францией численность русской армии была заметно увеличена, заблаговременно были подготовлены резервы. Был сформирован Московский лейб-гвардии полк. В приграничной полосе строились новые крепости. В военном 1812 году было осуществлено три рекрутских набора в сухопутные войска. Под ружьё было поставлено более двух процентов дееспособного мужского населения российских деревень. Эти три набора 1812 года дали 1227 тысяч рекрутов.
Благодаря усилиям провиантского департамента Военного министерства к началу войны удалось создать огромные запасы провианта: более 353 тысяч пудов муки, свыше 33 тысяч пудов различных круп и почти 469 тысяч пудов овса. Одновременно создавались запасы вооружения и боевых зарядов.
Многогранная огромная работа Барклая-де-Толли на посту военного министра при подготовке к войне неоспорима, хотя отдельные авторы пытались обвинить его в «бездеятельности», но даже склонные к преувеличению роли Кутузова отечественные историки отвергали такие обвинения.
Отечественная война 1812 года
С 31 марта (12 апреля) 1812 года Барклай де Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 22 июля (3 августа) под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками. Как позднее Барклай написал в журнале действий 1-й армии про свои отношения с Багратионом:
«Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия».
Вероятно здесь, помимо природной горячности Багратиона, стремившегося к генеральному сражению с французской армией, сыграло роль и то, что Барклай де-факто исполнял обязанности главнокомандующего, не имея на то формально юридических оснований. Ещё перед началом кампании Барклай советовал Александру I назначить главнокомандующего, но император не внял совету своего военного министра, предоставив ему право отдавать распоряжения от своего имени. В результате главнокомандующие всеми тремя армиями находились в равном статусе и например, вели переписку с императором напрямую, не ставя Барклая в известность о получаемых от него указаниях.
Отрицательно сказалось на руководстве войсками и наличие большого количества приближённых императора и августейших особ при главной квартире действующей армии. Вынужденное отступление вызвало недовольство в стране и армии. Сам же Барклай позже писал в воспоминаниях по поводу отступления:
«Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества».
17 (29) августа 1812 года в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Барклай де Толли остался командующим 1-й Западной армией. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Когда смертельно раненого Багратиона перевязывали на поле боя, он передал адъютанту Барклая слова примирения, признания его стойкости, большой отваги и благородства:
«Скажите генералу Барклаю, что участь армии и её спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо. Да сохранит его Бог».
Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородинского сражения войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним было убито и ранено пять лошадей.
После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. 20 сентября (2 октября), получив отпуск, он отправился в Калугу, затем во Владимир, поздней осенью прибыл в своё имение Бекгоф в Лифляндии.
Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена.
После Отечественной войны
С 23 января (4 февраля) 1813 года Барклай – командующий 3-й армией в Заграничном походе русской армии. После отставки прежнего командующего союзными силами Витгенштейна накануне временного перемирия с Наполеоном принял командование объединённой русско-прусской армией. После окончания перемирия эта армия вошла в состав Богемской армии союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга.
Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем. В юности Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы. 29 марта (10 апреля) 1814 года Наполеон отрёкся от трона, война завершилась. После подписания Парижского мирного договора Барклай де Толли сопровождал императора Александра I в Лондон.
В октябре по возвращении в Россию был назначен главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше.
Весной 1815 года Наполеон триумфально вернулся к власти. В апреле Барклай снова повёл армию в Европу, вступив в июне 1815 года в пределы Франции, но не успел принять участия в больших сражениях из-за скорого разгрома Наполеона под Ватерлоо. Прусские и английские войска вошли в сданный без боя Париж. Русские 3-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии вступили в Париж 29 июля (10 августа), а 29 августа (10 сентября) 1815 года Барклай провёл смотр русской армии в пригороде Парижа Вертю. На праздник прибыли союзные монархи и командующие союзных армий, присутствовали тысячи зрителей. Когда войска двинулись церемониальным маршем мимо почётных трибун, во главе их стал сам Александр I. Парад закончился салютом изо всех орудий.
30 августа (11 сентября) 1815 года, генерал-фельдмаршал граф Барклай де Толли был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской империи достоинство. От союзников на князя Барклая пролился дождь из наград и орденов. В октябре Барклай вместе с императором покинул Францию и вернулся в Варшаву. В декабре 1815 года император пригласил князя Барклая-де-Толли приехать в Петербург, где фельдмаршалу была устроена триумфальная встреча с почётным караулом и торжественным приёмом у императора. После окончания Наполеоновских войн Барклай де Толли продолжал командовать 1-й армией, штаб которой был переведён в Могилёв.
В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 56 лет на мызе в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск).
Сердце полководца было захоронено на месте смерти, а прах был доставлен в фамильное имение Бекхоф (Лифляндская губерния) и захоронен в семейной усыпальнице. Во время Второй мировой войны мавзолей Барклая-де-Толли был разграблен, плита саркофага была сорвана, а прах осквернён похитителями, искавшими ордена на его погребальном мундире.
Справедливую оценку роли Барклая-де-Толли в Войне с Наполеоном дал А.С. Пушкин в своем стихотворении:
Полководец
О вождь несчАстливый! суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоём звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №225112001558
Вячеслав Горелов 20.11.2025 19:38 Заявить о нарушении
